я ГМ в этот раз 1/3 сделал. Заводилась долго. Густовато наверное так для манки.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.241 15 Апр. 21, 15:13 (через 4 мин)
А я наоборот, следующие заторы попробую сделать 1/7 - 1/8
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.242 15 Апр. 21, 15:27 (через 15 мин)
1/7 - 1/8sblack, 15 Апр. 21, 15:13
не очень понимаю зачем. Больше чем 1/5 это мне кажется слишком. Больше уже идёт к методе 127L.1/10.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.243 15 Апр. 21, 15:47 (через 20 мин)
Больше уже идёт к методе 127LХвост Вонючий, 15 Апр. 21, 15:27
Верно только у него есть не только про "водку из сахара", но и про жидкие зерновые заторы
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.244 15 Апр. 21, 16:07 (через 20 мин)
но и про жидкие зерновыеsblack, 15 Апр. 21, 15:47
да да. Знаю. У меня столько места нет. Да и качество меня пока радует.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.245 21 Июня 21, 09:42
Шо то тема заглохла , подниму ... Поставил в 65 л бочку 6 кил солода житнего + 7 кил житней муки . Залил горячей водой из бойлера 55* , г\м 1/3 для начала , тем. стала 50*С и оставил распариваться , да и благополушно забыл ... Вспомнил часов через 4-5 , замерял темп. - 40+ . Рассыпал сверху кодзи из расчёта 7 гр\кг , добавил софексила ... Шапка села через 4 суток , на пятые начала осветлятся . Решил что дрожжи сварились на разогреве , обматывал бочку теплым полом , дал им сахарку с полкило на проверку - молчат . Дал новых дрожжей - молчат . Ну , думаю , наверное солод осахарил муку за то время , и отбродила по ГОСовски . Залил первую партию в куб , а спирта то и не набродило , закипела на 94* в кубе . Короче набрал с 50 + литров браги около 8 литров СС . По-хорошему должно быть 12-13 л , не меньше . Крепость не мерял , так как брал отдельно длинные головы ...решил попробовать добродить барду после перегона ... Но не тут то было , за ночь ни какой движухи , подкинул 2 кила сахара , немного соды для раскисления (сильно кисло) - жду ... наверное с моря погоды . Шо то мне подсказывает шо такая кислая среда угнетает дрожжи ... Кто шо скажет ?
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.246 21 Июня 21, 09:51 (через 10 мин)
Недавно делал куку, и так получилось, ТР сгорел, точнее, РМ, пока ремонтировал, в общем, бочка простояла ночь при температуре 39 гр., нагрев- теплый пол был включен постоянно. В итоге, дольше бродило, видимо, часть дрожжей погибла, и появилась некая примесь, в головах, на вкус как мел, но точно не продуктовая, вывод, сбраживать надо как можно быстрее
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.247 21 Июня 21, 10:52
makrak80, у тебя в барде спирт остался , а обычно попытка восстановить брожение ни к чему не приводит
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.248 21 Июня 21, 11:09 (через 17 мин)
теплый пол был включен постоянноVolcano, 21 Июня 21, 09:51
А зачем ты его включил? Первые дни саморазогрев же. ЗЫ: Кодзи вносил при 43 градусах. Все хорошо
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.249 21 Июня 21, 11:15 (через 7 мин)
А зачем ты его включил?sblack, 21 Июня 21, 11:09
это было после саморазогрева, обычно ставил 32 градуса, но так получилось, что без регулятора оставил. И брага ночь простояла при 39 градусах. И как оказалось, это многовато, дрожжи выжили, но не все, из- за этого увеличилось время брожения и брага набродила левые примеси, другого объяснения нет
Добавлено через 2мин.:
Кодзи вносил при 43 градусах. Все хорошоsblack, 21 Июня 21, 11:09
неправильно это. 35, не больше, зачем их лишний раз стрессовать...
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.250 21 Июня 21, 11:27 (через 12 мин)
Volcano, вода в кране теплела, как результат - выходил к внесению дрожжей на более высокие температуры.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.251 21 Июня 21, 11:29 (через 3 мин)
sblack, по факту, если все делать правильно, с горячим стартом и быстрым охлаждением, получается наилучший продукт...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.252 21 Июня 21, 13:48
andrusha61, та шо там того спирта , до 99* в кубе брал ... Потом водой разбавил , закинул пару кил сахара , сейчас вроде шапка подымается ... К вечеру если хорошо забродит еще сахара 3 кила дам ...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.253 21 Июня 21, 17:01
с горячим стартом и быстрым охлаждением, получается наилучший продукт...Volcano, 21 Июня 21, 11:29
Я для быстрого охлаждения купил https://aliexpress.ru/...000015341071739 Теперь с 62 гр до 35 охлаждаю ~ 27 литровый затор минут за 20-25 и вода открыта совсем чуть-чуть. Правда это девайс подорожал сильно со временем моей покупки.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.254 21 Июня 21, 17:54 (через 53 мин)
для быстрого охлаждения купилAlexx_Any, 21 Июня 21, 17:01
да, неплохой девайс, но не проще самому из трубки нержавейки намотать? Там сколько метров?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.255 21 Июня 21, 19:38
но не проще самому из трубки нержавейки намотать? Там сколько метров?Volcano, 21 Июня 21, 17:54
8 метров. Из гофры точно дешевле, но жёсткости не будет, как-то витки фиксировать надо. И отмыть гофру от сусла с дроблёнкой будет сложно, хотя мне писали об обратном владельцы чиллера из гофры. Сужу по своему, просто под струёй не прокатывает, надо каждый виток протирать. Труба нержавеющая 8x0.25 мм, 08Х18Н10Т, 9941-81, круглая, бесшовная, тонкостенная, вес 1 метра 0.05 кг, цена за метр 180 Р - это у меня цена в городе, плюс какая-никакая оснастка с нуля. Будет дороже. У меня странный город, заводов, особенно оборонки, было хе-ова бездна, можно было всё, но ДОСТАТЬ -) Сейчас только перепродают уже один раз проданное -))) Похожий чиллер, но диаметром меньше 2300 р в одном магазе https://pivovar40.ru/...p;search=чиллер в других https://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/...areniya/chiller и http://xn--40-6kclg4ejp.xn--p1ai/...hiller_7_metrov Поэтому когда увидел за 1300 я алчно повёлся -)) Про медь, типа купить и согнуть, скромно умолчу, хотя медь согнуть намного проще нержи. Хотя, если есть возможность даром "купить" нержу, то тогда да -)
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.256 21 Июня 21, 20:35 (через 57 мин)
Alexx_Any, немногим дороже можно на Авито купить морозильную камеру Как приверженец охлаждения льдом говорю. Чиллер куплю, но только если для пива. Мне кажется, что с ним в ГОСе и ГС больше грязи и мороки с мытьём и хранением. Имхо
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.257 21 Июня 21, 21:23 (через 49 мин)
Мне кажется, что с ним в ГОСе и ГС больше грязи и мороки с мытьём и хранением.sblack, 21 Июня 21, 20:35
Охлаждал раньше бутылками со льдом. Чиллером в разы быстрее и сутки морозить бутылки не надо. Больше 2-3 2-х литровок в морозилку не входят. Мороки точно меньше и хорошо хранится в 32 литровой бадье. Бутылки со льдом ни разу не разрывало? Охлаждать пора, а нечем. Лишние 2 литра в затворник не входят-)) Было так у меня. Не реклама.IMG_20210621_213146. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.258 21 Июня 21, 21:43 (через 20 мин)
Alexx_Any,
Больше 2-3 2-х литровок в морозилку не входятAlexx_Any, 21 Июня 21, 21:23
Поэтому я и пишу про морозильную камеру, не холодильник... Я морожу 5ти литровки или даже в полиэтиленовых вёдрах. Просто мне проще лед или воду на полу оставить испаряться, а вот ошмётки дробины с чиллера на полу не оставишь. Мыть его опять же тащить или на улицу летом или в ванную зимой. Но я приспосабливаюсь под свои условия - полуподвальное помещение с небольшой раковиной для слива воды охлаждения или руки, стакан помыть
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.259 04 Июля 21, 08:39
Ржаная мука, 5,5 кг, ГС, 35 г кодзей насыпал сверху при 34 г, 6- день, визуально отбродила, осела, но увидел вот такую картину. ГЗ присутствовал, запах нормальный. В общем, снял пленку ситом и поставил на перегон. Не пойму причину, рядом стоит такое же ведро с ячкой, там все нормально, хотя поставил на пару дней раньше, и там тоже отыграла, ну может немного дображивает IMG_60971. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.IMG_61011. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Добавлено через 1дн. 10мин.:
В общем, по всей видимости ржаная мука добавила МКБ, пленка на вид как на огурцах, когда их квасишь, благо, во время заметил, на запах и выход практически не повлияла. Причина, думаю, в малом количестве дрожжей, 5- 6 г на кг для ржи будет маловато. Посмотрел ячку, 9 суток, брожение закончилось, верх осел и осветлился. Запах нормальный, как обычно