Решил порассуждать на тему улучшения Кодзиметра. Начало шкалы у нас чистый Ленивый ХОС . Сколько нужно времени на приготовление затора ? Ну максимум час:регидриреум Кодзи, моем/дезенфицируем ферментер, засыпаем сырье,заливаем водой. Вносим подготовленные или сухие Кодзи. Брожение от 10 до 14 суток в зависимости от вида сырья ,его помола, качества воды,температуры , фазы Луны ... Итого ( округляем для красоты) время брожения ХОСа от 250-350 часов. При начальном одном часе по времени и минимуме трудозатрат :помыть-засыпать-залить и в дальнейшем размешивать ,хотя бы один раз в сутки(1минута × 14 суток).
Теперь посчитаем остальные варианты.
Сначала самый простой вариант. К начальному варианту ХОСа добавляется время на нагрев воды , но его можно запустить паралельно с мытьём. Далее заливаем сырьё горячей водой . И тут у нас явно прибавляется как минимум час . Паралельно можно бросить ферменты А и Г. Далее сусло должно остыть или его нужно охладить. Это и временные затраты до 8 часов (?) и трудозатраты в виде охлаждение холодной водой(чиллер) или баклашки с замороженной водой или просто холодная вода. И так если взять красивую цифру 10 , то примерно столько по максимуму понадобиться времени на ГС хоть с ферментами хоть без. Но далее мы имеем выигрыш по времени брожения . 7-10 суток в зависимости от выше (см. ХОС) перечисленных факторов. По шкале (снова красивые циферки)150-250 часов(?). По трудозатратам добавляется: нагрев,охлаждение, ферменты и несколько меньше усилий на перемешивание.
Вообщем то нарисовался "ленивый" ГС :
Греем воду/моем ферментер-засыпаем сырье-заливаем г.воду/добавляем ферменты-размешиваем-(идем спать)/ждём 10 часов-засыпаем Кодзи(утром).
ПС. Здравые подсказки и уточнения приветствуются. Помним ,что это для улучшения и красивости Кодзиметра !)))
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.100 14 Марта 21, 13:13
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.101 14 Марта 21, 14:19
Комэск, по охлаждению льдом. Мой скромный опыт. Если просто закинуть 5л льда, то он растворяется достаточно долго даже с периодическим перемешиванием. Я сейчас делаю так: прижимаю льдину штоком строительного миксера и не быстро вращаю. Поток горячего затора достаточно быстро делает в льдине огромную дыру и затем раскалывает ее на две части. Ещё немного кручу и льда нет. Потом добавляю воды до объёма и сразу кодзи. Максимум 15 минут от окончания запаривания до внесения Кодзи. Но не 10 часов.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.102 14 Марта 21, 16:10
sblack, 10 часов это не лёд, а запарил и ушел спать ... Твой способ это сделать лёд потом его крошить миксером. Много найдется последователей сей методы?
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.103 14 Марта 21, 16:35, через 25 мин
Мне так проще. У меня в винокурне 200л морозильник-ларь, всегда есть место для нескольких пятилитровок И я лед не крошу, написал же.
Добавлено через 29мин.:
Как я ставил затор без льда. Все как обычно, но, добавив воды, получил 55* температуру. Закинул Кодзи и... сварил их. 40* ждал долго, но меньше 10 часов точно. Кодзевые ферменты уже во всю работали, сусло было сладкое, но брожение не начиналось. Закинул пачку воронежских и дело пошло. В процессе брожения на поверхности были матовые пузыри и пленка. Собрал шумовкой и бумажными листами. Не прогрессировало. Сбродило быстро, выход нормальный. Но запах сырца не такой вкусный как на кодзях. Возможно из-за дрожжей а может из-за той пленки. Так как чиллера нет решил использовать лёд для быстрого охлаждения, ещё и потому, что люблю, как говорится, начать и кончить, а не растягивать на длительное время
Добавлено через 29мин.:
Как я ставил затор без льда. Все как обычно, но, добавив воды, получил 55* температуру. Закинул Кодзи и... сварил их. 40* ждал долго, но меньше 10 часов точно. Кодзевые ферменты уже во всю работали, сусло было сладкое, но брожение не начиналось. Закинул пачку воронежских и дело пошло. В процессе брожения на поверхности были матовые пузыри и пленка. Собрал шумовкой и бумажными листами. Не прогрессировало. Сбродило быстро, выход нормальный. Но запах сырца не такой вкусный как на кодзях. Возможно из-за дрожжей а может из-за той пленки. Так как чиллера нет решил использовать лёд для быстрого охлаждения, ещё и потому, что люблю, как говорится, начать и кончить, а не растягивать на длительное время
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.104 14 Марта 21, 20:21
sblack, 40-45°С Кодзи держат если их сухими засыпать на поверхность .Но тут возможен потом саморазогрев.
ПС. Ты прицепился к цифре 10 часов , а я говорю : сделал затор ГС вечером и пошел спать. Утром засыпал Кодзи , это "ленивый" ГС , без лишних трудозатрат в виде чилеров, льда или других способов принудительного охлаждения. Я вон зимой ведра с водой на балкон выносил...
ПС. Ты прицепился к цифре 10 часов , а я говорю : сделал затор ГС вечером и пошел спать. Утром засыпал Кодзи , это "ленивый" ГС , без лишних трудозатрат в виде чилеров, льда или других способов принудительного охлаждения. Я вон зимой ведра с водой на балкон выносил...
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.105 14 Марта 21, 20:27, через 7 мин
Комэск, как говорится, кому как удобнее. Если зараза не заводится, то можно и на ночь оставить. До Кодзи я ставил три затора гос на зелёном. Первые мои зерновые. Там четко: надо быстро остудить. Ну я и остужаю
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.106 15 Марта 21, 05:29
Комэск, когда я начинал на на коджах ,делал как все ленивый холодный затор ,патом экспериментировал запаривал кипятком (бак был 65 литров) ну на час патом разводил водой до28 и сверху коджи ну 3 часа 4 и коджи шумят и не разу не скисло .что такое антибиотик даже не знаю
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.107 17 Марта 21, 08:37
Доброго времени суток! Вопрос такой. Не подавляет ли работу дрожжей аммоксицилин?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.108 17 Марта 21, 08:55, через 18 мин
Не подавляет ли работу дрожжей аммоксицилин?Sam_2201, 17 Марта 21, 08:37Нет. Дрожжи нормально с антибиотиками сочетаются.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.109 17 Марта 21, 09:55
Вчера поставил две бочки 65 л жита , получилось 50\50 с солодом . Одну бочку запаривал 70* водой , вторую 90* , примерно по 3 часа . Сегодня та шо 90* запаривал , имеет гораздо лучший аромат , и на цвет - темнее . Давал пеногас , на 40*С рассыпал по поверхности кодзи , бродит без пены почти . Посмотрю какая раньше сбродит , и будет лучше по запаху ...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 737
Отв.110 17 Марта 21, 10:57
makrak80, держи в курсе, тоже хочу поставить на ГС, но пока тара занята. К моменту освобождения тары думаю, что определюсь с твоей (общей) помощью.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.111 17 Марта 21, 11:19, через 23 мин
Вчера поставил две бочки 65 л жита , получилось 50\50 с солодомmakrak80, 17 Марта 21, 09:55с солодом, а зачем кодзи тогда?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.3K 1.9K
Отв.112 17 Марта 21, 11:23, через 5 мин
а зачем кодзи тогда?vlad222, 17 Марта 21, 11:19наверно контрольный, в голову. что бы на верняка
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.113 17 Марта 21, 11:37, через 14 мин
что бы на вернякаgxtkjdjl, 17 Марта 21, 11:23Солод, по всей видимости, для разжижения вместо фермента А
Ну и солодовый духан. Тоже интересен больше второй момент именно с кодзи. С первым все ясно
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.114 17 Марта 21, 11:59, через 22 мин
наверно контрольный, в голову. что бы на вернякаgxtkjdjl, 17 Марта 21, 11:2350% солода и так наверняка осахарят
а кодзями делал 100% несоложенки залил кипятком, запарилось часа три-четыре, потом разбавил холодной водой до 40 и коджи сыпал
главное сразу хорошо размешать и не надо там разжижать потом водой холодной разжижится)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.115 17 Марта 21, 12:33, через 35 мин
с солодом, а зачем кодзи тогда?vlad222, 17 Марта 21, 11:19во первых для вкусоароматики , а во вторых на кодзи меньше хлопот с житом без пвк и парогена . Ну и в третьих - я не люблю дист на кодзи , только спирт , но вот думаю шо жито забьёт кодзивый дух , решил проверить ...
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.116 17 Марта 21, 12:37, через 4 мин
наверно контрольный, в голову. что бы на вернякаgxtkjdjl, 17 Марта 21, 11:23бывает и солод слабоват и добавляют ферменты или те же коджи .я вот недавно хотел солодом осахарить куку и шишь что получилась ,коджи кончались пришлось ферментам бодяжить
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.117 17 Марта 21, 12:45, через 8 мин
но вот думаю шо жито забьёт кодзивый дух , решил проверить ...makrak80, 17 Марта 21, 12:33а че там за дух? делал на кодзях кукурузу и пшеницу, нормальный такой обычный зерновой запах
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.118 17 Марта 21, 12:52, через 8 мин
с житомmakrak80, 17 Марта 21, 12:33Чего ты там за жито всё варишь?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.119 17 Марта 21, 13:13, через 22 мин
Bernder, переведи ...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
делал на кодзях кукурузу и пшеницу, нормальный такой обычныйvlad222, 17 Марта 21, 12:45тебе может и нормальный , а вот мне , и не только мне , не нравится ...