Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
PRO100 AS
Новичок
Krasnodar
2
Отв.27240 04 Февр. 22, 18:31
Добрый день коллеги. Интересует такой вопрос. Имею брагу на солодовом экстракте. Использовал турбо дрожжи для виски. Брага уже сбродила, но недоброд составляет 6%, что считаю много. Раньше недоброд не превышал 3%. Про несбраживаемые сахара знаю. Теперь собственно сам вопрос, можно ли в эту брагу добавить козявки для дображивания? Спасибо.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.27241 04 Февр. 22, 18:36 (через 5 мин)
PRO100 AS, каким макаром ты определил недоброд и особенно его процент?

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.27242 04 Февр. 22, 18:37 (через 1 мин)
PRO100 AS, звучит сомнительно, чтобы ты отбродившую брагу запустил опять на брожение, тем более с таким низким остаточным сахаром.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.27243 04 Февр. 22, 18:55 (через 18 мин)
Про не сбраживаемые сахара знаю.PRO100 AS, 04 Февр. 22, 18:31Несколько раз забирал крафтовое пиво, на вкус была чувствительная сладость, всыпал "кодзей", брожение стартовало. На сколько это влияло на выход не могу сказать. Сыпь хуже точно не будет.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16

Отв.27244 04 Февр. 22, 20:44
PRO100 AS, Можно, и температуру желательно 28-30 и вполне может добродить. Выше уже писал про успешный свой опыт совсем недавний.
PRO100 AS
Новичок
Krasnodar
2
Отв.27245 05 Февр. 22, 08:30
каким макаром ты определил недоброд и особенно его процент?SGUN, 04 Февр. 22, 18:36Начальная плотность браги была 20%, сейчас 6%. Использую АС-3. Да и на вкус сладкая.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.27246 05 Февр. 22, 13:24
Начальная плотность браги была 20%, сейчас 6%.PRO100 AS, 05 Февр. 22, 08:30Плотность же не в процентах измеряется, а в г/см3. Наброженный спирт - занижает плотность.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.27247 09 Февр. 22, 16:44
ДВС всем! Бродит брага на пшеничной крупе. Вопрос такой на вкус она должна быть кислой? Попробовал прям очень кислит!
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.27248 09 Февр. 22, 16:54 (через 10 мин)
Вопрос такой на вкус она должна быть кислой? Попробовал прям очень кислит!Sam_2201, 09 Февр. 22, 16:44Я когда на куке ставил первый раз, думал скисла. Хотел вылить. Ан нет, оказывается так и должно быть. При чем именно кислятина, не просто кислая, а очень кислая.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.27249 09 Февр. 22, 16:55 (через 2 мин)
Вопрос такой на вкус она должна быть кислой?Sam_2201, 09 Февр. 22, 16:44Сейчас замерил, тоже пшеничную брагу РН 4,38 показывает. Вода для затора была РН 7,21. Правда вчера уже внёс бактерии. Стоит уже 10дней. Тоже кислая.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

она должна быть кислой?Sam_2201, 09 Февр. 22, 16:44Да. Очень кислой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.27251 09 Февр. 22, 18:12
Вопрос такой на вкус она должна быть кислой? Попробовал прям очень кислит!Sam_2201, 09 Февр. 22, 16:44К концу третьей недели РН ниже трёх может упасть. Это очень кислый вкус. Я даже в браге спирт из-за этого не могу разобрать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.27252 09 Февр. 22, 20:23
Вода водопроводная рН 7-7,4, без подкисления.
двухнедельный ХОС рН 4,0-4,5
на кодзи ещё на 0,5 ниже, минимум видел 3,5, кислот и эфиров выше крыши.
ГОС к концу брожения рН 5,0 , добавление закваски на стадии дображивания через 48ч понижает ещё до рН 4,5
двухнедельный ХОС рН 4,0-4,5
на кодзи ещё на 0,5 ниже, минимум видел 3,5, кислот и эфиров выше крыши.
ГОС к концу брожения рН 5,0 , добавление закваски на стадии дображивания через 48ч понижает ещё до рН 4,5
Двадцатьтретий
Студент
Figeras
38 3

Вот и я сподобился попробовать кодзи. Ставил на просе. 10 кг, 40 литров воды. Бродило три недели. Шапка не села вообще, побоялся закисания, перегнал на газу. Пригара не было, значит крахмал сожран весь. Гнал до мутняка вышло 3,5 литра 40%
Кажись нормально, не?
Кажись нормально, не?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.27254 10 Февр. 22, 13:55 (через 11 мин)
неДвадцатьтретий, 10 Февр. 22, 13:44140мл/кг.
Двадцатьтретий
Студент
Figeras
38 3

В смысле мало?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.27256 10 Февр. 22, 13:59 (через 1 мин)
Ставил на просе.Двадцатьтретий, 10 Февр. 22, 13:44Просо лучше запаривать или даже варить. Я пробовал дважды на холодную. Ерунда. Можно ещё перемолоть, если сетка достаточно мелкая.
Добавлено через 1мин.:
В смысле мало?Двадцатьтретий, 10 Февр. 22, 13:58Да, очень. Почему - смотри выше.
Двадцатьтретий
Студент
Figeras
38 3

Понял.
Добавлено через 10мин.:
А блин! Чо я насчитал! Голова садовая, на два раза делил же. Всего 7,5 литров вышло.
Всё равно маловато, но не так печально.
Добавлено через 10мин.:
А блин! Чо я насчитал! Голова садовая, на два раза делил же. Всего 7,5 литров вышло.
Всё равно маловато, но не так печально.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.27258 10 Февр. 22, 14:14 (через 14 мин)
Всего 7,5 литров вышлоДвадцатьтретий, 10 Февр. 22, 14:00если 7.5л/40% ас, то выход 300мл/кг. уже не плохо.
Двадцатьтретий
Студент
Figeras
38 3

И запх фруктовый, даже у сырца.