Какое пшеничное сырье лучше сбраживать кодзями: Крупа, манка или мука. Интересует выход, скорость брожения и удобство использования в квартирных условиях.Sam_2201, 26 Янв. 22, 08:36Выход у всех примерно одинаковый. Скорость брожения - чем мельче фракция, тем быстрее бродит. Т.е. мука быстрее всех. Удобнее всего - крупа. Не пылит и легко размешивать. Проще, чем сахар )))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.27220 26 Янв. 22, 09:44
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.27221 26 Янв. 22, 09:50 (через 6 мин)
Хорошо перегоняется......пригар ловил пару раз из-за лени,не мешал.Andrej095, 26 Янв. 22, 09:24
Где же хорошо, если пригар да еще пару раз?



Если вероятность пригара "50на50" и зависит от танцев с бубном у куба, то зачем такая технология?
Не легче ли и безопаснее в таком случае сбродить крупу, а не муку? В чем преимущество муки в таком случае? Дешевле - да, выход больше - да. Но с квартирными кастрюльными объемами и условиями (не засрать квартиру) этими преимуществами муки можно пренебречь.
ИМХО, самое удобное для работы на кодзях в квартире это рис и кука в крупах. Самое беспроблемное сырье и в плане сбраживания и перегона, и выход у них хороший.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.27222 26 Янв. 22, 11:58
Где же хорошо,Христофор Колумб, 26 Янв. 22, 09:50Я сказал что из своей лени. И то на последнем погоне такое,так-как гущи было больше.Если взять не один десяток погонов,то вполне приемлимо. Сьздил,взял 12 кило муки.Сделаю затор на евро 65 л. и 100г кодзей.
в квартире это рис и кука в крупах.Христофор Колумб, 26 Янв. 22, 09:50Рис не нравится,а кука стоит сейчас 60% на 30% ячка и ржаная мука.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.27223 26 Янв. 22, 12:21 (через 23 мин)
Я сказал что из своей лени.Andrej095, 26 Янв. 22, 11:58Это как раз главный фактор. Потому, что лень определяет все действия человека ))) Все орудия труда придуманы, потому, что лень заставляла думать )))
Технология должна быть удобной, безопасной при многоразовом (!) использовании. То есть 100 раз перегонял, и ни разу не пригорело, потому, что не может в принципе пригореть.
А если 5 раз перегнал, и из них 2 раза пригорело, потому, что надо было все время веслом махать, да ну фиг такую технологию. Это гемор, а не технология. Потому, что при перегонке 100 раз, любой замахается веслом махать, и будет думать, что лучше или сменить сырье на то, которое не пригорает, или сменить оборудование, которое позволяет перегонять такое сырье.
В единичных случаях, да в малых объемах, можно перегнать что хочешь на чем хочешь. Но смысл не в экспериментах. А так, что бы можно было беспроблемно спокойно работать в товарных объемах, например, что бы заполнить 50 л бочку.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Sam_2201 , я сбраживаю дроблёнку. Горячим стартом. Потом отжимаю через мешок и вуаля. Манка пригорала на индукции. Возможно имел место небольшой недобод, но мне эта лотерея не нужна. Я человек впечатлительный и потому очень расстраиваюсь если ловлю пригар.
Павел З
Студент
Сингапур
27 5

Если выбродило в ноль то ничего не поигорит.Сбраживал и муку и крупы ни одного Пригара. И да клейстер это крахмал и чем его больше тем больше выход,но в холодном заторе клейстер не образуется т.к.крахмал растворяется в холодной воде.Градусов до 60-65с'перемешивание рекомендуется.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Павел З, если гуща в конце перегона будет контактировать с тэном при большой подаваемой мощи, то за счёт большой плотности может начаться процесс прилипания и начнет подгорать. Поэтому советую в конце перегона при небольших объемах уменьшать мощность и контролировать запах. У меня тэн покрывается лёгкой корочкой (30л).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.27227 29 Янв. 22, 17:18
Крупа, манка или мука.Sam_2201, 26 Янв. 22, 08:36Для меня это манка.
Выход не менее 400мл/кг, сливочный вкус (лучше чем у муки). И после слива барды в мешке, после 34кг засыпи, остается только около 10л "каши" (меньше чем с крупы и жиже). И это легко выливается в унитаз (не горячей

Добавлено через 3мин.:
Потом отжимаю через мешок и вуаля.Хвост Вонючий, 26 Янв. 22, 13:24Это не наш метод! (с)

Да и потери по спирту + не та органолептика...
Добавлено через 2мин.:
если гуща в конце перегона будет контактировать с тэномКомэск, 29 Янв. 22, 07:45Дык они на индукции гоняют... Им "тэновиков" не понять...

сообщения удалены (10)
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.27228 01 Февр. 22, 13:25
Всем привет! Поставил в субботу крупу пшеничную на кодзях, предварительно немного запарив ее и добавив холодной воды. Температура при внесении кодзей была где-то 36 градусов. Ставил не у себя дома поэтому сам следить не мог, в воскресение сказали что бродит как надо. В понедельник почти затихло все. Думаю может перегрелась брага и погибли, я еще у батареи поставил ее. Как исправить, добавить новую партию кодзей?
Добавлено через 1мин.:
При какой температуре они начинают загибаться?
Добавлено через 1мин.:
При какой температуре они начинают загибаться?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.27229 01 Февр. 22, 13:29 (через 5 мин)
При какой температуре они начинают загибаться?Sam_2201, 01 Февр. 22, 13:25Больше 40.
Может загнулись, а может и нет. Они не бродят бурно весь срок. Первые три дня побурлят, а потом спокойненько бродят.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.27230 01 Февр. 22, 13:29 (через 1 мин)
Sam_2201 , думаю шо все нормально бродит , так как хос так бурно не бродит , а кодзи 40* держат . Пусти на тормозах свои страхи , недели через 2 перегони шь ...
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11

Отв.27231 01 Февр. 22, 13:31 (через 2 мин)
makrak80, Просто не первый раз на них ставлю, обычно первые несколько дней интенсивно ходят
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.27232 01 Февр. 22, 13:41 (через 11 мин)
Sam_2201 , Крупа на Кодзи при комнатной температуре не меньше двух недель бродит. А то и три. После пяти первых дней почти не булькает.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.27233 01 Февр. 22, 20:20
Как исправить, добавить новую партию кодзей?Sam_2201, 01 Февр. 22, 13:25Достаточно будет новых дрожжей добавить, если кодзевые сварились...
Поскольку сами ферменты рабочие.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.27234 01 Февр. 22, 23:44
В понедельник почти затихло всеSam_2201, 01 Февр. 22, 13:25Затихло и осветлилось, или просто закончилось бурное брожение?
Что бы не думалось, лизни на вкус. Есои сахар слышен, добавляй дрожжи.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Если по каким то причинам заглохло брожение, то самое оптимальное решение перегнать как есть. А на барде сделать повторную брагу...
Сделать анализ и провести работу над ошибкой.
Сделать анализ и провести работу над ошибкой.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Пару раз загрубил с гидромодулем и брожение встало , попытка развести водой и добавить дрожжей ни к чему не привела , что то дрожжи хреново стартуют в спиртуозной среде
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16

Отв.27237 03 Февр. 22, 12:39
Если по каким то причинам заглохло брожение, то самое оптимальное решение перегнать как есть. А на барде сделать повторную брагу...Вариант по ходу рабочий... я в таком случае сначала чутка дрожжей подсыпаю. Вдруг не хватило старым силенок ))
Сделать анализ и провести работу над ошибкой.Комэск, 01 Февр. 22, 23:51
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.27238 03 Февр. 22, 13:38 (через 59 мин)
Moguy, если по каким-то причинам заглохло брожение , то подсыпать туда новые дрожжи - перевод зря дрожжей , они не заведутся в спиртуозной браге . Разве что дать лошадиную дозу сырых , прессованых дрожжей... Проще перегнать то шо набродило , а потом на барде поставить новый затор чтобы забрать недобродившие сахарА .
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16

Отв.27239 03 Февр. 22, 13:52 (через 15 мин)
makrak80, Не, ну не знаю, только пару дней назад добавил в зерновой затор, куда сахара добавлл ранее, немного "ангелов" и за ночь добрадило до кислогорького вкуса. Перегнал на сс, по объему норм вроде.
Добавлено через 2ч. 49мин.:
И вот чего , по наверно религиозным соображениям использовать никогда не буду, _ это прессованные дрожжи))
Добавлено через 2ч. 49мин.:
И вот чего , по наверно религиозным соображениям использовать никогда не буду, _ это прессованные дрожжи))