МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 38 20
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.380  28 Дек. 21, 00:04
В чем суть схемы, в начале вы экономите кодзи, и вносите их 4 грамма, вместо рекомендованных производителем 10 грамм, а потом начинаете вносить ферменты! Христофор Колумб, 27 Дек. 21, 23:13
Суть схемы в ускоренном сбраживании при рекомендованных производителем дозировках (по инструкции дозировка 0,2-0,6% к массе сырья, это 2-6гр)
В данном случае дрожжи достигнут своего максимума часов через 6-8, а пожрать им особо нечего, потому что Ризопус размножится только на третьи сутки, для этого и вносится частично или полная дозировка ферментов.
В этой схеме кодзи уже лишние.
Во-первых, они вносят свою определённую органолептику, во-вторых, тема кодзиевая, тут без них никак))
Вы еще дрожжей добавьте дорогих ))
Всегда добавляю Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?
кстати и в той теме, как вывод, по результатам тестирования.
Дрожжи + ферменты обгоняют кодзи.
Комбинация дрожжи + ферменты + кодзи обгоняют по скорости сбраживания чистые кодзи.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.381  28 Дек. 21, 07:14
По поводу горячего старта писать не буду, а вот по поводу Кодзи + ферменты скажу. Ну так весь смысл ГС ускорить процесс брожения, а поэтому допнавеска ферментов страхует и увеличивает стартовое количество сахаров, чтоб Козявкам было что кушать с самого начала и не стояли они в очереди за едой. Плюс часто бывает что Козявки бывают либо с истекшим сроком либо долго хранящиеся в вскрытой упаковке.
А вот насчёт добавить туда других дрожжей это мысль. Конкуренция завсегда на пользу. Но это повышение расходов а нынешние тяжёлые времена не комильфо...
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.1K
Отв.382  28 Дек. 21, 10:27
Пробовал ГС. Из четырёх ферментов (на муке), наиболее эффективный - А.
sblack Куратор Волгоград 1.8K 386
Отв.383  28 Дек. 21, 16:09
Ризопус размножится только на третьи суткиSergnikow, 28 Дек. 21, 00:04
Не знаю как размножаются ризопусы, но, сдается мне, что шибче кроликов. Было дело, сварил кодзи, через 6 часов сусло сладкое шо пипец. Внёс воронежских, 3 дня и отбродило.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.5K 880
Отв.384  29 Дек. 21, 09:38
Ризопус размножится только на третьи суткиSergnikow, 28 Дек. 21, 00:04
Не знаю как размножаются ризопусы, но, сдается мне, что шибче кроликов.sblack, 28 Дек. 21, 16:09
А все уверены, что ризопус, входящий в состав кодзей, размножается при сбраживании?
Портрет.jpg
Портрет. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Портрет_1.jpg
Портрет_1. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Состав.jpg
Состав. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.1K
Отв.385  29 Дек. 21, 10:25, через 47 мин
Alexx_Any, Тут несколько вариантов.

Самый простой - в Кодзи обычные ферменты и чутка ризопуса. Чтобы можно было об этом упомянуть. Как на майонезе - изготовлен с добавлением натурального оливкового масла и перепелиных яиц. А по факту - 90% пальмового и одно перепелиное яйцо на 5 литров продукта.

Второй вариант - там не споры живого грибка, а уже изготовленные из ризопуса ферменты.

Ну и третий - какая то мутация изначального ризопуса, способная выжить и дать необходимые ферменты даже в тех жутких условиях, в которых могут работать Кодзи.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 900 543
Отв.386  29 Дек. 21, 10:36, через 12 мин
Второй вариант - там не споры живого грибка, а уже изготовленные из ризопуса ферменты.DeadCanDance, 29 Дек. 21, 10:25
вариант Б
Alexx_Any Профессор Калуга 2.5K 880
Отв.387  29 Дек. 21, 10:43, через 8 мин
Второй вариант - там не споры живого грибка, а уже изготовленные из ризопуса ферменты.DeadCanDance, 29 Дек. 21, 10:25
Я, как бы, на это и намекал -))
sblack Куратор Волгоград 1.8K 386
Отв.388  29 Дек. 21, 11:10, через 28 мин
Как обычно у Губера меньше болтовни больше дела.
https://www.doctorguber.ru/.../article-kodzi/
Alexx_Any Профессор Калуга 2.5K 880
Отв.389  29 Дек. 21, 15:26
Как обычноsblack, 29 Дек. 21, 11:10
Я предлагаю, включить логику. Если бы этот "продукт" вызывал все вышеперечисленные страшные болезни, то существует очень много контор, и не только Российских, которые сделали бы себе имедж, да и благосостояние на борьбе с этим "злом". Они (кодзи) были бы включены с списки "строгой отчётности" и продавались бы по рецептам -)) Я не предлагаю нюхать их с запястья и глушить брагу на них кружками. Хотя скорее всего алергозависимые получат просто знакомую им реакцию, а остальных прохватит внезапный дрищ. -)) Допускаю, что если употребить пачку перорально, нозально или ректально то всё же понадобится помощь врача -) Всё уже давно обсудили в ветке ХОС и забыли. И вот опять по новому кругу. Был даже один форумчанин, который пил брагу и она шла ему на пользу. Правда его что-то давно не видно -)))))
Сомневающиеся могут поставить эксперимент: взять ОДИН грамм из пачки с жёлтым лейблом, разбродить дрожжи и "размножить" rhizopus" на мешалке. И сбродить этим ну килограмм 10 чего-либо крахмалосодержащего, экономия будет на лицо и "размножение" rhizopus-а будет доказано.
"Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". В.И. Ленин. (собрание сочинений том 12 страница 77)
"Верят не столько в разумность написанного, сколько в указанном авторстве того или другого афоризма" Омар Хайям.
Умная фраза из 18-го года [сообщение #13355191]
Ничего не имею против Губера.

ЗЫ а уж про золотистый стафилококк в кодзях это явный перебор у Губера. Давно уже кодзи были бы сожжены напалмом роспотребнадзором -)
sblack Куратор Волгоград 1.8K 386
Отв.390  29 Дек. 21, 15:50, через 24 мин
Alexx_Any, а мне материалы на Губере нравятся. подход к решению задач. если выдача Гугла содержит ссылку на Губера, то, обычно, начинаю с нее.

в этой статье есть один очень важный и правильный вывод. у кодзевого диста профиль зернового диста смещен. в этом контексте интересны выводы гуру, которые сравнивали кодзевый ХОС и он же с ГС. Мой первый и единственный ХОС: [сообщение #13788776] [сообщение #13785477] Сейчас делаю только ГС. Брага не воняет. Сырец уж точно без сидра с носками (кстати, тоже верные выводы в статье, про фруктовые нотки). Возможно ГС не так заметно смещает этот самый профиль. Не в последнюю очередь благодаря малым срокам брожения
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 900 543
Отв.391  29 Дек. 21, 16:01, через 11 мин
которые сделали бы себе имедж, да и благосостояние на борьбе с этим "злом"Alexx_Any, 29 Дек. 21, 15:26
поддерживаю. Более того более именитые производители дрожжей начинают выпускать аналогичные "кодзи"
3241143928_w600_h600_3241143928.jpg
3241143928_w600_h600_3241143928.jpg Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.1K
Отв.392  29 Дек. 21, 17:01
Был даже один форумчанин, который пил брагу и она шла ему на пользу. Правда его что-то давно не видно -)))))Alexx_Any, 29 Дек. 21, 15:26
С Геннадием всё нормально ))) Машину вот недавно поменял.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.5K 880
Отв.393  30 Дек. 21, 09:47
Сейчас делаю только ГС.sblack, 29 Дек. 21, 15:50
Я единственный раз сделал ХОС на кодзи, первый и он же последний. В апреле 17-го года, на ячке, не понравилось. Потом только запаривал ~30 мин при 100гр под пуховиком. Сейчас ушёл на солод и солод+зерно, в основном кукуруза, + чистые дрожжи.
С Геннадием всё нормальноDeadCanDance, 29 Дек. 21, 17:01
Искренне рад за него! Всего ему наилучшего!
Konbat Студент Петропавловск-Камчатский 28 6
Отв.394  18 Янв. 22, 10:48
На водяной бане сварил 8 кг ячки с добавлением АмилоЛюкс АТС после разбавил холодной водой до 36 градусов и сверху посыпал кодзи 60г. Итого 40 л сусла. Гидрозатвор перестал булькать через три дня.
На пятый день перегон методом Шатохина (youtube.com/watch?v=XSFEb94gecU) скобки убрать. Мешалкой не пользуюсь, больно шумно с ней, крупа при перегоне в фильтровальном мешке.
День на вакуумную дистилляцию, ещё день на ректификацию.
На следующий день проба. Разбавил сортировку до сорока градусов дал ночь постоять под вакуумной крышкой.
Напиток понравился мягенький и вкусный. До этого ставил только пшеничную муку без нагрева на кодзях, бродила 25-30 дней.
Ячка вкуснее.
Итоговый выход вместе с головами и хвостами 0,39 АС на кг сырья.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.5K 880
Отв.395  18 Янв. 22, 11:02, через 15 мин
Итоговый выход вместе с головами и хвостами 0,39 АС на кг сырья.Konbat, 18 Янв. 22, 10:48
Это ты измерил после первого перегона или после последнего ректа?
Если после первого, то выход у тебя какой-то сиротский. -)
Konbat Студент Петропавловск-Камчатский 28 6
Отв.396  18 Янв. 22, 11:06, через 5 мин
Это ты измерил после первого перегона или после последнего ректа?
Если после первого, то выход у тебя какой-то сиротский. -)Alexx_Any, 18 Янв. 22, 11:02
Итоговое измерение АСП-Т 0-60 и АСП-Т 60-100.
с 8 кг ячки головы 0.25АС питейный 2.5АС хвост 0.38АС, ректификация на пятитарельчатой ХД-2 и медный РПН в диоптре до 93 градусов в кубе, хвосты до 98 градусов.
Крепкость ректификата 92.5 асп-1 90-100.
Alexx_Any Профессор Калуга 2.5K 880
Отв.397  18 Янв. 22, 14:20
Итоговое измерениеKonbat, 18 Янв. 22, 11:06
Вообще выход с 1 кг засыпи принято считать = V (объём СС) х К (крепость СС) кол-во Кг в засыпи. Так хотя бы "большей половине" понятно будет. -)
Konbat Студент Петропавловск-Камчатский 28 6
Отв.398  18 Янв. 22, 14:58, через 39 мин
Вообще выход с 1 кг засыпи принято считать = V (объём СС) х К (крепость СС) кол-во Кг в засыпи.Alexx_Any, 18 Янв. 22, 14:20
Куб 45л при перегонке вакуумом получается пять трёхлитровок. Обламывает каждую мерить. Но за инфу спасибо. В следующий раз буду подавать правильно.
ksimma Студент Ухта 31 1
Отв.399  25 Янв. 22, 13:49
Господа, всем ДВС, в общем опробовал я тут ГС, все как написано в ветке, гнал на 7 день за брожением не слежу.
Смысл в чем, я сбраживал солод кодзями, и мой друг(к слову о нем только ГОС и только солод) провели дегустацию его напитка и моего, вот я хоть убей не чувствую разницы, ну нет и все, одинаковые, "идут хорошо, закусывать не просят, голова не болит". Очень похоже на белую схему кстати для меня.
Он же(друг) считает что на кодзи напиток пустой, нет тонких ароматов.
Короче выжрали все, так и не пришли к общему мнению. Хотелось бы еще раз поинтересоваться у знатоков ГС, проигрывает ли гс госу или нет. Мое мнение для квартирных условий гс превосходит гос. Ну и органолептически я тонких ноток ореха не уловил не там, не там, да и как бы оно мне и не надо орехов этих с цитрусами.
Я знаю что с носом и вкусом у меня проблемы вот и как бы хочется коллективного мнения именно по ГС