Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 737
Отв.140 19 Марта 21, 08:45
Коллеги, есть 20 кг экструдированной куки и 5 кг солода (молотый). С солодом никогда не работал. ГС тоже в новинку. Накидайте вариантов постановки ГС с оным содержимым. В наличие АмилоЛюкс АТС, кодзи, 60 литровые боски и желание. Теплый пол есть, но со вторника уже + 19*С, поэтому подогрева как такового не будет.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.141 19 Марта 21, 08:48, через 3 мин
Но хочу сказать в защиту пшеницы...Моржов, 19 Марта 21, 08:26Уверен, что пшеница ни в никакой защите не нуждается - охрененное сырьё. Работаю с пищевой дроблёнкой, ну та, которая продаётся в магазинах с этикеткой "крупа пшеничная". Так вот, никакой эфирности на ней не возникает, может быть потому, что в ней присутствуют остатки кое-каких волокон, которые не допускают подобного эффекта в отличии от совсем рафинированной манки - не знаю, но манку я больше не беру, к тому же она дороже.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.142 19 Марта 21, 08:50, через 3 мин
zippo75, Ни чем не отличается от работы с обычной крупой. Экстру и солод заливаешь водой, добавляешь АТС и варишь. Как остынет - сыпешь Кодзи.
Есть второй вариант. Перегоняешь чистую экстру в СС. В него добавляешь солод. 1-2 стакана на 5 литров. Настаиваешь дней 10-20 и прямо с ним перегоняешь дробной.
Есть второй вариант. Перегоняешь чистую экстру в СС. В него добавляешь солод. 1-2 стакана на 5 литров. Настаиваешь дней 10-20 и прямо с ним перегоняешь дробной.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 438
Отв.143 19 Марта 21, 09:16, через 26 мин
Экстру и солод заливаешь водой, добавляешь АТС и варишьDeadCanDance, 19 Марта 21, 08:50Не нужно солод варить, солодом осахарить нужно
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 737
Отв.144 19 Марта 21, 09:22, через 6 мин
Экстру и солод заливаешь водойDeadCanDance, 19 Марта 21, 08:50какие пропорции?
добавляешь АТС и варишьDeadCanDance, 19 Марта 21, 08:50может запарить как в первом посте?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.145 19 Марта 21, 09:22, через 1 мин
Не нужно солод варить, солодом осахарить нужноKarelchanin, 19 Марта 21, 09:16А смысл в этом при использовании АТС и Кодзи? Просто лишний труд. Да и 5 кг солода на 20 кг экстры малова-то будет для нормального осахаривания. Но тут ещё от солода зависит и опыта.
Добавлено через 3мин.:
какие пропорции?zippo75, 19 Марта 21, 09:22Вопрос вкуса. Я делал 1/4 и 1/3. Солод ячменный. Мне больше второй вариант понравился.
может запарить как в первом посте?zippo75, 19 Марта 21, 09:22Можно и запарить, конечно. Но экстра хуже крупы в кипятке "размокает".
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.146 19 Марта 21, 10:04, через 42 мин
1/3. Солод ячменный. Мне больше второй вариант понравился.DeadCanDance, 19 Марта 21, 09:22А если сделать 1/1 из солода вообще отрыв башки.)
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.147 19 Марта 21, 10:27, через 24 мин
20 кг экструдированной куки и 5 кг солода (молотыйzippo75, 19 Марта 21, 08:45Куку на ГС с кодзями, из солода односолодовый ГОС, имхо
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 737
Отв.148 19 Марта 21, 10:51, через 25 мин
Тема есть соответствующаяmakrak80, 19 Марта 21, 10:48ткни, если не сложно. Тоже потру.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.149 19 Марта 21, 11:06, через 16 мин
есть 20 кг экструдированной куки и 5 кг солода (молотый). В наличие АмилоЛюкс АТС, кодзи, 60 литровые бочки и желание. Тzippo75, 19 Марта 21, 08:451. Куку заливаешь горячей водой 55С(греешь или из под крана), вносишь дозу АТС, час на разбухание, размешиваешь строительным миксером
2. вливаешь кипяток, оставляешь на пару часов для распаривания
3. доливаешь холодной воды до 65С, вносишь солод, оставляешь на пару часов для осахаривания
4. доливаешь холодной воды до 30С, вносишь регидрированные кодзи
или сразу после пункта1. кипятком попадать в температуру 62С с внесением солода по теме ПолуГОСа, но срок брожения на сутки-двое будет больше.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.150 19 Марта 21, 11:16, через 10 мин
Sergnikow, так это ГОС, хоть и с кодзями. для таких телодвижений нужно знать самый главный параметр: объем заторника. от него и плясать
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 737
Отв.151 19 Марта 21, 11:54, через 39 мин
Sergnikow,
На 1 бочку сколько куки, 10 кг? Какой объем воды 55*С?
Какой объем кипятка вносить? Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.
Сколько солода сыпануть?
Не пинайте.
На 1 бочку сколько куки, 10 кг? Какой объем воды 55*С?
Какой объем кипятка вносить? Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.
Сколько солода сыпануть?
Не пинайте.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.152 19 Марта 21, 12:00, через 6 мин
zippo75, если собрался ГОСить, то лучше начинать отсюда [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
для ГС: залил, запарил, остудил, внес кодзи. и никаких проблем с ГМ
для ГС: залил, запарил, остудил, внес кодзи. и никаких проблем с ГМ
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 737
Отв.153 19 Марта 21, 12:02, через 2 мин
sblack, именно ГС, почему тут и спрашиваю.
сообщение удалено
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.154 19 Марта 21, 12:15, через 13 мин
sblack, именно ГС, почему тут и спрашиваю.zippo75, 19 Марта 21, 12:02
Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.zippo75, 19 Марта 21, 11:54просто сделай как в рецепте. ГМ получится ~1/4.5
а дальше уже по факту будешь корректировать в сторону увеличения ГМ, если потребуется. но мне кажется не нужно этого делать. тут на форуме есть адепты низкоспиртуозной зерновой браги, практически водички.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
422 102
Отв.155 19 Марта 21, 12:36, через 22 мин
именно ГС, почему тут и спрашиваю.zippo75, 19 Марта 21, 12:02Ну например
ЕвроБочка 65л чисто вымытая
12 кг засыпь= кукуруза(52%) + Пшеница(24%)+ячмень(24%),рецептов засыпи Валом и пропорций
15 литров кипятка 55градусов + помешивать (чтобы засыпь была покрыта
потом льёшь кипяток 90-100 градусов еще литров 15-20, чтобы общий объем получился где-то литров 45-50
ждёшь 2-3-4-5 часов , все по разному, я жду пока все это не остынет само при комнатной температуре до 40 градусов
доливаю холодной водой до объёма 60л температура у меня в заторе получается 32-33 градуса и вношу Кодзи без активации
Все , через час-полтора брожение идет полным ходом.
Это без ферментов если. Ну если с ферментами сам думаю поймёшь где их вносить
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.156 19 Марта 21, 14:18
На 1 бочку сколько куки, 10 кг? Какой объем воды 55*С?на 2 бочки раскидай по 10кг куки и 2,5кг солода, на ГМ4 50л воды, по итогу общий объём 57,5л
Какой объем кипятка вносить? Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.
Сколько солода сыпануть?zippo75, 19 Марта 21, 11:54
по первому варианту вливаешь 30л кипятка, получишь 80С
по второму варианту вливаешь 30л 55С, потом 20л кипятка, получишь 65С
Расчет температуры воды при смешивании - http://www.zhitov.ru/water_temperature/
Sergnikow, так это ГОС..sblack, 19 Марта 21, 11:16ГОС делаю так.
1. Кука ГМ3, вода 55C фермент А,П, пауза 30мин
2. Нагрев до 70C, пауза 30мин.
3. Нагрев до кипения, отварка 2часа
4. Охлаждение до 65C, фермент А,Г, осахаривание
5. Добавление воды до ГМ5, внесение дрожжевой разводки.
6. Брожение двое суток, ещё сутки на выявление последних бульков и перегонка.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.157 19 Марта 21, 15:54
по первому варианту вливаешь 30л кипятка, получишь 80СSergnikow, 19 Марта 21, 14:18И это правильно
А то эта горстка солода вносит смуту в простой процесс
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 621
Отв.158 19 Марта 21, 16:39, через 45 мин
sblack, ГС - это конечно хорошо. Но почему-то не обсуждается перегонка браги... Ведь ГС это тебе не ХОС , тута с бубном побегать надыть. Конечно, скажете Вы, есть тема [Зерновая бражка без парогенератора]
Но может быть с ГС меньше плясок чем с ГОС ? Или (придушив жабу) слить "сливки"?
Но может быть с ГС меньше плясок чем с ГОС ? Или (придушив жабу) слить "сливки"?
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.159 19 Марта 21, 16:53, через 15 мин
Ведь ГС это тебе не ХОСМоржов, 19 Марта 21, 16:39гос, хос и гс сбраживал только по красной. и гоню одинаково. с дробиной в мешке на фальшдне. ну кроме манки