у тебя есть мельницаVolcano, 11 Нояб. 21, 21:49подарили початый мешок куки и ячменя. значит будет, как с манкой закончу, буду брать. тоже хз какую выбрать. одна в муку мелит, другая в два прохода. третья мокрого боится. пока отложил покупку.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.300 11 Нояб. 21, 22:00
Отв.301 11 Нояб. 21, 22:22, через 23 мин
хз какую выбрать. одна в муку мелит, другая в два прохода. третья мокрого боится.sblack, 11 Нояб. 21, 22:00тоже нет мельницы, но понимаю, что она нужна. Собрался переходить на солодовое осахаривание, и как его молоть, на кофемолке, что- ли?
Другой вопрос, там по разному вроде молоть надо, для каждого напитка свой помол, свои мельницы, вальцовые мельницы, жерновые, там их туева куча...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.302 11 Нояб. 21, 22:27, через 6 мин
Volcano, да нам нужны только две , вальцевая для пива , а простая мельница типа всяких фермеров , хрюш - для зерна ...
Отв.303 11 Нояб. 21, 22:42, через 15 мин
makrak80, хороша была бы универсальная, для пива, зерна, муки для хлеба...Какая подойдет лучше всех для этих целей?
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.304 11 Нояб. 21, 22:49, через 8 мин
там по разному вроде молоть надоVolcano, 11 Нояб. 21, 22:22если для дистов и пиво не варить, где крупка нужна, то можно хоть в муку молоть.
хороша была бы универсальнаяVolcano, 11 Нояб. 21, 22:42если вальцы пивной можно стянуть до получения фракции "манка" или чуть крупнее и если валы будут хватать и молоть куку, то, наверное, она. но я не в курсе. так, мысли вслух
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.305 11 Нояб. 21, 22:52, через 4 мин
Напиток сразу получается отличнымVagabond0960, 11 Нояб. 21, 21:59ну не сразу, а после риформинга посмотрел твою сборку оборудования для второго дробного. скажи честно, в белую без термориформинга пить не вкусно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.306 11 Нояб. 21, 23:26, через 34 мин
если вальцы пивной можно стянуть до получения фракции "манка" или чуть крупнее и если валы будут хватать и молоть куку, то, наверное, она. но я не в курсе. так, мысли вслухsblack, 11 Нояб. 21, 22:49та не друже , вальцевая мельница только для солода , она должна раздавливать зерно солода на 2-3 части , а шелуха при этом остаётся практически целой , которая при затирании формирует фильтрующий слой . Поэтому вальцевая называется - мельница для СОЛОДА , и несоложенку она не потянет , так как она крепче солода в 2-3 раза . И если её юзать по несоложенке , то она быстро крякнет... Так шо в нашем деле , если варить пиво нужны 2 мельницы , а если только горилку , то одна обычная .
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.307 11 Нояб. 21, 23:36, через 10 мин
хороша была бы универсальная, для пива, зерна, муки для хлеба...Какая подойдет лучше всех для этих целей?Volcano, 11 Нояб. 21, 22:42Не знаю таких. Для зерна - рубит. Она не подойдёт для солода под пиво. А мельницу для солода ты очень быстро загубишь зерном.
Но если зерно по красной сбраживать, то солод можно и на мельнице для зерна молоть. Так даже лучше.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.308 12 Нояб. 21, 00:00, через 25 мин
Танцы с бубнами)))
Или точнее, премся от цивилизации
У меня фермер
Цельное зерно пропускаю.
В мой Шпайдель под пиво идет спокойно и все хорошо!!!
В затор под зерновой дистиллят идет отлично!!!
Я конечно понимаю)
Хорошо потецевать и позвенеть бубенчиками)))
Зачем?)
Искреннедумаю, что вы понимаете , что это все маркетинг)))
Или точнее, премся от цивилизации
У меня фермер
Цельное зерно пропускаю.
В мой Шпайдель под пиво идет спокойно и все хорошо!!!
В затор под зерновой дистиллят идет отлично!!!
Я конечно понимаю)
Хорошо потецевать и позвенеть бубенчиками)))
Зачем?)
Искреннедумаю, что вы понимаете , что это все маркетинг)))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.309 12 Нояб. 21, 07:33
в белую без термориформинга пить не вкусно?sblack, 11 Нояб. 21, 22:52Вкусно, но тяжеловато! Много не выпьешь... Ведь напиток после прямотока, классический дистиллят... А термориформинг его облагораживает.
Кстати, завтра снова буду заряжать перловку... Думаю отправить на анализ и СС, и готовый, ради интереса - посмотреть на баланс примесей после прямотока!
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.310 14 Нояб. 21, 13:34
вечером 11 ноября поставил брагу на манке. сегодня утром, 14 ноября, уже начала осветляться. сейчас снял с обогрева и ставлю новый затор. перегон завтра. итого 4 неполных дня. все шансы ушатать 50 кг за три недели. рекомендую
Добавлено через 2ч. 8мин.:
поставил затор с помощником. сначала слил кипяток в бочку. затем я на дрели, а жена на подаче манки, постепенно ссыпая ее в заторник. в какой-то момент каша становится слушком густой и я добавляю амилосубтилин. мешаю до разжижения. далее добавляется оставшаяся крупа. получается существенно быстрее, т.к. комков, которые нужно разминать, не образуется.
Добавлено через 2ч. 8мин.:
поставил затор с помощником. сначала слил кипяток в бочку. затем я на дрели, а жена на подаче манки, постепенно ссыпая ее в заторник. в какой-то момент каша становится слушком густой и я добавляю амилосубтилин. мешаю до разжижения. далее добавляется оставшаяся крупа. получается существенно быстрее, т.к. комков, которые нужно разминать, не образуется.
Отв.311 19 Нояб. 21, 19:10
В общем, дегустирую эксперимент [сообщение #13834232] , гречневая мука с горячим стартом на кодзи под вакуумом на прямотоке... Для выдержки добавлял немного дубовой щепы и в стекло. Получилось... Ну это просто нектар какой- то. Сильнейший аромат гречишного меда, в основном он. Вкус приятный, медовый, никакого спирта или сивухи, а вначале было там под 70 гр. Сначала принюхивался, не мог понять, знакомый запах... Но запах просто отпад. Делал с гречкой впервые, точнее, с гречневой мукой, думал, ну, попробую для ознакомления. Мед гречишный, но он проявился не сразу, делал в июле
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 438
Отв.312 19 Нояб. 21, 19:13, через 4 мин
Volcano, ржаная, наверное, мука. По ссылке, по крайней мере, так
Отв.313 19 Нояб. 21, 19:27, через 14 мин
Karelchanin, пардон, ссылка не та, наверное не было отчета. В общем, собрался переходить на солод, осталось немного кодзей, ну думаю, что еще не пробовал, короче поставил из овсяной муки и гречневой. Летом, в самую жару. А лето было, июль, август, дождей нет, температура +38- 42. В итоге, овес не впечатлил, а вот гречка была очень ароматная. Теперь попробовал, с запаха охренел просто, никогда подобного не получалось. Просто амброзия, напиток богов, рекомендую попробовать. Не знаю, что там с продела получится, но с муки точно. Думаю, надо повторять, только вместо кодзей ячменный солод для осахаривания и хорошие винные дрожжи. Видел как- то в алкомагазине гречневый солод, крупная темная гречка, по 100 р но это было летом. И нет мельницы. Ну в крайнем случае с муки
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 438
Отв.314 19 Нояб. 21, 19:40, через 14 мин
рекомендую попробоватьVolcano, 19 Нояб. 21, 19:27Ваккуумная, многие говорят, сильно отличается в лучшую сторону, но это уже отдельная история ..
Отв.315 19 Нояб. 21, 19:44, через 4 мин
Ваккуумная, многие говорят, сильно отличается в лучшую сторону,Karelchanin, 19 Нояб. 21, 19:40трудно однозначно сказать, вакуум это или гречка сама по себе. Все же, в отличие от ячки, куки и прочих, это трава, а те- злаки. Меня предупреждали, что будет что- то нереальное, но вот когда попробовал. Старый гречишный мед. Но это не сразу, нужен хотя бы на пару- тройку месяцев отдых со щепой в стекле, только тогда все проявилось
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.316 19 Нояб. 21, 21:07
Volcano, мука гречневая ~150 р/кг. Дорого блин. Какой выход АС с кг получился?
Отв.317 19 Нояб. 21, 21:12, через 5 мин
sblack, да дорого то понятно. Но вкусно
Выход точно не скажу, надо смотреть записи, но вроде в районе 0.250 АС с кг. Ну как бы не самый высокий, но вполне норм. Но там дело вообще не в выходе
Выход точно не скажу, надо смотреть записи, но вроде в районе 0.250 АС с кг. Ну как бы не самый высокий, но вполне норм. Но там дело вообще не в выходе
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.318 19 Нояб. 21, 21:15, через 4 мин
дело вообще не в выходеVolcano, 19 Нояб. 21, 21:12Да я к тому сколько кг брать на попробовать не менее 20кг, судя по всему
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 621
Отв.319 19 Нояб. 21, 22:17
Потерял ход мысли... У вас гречка или рожь??
Если гречка - то зелёная или обжаренная (магазинная)?
Если гречка - то зелёная или обжаренная (магазинная)?