albertbolat,
Есть. Я тут даже составил табличку. Но по факту получается какая-то хрень или дезинформация. Либо шотландцы отбирают головы с браги.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
395 134
Отв.100 15 Апр. 21, 16:31
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434
Отв.101 15 Апр. 21, 17:30, через 59 мин
Либо шотландцы отбирают головы с браги.Mr_Greg, 15 Апр. 21, 16:31Огромное спасибо! Про головы с браги почему бы и нет?! Там ведь первые, в их случае, литры весьма грязные. Учитывая еще что шотландцы "ленивы" в мойке своих аламбиков, так у них самые грязные)) А если предположить, что отбирают, тогда что-то встает на свои места? Я так понимаю первая крепость с браги от 45 до 50? Или не туда смотрю?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.102 15 Апр. 21, 17:37, через 7 мин
Либо шотландцы отбирают головы с браги.Mr_Greg, 15 Апр. 21, 16:31Я тоже когда впервые увидел, думал что отбирают с браги. Нет не отбирают. Во первых разные по дефлегмации аппараты. Во вторых, как я понял, данные просто собирал энтузиаст, и они не всегда могут быть достоверны.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
395 134
Отв.103 15 Апр. 21, 17:39, через 3 мин
крепость с браги от 45 до 50albertbolat, 15 Апр. 21, 17:30Да, вроде так. Если взять к примеру Ардбег, у него крепость браги 8%, по калькулятору самогонщика на прямотоке получим начальную крепость сырца 50°.
А в таблице 46 и плюс ещё укрепление шлема 5-10 градусов.
Непонятно, короче. Или эти данные фуфловые с потолка взятые, или есть какие-то секреты фирмы.
Ни в одной книге по виски отбор голов с браги не описан. Везде все от первых капель до нуля в сырец. Есть правда несколько винокурен, где только выделяют и укрепляют хвосты.
Я, кстати, в прошлом году отбирал 1% голов и немного сократил процент голов второго прогона с 4 до 2-3%. Никаких принципиальных изменений или улучшений, по сравнению с теми спиртами, когда отбирал 4%, не заметил.
данные просто собирал энтузиастUrajan, 15 Апр. 21, 17:37или диверсант, чтобы русским самогонщикам голову заморочить 😁
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434
Отв.104 15 Апр. 21, 17:43, через 5 мин
вообще не очень понял, что смущает в таблице? На мой не профессиональный взгляд все выглядит вполне логично! Больше ПД, быстрее скорость отбора в таблице все это связано! Отличный вариант, если как считает 127L,
Добавлено через 6мин.:
акая настройка чуть ли не определяющий фактор в формировании профиля (до бочки)127L, 15 Апр. 21, 14:30выбирай профиль производителя, который тебе нравится, подстраивай свое оборудование под его ПД
Добавлено через 6мин.:
по калькулятору самогонщикаMr_Greg, 15 Апр. 21, 17:39Однозначно калькулятор считает правильно))), Вопрос лишь в том, а что считает калькулятор? Их сейчас полно, но если посмотреть,например, Руби, то с браги 8%q я должен получить CC 31%, но по факту это не так))) Гораздо интереснее, кмк, эту таблицу использовать как раз в калькуле КД или ПД, как удобнее, все равно
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.105 15 Апр. 21, 18:09, через 27 мин
с упоминанием крепости пива и начальной крепости при его перегонкеalbertbolat, 15 Апр. 21, 15:49
наверно, все же есть,
Добавлено через 2мин.:
Mr_Greg, хорошая работа, респект, по возможности попытаюсь использовать эти данные
Добавлено через 5мин.:
выбирай профиль производителя, который тебе нравится, подстраивай свое оборудование под его ПДalbertbolat, 15 Апр. 21, 17:43
в первом приближении так, но есть еще параметр среза тела, вот тут будет сложнее, но похоже мы на верном пути,
на самом деле стало интересно читать форум, точнее эту тему, как "мозговой штурм"? такого не было уже лет десять:)
спасибо всем участникам и автору !!!
Добавлено через 7мин.:
с браги 8%q я должен получить CC 31%, но по факту это не такalbertbolat, 15 Апр. 21, 17:43
почему это не так? скорее всего ты не верно задал параметры, если говорим о первых 100 мл, то это один вариант, если говорим о половине погона, то это другой вариант, если о всем погоне то третий вариант
и это у Руди для идеальной ситуации при полном отсутствии дефлегмации
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434
Отв.106 15 Апр. 21, 18:31, через 23 мин
скорее всего ты не верно задал параметры127L, 15 Апр. 21, 18:09проверил... не правильно да( но тем не менее
и это у Руди для идеальной ситуации при полном отсутствии дефлегмации127L, 15 Апр. 21, 18:09
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
Отв.107 15 Апр. 21, 21:50
Бочка на 3 л и на 300 сработают по разному, при том же сроки выдержки.
Аламбик на 10 л и на 1000 л, при одинаковом ПД даст одинаковый результат? Сильно сомневаюсь...
На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат. Не спирт и не ндрф, а дистиллят высокой степени очистки.
Затем хорошая бочка. Американский белый дуб - после хереса олоросо, портвейна, мадейры и особенно педро хименеса. В 30-50 л, через два-три года у вас будет виски на 80+.
Есть и другие пути, но они более сложные и трудозатратные.
ИМХО
Аламбик на 10 л и на 1000 л, при одинаковом ПД даст одинаковый результат? Сильно сомневаюсь...
На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат. Не спирт и не ндрф, а дистиллят высокой степени очистки.
Затем хорошая бочка. Американский белый дуб - после хереса олоросо, портвейна, мадейры и особенно педро хименеса. В 30-50 л, через два-три года у вас будет виски на 80+.
Есть и другие пути, но они более сложные и трудозатратные.
ИМХО
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.108 15 Апр. 21, 23:28
через два-три года у вас будет виски на 80+AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50Это ребячество. Я хочу сделать виски на 90+
msergey
Доцент
томск
1.2K 287
Отв.109 16 Апр. 21, 10:16
На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат.AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50После выдержки в бочке получишь практически бездушный подкрашенный спирт. С чем бочка в таком напитке поработать должна?
AsketVinokur
Студент
Москва
44 55
Отв.110 16 Апр. 21, 10:24, через 9 мин
Я хочу сделать виски на 90+oleg_v_v, 15 Апр. 21, 23:28моей жизни на такую оценку точно не хватит...
Если у тебя получиться, буду искренне рад за тебя🤝
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.111 16 Апр. 21, 10:31, через 7 мин
AsketVinokur, недавно пробовал талискер 18. Обалденно. Крутится около 90+-. Если сейчас всё сделать правильно, то через 18 лет уже можно пожинать ))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.112 16 Апр. 21, 10:34, через 4 мин
Я хочу сделать виски на 90+oleg_v_v, 15 Апр. 21, 23:28А чего не 90++
Крутится около 90+-oleg_v_v, 16 Апр. 21, 10:31Я так понимаю, оценку своему зкотчу ты тоже сам ставить будешь...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.4K
Отв.113 16 Апр. 21, 11:10, через 36 мин
Если сейчас всё сделать правильно, то через 18 лет уже можно пожинать ))oleg_v_v, 16 Апр. 21, 10:31Если тебе 40+, то пожалуй, можно надеяться. Но, без купажа, читай ароматических примесей из пузырька, не сделаешь (ИМХО). Хорошо их добавить сразу, за 18 лет "поженятся", может быть, если попадешь в правильную концентрацию.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 16 Апр. 21, 11:20, через 11 мин
40+Aleksandr_DD, 16 Апр. 21, 11:10помирать собрался, а пшеницу сей. )))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.115 16 Апр. 21, 13:39
через 18 летoleg_v_v, 16 Апр. 21, 10:31
гораздо раньше можно будет оценить перспективы, не понятен только смысл такого задела, проще купить виски 18+
Добавлено через 13мин.:
Аламбик на 10 л и на 1000 л, при одинаковом ПД даст одинаковый результат? Сильно сомневаюсь..AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50
так в том, то и смысл настройки своего, допустим 10-литрового аламбика под 1000 литровый имеющий известный ПД
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.116 16 Апр. 21, 14:05, через 27 мин
На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат.AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50Это, коротыш! А, ля Николай Байбак. Хотелось бы, его трёхлеточку отпробовать. Даже, лучше двух!
А, пока классикуем, как можем! 90+, тоже больше 😊 нравится.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.117 16 Апр. 21, 15:32
проще купить виски127L, 16 Апр. 21, 13:39Конечно, проще, а учитывая, сколько денег вбухано в оборудование, бочки, сырьё, сколько времени потрачено...
Только, не стоит искать смысл в хобби. Это бесполезно. Вот, хочу сам сделать, и всё! ))
сообщение удалено
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.118 17 Апр. 21, 21:44
на ватке просто желтоватая дрянь типа маргарина собирается на первом погоне.Urajan, 13 Апр. 21, 23:13у меня две разные отрицательные медные клюшки (димрота) на втором перегоне. Только на одной из них (более плотной навивки) остаётся ПРОЗРАЧНЫЙ вонючий "жир".
Про необходимость фильтрации СС от жира принял на вооружение. Спасибо!.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.119 17 Апр. 21, 23:11
у меня две разные отрицательные медные клюшки... Про необходимость фильтрации СС от жира принял на вооружение.dmitry_el, 17 Апр. 21, 21:44Не думаю, что на производстве фильтруют СС и используют клюшки