Решил порассуждать на тему улучшения Кодзиметра. Начало шкалы у нас чистый Ленивый ХОС . Сколько нужно времени на приготовление затора ? Ну максимум час:регидриреум Кодзи, моем/дезенфицируем ферментер, засыпаем сырье,заливаем водой. Вносим подготовленные или сухие Кодзи. Брожение от 10 до 14 суток в зависимости от вида сырья ,его помола, качества воды,температуры , фазы Луны ... Итого ( округляем для красоты) время брожения ХОСа от 250-350 часов. При начальном одном часе по времени и минимуме трудозатрат :помыть-засыпать-залить и в дальнейшем размешивать ,хотя бы один раз в сутки(1минута × 14 суток).
Теперь посчитаем остальные варианты.
Сначала самый простой вариант. К начальному варианту ХОСа добавляется время на нагрев воды , но его можно запустить паралельно с мытьём. Далее заливаем сырьё горячей водой . И тут у нас явно прибавляется как минимум час . Паралельно можно бросить ферменты А и Г. Далее сусло должно остыть или его нужно охладить. Это и временные затраты до 8 часов (?) и трудозатраты в виде охлаждение холодной водой(чиллер) или баклашки с замороженной водой или просто холодная вода. И так если взять красивую цифру 10 , то примерно столько по максимуму понадобиться времени на ГС хоть с ферментами хоть без. Но далее мы имеем выигрыш по времени брожения . 7-10 суток в зависимости от выше (см. ХОС) перечисленных факторов. По шкале (снова красивые циферки)150-250 часов(?). По трудозатратам добавляется: нагрев,охлаждение, ферменты и несколько меньше усилий на перемешивание.
Вообщем то нарисовался "ленивый" ГС :
Греем воду/моем ферментер-засыпаем сырье-заливаем г.воду/добавляем ферменты-размешиваем-(идем спать)/ждём 10 часов-засыпаем Кодзи(утром).
ПС. Здравые подсказки и уточнения приветствуются. Помним ,что это для улучшения и красивости Кодзиметра !)))
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 875

Комэск, по охлаждению льдом. Мой скромный опыт. Если просто закинуть 5л льда, то он растворяется достаточно долго даже с периодическим перемешиванием. Я сейчас делаю так: прижимаю льдину штоком строительного миксера и не быстро вращаю. Поток горячего затора достаточно быстро делает в льдине огромную дыру и затем раскалывает ее на две части. Ещё немного кручу и льда нет. Потом добавляю воды до объёма и сразу кодзи. Максимум 15 минут от окончания запаривания до внесения Кодзи. Но не 10 часов.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sblack, 10 часов это не лёд, а запарил и ушел спать ... Твой способ это сделать лёд потом его крошить миксером. Много найдется последователей сей методы?
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 875

Мне так проще. У меня в винокурне 200л морозильник-ларь, всегда есть место для нескольких пятилитровок
И я лед не крошу, написал же.
Добавлено через 29мин.:
Как я ставил затор без льда. Все как обычно, но, добавив воды, получил 55* температуру. Закинул Кодзи и... сварил их. 40* ждал долго, но меньше 10 часов точно. Кодзевые ферменты уже во всю работали, сусло было сладкое, но брожение не начиналось. Закинул пачку воронежских и дело пошло. В процессе брожения на поверхности были матовые пузыри и пленка. Собрал шумовкой и бумажными листами. Не прогрессировало. Сбродило быстро, выход нормальный. Но запах сырца не такой вкусный как на кодзях. Возможно из-за дрожжей а может из-за той пленки. Так как чиллера нет решил использовать лёд для быстрого охлаждения, ещё и потому, что люблю, как говорится, начать и кончить, а не растягивать на длительное время

Добавлено через 29мин.:
Как я ставил затор без льда. Все как обычно, но, добавив воды, получил 55* температуру. Закинул Кодзи и... сварил их. 40* ждал долго, но меньше 10 часов точно. Кодзевые ферменты уже во всю работали, сусло было сладкое, но брожение не начиналось. Закинул пачку воронежских и дело пошло. В процессе брожения на поверхности были матовые пузыри и пленка. Собрал шумовкой и бумажными листами. Не прогрессировало. Сбродило быстро, выход нормальный. Но запах сырца не такой вкусный как на кодзях. Возможно из-за дрожжей а может из-за той пленки. Так как чиллера нет решил использовать лёд для быстрого охлаждения, ещё и потому, что люблю, как говорится, начать и кончить, а не растягивать на длительное время
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sblack, 40-45°С Кодзи держат если их сухими засыпать на поверхность .Но тут возможен потом саморазогрев.
ПС. Ты прицепился к цифре 10 часов , а я говорю : сделал затор ГС вечером и пошел спать. Утром засыпал Кодзи , это "ленивый" ГС , без лишних трудозатрат в виде чилеров, льда или других способов принудительного охлаждения. Я вон зимой ведра с водой на балкон выносил...
ПС. Ты прицепился к цифре 10 часов , а я говорю : сделал затор ГС вечером и пошел спать. Утром засыпал Кодзи , это "ленивый" ГС , без лишних трудозатрат в виде чилеров, льда или других способов принудительного охлаждения. Я вон зимой ведра с водой на балкон выносил...
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 875

Комэск, как говорится, кому как удобнее. Если зараза не заводится, то можно и на ночь оставить. До Кодзи я ставил три затора гос на зелёном. Первые мои зерновые. Там четко: надо быстро остудить. Ну я и остужаю

скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.106 15 Марта 21, 05:29
Комэск, когда я начинал на на коджах ,делал как все ленивый холодный затор ,патом экспериментировал запаривал кипятком (бак был 65 литров) ну на час патом разводил водой до28 и сверху коджи ну 3 часа 4 и коджи шумят и не разу не скисло .что такое антибиотик даже не знаю
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.107 17 Марта 21, 08:37
Доброго времени суток! Вопрос такой. Не подавляет ли работу дрожжей аммоксицилин?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.108 17 Марта 21, 08:55 (через 18 мин)
Не подавляет ли работу дрожжей аммоксицилин?Sam_2201, 17 Марта 21, 08:37Нет. Дрожжи нормально с антибиотиками сочетаются.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.109 17 Марта 21, 09:55
Вчера поставил две бочки 65 л жита , получилось 50\50 с солодом . Одну бочку запаривал 70* водой , вторую 90* , примерно по 3 часа . Сегодня та шо 90* запаривал , имеет гораздо лучший аромат , и на цвет - темнее . Давал пеногас , на 40*С рассыпал по поверхности кодзи , бродит без пены почти . Посмотрю какая раньше сбродит , и будет лучше по запаху ...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Отв.110 17 Марта 21, 10:57
makrak80, держи в курсе, тоже хочу поставить на ГС, но пока тара занята. К моменту освобождения тары думаю, что определюсь с твоей (общей) помощью.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.111 17 Марта 21, 11:19 (через 23 мин)
Вчера поставил две бочки 65 л жита , получилось 50\50 с солодомmakrak80, 17 Марта 21, 09:55с солодом, а зачем кодзи тогда?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K

Отв.112 17 Марта 21, 11:23 (через 5 мин)
а зачем кодзи тогда?vlad222, 17 Марта 21, 11:19наверно контрольный, в голову. что бы на верняка
sblack
Куратор
Волгоград
3.6K 875

что бы на вернякаgxtkjdjl, 17 Марта 21, 11:23Солод, по всей видимости, для разжижения вместо фермента А
Ну и солодовый духан. Тоже интересен больше второй момент именно с кодзи. С первым все ясно
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.114 17 Марта 21, 11:59 (через 22 мин)
наверно контрольный, в голову. что бы на вернякаgxtkjdjl, 17 Марта 21, 11:2350% солода и так наверняка осахарят
а кодзями делал 100% несоложенки залил кипятком, запарилось часа три-четыре, потом разбавил холодной водой до 40 и коджи сыпал
главное сразу хорошо размешать и не надо там разжижать потом водой холодной разжижится)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.115 17 Марта 21, 12:33 (через 35 мин)
с солодом, а зачем кодзи тогда?vlad222, 17 Марта 21, 11:19во первых для вкусоароматики , а во вторых на кодзи меньше хлопот с житом без пвк и парогена . Ну и в третьих - я не люблю дист на кодзи , только спирт , но вот думаю шо жито забьёт кодзивый дух , решил проверить ...
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3

Отв.116 17 Марта 21, 12:37 (через 4 мин)
наверно контрольный, в голову. что бы на вернякаgxtkjdjl, 17 Марта 21, 11:23бывает и солод слабоват и добавляют ферменты или те же коджи .я вот недавно хотел солодом осахарить куку и шишь что получилась ,коджи кончались пришлось ферментам бодяжить
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.117 17 Марта 21, 12:45 (через 8 мин)
но вот думаю шо жито забьёт кодзивый дух , решил проверить ...makrak80, 17 Марта 21, 12:33а че там за дух? делал на кодзях кукурузу и пшеницу, нормальный такой обычный зерновой запах
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.118 17 Марта 21, 12:52 (через 8 мин)
с житомmakrak80, 17 Марта 21, 12:33Чего ты там за жито всё варишь?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.119 17 Марта 21, 13:13 (через 22 мин)
Bernder, переведи ...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
делал на кодзях кукурузу и пшеницу, нормальный такой обычныйvlad222, 17 Марта 21, 12:45тебе может и нормальный , а вот мне , и не только мне , не нравится ...