Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 22
ksimma Студент Ухта 32 1
Отв.420  25 Янв. 22, 17:01
или по габри?gxtkjdjl, 25 Янв. 22, 17:01
отгабри, я не путаю и друг тоже.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.421  27 Янв. 22, 12:10
При ГОСе набраживается меньше и общее количество примесей и их в "ансамбле" меньше инструментов, чем при сбраживании на Кодзи. Поэтому по логике вкус "козявок" должен быть другим. Лучше или хуже суть вкусов(фломастеров).
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.422  29 Янв. 22, 17:36
Смотря как вы делаете финишный перегон...
Например различить продукты полученные на коротыше сможет далеко не каждый.
А вот если гнать на прямотоке - тут шансы различить кодзи (пусть и ГС) и ГОС возрастают.
Но все равно это все зависит от вкусо восприятия дегустирующего.
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.423  04 Февр. 22, 16:36
Привет всем. В тему расскажу свой первый опыт с козявками. Конечно это кука и конечно водичка 35 градусов и 8г козявок на кг собственного перемола. Кука естественно кормовая, у фермера местного выциганил. Долго и муторно прошли три недели ожидания окончания булькаты и некого осветления браги. Ура перегон! Выжал до суха до 27% в сс. Потом на короткой царге с рпн нерж, еще не покупал медь на тот момент. Ну спиртец 91% вышел весьма ароматный. И тут я в тырнете увидел, как можно быстро "состарить" Бурбончик. Долго не думая обернул банку с белым и засыпью щепы ПЛЭНом, включил и с семьей за стол сел, сидели весело и про бурбончик не сразу вспомнил, а когда интересный запашок по дому пошел. Прибегаю к нему - ё маё , а банка кипит! Полотенце и ее на мороз. На крыльцо поставил, и только потом сообразил - лопнет же сейчас от разности температур. Мгновенно жена втулила пластиковый тазик и тем спасла труды и ожидания.)) На следующий день, когда все это варево остыло... Смотрю на напиток, а он коричново-зеленого цвета, теееемный такой)). Снял крышечку, нюхнул, ё! пахнет карамелькой и попкорном. На вкус мягенький, послевкусие приятное. Короче этот Бурбон попкорн долго не простоял))
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.424  04 Февр. 22, 21:17
В тему расскажу свой первый опыт с козявками.Moguy, 04 Февр. 22, 16:36
Слегка не в тему. Вернее совсем ))) Тут про "горячий старт", т.е. с распариванием крупы. А в тему тут

[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Страница 1363]
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.425  04 Февр. 22, 21:49, через 32 мин
DeadCanDance, у него горячий финиш Улыбающийся
Moguy, сюда ходи [Термическое созревание дистиллятов]
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.426  05 Февр. 22, 18:25
sblack, Да, спасибо, уже со вчера читаю.

Добавлено через 14ч. 6мин.:

Коллеги, кто нибудь сталкивался с такой проблемой? На кодзях с желтой блямбой, зерновых, стало набраживать больше хвостов и раньше по температуре в кубе поднимаются они. Вроде все процессы как всегда, с горячим стартом...(( Грешу на последнюю пачку, может в самих дрожжах чего не доложили?))
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.427  06 Февр. 22, 20:33
солод на кодзи
солод самодельный ячменный белый. 9 кг. 3.5 часа запарил. охлаждение, и 03 февраля в 16:30 внес кодзи 56 грамм (хотел 40, отсыпать не стал) на 35*С. А или АТС на солоде не требовался.

- 04.02 в 10:00 температура 37,1*С. в 14:00 - уже 35.4, топил активно шапку. образуется быстро. очень плотная. весло не тонет. в 22:00 саморазогрев закончился и стало щелкать реле подогрева.
- 05.02 шапки нет, брожение практически остановилось. хотел перегнать в понедельник, но пришлось пожертвовать воскресеньем .
- 06.02 (воскресенье) в 7:30 начал перегон. гнал до 5% в струе

выход 310 мс АС с кг солода + около литра ~4-5% в баклажке. их не считал.
сроки брожения ГОСовские. выход вроде грех жаловаться с непонятного солода. органолептически ни к браге ни к СС претензий нет - отличный солодовый аромат.

Дегустация:
[сообщение #13915776]

первый день
P20204-021924.jpg
P20204-021924. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.


в день перегона
P20206-073908.jpg
P20206-073908. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.428  06 Февр. 22, 22:33
sblack, вот никогда не пойму зачем люди делают солод на кодзи. Даже если кодзи надо куда-то деть.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.429  06 Февр. 22, 22:51, через 19 мин
зачем люди делают солод на кодзиХвост Вонючий, 06 Февр. 22, 22:33
потому что мы в теме про кодзи. никаких бл*** вальцовых мельниц, рисовых шелух, фильтрований, третьих вод, пауз и "обосраться какой ваш ГОС страшный". запарил, сбродил за 2 дня, перегнал. и никакой кодзевой кислоты. имхо
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.430  06 Февр. 22, 23:21, через 31 мин
не пойму зачем люди делают солод на кодзиХвост Вонючий, 06 Февр. 22, 22:33
Хотя бы ради эксперимента и удовлетворения любопытства. Будет отличия или нет
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.431  07 Февр. 22, 08:10
потому что мы в теме про кодзи. никаких бл*** вальцовых мельниц, рисовых шелух, фильтрований, третьих вод, пауз и "обосраться какой ваш ГОС страшный". запарил, сбродил за 2 дня, перегнал. и никакой кодзевой кислотыsblack, 06 Февр. 22, 22:51
Красиво сказал чертяка! Надо это в начало ветки поместить как наш девиз.)))
Я сам фанат нашей темы. Но уж если бы я решился на такое, то покупая солод, попросил бы сразу его смолоть. Потом запарил бы, но не кипятком а водой градусов 80C на часик, он бы сам и осахарился, потом ещё кодзей бы бросил и по красной схеме всё и сбродил за сутки-двое. Выход был бы максимальным. То есть получился бы красный ГОС плюс кодзи. Ты же настойчиво убиваешь ферменты солода кипятком вначале, а потом осахариваешь кодзями. Ну согласись странно.
И отличий в моей схеме от твоих действий почти нет, а по сути дела разница большая.
А то получается как у сэра Генри, который купил себе новые белые туфли и попросил намазать их чёрной ваксой, потому что предпочитает этот цвет.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.432  07 Февр. 22, 10:49
Хвост Вонючий, тебе и карты в руки. Сделай два затора. Один "правильный" другой "неправильный". И опиши результаты. Зачем тут ликбез про гос?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.433  07 Февр. 22, 11:33, через 45 мин
sblack, не спасибо. Мне зерна хватает.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.434  07 Февр. 22, 13:03
Хвост Вонючий, кстати, после запаривания, перед охлаждением, сусло было сладковатое. Т.е. частичное осахаривание произошло
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.435  08 Февр. 22, 14:24
сейчас укрепляю Т2 с манки. всего было 9 заторов по 50л. при перегонке одного из заторов сырец пах тряпками (носками, мышами - как хотите). такой запашок у меня был на рисе на чистом ХОСе. отложил этот сырец отдельно. после укрепляющего перегона запах "не выветривается". отправлю на чистку вместе с Т1. вывод: похоже, даже манку можно недозапарить. иного объяснения этому запаху не нахожу.
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.436  08 Февр. 22, 18:36
sblack, Зараженное зерно, из которого манка накрошена. Как тебе такой вариант? У нас бывает и хлеб серый из "мухой" обделанной муки на второй день не съедобный.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.437  08 Февр. 22, 18:45, через 9 мин
Moguy, не вариант. это была едовая крупа из одной партии с продовольственного рынка в мешках по 25кг. пол мешка не могли испортиться. сбродилось как-то по-другому
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.438  08 Февр. 22, 19:18, через 33 мин
sblack, Так а какой параметр изменился? У меня осенью из мешка зерно норм бродило, а зимой в нем какая-то паутина завелась. просеял провеял, а брагулька все одно кислит. Выход нашел промыть и просушить. Ну это конечно не для манки. Просушить, может поможет.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.439  08 Февр. 22, 19:31, через 14 мин
Так а какой параметр изменился?Moguy, 08 Февр. 22, 19:18
единственное, что могло измениться, это торопился и рано начал остужать затор. больше ничего на ум не приходит. бочки бродильные 2 шт чистые, работали по кругу 🤷🏼‍♂️