Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1359 1360 1361 1362 1363 1364 1365 ... 1491 1362
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.27220  26 Янв. 22, 09:44
Какое пшеничное сырье лучше сбраживать кодзями: Крупа, манка или мука. Интересует выход, скорость брожения и удобство использования в квартирных условиях.Sam_2201, 26 Янв. 22, 08:36
Выход у всех примерно одинаковый. Скорость брожения - чем мельче фракция, тем быстрее бродит. Т.е. мука быстрее всех. Удобнее всего - крупа. Не пылит и легко размешивать. Проще, чем сахар )))
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.27221  26 Янв. 22, 09:50, через 6 мин
Хорошо перегоняется......пригар ловил пару раз из-за лени,не мешал.Andrej095, 26 Янв. 22, 09:24

Где же хорошо, если пригар да еще пару раз?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Если вероятность пригара "50на50" и зависит от танцев с бубном у куба, то зачем такая технология?
Не легче ли и безопаснее в таком случае сбродить крупу, а не муку? В чем преимущество муки в таком случае? Дешевле - да, выход больше - да. Но с квартирными кастрюльными объемами и условиями (не засрать квартиру) этими преимуществами муки можно пренебречь.

ИМХО, самое удобное для работы на кодзях в квартире это рис и кука в крупах. Самое беспроблемное сырье и в плане сбраживания и перегона, и выход у них хороший.
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 161 37
Отв.27222  26 Янв. 22, 11:58
Где же хорошо,Христофор Колумб, 26 Янв. 22, 09:50
Я сказал что из своей лени. И то на последнем погоне такое,так-как гущи было больше.Если взять не один десяток погонов,то вполне приемлимо. Сьздил,взял 12 кило муки.Сделаю затор на евро 65 л. и 100г кодзей.
в квартире это рис и кука в крупах.Христофор Колумб, 26 Янв. 22, 09:50
Рис не нравится,а кука стоит сейчас 60% на 30% ячка и ржаная мука.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.27223  26 Янв. 22, 12:21, через 23 мин
Я сказал что из своей лени.Andrej095, 26 Янв. 22, 11:58
Это как раз главный фактор. Потому, что лень определяет все действия человека ))) Все орудия труда придуманы, потому, что лень заставляла думать )))
Технология должна быть удобной, безопасной при многоразовом (!) использовании. То есть 100 раз перегонял, и ни разу не пригорело, потому, что не может в принципе пригореть.
А если 5 раз перегнал, и из них 2 раза пригорело, потому, что надо было все время веслом махать, да ну фиг такую технологию. Это гемор, а не технология. Потому, что при перегонке 100 раз, любой замахается веслом махать, и будет думать, что лучше или сменить сырье на то, которое не пригорает, или сменить оборудование, которое позволяет перегонять такое сырье.

В единичных случаях, да в малых объемах, можно перегнать что хочешь на чем хочешь. Но смысл не в экспериментах. А так, что бы можно было беспроблемно спокойно работать в товарных объемах, например, что бы заполнить 50 л бочку.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.27224  26 Янв. 22, 13:24
Sam_2201 , я сбраживаю дроблёнку. Горячим стартом. Потом отжимаю через мешок и вуаля. Манка пригорала на индукции. Возможно имел место небольшой недобод, но мне эта лотерея не нужна. Я человек впечатлительный и потому очень расстраиваюсь если ловлю пригар.
Павел З Студент Сингапур 25 5
Отв.27225  29 Янв. 22, 07:25
Если выбродило в ноль то ничего не поигорит.Сбраживал и муку и крупы ни одного Пригара. И да клейстер это крахмал и чем его больше тем больше выход,но в холодном заторе клейстер не образуется т.к.крахмал растворяется в холодной воде.Градусов до 60-65с'перемешивание рекомендуется.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.27226  29 Янв. 22, 07:45, через 21 мин
Павел З, если гуща в конце перегона будет контактировать с тэном при большой подаваемой мощи, то за счёт большой плотности может начаться процесс прилипания и начнет подгорать. Поэтому советую в конце перегона при небольших объемах уменьшать мощность и контролировать запах. У меня тэн покрывается лёгкой корочкой (30л).
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.27227  29 Янв. 22, 17:18
Крупа, манка или мука.Sam_2201, 26 Янв. 22, 08:36
Для меня это манка.
Выход не менее 400мл/кг, сливочный вкус (лучше чем у муки). И после слива барды в мешке, после 34кг засыпи, остается только около 10л "каши" (меньше чем с крупы и жиже). И это легко выливается в унитаз (не горячей
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
).

Добавлено через 3мин.:

Потом отжимаю через мешок и вуаля.Хвост Вонючий, 26 Янв. 22, 13:24
Это не наш метод! (с)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Да и потери по спирту + не та органолептика...

Добавлено через 2мин.:

если гуща в конце перегона будет контактировать с тэномКомэск, 29 Янв. 22, 07:45
Дык они на индукции гоняют... Им "тэновиков" не понять...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщения удалены (10)
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 149 11
Отв.27228  01 Февр. 22, 13:25
Всем привет! Поставил в субботу крупу пшеничную на кодзях, предварительно немного запарив ее и добавив холодной воды. Температура при внесении кодзей была где-то 36 градусов. Ставил не у себя дома поэтому сам следить не мог, в воскресение сказали что бродит как надо. В понедельник почти затихло все. Думаю может перегрелась брага и погибли, я еще у батареи поставил ее. Как исправить, добавить новую партию кодзей?

Добавлено через 1мин.:

При какой температуре они начинают загибаться?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.27229  01 Февр. 22, 13:29, через 5 мин
При какой температуре они начинают загибаться?Sam_2201, 01 Февр. 22, 13:25
Больше 40.
Может загнулись, а может и нет. Они не бродят бурно весь срок. Первые три дня побурлят, а потом спокойненько бродят.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.27230  01 Февр. 22, 13:29, через 1 мин
Sam_2201 , думаю шо все нормально бродит , так как хос так бурно не бродит , а кодзи 40* держат . Пусти на тормозах свои страхи , недели через 2 перегони шь ...
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 149 11
Отв.27231  01 Февр. 22, 13:31, через 2 мин
makrak80, Просто не первый раз на них ставлю, обычно первые несколько дней интенсивно ходят
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.27232  01 Февр. 22, 13:41, через 11 мин
Sam_2201 , Крупа на Кодзи при комнатной температуре не меньше двух недель бродит. А то и три. После пяти первых дней почти не булькает.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.27233  01 Февр. 22, 20:20
Как исправить, добавить новую партию кодзей?Sam_2201, 01 Февр. 22, 13:25
Достаточно будет новых дрожжей добавить, если кодзевые сварились...
Поскольку сами ферменты рабочие.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.27234  01 Февр. 22, 23:44
В понедельник почти затихло всеSam_2201, 01 Февр. 22, 13:25
Затихло и осветлилось, или просто закончилось бурное брожение?
Что бы не думалось, лизни на вкус. Есои сахар слышен, добавляй дрожжи.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.27235  01 Февр. 22, 23:51, через 7 мин
Если по каким то причинам заглохло брожение, то самое оптимальное решение перегнать как есть. А на барде сделать повторную брагу...
Сделать анализ и провести работу над ошибкой.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.27236  02 Февр. 22, 00:45, через 55 мин
Пару раз загрубил с гидромодулем и брожение встало , попытка развести водой и добавить дрожжей ни к чему не привела , что то дрожжи хреново стартуют в спиртуозной среде
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.27237  03 Февр. 22, 12:39
Если по каким то причинам заглохло брожение, то самое оптимальное решение перегнать как есть. А на барде сделать повторную брагу...
Сделать анализ и провести работу над ошибкой.Комэск, 01 Февр. 22, 23:51
Вариант по ходу рабочий... я в таком случае сначала чутка дрожжей подсыпаю. Вдруг не хватило старым силенок ))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.27238  03 Февр. 22, 13:38, через 59 мин
Moguy, если по каким-то причинам заглохло брожение , то подсыпать туда новые дрожжи - перевод зря дрожжей , они не заведутся в спиртуозной браге . Разве что дать лошадиную дозу сырых , прессованых дрожжей... Проще перегнать то шо набродило , а потом на барде поставить новый затор чтобы забрать недобродившие сахарА .
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.27239  03 Февр. 22, 13:52, через 15 мин
makrak80, Не, ну не знаю, только пару дней назад добавил в зерновой затор, куда сахара добавлл ранее, немного "ангелов" и за ночь добрадило до кислогорького вкуса. Перегнал на сс, по объему норм вроде.

Добавлено через 2ч. 49мин.:

И вот чего , по наверно религиозным соображениям использовать никогда не буду, _ это прессованные дрожжи))