Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 54 13
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.240  15 Апр. 21, 15:09
ГМ ~1/4.5.sblack, 15 Апр. 21, 15:06
я ГМ в этот раз 1/3 сделал. Заводилась долго. Густовато наверное так для манки.
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.241  15 Апр. 21, 15:13, через 4 мин
А я наоборот, следующие заторы попробую сделать 1/7 - 1/8
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.242  15 Апр. 21, 15:27, через 15 мин
1/7 - 1/8sblack, 15 Апр. 21, 15:13
не очень понимаю зачем. Больше чем 1/5 это мне кажется слишком. Больше уже идёт к методе 127L.1/10.
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.243  15 Апр. 21, 15:47, через 20 мин
Больше уже идёт к методе 127LХвост Вонючий, 15 Апр. 21, 15:27
Верно Улыбающийся только у него есть не только про "водку из сахара", но и про жидкие зерновые заторы
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.244  15 Апр. 21, 16:07, через 20 мин
но и про жидкие зерновыеsblack, 15 Апр. 21, 15:47
да да. Знаю. У меня столько места нет. Да и качество меня пока радует.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.245  21 Июня 21, 09:42
Шо то тема заглохла , подниму ... Поставил в 65 л бочку 6 кил солода житнего + 7 кил житней муки . Залил горячей водой из бойлера 55* , г\м 1/3 для начала , тем. стала 50*С и оставил распариваться , да и благополушно забыл ... Вспомнил часов через 4-5 , замерял темп. - 40+ . Рассыпал сверху кодзи из расчёта 7 гр\кг , добавил софексила ... Шапка села через 4 суток , на пятые начала осветлятся . Решил что дрожжи сварились на разогреве , обматывал бочку теплым полом , дал им сахарку с полкило на проверку - молчат . Дал новых дрожжей - молчат . Ну , думаю , наверное солод осахарил муку за то время , и отбродила по ГОСовски . Залил первую партию в куб , а спирта то и не набродило , закипела на 94* в кубе . Короче набрал с 50 + литров браги около 8 литров СС . По-хорошему должно быть 12-13 л , не меньше . Крепость не мерял , так как брал отдельно длинные головы ...решил попробовать добродить барду после перегона ... Но не тут то было , за ночь ни какой движухи , подкинул 2 кила сахара , немного соды для раскисления (сильно кисло) - жду ... наверное с моря погоды . Шо то мне подсказывает шо такая кислая среда угнетает дрожжи ... Кто шо скажет ?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.246  21 Июня 21, 09:51, через 10 мин
Недавно делал куку, и так получилось, ТР сгорел, точнее, РМ, пока ремонтировал, в общем, бочка простояла ночь при температуре 39 гр., нагрев- теплый пол был включен постоянно. В итоге, дольше бродило, видимо, часть дрожжей погибла, и появилась некая примесь, в головах, на вкус как мел, но точно не продуктовая, вывод, сбраживать надо как можно быстрее
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.247  21 Июня 21, 10:52
makrak80, у тебя в барде спирт остался , а обычно попытка восстановить брожение ни к чему не приводит
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.248  21 Июня 21, 11:09, через 17 мин
теплый пол был включен постоянноVolcano, 21 Июня 21, 09:51
А зачем ты его включил? Первые дни саморазогрев же.
ЗЫ: Кодзи вносил при 43 градусах. Все хорошо
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.249  21 Июня 21, 11:15, через 7 мин
А зачем ты его включил?sblack, 21 Июня 21, 11:09
это было после саморазогрева, обычно ставил 32 градуса, но так получилось, что без регулятора оставил. И брага ночь простояла при 39 градусах. И как оказалось, это многовато, дрожжи выжили, но не все, из- за этого увеличилось время брожения и брага набродила левые примеси, другого объяснения нет

Добавлено через 2мин.:

Кодзи вносил при 43 градусах. Все хорошоsblack, 21 Июня 21, 11:09
неправильно это. 35, не больше, зачем их лишний раз стрессовать...
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.250  21 Июня 21, 11:27, через 12 мин
Volcano, вода в кране теплела, как результат - выходил к внесению дрожжей на более высокие температуры.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.251  21 Июня 21, 11:29, через 3 мин
sblack, по факту, если все делать правильно, с горячим стартом и быстрым охлаждением, получается наилучший продукт...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.252  21 Июня 21, 13:48
andrusha61, та шо там того спирта , до 99* в кубе брал ... Потом водой разбавил , закинул пару кил сахара , сейчас вроде шапка подымается ... К вечеру если хорошо забродит еще сахара 3 кила дам ...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.253  21 Июня 21, 17:01
с горячим стартом и быстрым охлаждением, получается наилучший продукт...Volcano, 21 Июня 21, 11:29
Я для быстрого охлаждения купил https://aliexpress.ru/...000015341071739
Теперь с 62 гр до 35 охлаждаю ~ 27 литровый затор минут за 20-25 и вода открыта совсем чуть-чуть.
Правда это девайс подорожал сильно со временем моей покупки.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.254  21 Июня 21, 17:54, через 53 мин
для быстрого охлаждения купилAlexx_Any, 21 Июня 21, 17:01
да, неплохой девайс, но не проще самому из трубки нержавейки намотать? Там сколько метров?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.255  21 Июня 21, 19:38
но не проще самому из трубки нержавейки намотать? Там сколько метров?Volcano, 21 Июня 21, 17:54
8 метров. Из гофры точно дешевле, но жёсткости не будет, как-то витки фиксировать надо. И отмыть гофру от сусла с дроблёнкой будет сложно, хотя мне писали об обратном владельцы чиллера из гофры. Сужу по своему, просто под струёй не прокатывает, надо каждый виток протирать.
Труба нержавеющая 8x0.25 мм, 08Х18Н10Т, 9941-81, круглая, бесшовная, тонкостенная, вес 1 метра 0.05 кг, цена за метр 180 Р - это у меня цена в городе, плюс какая-никакая оснастка с нуля. Будет дороже.
У меня странный город, заводов, особенно оборонки, было хе-ова бездна, можно было всё, но ДОСТАТЬ -)
Сейчас только перепродают уже один раз проданное -)))
Похожий чиллер, но диаметром меньше 2300 р в одном магазе https://pivovar40.ru/...p;search=чиллер в других https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...areniya/chiller и http://xn--40-6kclg4ejp.xn--p1ai/...hiller_7_metrov
Поэтому когда увидел за 1300 я алчно повёлся -))
Про медь, типа купить и согнуть, скромно умолчу, хотя медь согнуть намного проще нержи.
Хотя, если есть возможность даром "купить" нержу, то тогда да -)
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.256  21 Июня 21, 20:35, через 57 мин
Alexx_Any, немногим дороже можно на Авито купить морозильную камеру Подмигивающий Как приверженец охлаждения льдом говорю. Чиллер куплю, но только если для пива. Мне кажется, что с ним в ГОСе и ГС больше грязи и мороки с мытьём и хранением. Имхо
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.257  21 Июня 21, 21:23, через 49 мин
Мне кажется, что с ним в ГОСе и ГС больше грязи и мороки с мытьём и хранением.sblack, 21 Июня 21, 20:35
Охлаждал раньше бутылками со льдом. Чиллером в разы быстрее и сутки морозить бутылки не надо. Больше 2-3 2-х литровок в морозилку не входят. Мороки точно меньше и хорошо хранится в 32 литровой бадье.
Бутылки со льдом ни разу не разрывало? Охлаждать пора, а нечем. Лишние 2 литра в затворник не входят-)) Было так у меня. Не реклама.
IMG_20210621_213146.jpg
IMG_20210621_213146. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.258  21 Июня 21, 21:43, через 20 мин
Alexx_Any,
Больше 2-3 2-х литровок в морозилку не входятAlexx_Any, 21 Июня 21, 21:23
Поэтому я и пишу про морозильную камеру, не холодильник... Я морожу 5ти литровки или даже в полиэтиленовых вёдрах. Просто мне проще лед или воду на полу оставить испаряться, а вот ошмётки дробины с чиллера на полу не оставишь. Мыть его опять же тащить или на улицу летом или в ванную зимой. Но я приспосабливаюсь под свои условия - полуподвальное помещение с небольшой раковиной для слива воды охлаждения или руки, стакан помыть Улыбающийся
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.259  04 Июля 21, 08:39
Ржаная мука, 5,5 кг, ГС, 35 г кодзей насыпал сверху при 34 г, 6- день, визуально отбродила, осела, но увидел вот такую картину. ГЗ присутствовал, запах нормальный. В общем, снял пленку ситом и поставил на перегон. Не пойму причину, рядом стоит такое же ведро с ячкой, там все нормально, хотя поставил на пару дней раньше, и там тоже отыграла, ну может немного дображивает
IMG_60971.JPG
IMG_60971. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
IMG_61011.JPG
IMG_61011. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.


Добавлено через 1дн. 10мин.:

В общем, по всей видимости ржаная мука добавила МКБ, пленка на вид как на огурцах, когда их квасишь, благо, во время заметил, на запах и выход практически не повлияла. Причина, думаю, в малом количестве дрожжей, 5- 6 г на кг для ржи будет маловато.
Посмотрел ячку, 9 суток, брожение закончилось, верх осел и осветлился. Запах нормальный, как обычно