krvsa, ты зачем заходил-то?
gxtkjdjl, пока не готов, а там как получится
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.360 25 Дек. 21, 17:08
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.361 25 Дек. 21, 17:42, через 34 мин
ты зачем заходил-то?sblack, 25 Дек. 21, 17:08Хотел глянуть чем ты так хвастаешься... Вдруг чего нового открыл.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.362 25 Дек. 21, 19:41
хвастаешьсяkrvsa, 25 Дек. 21, 17:42Это не совсем верно. Я делюсь, в том числе и своими не успехами. Хвастаюсь? Но ок. Я это сделал, по крайней мере, без претензий на капитана очевидность
нового открылkrvsa, 25 Дек. 21, 17:42Для себя да, а ты уж дай дельный совет, раз забежал на огонек.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.363 26 Дек. 21, 10:22
а ты уж дай дельный совет, раз забежал на огонекsblack, 25 Дек. 21, 19:41Я для себя разделил ГОС и ХОС... Горячий старт не практикую - считаю лишним гемором. Поскольку до ГОСа там остается совсем ничего.
Все сильно зависит от объемов постановки браги. До какого-то объема можно проводить всякие эксперименты... Но при переходе на большие объемы это уже ХОС или покупка ПВК или иных приспособлений (в синих бочках камрады гонят паром), т.е. переход на ГОС.
Но я не исключаю что будут энтузиасты которые и на больших объемах начнут экспериментировать...
Но это уже их личное дело.
Добавлено через 21мин.:
sblack, как именно совет могу еще предложить такой вариант... Но много кто его раскритикует. И уже не в эту тему...
Если таки использовать горячие старты - переходить полностью на ферменты и дрожжи. Сильнее заморачиваться с обработкой емкостей и сырье только едовые крупы... Так меньше риска по заражению сусла.
Заливать крупы максимально горячей водой из под крана. Добавлять оба фермента А и Г. Оставлять запариваться "на ночь". Потом доохлаждать и вносить дрожжи.
Например начать постановку "после обеда" в субботу... Тогда утром в воскресенье доохладить и внести дрожжи.
Получится не особо затратно по труду и деньгам, довольно эффективно по сбраживанию...
Ставить т.о. можно большие бочки 150 или 220 литров.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.364 26 Дек. 21, 11:19, через 58 мин
Оставлять запариваться "на ночь"krvsa, 26 Дек. 21, 10:22Лучше так: не давать температуре опускаться ниже температуры пастеризации. Потом быстрое охлаждение и на сбраживание. По поводу заражения браги: становлюсь все более пофигистом. Ёмкости просто должны быть чистыми, на остальные меры забил, а антибиотики и не использовал никогда.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.365 26 Дек. 21, 11:29, через 11 мин
Ёмкости просто должны быть чистымиsblack, 26 Дек. 21, 11:19Не которые жаловались что такого им мало... Возможно вся обстановка у них не особо благоприятная, в плане бактерий.
Т.е. в этом деле не всем везет.
Да и вопрос риска... Ты вот рискуешь 10-ю килограммами сырья. А кто-то купил несколько мешков. Это уже другие деньги и морока.
Лучше так: не давать температуре опускаться ниже температуры пастеризации.sblack, 26 Дек. 21, 11:19Т.е. греть?
Значит опять лучше вернуться к чистому ГОСу...
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.366 26 Дек. 21, 11:48, через 20 мин
Т.е. греть?krvsa link=topic=36531Нет. Остужать, но не перестараться
[quote author=krvsa link=topic=365317.msg13882214#msg13882214 date=1640507385
Отв.367 26 Дек. 21, 14:00
(в синих бочках камрады гонят паром),krvsa, 26 Дек. 21, 10:22можно поподробней? Пытаюсь перейти на солод, пока нет ни мельницы подходящей, ни тары, но надо попробовать и сравнить. Те же кодзи с солодовым затором. Можно ли сделать затор в, на пример, белых 30- литровых пластиковых ведрах, делая в них термопаузу в 65 гр.?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.368 26 Дек. 21, 14:19, через 19 мин
можно поподробней?Volcano, 26 Дек. 21, 14:00Не та тема для подробностей...
Но посмотри чего писали тут в другой теме.
[сообщение #13881850]
Х/з где там у них начало разговора про это...
Такое лучше обсуждать в темах про ГОС или про перегонку...
Хотя тут про горячий старт... Типа греть прямо в бочке и паром!
Идея там такая:
- берется нержогофра
- из нее делается паропровод и барботер, так чтобы пар выходил со дна бочки
- т.о. можно греть заторы почти любой гущины, при нагреве воды только прибавится
А вот для перегона нужно обеспечить плотное прилегание крышки. Но тут может помочь аквариумный герметик.
Камрады писали что синие евробочки могут держать Т до 120 градусов.
Из моего паро-перегонного опыта могу сказать что куб в 30л вполне хватает для перегона 30-35л браги в кубе 50л...
Хотя я, для подстраховки, таки доливал всегда кипяток из чайника.
Т.е. для перегона в бочке 220л нужно ее наполнять, наверное, до 150л брагой и пароген мастырить литров на 130.
Можно ли сделать затор в, на пример, белых 30- литровых пластиковых ведрах, делая в них термопаузу в 65 гр.?Volcano, 26 Дек. 21, 14:00Про ведра не скажу... Х/з чего они там выдерживают.
Но ведь кастрюли обычные на 40л не так дорого стоят. Можно готовить сусло в них...
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.369 26 Дек. 21, 14:31, через 13 мин
Volcano, в той теме gxtkjdjl, и Noiseman все рассказали в картинках, отмотай пару страниц. Тоже задумался, т.к. можно за один погон моим кубом перегнать 65л бочку
Отв.370 26 Дек. 21, 15:04, через 34 мин
Меня больше смущает, то что пластик и температура как- то не очень сочетаются. Хотя ГС делал и в синей бочке, и в белом ведре, вроде все норм. На попробовать, думаю, пойдет
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.371 26 Дек. 21, 16:16
Маркировку пластика нужно смотреть.
№2 Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) имеет температуру плавления 125–137С
№4 Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) имеет температуру плавления 102–105С
https://www.ecodao.ru/...ов-пластика.png
№2 Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) имеет температуру плавления 125–137С
№4 Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) имеет температуру плавления 102–105С
https://www.ecodao.ru/...ов-пластика.png
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.372 26 Дек. 21, 16:36, через 21 мин
Sergnikow, у бочек ЗТИ полиэтилен 273-83. Температура размягчения 125. Кипяток держат, в соплю не превращаются. Что он при этом выделяет мне неведомо. Надо гуглить
ksimma
Студент
Ухта
32 1
Отв.373 27 Дек. 21, 21:30
Господа, всем ДВС подскажите пожалуйста, перепробовал и гос и хос, сейчас вот руки чешутся на гс. Подскажите пожалуйста, кроме скорости сбраживания изменения есть какие?
Просто вот я наверно тугой на вкус и запах, но мне продукт по хос нравится больше, гос на ферментах проигрывает, гос на солоде я не понимаю если честно разницу, вот солодовая по белой схеме там чувствуется разница, а вот по зерновым пока реально хос выигрывает, у вас у всех также ) или блин один я такой вкусов классических и правильных не понимаю?
Просто вот я наверно тугой на вкус и запах, но мне продукт по хос нравится больше, гос на ферментах проигрывает, гос на солоде я не понимаю если честно разницу, вот солодовая по белой схеме там чувствуется разница, а вот по зерновым пока реально хос выигрывает, у вас у всех также ) или блин один я такой вкусов классических и правильных не понимаю?
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.374 27 Дек. 21, 21:48, через 19 мин
Подскажите пожалуйста, кроме скорости сбраживания изменения есть какие?ksimma, 27 Дек. 21, 21:30лично для меня это тоже имеет большое значение, но на ГС перешел после первого ХОСа из-за запахов. как при брожении (особенно в начале) так и СС. впрочем, ХОСил я всего один раз. больше не хочу
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.375 27 Дек. 21, 21:53, через 5 мин
Продолжу про свою засыпь. Начало здесь: [сообщение #13880484]
Выход по АС получился 387 мл/кг. Если взять таблицы выхода АС из различного сырья, то в теории должно получиться 450*6.5+360*2.5+(350*1.6-30%) = 4217 мл АС. А у меня получилось 4,1л.
ну и самое главное. выводы: запаривать нужно хорошо! или дробить сырье до фракции мука или манка. впрочем это и так очевидно
Выход по АС получился 387 мл/кг. Если взять таблицы выхода АС из различного сырья, то в теории должно получиться 450*6.5+360*2.5+(350*1.6-30%) = 4217 мл АС. А у меня получилось 4,1л.
ну и самое главное. выводы: запаривать нужно хорошо! или дробить сырье до фракции мука или манка. впрочем это и так очевидно
ksimma
Студент
Ухта
32 1
Отв.376 27 Дек. 21, 22:42, через 49 мин
ХОСил я всего один раз. больше не хочуsblack, 27 Дек. 21, 21:48А кроме запахов? Я почитал ставите много, интересно как на вкус так сказать
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 759
Отв.377 27 Дек. 21, 22:56, через 14 мин
ставите многоksimma, 27 Дек. 21, 22:42кто-то считает что мало :-D но для меня пол тонны за месяц достаточно.
А кроме запахов?ksimma, 27 Дек. 21, 22:42а этого мало? еще, субъективно, голов и изиков мало.
как на вкусksimma, 27 Дек. 21, 22:42даже рискнул манку на прямотоке для вбелую выгнать. на ХОСе бы и в голову такое не пришло. там правило одно "колонна все подчистит".
ты попробуй. начни с пшеничной манки. на мой взгляд для начала самое оно. 2-3 дня, перегон и сразу результат и понимание твое это или нет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.378 27 Дек. 21, 23:07, через 12 мин
Выход по АС получился 387 мл/кг.Для гарантированного полного сбраживания желательно ферменты вносить.
ну и самое главное. выводы: запаривать нужно хорошо!sblack, 27 Дек. 21, 21:53
Прикинул пару рабочих схемок на твой объём:
Кука с горячим стартом ГМ=3
1. Кука 10кг
2. вливаешь 30л кипятка, получишь ровно 80С
3. вносишь полдозы АТС, размешать строительным миксером
4. дожидаешься естественного охлаждения до 65С (3часа)
5. внести фермент А,Г, размешать строительным миксером
6. дожидаешься естественного охлаждения до 45С (3часа)- осахаривание
7. охладить чиллером или полторашками со льдом до 35С
8. кодзи 4гр на кг и(или) внесение дрожжевой разводки.
9. Брожение 7 суток, ещё сутки на выявление последних бульков и перегонка.
итоговый объём 36л, 12,5% в браге
желательно воды долить до 40л и понизить спиртуозность браги до 11%
Кука полуГОС ГМ=4,5
1. Кука 10кг, вода 30л 60C, получишь 50С
2. вносишь фермент полдозы А и дозу П , размешать строительным миксером, выдержать паузу 30мин для разрушения белка
3. влить 15л кипятка, получишь 65С
4. вносишь фермент А,Г, размешать строительным миксером
5. дожидаешься естественного охлаждения до 45С (3часа)- осахаривание
6. охладить чиллером или полторашками со льдом до 35С
7. кодзи 4гр на кг и(или) внесение дрожжевой разводки.
8. Брожение 7 суток, ещё сутки на выявление последних бульков и перегонка.
итоговый объём 51л, 8,8% в браге
при проблемах с посторонней микрофлорой, после охлаждения до 45С внести Амоксиклав(Амосин, Амоксициллин) 500 мг
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.379 27 Дек. 21, 23:13, через 6 мин
Для гарантированного полного сбраживания желательно ферменты вносить.
5. внести фермент А,Г, размешать строительным миксером
8. кодзи 4гр на кг и(или) внесение дрожжевой разводки.Sergnikow, 27 Дек. 21, 23:07
Народ вы чего? В чем суть схемы, в начале вы экономите кодзи, и вносите их 4 грамма, вместо рекомендованных производителем 10 грамм, а потом начинаете вносить ферменты! Вы еще дрожжей добавьте дорогих ))
В этой схеме кодзи уже лишние. Делай тогда нормальный ГОС на ферментах, и вноси дрожжи обычные.
Вы по моему в этой теме пытаетесь изобрести велосипед.