Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 54 12
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.220  08 Апр. 21, 09:21
едва ли литр с РК.Bernder, 08 Апр. 21, 09:11

Это сколько в %АС?
У меня на рисе обычно 8,5-10%АС. Отбираю через колонну по пару (6 РПН).
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.221  08 Апр. 21, 09:33, через 13 мин
Михаил40, это два разных затора на сырье из одной партии. Как под копирку. Перед перегоном Т2 измерю суммарный АС двух заторовsblack, 31 Марта 21, 18:43
дошли руки до перегонки СС с манки. напомню: брожение два-три дня. выход АС с двух заторов по 10 кг получился 421 мл\кг. в пределах погрешностей имхо
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.222  08 Апр. 21, 10:04, через 31 мин
Это сколько в %АС?Инженер механик, 08 Апр. 21, 09:21
Примерно 4-5%.
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.223  08 Апр. 21, 10:37, через 34 мин
Примерно 4-5%.Bernder, 08 Апр. 21, 10:04
это или 450 или 350 мл АС с кг засыпи. разница огромна!
но в целом примерно также у меня: из расчетных 5% 718мл АС (780мл 90%) отобрал 800 мл из которых крайние 100 вернул в тело
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.224  08 Апр. 21, 10:43, через 6 мин
АС это не спирт
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.225  08 Апр. 21, 10:46, через 3 мин
АС этоVolcano, 08 Апр. 21, 10:43
спирт. и еще какой!
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.226  08 Апр. 21, 10:48, через 3 мин
спирт. и еще какой!sblack, 08 Апр. 21, 10:46
там все
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.227  08 Апр. 21, 10:51, через 3 мин
Volcano, если хочешь меня поправить, не ходи вокруг да около Улыбающийся
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.228  08 Апр. 21, 13:28
sblack, если спиртометром померить, то там будут все фракции. А если процедить, и оставить только спирт, то поменьше
Hairasty Кандидат наук Москва 362 374
Отв.229  08 Апр. 21, 14:04, через 36 мин
В ПВК засыпал 25 кг дробленки 20% куки,20ячменя солода, 60 % пшеницы солода, залил холодной водой внес30% от нормы А и Г ферменты.
Включил нагрев и мешалку.
Кисель нагрел до 96 и поварил 30 мин.
Остудил до 70 внес ферменты 70% от нормы подержал 70 град час.
Остудил до 35. внес 10г кодзей на 1 кг дробины.
Поставил на 28 градусов подогрев и мешалку включил на цикл.
Ставил в субботу вечером.
Сегодня в обед проверил,все выбродило насухо.
Горько кислая, спичка не гаснет.
Никогда у меня за три дня не отбраживало
Обычно дней 7 иногда 5.
В этот раз забыл антибиотик.
Как мыслите, могло отсутствие антибиотика ускорить брожение фактически в 2 раза???290366alex, 08 Апр. 21, 01:07

А зачем при таком способе вообще нужны антибиотики?
Ты соблюдаешь элементарную гигиену, не лазил в затор руками или грязным веслом, не оставлял кисель до утра остывать.
Всё сделал корректно. К тому же при таком при быстром брожении, как у Тебя, (5-7 дней) брага успевает отыграть до того, как микробные патогены соберутся для нанесения удара.
К тому моменту, когда Ты вносишь кодзи (которые в Твоём случае, в первую очередь работают как дрожжи, а уж только потом начинают дожирать остатки) ранее внесенные ферменты уже дали достаточно сахаров, чтобы началось немедленное и бурное брожение, результатом которого, как мы помним становится появление спирта и подушки безопасности из углекислого газа. Так что, как мне кажется, у зловредов практически нет шансов.
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.230  09 Апр. 21, 04:57
это или 450 или 350 мл АС с кг засыпи. разница огромна!sblack, 08 Апр. 21, 10:37
Голов? Да ладно!
Вчера отобрал 650мл голов с 56кг пшеничной крупы.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.231  10 Апр. 21, 03:26
Парни, у кого сколько голов набраживает? Тут внезапно обратил внимание, что с 50кг пшеничной крупы + 6кг пшеничного солода набегает едва ли литр с РК.Bernder, 08 Апр. 21, 09:11
А дальше что бежит?
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.232  10 Апр. 21, 04:50
А дальше что бежит?Timmy, 10 Апр. 21, 03:26
Судя по запаху - зерновой спирт, но по привычке отбираю с поллитра подголовников на повышенной мощности. Хотя головы на нос отбираю с запасом.
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 149 11
Отв.233  15 Апр. 21, 11:04
Добрый день товарищи винокуры! За сколько примерно дней должна сбродить ячневая крупа, предварительно залитая кипятком?
Павел З Студент Сингапур 25 5
Отв.234  15 Апр. 21, 11:49, через 46 мин
Ячка+пшеничка,50/50 начала осветляться на 12 день,ещё пару дней подождал и перегнал.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.235  15 Апр. 21, 12:00, через 11 мин
Sam_2201 , тут уже писали, всреднем в зависимости от других факторов от 7 до 12 дней.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.236  15 Апр. 21, 14:21
Sam_2201 , бродила за 9 дней с подогревом на 32 гр.
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.237  15 Апр. 21, 14:25, через 5 мин
закончил с манкой. краткий отчет:

1. брожение 2 дня. перегон на четвертый с делением на тела
2. укрепление Т2 до 70% с планированием перегнать его до 75%, 65% в струе и принять решение, что оставить для белого
3. в связи, вероятнее всего, с неверным делением на Т1 и Т2 (был косяк, без подробностей) на ~82% в струе резко появился запах ИА. в итоге оставил только первые три литра. остальное смешал с Т1. запах этого безсивушного Т21, особенно в неразбавленном виде, отличный. разбавленный тоже не плох, но плосковат чтоли, так же и на вкус. отторжения не вызывает, но и смаковать не хочется
4. смешанные Т1 и Т22 не разбавляя на короткую 1.5" колонну с двумя пыжами. отбор голов 5% от АС со скоростью ~150мл\час по 100мл баночкам (крайние 50 мл вернул в тело). далее со скоростью ~1,5л\час до почти нуля со всем дерьмом в отборе. получился продукт ~89% крепости. если разутеплить колонну, то было бы выше, но утеплитель у меня несъемный и лень его дербанить.
5. финишный отгабри. отобрал расчетное по Руди кол-во продукта с запасом на залеты (пусть будет тело Т3). далее собирал отдельно тело до появления отчетливого запаха сивухи - это для дальнейшей переработки на колонне. остальное на розжиг бани и мангала.
6. смешивал, разбавлял, дегустировал. в итоге Т21, Т3 и крайнюю банку отбора голов смешал. на мой вкус вполне ароматно и гораздо приятнее риса, по такой же технике. пьется очень мягко. время 14:30, а я уже накатил три рюмки и хочется еще Улыбающийся
7. выводы: голов, действительно, мизер. от смешивания Т3 с Т21, как первый, так и второй, только выиграли

ЗЫ: результат получен сегодня, надеюсь через неделю отдыха продукт станет еще лучше и не придется писать опровержение.
ЗЗЫ: т.к. я все еще начинающий, то критика не только приветствуется, но и крайне желательна.
ЗЗЗЫ: выход питьевого АС: 320 мл с кг сырья (без учета литра ~90% который отправлен на дальнейшую переработку)
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.238  15 Апр. 21, 15:02, через 37 мин
брожение 2 дня. перегон на четвертый с делением на телаsblack, 15 Апр. 21, 14:25
Как ставил? У меня третьи сутки пошли, гуляет манка во всю. ГС +А. Правда не грею и не разбраживал кодзи.
sblack Куратор Волгоград 3K 747
Отв.239  15 Апр. 21, 15:06, через 4 мин
Хвост Вонючий, также как и всегда. ГМ ~1/4.5. 32* подогрев. через 2 дня поверхность затора начинает осветляться. Дображивать может неделю и две имхо. Я не жду "последнего булька"