а вот откуда информация, что производство в Липецке?bolshoy74, 22 Янв. 22, 16:29ты прав, Китай, это я невнимательно посмотрел
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.27200 23 Янв. 22, 19:00
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.27201 24 Янв. 22, 12:00
Привет. У кого есть опыт сбраживания ячменного солода (помол на вальцовой мельнице под пиво)? Сколько по времени шло брожение?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.27202 24 Янв. 22, 12:12, через 12 мин
Сколько по времени шло брожение?Сержун, 24 Янв. 22, 12:00Привет, по белой 72-84 час на М1.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.27203 24 Янв. 22, 13:29
по белой 72-84 час на М1Kendo Samogon, 24 Янв. 22, 12:12Да я про кодзи)
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.27204 24 Янв. 22, 13:30, через 2 мин
Да я про кодзи)Сержун, 24 Янв. 22, 13:29пардон, солод на кодзях ни разу не делал.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.27205 24 Янв. 22, 13:40, через 10 мин
Да я про кодзи)Сержун, 24 Янв. 22, 13:29
Серия: Ячмень. СолодКодзи по вкусу добавишь, 4гр/кг будет достаточно.
Емкость №1.
Ячменный солод Chateau Whisky Light, 50 кг. Температура сырья при внесении 22 °С. Вода, температура 13 °С, до 200 литров. Дрожжи M1 SafSpirit Malt, 50 г. Лизоферм 50 г. Цефтриаксон 2 г, Лактрол 0,2 г. Перемешивание периодическое, два раза в сутки, дренажным насосом. Без подогрева. Средняя температура брожения 22-24С. Йодная по всем емкостям стала отрицательной на 7 день. Дображивало еще неделю. Срок брожения 14 дней.
Условный крахмал затора: 31,0 кг (при условии содержания крахмала в солоде 62%, точных сведений нет, нужно найти). Максимальный теоретический выход (по крахмалу): 446 мл. Максимальный производственный выход (по крахмалу): 406 мл
Фактический: 425 мл с 1 кг сырья
Емкость №2.
Аналогично Емкости №1. Плюс П 125, Ц 60. Фактический: 406 мл.
Емкость №3.
Аналогично Емкости №1. Плюс А 30, Г 50, П 125, Ц 60. Фактический: 425 мл.
Выводы:
– солод (100% засыпь) в случае ХОС, даже при пониженных температурах брожения, выбраживает стабильно, достаточно быстро и с высоким выходом по АС;
– добавлять ферменты для «улучшения брожения и повышения выхода алкоголя» к хорошему солоду смысла нет, даже в случае ХОС и низкой температуре брожения;
– перегон последней емкости сделан через 20 дней после прекращения брожения, на 34 день от постановки, выбродившая брага может стоять и стоять. Двадцать дней точно.
Необходимо уточнить содержание крахмала Chateau Whisky Light. В любом случае высокие цифры выхода АС (425 мл с 1 кг) говорят о том, что и НПС (целлюлоза и прочее) идет в дело.Аркадий Вайнер, 17 Мая 19, 09:50
sblack
Профессор
Волгоград
3K 752
Отв.27206 24 Янв. 22, 14:05, через 26 мин
Да я про кодзи)Сержун, 24 Янв. 22, 13:29однозначно нужно делать с горячим стартом. кука с солодом молотые на фермере бродили 3-4 дня при 32,5* и ГМ 1/4.5. чем больше ГМ тем быстрее сбраживается. проверено. запах солода в бродильном помещении - закачаешься. холодные кодзевые заторы излишне вонючи и кислы. кислинка эта отчетливо чувствуется в прямоточных дистах и в отгабри. сейчас ращу и сушу ячменный солод. два ведра осталось. буду делать односолодовый на кодзях. но это не раньше чем через две - три недели. рассчитываю на 2-4 дня на брожение. но я не жду последнего булька. когда шапка уже не образуется, верхний слой слегка осветляется даю еще сутки постоять с перемешиванием. при поднятии дробины со дна идут бульки. сначала активно, но с каждым разом все меньше. ждать и квасить затор можно долго. я гоню. выход АС по мне так отличный. 4.1л АС вместо теоретического 4.2л на крайнем моем заторе
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.27207 24 Янв. 22, 15:01, через 56 мин
Sergnikow, а помол какой? В муку или дробленка?
sblack
Профессор
Волгоград
3K 752
Отв.27208 24 Янв. 22, 15:05, через 5 мин
В муку или дробленка?Сержун, 24 Янв. 22, 15:01там все в куче получается: мука/манка/дробленка. на фото кажется что мелкой фракции много, но после перегона видно что крупной фракции тоже дофига.
упс. вопрос не мне. ну да ладно
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.27209 24 Янв. 22, 21:36
холодные кодзевые заторы излишне вонючи и кислы. кислинка эта отчетливо чувствуется в прямоточных дистах и в отгабри.sblack, 24 Янв. 22, 14:05с отгабри как раз всё норм, может ты в тело много забираешь?
а помол какой? В муку или дробленка?Сержун, 24 Янв. 22, 15:01мне с дроблёнкой работать удобнее.
sblack
Профессор
Волгоград
3K 752
Отв.27210 24 Янв. 22, 21:45, через 10 мин
в тело много забираешь?Sergnikow, 24 Янв. 22, 21:36обычно я отбираю расчетный объем. всегда закладываю параметры с запасом и объем беру чуть меньше от расчетного. может и накосячил где. ктож сейчас знает. долгоиграющих кодзевых заторов у меня почти и не было. позапрошлогодние рис да кука скотская недозапаренная. вот и все
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.27211 25 Янв. 22, 12:11
холодные кодзевые заторы излишне вонючи и кислыsblack, 24 Янв. 22, 14:05Температурный режим брожения соблюдай. И будет вкусный аромат шампанского.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.27212 25 Янв. 22, 12:56, через 46 мин
Температурный режим брожения соблюдай. И будет вкусный аромат шампанского.Rodomir, 25 Янв. 22, 12:11100%
sblack
Профессор
Волгоград
3K 752
Отв.27213 25 Янв. 22, 13:09, через 13 мин
Температурный режим брожения соблюдайRodomir, 25 Янв. 22, 12:11все нормально с температурами.
И будет вкусный аромат шампанскогоRodomir, 25 Янв. 22, 12:11нафиг не нужен в зерновом заторе
впрочем, я свой выбор сделал. дрочу как хочу
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.27214 26 Янв. 22, 08:36
Добрый день! Какое пшеничное сырье лучше сбраживать кодзями: Крупа, манка или мука. Интересует выход, скорость брожения и удобство использования в квартирных условиях.
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.27215 26 Янв. 22, 09:04, через 29 мин
Интересует выход, скорость брожения и удобство использования в квартирных условияхSam_2201, 26 Янв. 22, 08:36Если нет ПВК либо парогенератора, то мука самый лучший вариант, и желательно самого низкого сорта, в ней меньше клейстера. И хорошо бы с "горячим стартом"...
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.27216 26 Янв. 22, 09:09, через 5 мин
Если нет ПВК либо парогенератора, то мука самый лучший вариант,mothjet, 26 Янв. 22, 09:04Мне кажется наоборот. Как потом этот мучной затор перегонять?
Я работал с манкой на кодзях в квартире. Перегонял на газу без фильтрации. Отличное сырье для кодзей, квартиры, и при минимальном оборудовании (без ПВК и без ПГ).
Думаю по скорости и выходу с мукой разница будет, но не такая что бы ей нельзя было пренебречь, с учетом отсутствия оборудования гарантирующего безопасный перегон мучной браги.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.27217 26 Янв. 22, 09:20, через 12 мин
mothjet, Мука пугает немного, работал с ней на даче с ГОС, был похож на мукомола) Для квартиры думаю не самый лучший вариант, плюс только что помол тонкий.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.27218 26 Янв. 22, 09:24, через 4 мин
Дробленку кукурузу, ячку, пшеницу постоянно ставлю. На тэне перегоняю без проблем. Главное чтобы выбродило полностью
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
161 37
Отв.27219 26 Янв. 22, 09:24, через 1 мин
Как потом этот мучной затор перегонять?Христофор Колумб, 26 Янв. 22, 09:09Хорошо перегоняется. брагу даже перемешиваю не до фанатизма.Гоню на индукции.Разгон на 35000 до 70,затем на 2000.пригар ловил пару раз из-за лени,не мешал.