sblack,ну , всё равно , неординарная задача. А мука? А получение продукта за один перегон? А перегон браги [Ректификация браги с применением Буфера 2020]
Предлагаю обсудить перегон. Ты топик стартер , тебе и флаг в руки ))
А мне 19 марта - день самогонщика! Перегоню как нибудь
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 621
Отв.160 19 Марта 21, 17:50
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.161 19 Марта 21, 18:00, через 11 мин
Предлагаю обсудить перегонМоржов, 19 Марта 21, 17:50да пожалуйста если недостаточно того, что в каждой теме где есть про жмых\дробину это уже многократно перетерто
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 621
Отв.162 19 Марта 21, 18:10, через 11 мин
Но может быть с ГС меньше плясок чем с ГОС ?Моржов, 19 Марта 21, 16:39sblack, тогда в чём прикол ? Что ГС , что ГОС ...гос хотя бы быстрей...
Добавлено через 3мин.:
Может просто пропарить Парогенератором засыпь?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.163 20 Марта 21, 00:42
ГОС делаю так.
1. Кука ГМ3, вода 55C фермент А,П, пауза 30мин
2. Нагрев до 70C, пауза 30мин.
3. Нагрев до кипения, отварка 2часа
4. Охлаждение до 65C, фермент А,Г, осахаривание
5. Добавление воды до ГМ5, внесение дрожжевой разводки.
6. Брожение двое суток, ещё сутки на выявление последних бульков и перегонка.Sergnikow, 19 Марта 21, 14:18
Не лень тебе так шаманить))))На кой фиг термопаузы на ферментах)
Это же не солодом сахарить
Тебе ферменты на старте нужны только чтобы каша колом не встала.....
Зерно сразу на ГМ4 можно и ГМ5
Туда 30% от дозы на 1 кг фермента А
Грей мешай
Каша сразу жидкая становится как кисель
Варить 2 часа зачем так долго в чем смысл?
40 мин -1 час - все
Дальше охладил до 70 высыпал ферменты А и Г можно и П, но после варки я П не сыплю и мешай
Через час, ферменты отработали, охладил до 35 высыпал кодзи или дрожии и все
Это мое ИМХО конечно
Но уж очень ты основательно подходишь)
Добавлено через 2мин.:
Не нужно солод варить, солодом осахарить нужноKarelchanin, 19 Марта 21, 09:16Нужно варить
Сахарить солодом прошлый век)
Ферменты на что?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.164 20 Марта 21, 05:38
На кой фиг термопаузы на ферментах)Да и на солоде одной достаточно, чай не пиво варится.)
Это же не солодом сахарить290366alex, 20 Марта 21, 00:42
скрытный
Бакалавр
новокузнецк
57 3
Отв.165 20 Марта 21, 06:21, через 44 мин
Уважаемые ,я не нашел тему про зерно .суть в чем . мы используем разные крупы и целые зерна ну с крупами ясно сыпь в бродильню сверху кодзи и готова самое главное а может и нет это гидромодуль .и вот сам вопрос сыпя крупу там все ясно чистая крупа а как быть с зерном ведь мы его так же как крупу вешаем ,но крупа идет 100% в переработку дрожжами ,я про крахмал .а дробя цельное зерно много "отходов" шелуха и прочий не нужный продукт .а вес ? может стоит добавлять в гидромодуль, кило или больше .такой вот бардак в голове. а может пословица про кота ,это обо мне
Атенон
Доктор наук
Кострома
790 247
Отв.166 20 Марта 21, 09:37
про котаскрытный, 20 Марта 21, 06:21Точно так.
Panda_69
Новичок
Кашин
7 5
Отв.167 20 Марта 21, 18:24
Прочитал на первой странице про запаренный рис, пробовал варить два раза, рис слипается в один большой ком, который нереально разбить, и потом его медленно и печально грызут Кодзи. Поэтому на рисе отказался от разваривания.Опытным путём пришёл к следующему способу:
А вот с гречкой совсем другое дело, она не комкуется.Сергей 220, 11 Марта 21, 18:19
Грею до 87гр 11л воды, снимаю с газа, засыпаю 3кг риса. Через 3-5 минут мешаю шуруповертом с насадкой для строительных смесей. Потом ещё два перемешивания с интервалом 10-15 минут. После всех этих действий выставлял бак на мороз, чтобы он быстро остыл. Когда каша остыла до 40-50 градусов внутри ёмкости, мешаю ещё раз и переливаю в ёмкость для бродения, подливая 3 холодной воды и перемешивая. Я заливаю через воронку в 19л бутыль, поэтому приходится мешать чаще. Если использовать ведра или бочки, то будет бысрее.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 438
Отв.168 20 Марта 21, 20:42
Сахарить солодом прошлый век)Мне не нравится. Ну, это мое имхо. А солодом осахаривать- нравится
Ферменты на что?290366alex, 20 Марта 21, 00:42
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.169 20 Марта 21, 21:47
Решил после ХОСа перейти на горячее осахаривание. Запарил 10кг., зелёного гречаного продела 30ю литрами кипящей барды и добавил термостойкого А... Получил 40 кг. твёрдой каши.
Не повторяйте моих ошибок!!!!
Не повторяйте моих ошибок!!!!
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.170 20 Марта 21, 21:59, через 13 мин
30ю литрами кипящей барды и добавил термостойкого А...Ter, 20 Марта 21, 21:47АмилоЛюкс-АТС - верхняя граница 105°C (температурный диапазон от 30 до 105°C)
Но почему-то рекомендуется "Развести требуемое количество фермента АмилоЛюкс-А в горячей (до 60°C) воде в пропорции 1мл фермента на 100 мл воды, тщательно перемешать."
Может случайно сварил АТС?
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.171 20 Марта 21, 22:03, через 5 мин
Может случайно сварил АТС?Hairasty, 20 Марта 21, 21:59Вроде нет...
Термостабильная альфа-амилаза Alphamil – ... Ферментативная активность не менее 12000 ед. TAU/г. ... Действие препарата аналогично таковому фермента Амилосубтилин. Дозируется в замес на стадии его приготовления (при смешивании измельченного сырья с водой). Наиболее эффективная температура, при которой действует фермент альфа-амилаза, составляет 90-95 °С. Применять при температуре до 100 °С.Как то так... Причём, когда заливал и мешал - всё было ОК. Оставил остывать, чтобы добавить
Высокоактивная глюкоамилаза Glucomil ..Действие препарата аналогично таковому фермента Глюкаваморин. .. Наиболее эффективная температура,... составляет 55-62 °С. ....И через пару часов получил кашу...
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.172 20 Марта 21, 22:32, через 29 мин
Ter, для рассыпчатой гречневой каши нужно в 2 раза больше воды чем крупы. Для каши размазни в три раза. Может в этом причина? Хотя АТС был...
Добавлено через 24мин.:
Добавлено через 24мин.:
поставил затор из пшеничной манкиsblack, 18 Марта 21, 13:25продолжу про манку. брожение уже на излете. сверху осветляется. итого два дня ровно с начала бурного брожения.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.173 20 Марта 21, 23:59
дист из манки получился слишком эфиристый, водку после РК(96,3%) пить было неприятно,Bernder, 19 Марта 21, 08:09
У меня тоже ндрф (мука) 96.3% невкусный.Моржов, 19 Марта 21, 08:26Ну, не знаю, коллеги... Был у меня случай в практике: брага мучная пшенично-ржаная(75%+25%) на кодзях, 120 литров перегонял в два захода кубовым перегоном... На первом заходе получил сумасшедший пригар, второй был чистым. Обычно, НДРФ-ил на колонне 1100 мм, но этот СС, смешанный с двух заходов даже по цвету был жёлтым, а уж какая вонь стояла - просто полный абзац! Поэтому собрал колонну на 1700 мм и в путь... Естественно, в процессе перегона было интересно, проскочит этот духан "пионерского костра", или нет - снимал небольшие пробы "на ходу" и разбавлял водой из скважины для дегустации... Гарь полностью ушла, а на вкус, даже свежеразбавленный спирт был намного мягче и приятнее по вкусу, нежели сахарный.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.174 21 Марта 21, 00:25, через 26 мин
для рассыпчатой гречневой каши нужно в 2 раза больше воды чем крупы. Для каши размазни в три раза.sblack, 20 Марта 21, 22:32Для пшеничной и ячневой также. Но никто так не разваривался! К тому же это не цельная гречка, а продел - дроблёнка. Меня предупреждали, что она разваривается не по детЦки, но чтобы так...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.175 21 Марта 21, 02:08
Решил после ХОСа перейти на горячее осахаривание. Запарил 10кг., зелёного гречаного продела 30ю литрами кипящей барды и добавил термостойкого А... Получил 40 кг. твёрдой каши.
Не повторяйте моих ошибок!!!!Ter, 20 Марта 21, 21:47
Сделай наоборот и будет тебе счастье))))
В воду добавь фермент А, засыпь туда дробленки из расчета 1:4, нагрей до кипения перемешивая и получишь жидкий кисель
Фермента 50% от нормы
Сваришь кашу или точнее кисель) потом остуди и добавляй А и Г по норме
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.176 21 Марта 21, 05:47
колонну на 1700 мм и в путь... Гарь полностью ушла,Vagabond0960, 20 Марта 21, 23:59У меня мой первый солодовый коричневый от пригара сс и на 40см с спн полностью избавился от гари.
спирт был намного мягче и приятнее по вкусу, нежели сахарный.Vagabond0960, 20 Марта 21, 23:59Может это про мелкий жемчуг? Обычно люди, оченна любящие водку Kremlin award при непосредственном сравнении признают, что моя лучше. А ты с чем сравниваешь, кроме сахарного сэма?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.177 21 Марта 21, 06:34, через 47 мин
Ter, на гречке фермент А при разваривании или запаривании не нужен от слова совсем!
Она не клейстеризуется как рис или кукуруза, она разбухает, причем очень сильно! Поэтому для гречки гидромодуль нужен 1 к 5, тогда все будет нормально. Да и сейчас можно разбавить водой, если есть место, и закинуть Кодзи. Если места нет, можно разделить кашу на две ёмкости.
Она не клейстеризуется как рис или кукуруза, она разбухает, причем очень сильно! Поэтому для гречки гидромодуль нужен 1 к 5, тогда все будет нормально. Да и сейчас можно разбавить водой, если есть место, и закинуть Кодзи. Если места нет, можно разделить кашу на две ёмкости.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.178 21 Марта 21, 11:03
А ты с чем сравниваешьBernder, 21 Марта 21, 05:47Ты читаешь невнимательно, коллега! Моя реплика на посты коллег была не о сравнении с водкой, а о том, что в моём пшеничном не было невкусности и излишней эфиристости... А водку я не люблю!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.179 21 Марта 21, 12:13
в моём пшеничном не было невкусности и излишней эфиристости.Vagabond0960, 21 Марта 21, 11:03По сравнению с чем? Ты так и не ответил, а, если ты не знал, всё познаётся в сравнении(с)
А водку я не люблю!Vagabond0960, 21 Марта 21, 11:03Я тоже.