Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1358 1359 1360 1361 1362 1363 1364 ... 1491 1361
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.27200  23 Янв. 22, 19:00
а вот откуда информация, что производство в Липецке?bolshoy74, 22 Янв. 22, 16:29
ты прав, Китай, это я невнимательно посмотрел
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.27201  24 Янв. 22, 12:00
Привет. У кого есть опыт сбраживания ячменного солода (помол на вальцовой мельнице под пиво)? Сколько по времени шло брожение?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.27202  24 Янв. 22, 12:12, через 12 мин
Сколько по времени шло брожение?Сержун, 24 Янв. 22, 12:00
Привет, по белой 72-84 час на М1.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.27203  24 Янв. 22, 13:29
по белой 72-84 час на М1Kendo Samogon, 24 Янв. 22, 12:12
Да я про кодзи)
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.27204  24 Янв. 22, 13:30, через 2 мин
Да я про кодзи)Сержун, 24 Янв. 22, 13:29
пардон, солод на кодзях ни разу не делал.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.27205  24 Янв. 22, 13:40, через 10 мин
Да я про кодзи)Сержун, 24 Янв. 22, 13:29
Серия: Ячмень. Солод
Емкость №1.
Ячменный солод Chateau Whisky Light, 50 кг. Температура сырья при внесении 22 °С. Вода, температура 13 °С, до 200 литров. Дрожжи M1 SafSpirit Malt, 50 г. Лизоферм 50 г. Цефтриаксон 2 г, Лактрол 0,2 г. Перемешивание периодическое, два раза в сутки, дренажным насосом. Без подогрева. Средняя температура брожения 22-24С. Йодная по всем емкостям стала отрицательной на 7 день. Дображивало еще неделю. Срок брожения 14 дней.
Условный крахмал затора: 31,0 кг (при условии содержания крахмала в солоде 62%, точных сведений нет, нужно найти). Максимальный теоретический выход (по крахмалу): 446 мл. Максимальный производственный выход (по крахмалу): 406 мл
Фактический: 425 мл с 1 кг сырья

Емкость №2.
Аналогично Емкости №1. Плюс П 125, Ц 60. Фактический: 406 мл.

Емкость №3.
Аналогично Емкости №1. Плюс А 30, Г 50, П 125, Ц 60. Фактический: 425 мл.

Выводы:
– солод (100% засыпь) в случае ХОС, даже при пониженных температурах брожения, выбраживает стабильно, достаточно быстро и с высоким выходом по АС;
– добавлять ферменты для «улучшения брожения и повышения выхода алкоголя» к хорошему солоду смысла нет, даже в случае ХОС и низкой температуре брожения;
– перегон последней емкости сделан через 20 дней после прекращения брожения, на 34 день от постановки, выбродившая брага может стоять и стоять. Двадцать дней точно.
Необходимо уточнить содержание крахмала Chateau Whisky Light. В любом случае высокие цифры выхода АС (425 мл с 1 кг) говорят о том, что и НПС (целлюлоза и прочее) идет в дело.Аркадий Вайнер, 17 Мая 19, 09:50
Кодзи по вкусу добавишь, 4гр/кг будет достаточно.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.27206  24 Янв. 22, 14:05, через 26 мин
Да я про кодзи)Сержун, 24 Янв. 22, 13:29
однозначно нужно делать с горячим стартом. кука с солодом молотые на фермере бродили 3-4 дня при 32,5* и ГМ 1/4.5. чем больше ГМ тем быстрее сбраживается. проверено. запах солода в бродильном помещении - закачаешься. холодные кодзевые заторы излишне вонючи и кислы. кислинка эта отчетливо чувствуется в прямоточных дистах и в отгабри. сейчас ращу и сушу ячменный солод. два ведра осталось. буду делать односолодовый на кодзях. но это не раньше чем через две - три недели. рассчитываю на 2-4 дня на брожение. но я не жду последнего булька. когда шапка уже не образуется, верхний слой слегка осветляется даю еще сутки постоять с перемешиванием. при поднятии дробины со дна идут бульки. сначала активно, но с каждым разом все меньше. ждать и квасить затор можно долго. я гоню. выход АС по мне так отличный. 4.1л АС вместо теоретического 4.2л на крайнем моем заторе
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.27207  24 Янв. 22, 15:01, через 56 мин
Sergnikow, а помол какой? В муку или дробленка?
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.27208  24 Янв. 22, 15:05, через 5 мин
В муку или дробленка?Сержун, 24 Янв. 22, 15:01
там все в куче получается: мука/манка/дробленка. на фото кажется что мелкой фракции много, но после перегона видно что крупной фракции тоже дофига.
P11207-132631.jpg
P11207-132631. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

упс. вопрос не мне. ну да ладно Улыбающийся
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.27209  24 Янв. 22, 21:36
холодные кодзевые заторы излишне вонючи и кислы. кислинка эта отчетливо чувствуется в прямоточных дистах и в отгабри.sblack, 24 Янв. 22, 14:05
с отгабри как раз всё норм, может ты в тело много забираешь?
а помол какой? В муку или дробленка?Сержун, 24 Янв. 22, 15:01
мне с дроблёнкой работать удобнее.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.27210  24 Янв. 22, 21:45, через 10 мин
в тело много забираешь?Sergnikow, 24 Янв. 22, 21:36
обычно я отбираю расчетный объем. всегда закладываю параметры с запасом и объем беру чуть меньше от расчетного. может и накосячил где. ктож сейчас знает. долгоиграющих кодзевых заторов у меня почти и не было. позапрошлогодние рис да кука скотская недозапаренная. вот и все
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.27211  25 Янв. 22, 12:11
холодные кодзевые заторы излишне вонючи и кислыsblack, 24 Янв. 22, 14:05
Температурный режим брожения соблюдай. И будет вкусный аромат шампанского.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.27212  25 Янв. 22, 12:56, через 46 мин
Температурный режим брожения соблюдай. И будет вкусный аромат шампанского.Rodomir, 25 Янв. 22, 12:11
100%
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.27213  25 Янв. 22, 13:09, через 13 мин
Температурный режим брожения соблюдайRodomir, 25 Янв. 22, 12:11
все нормально с температурами.
И будет вкусный аромат шампанскогоRodomir, 25 Янв. 22, 12:11
нафиг не нужен в зерновом заторе

впрочем, я свой выбор сделал. дрочу как хочу Улыбающийся
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 149 11
Отв.27214  26 Янв. 22, 08:36
Добрый день! Какое пшеничное сырье лучше сбраживать кодзями: Крупа, манка или мука. Интересует выход, скорость брожения и удобство использования в квартирных условиях.
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.27215  26 Янв. 22, 09:04, через 29 мин
Интересует выход, скорость брожения и удобство использования в квартирных условияхSam_2201, 26 Янв. 22, 08:36
Если нет ПВК либо парогенератора, то мука самый лучший вариант, и желательно самого низкого сорта, в ней меньше клейстера. И хорошо бы с "горячим стартом"...
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.27216  26 Янв. 22, 09:09, через 5 мин
Если нет ПВК либо парогенератора, то мука самый лучший вариант,mothjet, 26 Янв. 22, 09:04
Мне кажется наоборот. Как потом этот мучной затор перегонять?

Я работал с манкой на кодзях в квартире. Перегонял на газу без фильтрации. Отличное сырье для кодзей, квартиры, и при минимальном оборудовании (без ПВК и без ПГ).

Думаю по скорости и выходу с мукой разница будет, но не такая что бы ей нельзя было пренебречь, с учетом отсутствия оборудования гарантирующего безопасный перегон мучной браги.
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 149 11
Отв.27217  26 Янв. 22, 09:20, через 12 мин
mothjet, Мука пугает немного, работал с ней на даче с ГОС, был похож на мукомола) Для квартиры думаю не самый лучший вариант, плюс только что помол тонкий.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.27218  26 Янв. 22, 09:24, через 4 мин
Дробленку кукурузу, ячку, пшеницу постоянно ставлю. На тэне перегоняю без проблем. Главное чтобы выбродило полностью
Andrej095 Специалист Губаха Пермский край 161 37
Отв.27219  26 Янв. 22, 09:24, через 1 мин
Как потом этот мучной затор перегонять?Христофор Колумб, 26 Янв. 22, 09:09
Хорошо перегоняется. брагу даже перемешиваю не до фанатизма.Гоню на индукции.Разгон на 35000 до 70,затем на 2000.пригар ловил пару раз из-за лени,не мешал.