Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 66 6
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.100  15 Апр. 21, 16:31
albertbolat,
Есть. Я тут даже составил табличку. Но по факту получается какая-то хрень или дезинформация. Либо шотландцы отбирают головы с браги.
75707.337740.jpg
75707.337740.jpg Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.101  15 Апр. 21, 17:30, через 59 мин
Либо шотландцы отбирают головы с браги.Mr_Greg, 15 Апр. 21, 16:31
Огромное спасибо! Про головы с браги почему бы и нет?! Там ведь первые, в их случае, литры весьма грязные. Учитывая еще что шотландцы "ленивы" в мойке своих аламбиков, так у них самые грязные)) А если предположить, что отбирают, тогда что-то встает на свои места? Я так понимаю первая крепость с браги от 45 до 50? Или не туда смотрю?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.102  15 Апр. 21, 17:37, через 7 мин
Либо шотландцы отбирают головы с браги.Mr_Greg, 15 Апр. 21, 16:31
Я тоже когда впервые увидел, думал что отбирают с браги. Нет не отбирают. Во первых разные по дефлегмации аппараты. Во вторых, как я понял, данные просто собирал энтузиаст, и они не всегда могут быть достоверны.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.103  15 Апр. 21, 17:39, через 3 мин
крепость с браги от 45 до 50albertbolat, 15 Апр. 21, 17:30
Да, вроде так. Если взять к примеру Ардбег, у него крепость браги 8%, по калькулятору самогонщика на прямотоке получим начальную крепость сырца 50°.
А в таблице 46 и плюс ещё укрепление шлема 5-10 градусов.
Непонятно, короче. Или эти данные фуфловые с потолка взятые, или есть какие-то секреты фирмы.
Ни в одной книге по виски отбор голов с браги не описан. Везде все от первых капель до нуля в сырец. Есть правда несколько винокурен, где только выделяют и укрепляют хвосты.
Я, кстати, в прошлом году отбирал 1% голов и немного сократил процент голов второго прогона с 4 до 2-3%. Никаких принципиальных изменений или улучшений, по сравнению с теми спиртами, когда отбирал 4%, не заметил.
данные просто собирал энтузиастUrajan, 15 Апр. 21, 17:37
или диверсант, чтобы русским самогонщикам голову заморочить 😁
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.104  15 Апр. 21, 17:43, через 5 мин
вообще не очень понял, что смущает в таблице? На мой не профессиональный взгляд все выглядит вполне логично! Больше ПД, быстрее скорость отбора в таблице все это связано! Отличный вариант, если как считает 127L,
акая настройка чуть ли не определяющий фактор в формировании профиля (до бочки)127L, 15 Апр. 21, 14:30
выбирай профиль производителя, который тебе нравится, подстраивай свое оборудование под его ПД

Добавлено через 6мин.:

по калькулятору самогонщикаMr_Greg, 15 Апр. 21, 17:39
Однозначно калькулятор считает правильно))), Вопрос лишь в том, а что считает калькулятор? Их сейчас полно, но если посмотреть,например, Руби, то с браги 8%q я должен получить CC 31%, но по факту это не так))) Гораздо интереснее, кмк, эту таблицу использовать как раз в калькуле КД или ПД, как удобнее, все равно
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.105  15 Апр. 21, 18:09, через 27 мин
с упоминанием крепости пива и начальной крепости при его перегонкеalbertbolat, 15 Апр. 21, 15:49

наверно, все же есть,

Добавлено через 2мин.:

Mr_Greg, хорошая работа, респект, по возможности попытаюсь использовать эти данные

Добавлено через 5мин.:

выбирай профиль производителя, который тебе нравится, подстраивай свое оборудование под его ПДalbertbolat, 15 Апр. 21, 17:43

в первом приближении так, но есть еще параметр среза тела, вот тут будет сложнее, но похоже мы на верном пути,

на самом деле стало интересно читать форум, точнее эту тему, как "мозговой штурм"? такого не было уже лет десять:)

спасибо всем участникам и автору !!!

Добавлено через 7мин.:

с браги 8%q я должен получить CC 31%, но по факту это не такalbertbolat, 15 Апр. 21, 17:43

почему это не так? скорее всего ты не верно задал параметры, если говорим о первых 100 мл, то это один вариант, если говорим о половине погона, то это другой вариант, если о всем погоне то третий вариант

и это у Руди для идеальной ситуации при полном отсутствии дефлегмации
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.106  15 Апр. 21, 18:31, через 23 мин
скорее всего ты не верно задал параметры127L, 15 Апр. 21, 18:09
проверил... не правильно да( но тем не менее
и это у Руди для идеальной ситуации при полном отсутствии дефлегмации127L, 15 Апр. 21, 18:09
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.107  15 Апр. 21, 21:50
Бочка на 3 л и на 300 сработают по разному, при том же сроки выдержки.

Аламбик на 10 л и на 1000 л, при одинаковом ПД даст одинаковый результат? Сильно сомневаюсь...

На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат. Не спирт и не ндрф, а дистиллят высокой степени очистки.

Затем хорошая бочка. Американский белый дуб - после хереса олоросо, портвейна, мадейры и особенно педро хименеса. В 30-50 л, через два-три года у вас будет виски на 80+.

Есть и другие пути, но они более сложные и трудозатратные.

ИМХО
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.108  15 Апр. 21, 23:28
через два-три года у вас будет виски на 80+AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50
Это ребячество. Я хочу сделать виски на 90+
msergey Доцент томск 1.2K 275
Отв.109  16 Апр. 21, 10:16
На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат.AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50
После выдержки в бочке получишь практически бездушный подкрашенный спирт. С чем бочка в таком напитке поработать должна?
AsketVinokur Студент Москва 44 55
Отв.110  16 Апр. 21, 10:24, через 9 мин
Я хочу сделать виски на 90+oleg_v_v, 15 Апр. 21, 23:28
моей жизни на такую оценку точно не хватит...

Если у тебя получиться, буду искренне рад за тебя🤝
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.111  16 Апр. 21, 10:31, через 7 мин
AsketVinokur, недавно пробовал талискер 18. Обалденно. Крутится около 90+-. Если сейчас всё сделать правильно, то через 18 лет уже можно пожинать ))
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.112  16 Апр. 21, 10:34, через 4 мин
Я хочу сделать виски на 90+oleg_v_v, 15 Апр. 21, 23:28
А чего не 90++
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Крутится около 90+-oleg_v_v, 16 Апр. 21, 10:31
Я так понимаю, оценку своему зкотчу ты тоже сам ставить будешь...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.113  16 Апр. 21, 11:10, через 36 мин
Если сейчас всё сделать правильно, то через 18 лет уже можно пожинать ))oleg_v_v, 16 Апр. 21, 10:31
Если тебе 40+, то пожалуй, можно надеяться. Но, без купажа, читай ароматических примесей из пузырька, не сделаешь (ИМХО). Хорошо их добавить сразу, за 18 лет "поженятся", может быть, если попадешь в правильную концентрацию.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.114  16 Апр. 21, 11:20, через 11 мин
40+Aleksandr_DD, 16 Апр. 21, 11:10
помирать собрался, а пшеницу сей. )))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.115  16 Апр. 21, 13:39
через 18 летoleg_v_v, 16 Апр. 21, 10:31

гораздо раньше можно будет оценить перспективы, не понятен только смысл такого задела, проще купить виски 18+ Улыбающийся

Добавлено через 13мин.:

Аламбик на 10 л и на 1000 л, при одинаковом ПД даст одинаковый результат? Сильно сомневаюсь..AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50

так в том, то и смысл настройки своего, допустим 10-литрового аламбика под 1000 литровый имеющий известный ПД
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.116  16 Апр. 21, 14:05, через 27 мин
На уровне new-make, достаточно получить практически нейтральный аромат.AsketVinokur, 15 Апр. 21, 21:50
Это, коротыш! А, ля Николай Байбак. Хотелось бы, его трёхлеточку отпробовать. Даже, лучше двух!
А, пока классикуем, как можем! 90+, тоже больше 😊 нравится.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.117  16 Апр. 21, 15:32
проще купить виски127L, 16 Апр. 21, 13:39
Конечно, проще, а учитывая, сколько денег вбухано в оборудование, бочки, сырьё, сколько времени потрачено...
Только, не стоит искать смысл в хобби. Это бесполезно. Вот, хочу сам сделать, и всё! ))
сообщение удалено
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.118  17 Апр. 21, 21:44
на ватке просто желтоватая дрянь типа маргарина собирается на первом погоне.Urajan, 13 Апр. 21, 23:13
у меня две разные отрицательные медные клюшки (димрота) на втором перегоне. Только на одной из них (более плотной навивки) остаётся ПРОЗРАЧНЫЙ вонючий "жир".
Про необходимость фильтрации СС от жира принял на вооружение. Спасибо!.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.119  17 Апр. 21, 23:11
у меня две разные отрицательные медные клюшки... Про необходимость фильтрации СС от жира принял на вооружение.dmitry_el, 17 Апр. 21, 21:44
Не думаю, что на производстве фильтруют СС и используют клюшки