Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


Михаил40, у тебя, наверное, скролинг в браузере не работает
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.201 31 Марта 21, 18:16 (через 5 мин)
Про медь и манку. Брожение 2 дня (практически ГОСовские сроки). Далее снимаю с обогрева и оставляю еще на сутки не то что бы на дображивание, скорее на естественное остывание до ~18*C. Сегодня перегнал 50л. Нижний пыж практически чистый. Как и раньше изиков (субъективно) мало. Ни Т1 ни Т2 на запах не отвратные, а очень даже наоборот. Вывод для меня очевиден.sblack, 31 Марта 21, 16:52
Про выход АС-ни слова.Михаил40, 31 Марта 21, 17:53
наверное, скролинг в браузере не работаетsblack, 31 Марта 21, 18:11Так какой же выход АС?
У меня "скролинг в браузере работает"

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


Hairasty, вот же на предыдущей странице, чуть выше
[сообщение #13804754]
[сообщение #13804754]
сообщение удалено
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


Михаил40, это два разных затора на сырье из одной партии. Как под копирку. Перед перегоном Т2 измерю суммарный АС двух заторов
сообщение удалено
Drugof
Студент
SNG
10 1


Подскажите у меня есть 50гр.Кодзей и 50гр.Меллоу можно ли эти дрожжи смешать водно целлое ?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.205 05 Апр. 21, 00:03
Можно, но зачем?))
В кодзях есть дрожжи.
В кодзях есть дрожжи.
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.206 05 Апр. 21, 09:22
Только отогнал Т1 и Т2.
Результат: 4350мл. АС с килограмма зерна. Кажется, нормально.
Брожение по времени, как на первой странице.
Затор: 5кг. кукурузы (смолол в муку), 3 кг пшеничной муки, 2 кг ячменного солода (смолол в муку).
Вылил в куб с 10 кг. муки 20 литров воды 72 гр.С.
Поддерживал 65гр.С и мешал 90 минут.
Долил 20 литров холодной воды.
В затор 35гр. внес 100гр. регидрированных Кодзи. + 500мг доксициклина.
2 дня как пулемет. Далее, каждый день качал бочку еще 7 дней.
На 10-й перегнал.
Стояло на теплом полу 35гр, бочку укутал в туристический коврик.
Все жидкую фракцию слил через сито, всю густую - отфильтровал через мешок для затирки, отжатое сухое зерно перемешал
с горячей водой и отжал через мешок. На выходе получилось ~46 литров со спиртуозностью 9.5%.
Брага пахнет крепким пивом. Запах приятный.
Перегонка на плите 3500вт., куб 55 литров, пустая утепленная царга 50см, два угла 90гр, холодильник.
P.S. В следующий раз внесу амилосубтилин на 55, внесу всю муку кроме солода, доведу помешивая до 95гр.
Оставлю на 120 минут в утепленном кубе.
После остывания до 65 внесу солод. Через час внесу немного фермента Г.
Через 30 минут добавлю оставшуюся холодную воду и внесу кодзи.
Надеюсь, выход будет чууть выше, и сбродит не за 9 дней, а за 5.
Если быстрее не будет, то в следующие разы останусь на ленивом способе, как в этот раз.
Результат: 4350мл. АС с килограмма зерна. Кажется, нормально.
Брожение по времени, как на первой странице.
Затор: 5кг. кукурузы (смолол в муку), 3 кг пшеничной муки, 2 кг ячменного солода (смолол в муку).
Вылил в куб с 10 кг. муки 20 литров воды 72 гр.С.
Поддерживал 65гр.С и мешал 90 минут.
Долил 20 литров холодной воды.
В затор 35гр. внес 100гр. регидрированных Кодзи. + 500мг доксициклина.
2 дня как пулемет. Далее, каждый день качал бочку еще 7 дней.
На 10-й перегнал.
Стояло на теплом полу 35гр, бочку укутал в туристический коврик.
Все жидкую фракцию слил через сито, всю густую - отфильтровал через мешок для затирки, отжатое сухое зерно перемешал
с горячей водой и отжал через мешок. На выходе получилось ~46 литров со спиртуозностью 9.5%.
Брага пахнет крепким пивом. Запах приятный.
Перегонка на плите 3500вт., куб 55 литров, пустая утепленная царга 50см, два угла 90гр, холодильник.
P.S. В следующий раз внесу амилосубтилин на 55, внесу всю муку кроме солода, доведу помешивая до 95гр.
Оставлю на 120 минут в утепленном кубе.
После остывания до 65 внесу солод. Через час внесу немного фермента Г.
Через 30 минут добавлю оставшуюся холодную воду и внесу кодзи.
Надеюсь, выход будет чууть выше, и сбродит не за 9 дней, а за 5.
Если быстрее не будет, то в следующие разы останусь на ленивом способе, как в этот раз.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248


4350мл. АС с килограммаbezengi, 05 Апр. 21, 09:22Круто)
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.208 06 Апр. 21, 22:07
Атенон, Как думаете, надо озадачиться с проваркой кукурузы, или и так нормально?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


bezengi, здесь есть коллеги, которые ГОСят, но сбраживают кодзями. За пару дней. Думаю, все получится
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.210 07 Апр. 21, 01:53
Сегодня перегнал получившийся вчера Т1.
Что для меня удивительно, даже Т11 с ГС не такой головастый, как при обычном ХОС, и изоамила не много.
Возможно я что то не так делал с ХОС, но сегодняшний результат, порадовал.
Что для меня удивительно, даже Т11 с ГС не такой головастый, как при обычном ХОС, и изоамила не много.
Возможно я что то не так делал с ХОС, но сегодняшний результат, порадовал.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.211 07 Апр. 21, 20:32
Первой , через 9 дней отбродила брага шо запаривал 90*кипятком , на 11 день та что 70* . Запах через 5 дней брожения стал одинаковым ...makrak80, 29 Марта 21, 11:39Перегнал свою житнюю брагу , я плакалЬ )) , выход - слёзы , 245 мл с 1 кг ... Наверное и зерно и солод дерьмо , хотя солод ароматный , а вот шо там с крахмалом - х\з ... Ароматика сильная , пока кодзевого духу не чую , когда разбавлю , тогда посмотрю ...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Коллеги, стартанул сегодня кукой как в первом посте. 10 кг куки, 30 литров воды 95°С, внёс 15 мл амилолюкса АСТ, чуть просроченного. Час запаривал. Потом закинул 7литров льда и долил холодной воды. Размещал до растворения льда. Темпа стала 43°С. Внёс не регидрированные кодзи 70 г. Прошло полтора часа и тишина. Сообщающиеся сосуды в гидрозатворе на одном уровне. Сварил дрожжи?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


Сварил дрожжи?zippo75, 07 Апр. 21, 20:55Нет. Заведутся. Часов через 4-5. А потом выплюнет всю воду из ГЗ
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.214 07 Апр. 21, 21:08 (через 7 мин)
Коллеги, если куку после варки не остужать а оставить остывать с 95 до 65, до осахаривания, вроде ничего плохого завестись не должно?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.215 07 Апр. 21, 21:09 (через 2 мин)
выход - слёзы , 245 мл с 1 кг ... Наверное и зерно и солод дерьмо , хотя солод ароматный , а вот шо там с крахмалом - хзmakrak80, 07 Апр. 21, 20:32даже если считать по минимуму 55% крахмала, выход должен быть 366АС
Темпа стала 43°С. Внёс не регидрированные кодзи 70 г.zippo75, 07 Апр. 21, 20:55при производстве и по инструкции 35С, если и не сварил, то они в глубоком шоке.
а оставить остывать с 95 до 65, до осахаривания, вроде ничего плохого завестись не должно?bezengi, 07 Апр. 21, 21:0860C - температура пастеризации, ничего там страшного не заведётся.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.216 07 Апр. 21, 21:38 (через 29 мин)
Коллеги, если куку после варки не остужать а оставить остывать с 95 до 65, до осахаривания, вроде ничего плохого завестись не должно?bezengi, 07 Апр. 21, 21:08Ни чего страшного не будет. Как можно быстрее нужно охлаждать с +60 до +35.
Добавлено через 2мин.:
Темпа стала 43°С. Внёс не регидрированные кодзи 70 г. Прошло полтора часа и тишина.zippo75, 07 Апр. 21, 20:55Они и +45 несколько часов хорошо держат. Жди, заведутся.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.217 08 Апр. 21, 01:07
В ПВК засыпал 25 кг дробленки 20% куки,20ячменя солода, 60 % пшеницы солода, залил холодной водой внес30% от нормы А и Г ферменты.
Включил нагрев и мешалку.
Кисель нагрел до 96 и поварил 30 мин.
Остудил до 70 внес ферменты 70% от нормы подержал 70 град час.
Остудил до 35. внес 10г кодзей на 1 кг дробины.
Поставил на 28 градусов подогрев и мешалку включил на цикл.
Ставил в субботу вечером.
Сегодня в обед проверил,все выбродило насухо.
Горько кислая, спичка не гаснет.
Никогда у меня за три дня не отбраживало
Обычно дней 7 иногда 5.
В этот раз забыл антибиотик.
Как мыслите, могло отсутствие антибиотика ускорить брожение фактически в 2 раза???
Включил нагрев и мешалку.
Кисель нагрел до 96 и поварил 30 мин.
Остудил до 70 внес ферменты 70% от нормы подержал 70 град час.
Остудил до 35. внес 10г кодзей на 1 кг дробины.
Поставил на 28 градусов подогрев и мешалку включил на цикл.
Ставил в субботу вечером.
Сегодня в обед проверил,все выбродило насухо.
Горько кислая, спичка не гаснет.
Никогда у меня за три дня не отбраживало
Обычно дней 7 иногда 5.
В этот раз забыл антибиотик.
Как мыслите, могло отсутствие антибиотика ускорить брожение фактически в 2 раза???
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


sblack,
Они и +45 несколько часов хорошо держат. Жди, заведутся.DeadCanDance, 07 Апр. 21, 21:38В 3 часа ночи проснулся от каннонады ГЗ. Кодзи завелись. Далее будем поглядеть.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.219 08 Апр. 21, 09:11
Парни, у кого сколько голов набраживает? Тут внезапно обратил внимание, что с 50кг пшеничной крупы + 6кг пшеничного солода набегает едва ли литр с РК.