gxtkjdjl, пока не готов, а там как получится
ты зачем заходил-то?sblack, 25 Дек. 21, 17:08Хотел глянуть чем ты так хвастаешься... Вдруг чего нового открыл.
хвастаешьсяkrvsa, 25 Дек. 21, 17:42Это не совсем верно. Я делюсь, в том числе и своими не успехами. Хвастаюсь? Но ок. Я это сделал, по крайней мере, без претензий на капитана очевидность
нового открылkrvsa, 25 Дек. 21, 17:42Для себя да, а ты уж дай дельный совет, раз забежал на огонек.
а ты уж дай дельный совет, раз забежал на огонекsblack, 25 Дек. 21, 19:41Я для себя разделил ГОС и ХОС... Горячий старт не практикую - считаю лишним гемором. Поскольку до ГОСа там остается совсем ничего.
Оставлять запариваться "на ночь"krvsa, 26 Дек. 21, 10:22Лучше так: не давать температуре опускаться ниже температуры пастеризации. Потом быстрое охлаждение и на сбраживание. По поводу заражения браги: становлюсь все более пофигистом. Ёмкости просто должны быть чистыми, на остальные меры забил, а антибиотики и не использовал никогда.
Ёмкости просто должны быть чистымиsblack, 26 Дек. 21, 11:19Не которые жаловались что такого им мало... Возможно вся обстановка у них не особо благоприятная, в плане бактерий.
Лучше так: не давать температуре опускаться ниже температуры пастеризации.sblack, 26 Дек. 21, 11:19Т.е. греть?
Т.е. греть?krvsa link=topic=36531Нет. Остужать, но не перестараться
[quote author=krvsa link=topic=365317.msg13882214#msg13882214 date=1640507385
(в синих бочках камрады гонят паром),krvsa, 26 Дек. 21, 10:22можно поподробней? Пытаюсь перейти на солод, пока нет ни мельницы подходящей, ни тары, но надо попробовать и сравнить. Те же кодзи с солодовым затором. Можно ли сделать затор в, на пример, белых 30- литровых пластиковых ведрах, делая в них термопаузу в 65 гр.?
можно поподробней?Volcano, 26 Дек. 21, 14:00Не та тема для подробностей...
Можно ли сделать затор в, на пример, белых 30- литровых пластиковых ведрах, делая в них термопаузу в 65 гр.?Volcano, 26 Дек. 21, 14:00Про ведра не скажу... Х/з чего они там выдерживают.
Подскажите пожалуйста, кроме скорости сбраживания изменения есть какие?ksimma, 27 Дек. 21, 21:30лично для меня это тоже имеет большое значение, но на ГС перешел после первого ХОСа из-за запахов. как при брожении (особенно в начале) так и СС. впрочем, ХОСил я всего один раз. больше не хочу
ХОСил я всего один раз. больше не хочуsblack, 27 Дек. 21, 21:48А кроме запахов? Я почитал ставите много, интересно как на вкус так сказать
ставите многоksimma, 27 Дек. 21, 22:42кто-то считает что мало :-D но для меня пол тонны за месяц достаточно.
А кроме запахов?ksimma, 27 Дек. 21, 22:42а этого мало? еще, субъективно, голов и изиков мало.
как на вкусksimma, 27 Дек. 21, 22:42даже рискнул манку на прямотоке для вбелую выгнать. на ХОСе бы и в голову такое не пришло. там правило одно "колонна все подчистит".
Выход по АС получился 387 мл/кг.Для гарантированного полного сбраживания желательно ферменты вносить.
ну и самое главное. выводы: запаривать нужно хорошо!sblack, 27 Дек. 21, 21:53
Для гарантированного полного сбраживания желательно ферменты вносить.
5. внести фермент А,Г, размешать строительным миксером
8. кодзи 4гр на кг и(или) внесение дрожжевой разводки.Sergnikow, 27 Дек. 21, 23:07