Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 55 18
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.340  04 Дек. 21, 11:17
если кому интересно. уменьшил ГМ и навеску дрожжей на манке без уменьшения выхода и без увеличения сроков брожения. теперь в ~55л затора ~12.5кг манки. дрожжей 50-60 грамм. позавчера затор поставил, завтра-послезавтра перегнал. такой ГМ более склонен к пенообразованию при брожении. но с софексилом из 65л бочки не убегает.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.341  04 Дек. 21, 11:28, через 11 мин
кто-нибудь сможет подсказать, как поженить ржаную муку с кипятком, чтобы не получить пельмень? ни разу муку с ГС не сбраживал.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.342  04 Дек. 21, 11:37, через 9 мин
sblack, амилолюкс АТС
Поможет ( термостойкий)
Имхо кипяток не надо , рожь клейстеризуется при 55+С° и обычные ферменты подходят. Заварил горячей водой с ферментами и всё .
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.343  04 Дек. 21, 11:52, через 16 мин
Моржов, не понял тебя. если кипяток, то
амилолюкс АТСМоржов, 04 Дек. 21, 11:37
но не рекомендуешь, а лучше воду выше 55*С не греть?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.344  04 Дек. 21, 12:13, через 22 мин
sblack, если заваривать кипятком (если хочется именно 100с°)- обычные ферменты гибнут. А.атс нет.Он разжижает. Но Удобнее просто заварить горячей водой (65с°)с обычными ферментами А+Г
[Cамогон из ржаной муки]
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.345  04 Дек. 21, 12:18, через 5 мин
если хочется именно 100с°Моржов, 04 Дек. 21, 12:13
ага. хочется Улыбающийся
АТС, в свое время, не нашел в нашей деревне. я обычно сыплю в кипяток сырье перемешивая. как густеть начинает, добавляю обычный амилосубтилин, температура затора позволяет, разжижаю и досыпаю остатки. с мукой так прокатит?
Vladimir_N Специалист Санкт-Петербург 138 6
Отв.346  04 Дек. 21, 14:12
А белый на прямотоке не сделаешь. Ну будет там, конечно сердце, но тело... Для белого нужна колонна, тогда из всего объема СС получим белый напиток, а прямоток это как минимум щепа, имхоVolcano, 04 Дек. 21, 10:20

Колонну 50 см могу поставить, медную пустую . Немного укрепится тело.
Жать с насадкой и укреплением не хочется. Хочется вкуса.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.347  04 Дек. 21, 16:12
Sergnikow, как выглядит брага после того как МКБ поработали?sblack, 25 Нояб. 21, 19:12
на поверхности затора образовалось что-то типа пенки похожей на картинку из интернета.sblack, 22 Нояб. 21, 18:37
Если не ошибаюсь, фото взято отсюда - https://www.doctorguber.ru/...9/#message38469
Односолодовая трёхдневная брага с внесением молочнокислых на третьи сутки, через 48-60 часов активного брожения.
кстати обзор неплохой.
По ХОС или ПолуГОС схеме чуток не так выглядит, красивую картинку портят плавающие остатки дроблёнки.
Можно ориентироватся на появление кисловатого запаха капустного брожения и началом образования белёсой пленки на поверхности.
В случае хорошо отбродившей браги МК-бактерии подъедят остатки дрожжей и через сутки всё стихнет.

Применение лактобактерий при изготовлении виски в домашних условиях.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.348  04 Дек. 21, 18:33
Неправильно проводить нюхательную дегустацию из бокалов разной формы . Потому как зкпах одного и того же напитка в бокалах разной формы всегда разный ... А железо высший класс ! Богатенький буратино !
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.349  11 Дек. 21, 16:17
Отчитываюсь. Сегодня закончил с манкой. С 11 ноября одной 65л бочкой было сброжено и перегнано 100кг манки, 9 заторов. Итого 3.33 дня на брожение. Навеску кодзей уменьшил до 4 грамм на 1 кг манки. Температура брожения 32.5*С. Кароче, манка это и быстро и вкусно Улыбающийся
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.350  11 Дек. 21, 16:21, через 4 мин
Итого 3.33 дня на брожение. Навеску кодзей уменьшил до 4 грамм на 1 кг манки.sblack, 11 Дек. 21, 16:17
это, наверное, рекорд Улыбающийся
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.351  11 Дек. 21, 16:35, через 14 мин
100кг манки, 9 заторовsblack, 11 Дек. 21, 16:17
Выход какой?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.352  11 Дек. 21, 16:35, через 1 мин
манка это и быстро и вкусноsblack, 11 Дек. 21, 16:17
У меня она тоже в топе Очень приятный дист. Но мой рекорд брожения 2ое суток. Крышки парили над баками.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.353  11 Дек. 21, 16:37, через 2 мин
С горячим стартом или хос ?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.354  11 Дек. 21, 16:39, через 2 мин
Моржов, мы в какой теме? Разговор по ней
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.355  11 Дек. 21, 16:43, через 5 мин
Выход какой?zippo75, 11 Дек. 21, 16:35
Да хз. Раньше считал, писал тут выше. Сейчас все по кегам, точно не посчитать да и незачем. За 400 мл точно.
мой рекорд брожения 2ое сутокХвост Вонючий, 11 Дек. 21, 16:35
Верю! Я себе день на домашние дела оставлял, иначе крутился бы только с бочками и кастрюлями.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.356  11 Дек. 21, 16:47, через 4 мин
Верюsblack, 11 Дек. 21, 16:43
Забыл сказать что я АТС добавляю чутка при запаривании. Это очень влияет на скорость старта.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.357  20 Дек. 21, 15:33
кукуруза на кодзи за три дня :)
17 декабря после обеда поставил 50л затора из 6,5кг куки + 2,5 кг ржаной муки + 1,6 кг самодельного белого ячменного солода. Солод и кука перемолоты в один прогон на зернодробилке со штатным 5мм ситом. Как обычно, кипяток в бочку, сверху куку, помешивая, потом муку и сверху солод. Запаривал на ~65* 1,5 часа с периодическим перемешиванием. Солод очень хорошо разжижил затор. После пеногас, лед, вода до 50 литров, кодзи и на обогрев на 32,5*. К ночи уже началось бурное брожение. Пены не было. 18 числа топил шапку из крупы. Ну, т.е. не дробину со дна поднимал, а наоборот. 19 числа утром шапки нет, почти вся крупа на дне, слабое брожение. Сегодня тоже самое + легкое осветление верхнего слоя, т.е. можно гнать! Про выход дополню завтра.

P11119-142634.jpg
P11119-142634. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
P11207-132631.jpg
P11207-132631. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.


Добавлено через 20ч. 27мин.:

устойчивая струя и отсутствие изменения температуре в кубе начались при 53% в струе, а значит брага 9%. итого 424 мл/кг АС. но это в теории. что получится на самом деле, покажет практика, конечно же будет меньше Улыбающийся

Добавлено через 9ч. 34мин.:

Практический выход оказался 315 мл/кг АС Веселый

Добавлено через 1дн. 23мин.:

Поставил очередной затор кукарожьсолод. На этот раз запаривал по-другому и, в общей сложности, часа четыре. Затор получился заметно гуще. Похоже, недозапарил я сырье в первый раз. Отсюда и низкий выход.

Продолжение: [сообщение #13882657]
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.358  25 Дек. 21, 16:07
Зато хвалишься в каждый след...
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.

Ставишь мало... Слабенько по крепости... С недобором по выходу...
А то что быстрее сбраживает - так то и ГОС быстро сбродит. Т.ч. ничего нового ты пока не открыл.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.359  25 Дек. 21, 16:21, через 14 мин
А можетsblack, 20 Дек. 21, 15:33
поварить. тогда и гадать не надо.