Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 55 17
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.320  20 Нояб. 21, 00:16
Volcano, уж за такой гещефт лучщше прикупить мелассы тростниковой и ром замутить.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.321  20 Нояб. 21, 07:48
Потерял ход мысли... У вас гречка или рожь??
Если гречка - то зелёная или обжаренная (магазинная)?Моржов, 19 Нояб. 21, 22:17
мука гречневая, брал в пакетах, вот такая
08add0ccb210035731b32c29eb652ece.jpg
08add0ccb210035731b32c29eb652ece. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.

Посмотрел записи, ставил в конце августа, 5,5 кг гречневой муки, 30 г кодзи, ГС, в белом пластиковом 30- литровом ведре, получилось густо, вначале сильно пенилась и пыталась сбежать. По выходу данных нет, есть овес, примерно такие же схема и выход 5,5 л 30 гр СС. Выход маленький, но думаю, кодзи было мало и 42 гр температура. Насколько я помню, на выходе получилось около 2,5 л 68 гр гречневого диста, его на щепу, и только через 2,5 месяца отдыха появился мед
мелассы тростниковой и ром замутить.zippo75, 20 Нояб. 21, 00:16
не пробовал, и что за ароматика у рома?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.322  20 Нояб. 21, 07:53, через 5 мин
Ставил гречку много раз, молотую крупу, выход стабильный 0,36-0,37 АС с кг.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.323  22 Нояб. 21, 18:37
сбродил и перегнал 150л браги из манки (3 затора). обычно брожение проходит быстро и бурно на саморазогреве. но на крайнем заторе сварил-таки кодзи. еле-еле к вечеру что-то там забулькало, я добавил еще чуток кодзей. саморазогрева не было, бродило на внешнем без заметного увеличения сроков. обычно я снимаю бочку с обогрева, ставлю новый затор, а текущий сутки отстаивается. в этот раз сделал также и словил, по всей видимости, молочно-кислое брожение. на поверхности затора образовалось что-то типа пенки похожей на картинку из интернета. так вот запах браги и сырца просто бомбический. манка и так волшебно пахнет, а тут просто улет. на выход АС не повлияло. ну и какие выводы: попробую "сквасить" текущий затор. также в следующий раз попробую уменьшить навеску кодзей в двое, чтобы избежать бурного брожения. что-то из двух положительно сказалось на качестве.
02-6172.jpg
02-6172.jpg Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Valserg Студент Владивосток 42 13
Отв.324  25 Нояб. 21, 17:02
в этот раз сделал также и словил, по всей видимости, молочно-кислое брожение. на поверхности затора образовалось что-то типа пенки похожей на картинку из интернета. так вот запах браги и сырца просто бомбический. манка и так волшебно пахнет, а тут просто улет. на выход АС не повлияло. ну и какие выводы: попробую "сквасить" текущий затор. также в следующий раз попробую уменьшить навеску кодзей в двое, чтобы избежать бурного брожения. что-то из двух положительно сказалось на качестве.sblack, 22 Нояб. 21, 18:37
Вроде при таком молочно-кислом брожении набраживается кислот много-головной фракции много будет при перегоне. Хотя есть рецепты, где специально йогуртовую закваску кидают...
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.325  25 Нояб. 21, 17:33, через 31 мин
Valserg, вот тут можно почерпнуть информацию. [сообщение #13176599]
специально йогуртовую закваску кидаютValserg, 25 Нояб. 21, 17:02
ну вот и я добавил. ряженку на 8 часов. пенки не образовалось, но вкус и запах вроде изменился в лучшую сторону. но это не точно. продолжаю эксперименты.
попробую уменьшить навеску кодзейsblack, 22 Нояб. 21, 18:37
40 грамм - полет нормальный. полдня на саморазогреве, потом на внешнем. запах опять же субъективно приятнее. возможно потому что СО2 не шибает в нос, больше чувствуется булочек
набраживается кислот много-головной фракцииValserg, 25 Нояб. 21, 17:02
на манке голов очень мало. и изоамилола я не чую
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.326  25 Нояб. 21, 17:34, через 2 мин
Вроде при таком молочно-кислом брожении набраживается кислот много-головной фракции много будет при перегоне.Valserg, 25 Нояб. 21, 17:02
Молочная кислота в результате этерификации образует этиловый эфир молочной кислоты - этиллактат, умягчающий дистиллят и придающий фруктово-сливочный вкус и аромат. С другими спиртами образуются соответственно изоамиллактат и изобутиллактат. Поскольку Rhizopus даёт более низкий выход молочной кислоты, чем бактериальные культуры, то МКБ вносятся дополнительно и желательно на заключительной стадии брожения.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.327  25 Нояб. 21, 18:23, через 50 мин
Sergnikow, вероятно лучше не ряженку добавить , а закваску ?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.328  25 Нояб. 21, 19:06, через 43 мин
Моржов, закваску VIVO "Йогурт" 2 г на 65л браги солодовый ГОС на стадии дображивания,
за день до окончания брожения растворял закваску в воде, влил в брагу, активно перемешал чистым строительным миксером для насыщения кислородом, выдержал два дня.
Несоложёнку на ХОС или с горячим стартом.
Купаж по вкусу и в бочку по срокам в зависимости от объёма на год-три, у меня пока такая сложилась схема рабочая.
https://apteka.ru/...7bdc0001932192/
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.329  25 Нояб. 21, 19:12, через 7 мин
Sergnikow, как выглядит брага после того как МКБ поработали?
вероятно лучше не ряженку добавить , а закваскуМоржов, 25 Нояб. 21, 18:23
Вероятно. Но эта ряженка литр молока в хлебопечке превращает в ряженку
Vladimir_N Специалист Санкт-Петербург 138 6
Отв.330  03 Дек. 21, 13:36
Всем привет.
Кто-нибудь перегонял на прямотоке дистиллят? (без укрепления)
Хочу попробовать кукурузный с рожью, интересно когда лучше резать хвосты на прямотоке. (имею ввиду ессно вторую перегонку).
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.331  03 Дек. 21, 13:53, через 18 мин
Серёга
Надежда не при делах :-) :-) :-) :-) :-)
В аренду не отдам :-) :-) :-) :-) :-)
Vladimir_N Специалист Санкт-Петербург 138 6
Отв.332  03 Дек. 21, 14:14, через 21 мин
Для бочки , после 60% в струе уже тару меняю и потом только на собственный нюх Надежда, сколько хвостов подпуститьToyk, 03 Дек. 21, 13:51

А для белого?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.333  03 Дек. 21, 14:21, через 8 мин
А для белого?Vladimir_N, 03 Дек. 21, 14:14
Прямоток для белого - не слишком удачное решение. Тем более на Кодзи. В отличии от ГОСа, в таких брагах в разы больше всякой "грязи" из-за длительного срока брожения.

Вот две темы, где расписаны способы его использования.

[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
[Метод Габриэля для тупых или четыре перегонки]
сообщение удалено
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.334  03 Дек. 21, 15:28
Кто-нибудь перегонял на прямотоке дистиллят? (без укрепления)
Хочу попробовать кукурузный с рожью, интересно когда лучше резать хвосты на прямотоке.Vladimir_N, 03 Дек. 21, 13:36
конечно кука с рожью на кодзи на прямотоке это слишком, скажем так,-ароматно. Солод ещё туда-сюда, а зерно - ну такое... Но если другого оборудования нет и ты не хочешь морочиться с многократными, то гони по классике. Получишь полезный опыт. Нужен конечно хотя бы медный конус или купол. И хвосты не позднее 60° и то получится слишком самогонисто для белого, но если рубить раньше, то тела получишь очень мало.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.335  03 Дек. 21, 15:48, через 20 мин
И хвосты не позднее 60°Хвост Вонючий, 03 Дек. 21, 15:28
ну не знаю, зависит от оборудования, на прямотоке под вакуумом забираю до 40°, белым не очень, на щепу на пару месяцев и получается вери гуд, 68°- 70° без закуски, по глоточку, отлично заходит
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.336  03 Дек. 21, 23:22 Автор был выпивший
Бубны звенят)))
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.337  04 Дек. 21, 09:52
Volcano, не сомневаюсь. Но коллега спрашивал о другом.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.338  04 Дек. 21, 10:20, через 29 мин
А белый на прямотоке не сделаешь. Ну будет там, конечно сердце, но тело... Для белого нужна колонна, тогда из всего объема СС получим белый напиток, а прямоток это как минимум щепа, имхо
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.339  04 Дек. 21, 10:38, через 18 мин
Volcano, кому и сырец для белого заходит.))) Я считаю, что для начинающего винокура зерновой Сэм даже с прямотока будет открытием и удачей. Это потом он разберётся что к чему, воспитает вкус, докупит оборудование. А пока надо гнать!