Попробовал на днях опытную бутылку вина, разлитого с добавлением 20 г сахара на литр.
Карбонизации никакой, чуть более сладкое (ну, или чуть менее кислое).
Вывод - остановитель таки останавливает и шампанское на халяву не получится :-)
Есть ещё бутылка с 40 г на литр, но, очевидно, результат будет тот же.
Вина и сидры из концентрированного сока.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.260 28 Апр. 14, 08:02
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.261 28 Апр. 14, 09:08
в выходные тоже пробывал винцо из набра Мантонс "Vine Rose".... приятное сухое розовое винцо.... жена с подругой выпили литровую бутылку.... сказали что утром даже голова не болела...)))
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.262 28 Апр. 14, 11:30
Ну да, голова в порядке ;-)
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.263 28 Апр. 14, 14:40
Сейчас поставил вино тоже из набора Мантонс (4,5 литр) только "Каберне Савиньён". Теперь решил отступить от рецепта в части "долива воды через три дня"... концентрат сразу разбавил до нужного объема... будем смотреть что из этого выйдет...)))
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.264 29 Апр. 14, 07:56
Сейчас поставил вино тоже из набора Мантонс (4,5 литр) только "Каберне Савиньён". Теперь решил отступить от рецепта в части "долива воды через три дня"... концентрат сразу разбавил до нужного объема... будем смотреть что из этого выйдет...)))А у него в составе есть яблочный сок и т.п., как в большом наборе?
Andersen83, 28 Апр. 14, 14:40
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80

Отв.265 29 Апр. 14, 08:29 (через 33 мин)
А у него в составе есть яблочный сок и т.п., как в большом наборе?
s_s_s, 29 Апр. 14, 07:56
На банке всё было на импортном написано, по этому я не пытался перевести. Ну рескну предположить что его там могло не быть по причине его не очень маленькой цены за банку... если так, то это возможно и будет объяснять разницу в цене между банками на 4,5 литра и 23 литра...
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.266 29 Апр. 14, 13:06
Вот я как раз и хочу понять разницу между большой и маленькой банками.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19

Отв.267 13 Мая 14, 13:29
Для отчета, делал Мантонс светлое на 23 литра, ради эксперимента в две литровки добавил дубовой щепы (покупной) по 3-4 щепки, настаивал с недели, ну что сказать вкус дубовости в вине присутствует, вино вкус изменило.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.268 26 Мая 14, 08:42
Вот такой вопрос: а если при производстве вина из мантоновского концентрата осветлитель использовать, а остановитель брожения нет, то не получим ли мы дешево и сердито игристое вино?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.269 26 Мая 14, 09:22 (через 41 мин)
Вот такой вопрос: а если при производстве вина из мантоновского концентрата осветлитель использовать, а остановитель брожения нет, то не получим ли мы дешево и сердито игристое вино?s_s_s, 26 Мая 14, 08:42Сухое - можно. С остаточными сахарами - уже дешево и сердито не выйдет, надо решать как прерывать брожение.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.270 26 Мая 14, 09:46 (через 24 мин)
А оно и так вроде получается сухое.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.271 26 Мая 14, 10:09 (через 24 мин)
А оно и так вроде получается сухое.s_s_s, 26 Мая 14, 09:46Ну если брюты любишь - то да, я то предпочитаю полусладкое.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.272 26 Мая 14, 10:36 (через 27 мин)
Да я бы тоже сделал полусладкое, но не представляю, как.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.273 26 Мая 14, 10:46 (через 10 мин)
Да я бы тоже сделал полусладкое, но не представляю, как.s_s_s, 26 Мая 14, 10:36Ну в идеале сусло выбраживается досуха, добавляется сахар и разливается точно отмеренная доза сахара, после чего бутылка укупоривается и дображивается, по затиханию брожения осадок сводят на пробку и потом быстро удаляют, а в бутылку доливают смесь из спирта с сиропом и вот эта смесь должно остановить дальнейшее брожение.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.274 26 Мая 14, 10:58 (через 13 мин)
А как же газ? Он же при открытии пробки должен выйти, а дальнейшее брожение будет остановлено?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.275 26 Мая 14, 11:18 (через 20 мин)
А как же газ? Он же при открытии пробки должен выйти, а дальнейшее брожение будет остановлено?s_s_s, 26 Мая 14, 10:58Операцию проводят очень быстро и в холоде, при таких условиях весь газ выйти из жидкости не успевает. Это классическая технология производства шампанского. Можно применить в принципе искусственную карбонизацию - уж не такие уж и мы ценители, найти бы только устройство для этого.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.276 26 Мая 14, 11:39 (через 22 мин)
Не, я хочу естественную ;-)
Отв.277 18 Июня 14, 13:29
Дома делаем таким образом из вишневого концентрата, просто огонь! и в добавок - натуральнее некуда! По столовой ложке даже детям даем!
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.278 20 Июня 14, 09:36
Дома делаем таким образом из вишневого концентрата, просто огонь! и в добавок - натуральнее некуда! По столовой ложке даже детям даем!ГенаГена, 18 Июня 14, 13:29А где берется такой концентрат?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.279 20 Июня 14, 17:35
из вишневого концентратаГенаГена, 18 Июня 14, 13:29
- натуральнее некуда!ГенаГена, 18 Июня 14, 13:29
и правда - куда уж натуральнее то...