Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 8
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.140  19 Марта 21, 08:45
Коллеги, есть 20 кг экструдированной куки и 5 кг солода (молотый). С солодом никогда не работал. ГС тоже в новинку. Накидайте вариантов постановки ГС с оным содержимым. В наличие АмилоЛюкс АТС, кодзи, 60 литровые боски и желание. Теплый пол есть, но со вторника уже + 19*С, поэтому подогрева как такового не будет.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.141  19 Марта 21, 08:48, через 3 мин
Но хочу сказать в защиту пшеницы...Моржов, 19 Марта 21, 08:26
Уверен, что пшеница ни в никакой защите не нуждается - охрененное сырьё. Работаю с пищевой дроблёнкой, ну та, которая продаётся в магазинах с этикеткой "крупа пшеничная". Так вот, никакой эфирности на ней не возникает, может быть потому, что в ней присутствуют остатки кое-каких волокон, которые не допускают подобного эффекта в отличии от совсем рафинированной манки - не знаю, но манку я больше не беру, к тому же она дороже.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.142  19 Марта 21, 08:50, через 3 мин
zippo75, Ни чем не отличается от работы с обычной крупой. Экстру и солод заливаешь водой, добавляешь АТС и варишь. Как остынет - сыпешь Кодзи.

Есть второй вариант. Перегоняешь чистую экстру в СС. В него добавляешь солод. 1-2 стакана на 5 литров. Настаиваешь дней 10-20 и прямо с ним перегоняешь дробной.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 383
Отв.143  19 Марта 21, 09:16, через 26 мин
Экстру и солод заливаешь водой, добавляешь АТС и варишьDeadCanDance, 19 Марта 21, 08:50
Не нужно солод варить, солодом осахарить нужно
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.144  19 Марта 21, 09:22, через 6 мин
Экстру и солод заливаешь водойDeadCanDance, 19 Марта 21, 08:50
какие пропорции?
добавляешь АТС и варишьDeadCanDance, 19 Марта 21, 08:50
может запарить как в первом посте?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.145  19 Марта 21, 09:22, через 1 мин
Не нужно солод варить, солодом осахарить нужноKarelchanin, 19 Марта 21, 09:16
А смысл в этом при использовании АТС и Кодзи? Просто лишний труд. Да и 5 кг солода на 20 кг экстры малова-то будет для нормального осахаривания. Но тут ещё от солода зависит и опыта.

Добавлено через 3мин.:

какие пропорции?zippo75, 19 Марта 21, 09:22
Вопрос вкуса. Я делал 1/4 и 1/3. Солод ячменный. Мне больше второй вариант понравился.
может запарить как в первом посте?zippo75, 19 Марта 21, 09:22
Можно и запарить, конечно. Но экстра хуже крупы в кипятке "размокает".
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.146  19 Марта 21, 10:04, через 42 мин
1/3. Солод ячменный. Мне больше второй вариант понравился.DeadCanDance, 19 Марта 21, 09:22
А если сделать 1/1 из солода вообще отрыв башки.)
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.147  19 Марта 21, 10:27, через 24 мин
20 кг экструдированной куки и 5 кг солода (молотыйzippo75, 19 Марта 21, 08:45
Куку на ГС с кодзями, из солода односолодовый ГОС, имхо
сообщение удалено
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.148  19 Марта 21, 10:51, через 25 мин
Тема есть соответствующаяmakrak80, 19 Марта 21, 10:48
ткни, если не сложно. Тоже потру.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.149  19 Марта 21, 11:06, через 16 мин
есть 20 кг экструдированной куки и 5 кг солода (молотый). В наличие АмилоЛюкс АТС, кодзи, 60 литровые бочки и желание. Тzippo75, 19 Марта 21, 08:45
1. Куку заливаешь горячей водой 55С(греешь или из под крана), вносишь дозу АТС, час на разбухание, размешиваешь строительным миксером
2. вливаешь кипяток, оставляешь на пару часов для распаривания
3. доливаешь холодной воды до 65С, вносишь солод, оставляешь на пару часов для осахаривания
4. доливаешь холодной воды до 30С, вносишь регидрированные кодзи

или сразу после пункта1. кипятком попадать в температуру 62С с внесением солода по теме ПолуГОСа, но срок брожения на сутки-двое будет больше.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.150  19 Марта 21, 11:16, через 10 мин
Sergnikow, так это ГОС, хоть и с кодзями. для таких телодвижений нужно знать самый главный параметр: объем заторника. от него и плясать
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.151  19 Марта 21, 11:54, через 39 мин
Sergnikow,
На 1 бочку сколько куки, 10 кг? Какой объем воды 55*С?
Какой объем кипятка вносить? Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.
Сколько солода сыпануть?
Не пинайте.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.152  19 Марта 21, 12:00, через 6 мин
zippo75, если собрался ГОСить, то лучше начинать отсюда [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
для ГС: залил, запарил, остудил, внес кодзи. и никаких проблем с ГМ
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.153  19 Марта 21, 12:02, через 2 мин
sblack, именно ГС, почему тут и спрашиваю.
сообщение удалено
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.154  19 Марта 21, 12:15, через 13 мин
sblack, именно ГС, почему тут и спрашиваю.zippo75, 19 Марта 21, 12:02
Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.zippo75, 19 Марта 21, 11:54
просто сделай как в рецепте. ГМ получится ~1/4.5
а дальше уже по факту будешь корректировать в сторону увеличения ГМ, если потребуется. но мне кажется не нужно этого делать. тут на форуме есть адепты низкоспиртуозной зерновой браги, практически водички.
Romanich Кандидат наук 777RUS 419 100
Отв.155  19 Марта 21, 12:36, через 22 мин
именно ГС, почему тут и спрашиваю.zippo75, 19 Марта 21, 12:02
Ну например
ЕвроБочка 65л чисто вымытая
12 кг засыпь= кукуруза(52%) + Пшеница(24%)+ячмень(24%),рецептов засыпи Валом и пропорций
15 литров кипятка 55градусов + помешивать (чтобы засыпь была покрыта
потом льёшь кипяток 90-100 градусов еще литров 15-20, чтобы общий объем получился где-то литров 45-50
ждёшь 2-3-4-5 часов , все по разному, я жду пока все это не остынет само при комнатной температуре до 40 градусов
доливаю холодной водой до объёма 60л температура у меня в заторе получается 32-33 градуса и вношу Кодзи без активации
Все , через час-полтора брожение идет полным ходом.
Это без ферментов если. Ну если с ферментами сам думаю поймёшь где их вносить
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.156  19 Марта 21, 14:18
На 1 бочку сколько куки, 10 кг? Какой объем воды 55*С?
Какой объем кипятка вносить? Сложно первый раз без опыта выйти на ГМ 1:4.
Сколько солода сыпануть?zippo75, 19 Марта 21, 11:54
на 2 бочки раскидай по 10кг куки и 2,5кг солода, на ГМ4 50л воды, по итогу общий объём 57,5л
по первому варианту вливаешь 30л кипятка, получишь 80С
по второму варианту вливаешь 30л 55С, потом 20л кипятка, получишь 65С

Расчет температуры воды при смешивании - http://www.zhitov.ru/water_temperature/

Sergnikow, так это ГОС..sblack, 19 Марта 21, 11:16
ГОС делаю так.
1. Кука ГМ3, вода 55C фермент А,П, пауза 30мин
2. Нагрев до 70C, пауза 30мин.
3. Нагрев до кипения, отварка 2часа
4. Охлаждение до 65C, фермент А,Г, осахаривание
5. Добавление воды до ГМ5, внесение дрожжевой разводки.
6. Брожение двое суток, ещё сутки на выявление последних бульков и перегонка.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.157  19 Марта 21, 15:54
по первому варианту вливаешь 30л кипятка, получишь 80СSergnikow, 19 Марта 21, 14:18
И это правильно Улыбающийся
А то эта горстка солода вносит смуту в простой процесс
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.158  19 Марта 21, 16:39, через 45 мин
sblack, ГС - это конечно хорошо. Но почему-то не обсуждается перегонка браги... Ведь ГС это тебе не ХОС , тута с бубном побегать надыть. Конечно, скажете Вы, есть тема [Зерновая бражка без парогенератора]
Но может быть с ГС меньше плясок чем с ГОС ? Или (придушив жабу) слить "сливки"?
sblack Куратор Волгоград 3.1K 766
Отв.159  19 Марта 21, 16:53, через 15 мин
Ведь ГС это тебе не ХОСМоржов, 19 Марта 21, 16:39
гос, хос и гс сбраживал только по красной. и гоню одинаково. с дробиной в мешке на фальшдне. ну кроме манки