только чей-то хранцузы наш дубок покупають
инфа от Чайки Александра Николаевича
бочкинъ.рф
не реклама, просто человек знает, о чем спич ведет
Обсуждение бочек из КАВКАЗСКОГО дуба
SGUN
Куратор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.260 04 Мая 23, 07:00
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.261 04 Мая 23, 21:00
если тебе интересно, возьми и почитай об его РЕАЛЬНЫХ исследованиях.Так подскажи на какой странице Скурихин пишет:
Химия_коньяка_и_брендиpivnaykus, 04 Мая 23, 05:22
заливай 62-68% будет ваниль вместо дубаpivnaykus, 03 Мая 23, 13:16
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.262 04 Мая 23, 21:28, через 29 мин
По твоему у меня закладки в книжке есть? Если тебе ЛЕНЬ прочесть всю книгу, то это твои проблемы.
Добавлено через 3мин.:
Я сказал человеку по простому, Скурихин научными определениями пишет. Человек понял, а ты никак успокоиться не можешь. Ну что же, селя ви такой значит
Добавлено через 3мин.:
Я сказал человеку по простому, Скурихин научными определениями пишет. Человек понял, а ты никак успокоиться не можешь. Ну что же, селя ви такой значит
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.263 04 Мая 23, 21:54, через 26 мин
pivnaykus, Дим, хорош, у кого есть уши да услышит. Нет - так нет.
Привычная нам органолептика виски сложилась из разных факторов, в том числе (а то и в большей степени) экономических. Есть три основных причины той крепости, про которую ты пишешь. И все они оправданны (ИМХО).
1. Понятное дело, что вначале в бочки лили то, что получалось со второго перегона (мы не знаем, что тогда пили, никаких Менделеевых тогда не было). Гнали, лили, выдерживали, сливали, пили. Это сейчас для большинства бочковая крепость это фу-фу
2. Бочки не бесплатные, проще выдерживать крепкий напиток, меньше бочек нужно. Кстати, во время Второй Мировой официально разрешали заливать в бочки более крепкий дистиллят, чтобы без нарушения правил экономить древесину...
3. Уже тогда прекрасно понимали, что дистиллят уличной выдержки во влажном прохладном климате теряет крепость. И на это делали поправку, поэтому заливали крепче, чем хочется пить. Сейчас шотландские молты сливают 55-58 (при заливке 62-63). Это в их сырых холодных подвалах. Это у нас заливаешь 63, сливаешь 75))
В итоге три этих фактора сформировали профиль виски, который мы знаем. И все те, которые кричат "это не виски, это авторские напитки, срать на скоттов" всё равно в качестве ориентира в голове держат промышленные виски. Кто-то ориентируется на "наки томпсон" и т.д., кто-то, в силу более широкого дегустационного опыта, имеет более высокие ориентиры. Но всё равно, когда мы все говорим "виски", мы на что-то ориентируемся.
Ну, и, вдогонку, есть исследования. Ты ссылался на Скурихина, я у него такого не помню (может, упустил). Но есть много других источников, конкретно про зерновые, и там, действительно, говорится, что экстракция очень зависит от крепости заливки, и органолептика сильно отличается.
Привычная нам органолептика виски сложилась из разных факторов, в том числе (а то и в большей степени) экономических. Есть три основных причины той крепости, про которую ты пишешь. И все они оправданны (ИМХО).
1. Понятное дело, что вначале в бочки лили то, что получалось со второго перегона (мы не знаем, что тогда пили, никаких Менделеевых тогда не было). Гнали, лили, выдерживали, сливали, пили. Это сейчас для большинства бочковая крепость это фу-фу
2. Бочки не бесплатные, проще выдерживать крепкий напиток, меньше бочек нужно. Кстати, во время Второй Мировой официально разрешали заливать в бочки более крепкий дистиллят, чтобы без нарушения правил экономить древесину...
3. Уже тогда прекрасно понимали, что дистиллят уличной выдержки во влажном прохладном климате теряет крепость. И на это делали поправку, поэтому заливали крепче, чем хочется пить. Сейчас шотландские молты сливают 55-58 (при заливке 62-63). Это в их сырых холодных подвалах. Это у нас заливаешь 63, сливаешь 75))
В итоге три этих фактора сформировали профиль виски, который мы знаем. И все те, которые кричат "это не виски, это авторские напитки, срать на скоттов" всё равно в качестве ориентира в голове держат промышленные виски. Кто-то ориентируется на "наки томпсон" и т.д., кто-то, в силу более широкого дегустационного опыта, имеет более высокие ориентиры. Но всё равно, когда мы все говорим "виски", мы на что-то ориентируемся.
Ну, и, вдогонку, есть исследования. Ты ссылался на Скурихина, я у него такого не помню (может, упустил). Но есть много других источников, конкретно про зерновые, и там, действительно, говорится, что экстракция очень зависит от крепости заливки, и органолептика сильно отличается.
Отв.264 04 Мая 23, 23:36
Виски и коньяк - две разные вселенные. Делая и то и другое я это понимаю. Оставьте уже в покое Скурихина в отношении производства виски, да и прочих зерновых.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.265 05 Мая 23, 00:50
Botanik, Олег, ты давай на два станка переставай работать. Имеешь по существу возразить - возражай, или уже давай без мотыляний этих. И Андрею напиши, а то некоторые даже олды не в курсе, что ты опять мотыляешь под новым ником. Даже уже забыл, чего ты натворил, чтобы в вечный бан влететь
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.266 05 Мая 23, 04:43
Botanik, согласен виски и коньяк- разные вещи, но принципы экстракции одни и те же.
Отв.267 05 Мая 23, 21:57
Timmy, я не понял что ты, имел в виду, но от этого виски выдерживать на осадке пол года для формирования бедующего букета не стоит. Если стоит, возвращаемся к Скурихину.
* По поводу кто есть я всё в профиле. Ни секунды не шифровался.
* По поводу кто есть я всё в профиле. Ни секунды не шифровался.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.268 06 Мая 23, 08:19
Не знаю что за 25л бочка убогая мне была подарена детьми. Но.. где то в конце февраля залил её сортировкой 50 на 50 ароматная вода с антоновки и спирт сахарный. Кавказец. До сих пор зять "шифруется" где купил. Где то у Воронежа. Так вот аромат ванильки прёт как подорванный. Цвет жидкости не
изменился, прозрачный. Она блин из нового дуба средней обжарки. Сам завощил как следует. Почти месяц вымачивал ежедневно меняя воду на под 80°С. Первый раз сливая была чуть жёлтенькая на грани толи сажа толи дубняк. Так же быть не должно... Вот нам и кавказец. Как бы не пришлось сахарным колером подкрашивать..
изменился, прозрачный. Она блин из нового дуба средней обжарки. Сам завощил как следует. Почти месяц вымачивал ежедневно меняя воду на под 80°С. Первый раз сливая была чуть жёлтенькая на грани толи сажа толи дубняк. Так же быть не должно... Вот нам и кавказец. Как бы не пришлось сахарным колером подкрашивать..
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.269 06 Мая 23, 09:18, через 59 мин
makar123, нэ правэлный у тэбя кавказец, кавказец -гей
SGUN
Куратор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.270 06 Мая 23, 10:17, через 60 мин
DizzJK, Коля, так нэ надо....
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.272 26 Мая 23, 13:14
приветствую. на днях залез в погреб и увидел что моя бочка снизу покрывается плесенью по бокам в нижней части и в самом низу. понимаю что вентиляция у меня там слабая (думал что 2 трубы 110мм от канашки на приток и вытяжку вполне хватат. сглупил конечно), но что сделать теперь не знаю. бочку вытаскивать, чистить, сушить на солнышке? но потом опять туда и снова плесень будет блин. кто что подскажет ребята?
SGUN
Куратор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.273 26 Мая 23, 13:17, через 4 мин
kaimen1, а че ты ее не завощил?
Добавлено через 1мин.:
во проблема
строительный фен в руки
Добавлено через 1мин.:
во проблема
строительный фен в руки
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.274 26 Мая 23, 13:22, через 5 мин
строительный фен в рукиSGUN, 26 Мая 23, 13:17нет, не вощил, честно говоря воска нет. просто пройтись стр.феном и всё? потом можно опять в погреб?
SGUN
Куратор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.276 26 Мая 23, 13:39, через 14 мин
не интересно
как и их сыр
понтов куча - толку нихрена
пусть этот французик к нам приедет
да они были уже в 1812
чейто подохли тутай
кальвадос не заладился
Добавлено через 7мин.:
нехай в сарае при -35 подержит
а там посмотрим
как и их сыр
понтов куча - толку нихрена
пусть этот французик к нам приедет
да они были уже в 1812
чейто подохли тутай
кальвадос не заладился
Добавлено через 7мин.:
нехай в сарае при -35 подержит
а там посмотрим
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.277 26 Мая 23, 13:52, через 13 мин
SGUN, Сергей дело было бы хорошее чтобы они сюда приехали всем табором со своими бочками с сидром и кальвадосом. Но походу не дождёмся.
Видео из ряда нескольких от этого блогера, показывает отношение производителей коньяка и кальвадоса к своей профессии. И походу выясняется что народ в мелочах не парится. Ты и сам часто советуешь забить на суету.. я во многом согласен. Лишние телодвижения только заё...т жизнь. Некогда вздохнуть..
А бочку конечно надо оценить. Что с ней происходит. И поправить дело. Плесень плесени рознь.
Видео из ряда нескольких от этого блогера, показывает отношение производителей коньяка и кальвадоса к своей профессии. И походу выясняется что народ в мелочах не парится. Ты и сам часто советуешь забить на суету.. я во многом согласен. Лишние телодвижения только заё...т жизнь. Некогда вздохнуть..
А бочку конечно надо оценить. Что с ней происходит. И поправить дело. Плесень плесени рознь.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 182
Отв.278 27 Мая 23, 04:33
kaimen1, сменить подвал на другое место. У меня такое было, когда оставил боку в подвале на даче. Почистил, переместил в другой погреб, более сухой. 3года полёт нормальный, плесени больше не видел
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.279 28 Мая 23, 21:17
сменить подвал на другое местоI am nuts, 27 Мая 23, 04:33в том то и дело, что другого прохладного места нет. буду думать что сделать с погребом. на данный момент думаю поставить вытяжной вентилятор, но опасаюсь немного на вопрос замыкания.