если кому интересно. уменьшил ГМ и навеску дрожжей на манке без уменьшения выхода и без увеличения сроков брожения. теперь в ~55л затора ~12.5кг манки. дрожжей 50-60 грамм. позавчера затор поставил, завтра-послезавтра перегнал. такой ГМ более склонен к пенообразованию при брожении. но с софексилом из 65л бочки не убегает.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.341 04 Дек. 21, 11:28 (через 11 мин)
кто-нибудь сможет подсказать, как поженить ржаную муку с кипятком, чтобы не получить пельмень? ни разу муку с ГС не сбраживал.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637
Отв.342 04 Дек. 21, 11:37 (через 9 мин)
sblack, амилолюкс АТС Поможет ( термостойкий) Имхо кипяток не надо , рожь клейстеризуется при 55+С° и обычные ферменты подходят. Заварил горячей водой с ферментами и всё .
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.343 04 Дек. 21, 11:52 (через 16 мин)
Моржов, не понял тебя. если кипяток, то
амилолюкс АТСМоржов, 04 Дек. 21, 11:37
но не рекомендуешь, а лучше воду выше 55*С не греть?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637
Отв.344 04 Дек. 21, 12:13 (через 22 мин)
sblack, если заваривать кипятком (если хочется именно 100с°)- обычные ферменты гибнут. А.атс нет.Он разжижает. Но Удобнее просто заварить горячей водой (65с°)с обычными ферментами А+Г [Cамогон из ржаной муки]
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.345 04 Дек. 21, 12:18 (через 5 мин)
если хочется именно 100с°Моржов, 04 Дек. 21, 12:13
ага. хочется АТС, в свое время, не нашел в нашей деревне. я обычно сыплю в кипяток сырье перемешивая. как густеть начинает, добавляю обычный амилосубтилин, температура затора позволяет, разжижаю и досыпаю остатки. с мукой так прокатит?
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.346 04 Дек. 21, 14:12
А белый на прямотоке не сделаешь. Ну будет там, конечно сердце, но тело... Для белого нужна колонна, тогда из всего объема СС получим белый напиток, а прямоток это как минимум щепа, имхоVolcano, 04 Дек. 21, 10:20
Колонну 50 см могу поставить, медную пустую . Немного укрепится тело. Жать с насадкой и укреплением не хочется. Хочется вкуса.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.347 04 Дек. 21, 16:12
Sergnikow, как выглядит брага после того как МКБ поработали?sblack, 25 Нояб. 21, 19:12
на поверхности затора образовалось что-то типа пенки похожей на картинку из интернета.sblack, 22 Нояб. 21, 18:37
Если не ошибаюсь, фото взято отсюда - https://www.doctorguber.ru/...9/#message38469 Односолодовая трёхдневная брага с внесением молочнокислых на третьи сутки, через 48-60 часов активного брожения. кстати обзор неплохой. По ХОС или ПолуГОС схеме чуток не так выглядит, красивую картинку портят плавающие остатки дроблёнки. Можно ориентироватся на появление кисловатого запаха капустного брожения и началом образования белёсой пленки на поверхности. В случае хорошо отбродившей браги МК-бактерии подъедят остатки дрожжей и через сутки всё стихнет.
Применение лактобактерий при изготовлении виски в домашних условиях.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.348 04 Дек. 21, 18:33
Неправильно проводить нюхательную дегустацию из бокалов разной формы . Потому как зкпах одного и того же напитка в бокалах разной формы всегда разный ... А железо высший класс ! Богатенький буратино ! Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.349 11 Дек. 21, 16:17
Отчитываюсь. Сегодня закончил с манкой. С 11 ноября одной 65л бочкой было сброжено и перегнано 100кг манки, 9 заторов. Итого 3.33 дня на брожение. Навеску кодзей уменьшил до 4 грамм на 1 кг манки. Температура брожения 32.5*С. Кароче, манка это и быстро и вкусно
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 327
Отв.350 11 Дек. 21, 16:21 (через 4 мин)
Итого 3.33 дня на брожение. Навеску кодзей уменьшил до 4 грамм на 1 кг манки.sblack, 11 Дек. 21, 16:17
это, наверное, рекорд
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.351 11 Дек. 21, 16:35 (через 14 мин)
100кг манки, 9 заторовsblack, 11 Дек. 21, 16:17
Выход какой?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.352 11 Дек. 21, 16:35 (через 1 мин)
манка это и быстро и вкусноsblack, 11 Дек. 21, 16:17
У меня она тоже в топе Очень приятный дист. Но мой рекорд брожения 2ое суток. Крышки парили над баками.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 637
Отв.353 11 Дек. 21, 16:37 (через 2 мин)
С горячим стартом или хос ?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.354 11 Дек. 21, 16:39 (через 2 мин)
Моржов, мы в какой теме? Разговор по ней
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.355 11 Дек. 21, 16:43 (через 5 мин)
Выход какой?zippo75, 11 Дек. 21, 16:35
Да хз. Раньше считал, писал тут выше. Сейчас все по кегам, точно не посчитать да и незачем. За 400 мл точно.
мой рекорд брожения 2ое сутокХвост Вонючий, 11 Дек. 21, 16:35
Верю! Я себе день на домашние дела оставлял, иначе крутился бы только с бочками и кастрюлями.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.356 11 Дек. 21, 16:47 (через 4 мин)
Верюsblack, 11 Дек. 21, 16:43
Забыл сказать что я АТС добавляю чутка при запаривании. Это очень влияет на скорость старта.
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 858
Отв.357 20 Дек. 21, 15:33
кукуруза на кодзи за три дня :)
17 декабря после обеда поставил 50л затора из 6,5кг куки + 2,5 кг ржаной муки + 1,6 кг самодельного белого ячменного солода. Солод и кука перемолоты в один прогон на зернодробилке со штатным 5мм ситом. Как обычно, кипяток в бочку, сверху куку, помешивая, потом муку и сверху солод. Запаривал на ~65* 1,5 часа с периодическим перемешиванием. Солод очень хорошо разжижил затор. После пеногас, лед, вода до 50 литров, кодзи и на обогрев на 32,5*. К ночи уже началось бурное брожение. Пены не было. 18 числа топил шапку из крупы. Ну, т.е. не дробину со дна поднимал, а наоборот. 19 числа утром шапки нет, почти вся крупа на дне, слабое брожение. Сегодня тоже самое + легкое осветление верхнего слоя, т.е. можно гнать! Про выход дополню завтра.
P11119-142634. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.P11207-132631. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Добавлено через 20ч. 27мин.:
устойчивая струя и отсутствие изменения температуре в кубе начались при 53% в струе, а значит брага 9%. итого 424 мл/кг АС. но это в теории. что получится на самом деле, покажет практика, конечно же будет меньше
Добавлено через 9ч. 34мин.:
Практический выход оказался 315 мл/кг АС
Добавлено через 1дн. 23мин.:
Поставил очередной затор кукарожьсолод. На этот раз запаривал по-другому и, в общей сложности, часа четыре. Затор получился заметно гуще. Похоже, недозапарил я сырье в первый раз. Отсюда и низкий выход.
Зато хвалишься в каждый след... Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Ставишь мало... Слабенько по крепости... С недобором по выходу... А то что быстрее сбраживает - так то и ГОС быстро сбродит. Т.ч. ничего нового ты пока не открыл.