Не думаю, что на производстве фильтруют СС и используют клюшкиПолугаров, 17 Апр. 21, 23:11Мы не на производстве.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


В недавних видел про коньяк, было хорошо видно ватку перед приемной емкостью для фильтрации сырца
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.122 18 Апр. 21, 20:50 (через 16 мин)
dmitry_el, нет ни какой необходимости фильтрации СС (low Wines) от чего-то
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.123 18 Апр. 21, 21:15 (через 26 мин)
нет ни какой необходимости фильтрации СС127L, 18 Апр. 21, 20:50Не помню точно, но где то упоминалось про фильтр перед спиртовым фонарем.
Мне сейчас интересно попробовать частичную тройную перегонку. Отсекание самых низких хвостов. Примерно то, что делает дефлегматор, но мне кажется результат будет другой.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.124 18 Апр. 21, 22:45
Urajan, я про первый перегон, на втором всегда использую фильтр
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.125 19 Апр. 21, 11:02
Мне сейчас интересно попробовать частичную тройную перегонку. Отсекание самых низких хвостов. Примерно то, что делает дефлегматор, но мне кажется результат будет другой.Urajan, 18 Апр. 21, 21:15Какую крепость навалки хочешь делать?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.126 19 Апр. 21, 11:23 (через 22 мин)
Какую крепость навалки хочешь делать?Aleksandr_DD, 19 Апр. 21, 11:02Это только планы. Я даже солод еще не купил

План сделать нью мейк менее хвостатым. За три года в мальках, а это максимум для них, низы нифига не перерабатываются. Даже учитывая то что в хвосты я не лезу. Дымный виски даже при этом получается неплохой, но хочется разнообразия. Полноразмерные бочки у меня к сожалению не где держать. Есть у меня мнение, что для маленьких бочек тройная дистилляция предпочтительнее будет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.127 19 Апр. 21, 13:03
Есть у меня мнение, что для маленьких бочек тройная дистилляция предпочтительнее будет.Urajan, 19 Апр. 21, 11:23Я понял, что хочешь резануть хвосты, читай кислоты. Но после второй перегонки крепость в районе 70%. Ты что, эту крепость и будешь заливать? Это будет ближе к отГабриэливанию, в таком случае. Или до стандартной крепости разбавление и по новой как обычно второе выкуривание?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.128 19 Апр. 21, 15:49
Но после второй перегонки крепость в районе 70%. Ты что, эту крепость и будешь заливать? Это будет ближе к отГабриэливанию, в таком случае.Aleksandr_DD, 19 Апр. 21, 13:03С этим пока вопрос. Хочу пока подсобрать информацию как оно там у них происходит. 70% там точно не будет, поскольку слабые хвосты отсекаются гораздо ниже 60%. На сколько ниже- опять же нет информации. К сожалению с тройной перегонкой конкретных цифр практически не встречается. Ну кроме того что у Акентошена срез тела с 82,5 до 80 идет можно сделать косвенные выводы о крепости заливке в куб. Тут правда имеем ввиду что Акентошн прямо скажем не ах какой виски делает

Спрингбэнк в этом смысле ориентир, скорее всего недосягаемый

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.129 19 Апр. 21, 18:10

слабые хвосты отсекаются гораздо ниже 60%.Urajan, 19 Апр. 21, 15:49Вопрос спорный. Посмотри график, может поможет. Данные для виноградного вина. При хвостовом характере примеси ее концентрация (об, мас) растет. Следовательно растет и концентрация в отборе. Я приводил его раньше, но там была массовая концентрация этанола.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
616 595

Отв.130 19 Апр. 21, 19:20
Вопрос спорный. Посмотри график, может поможет.Aleksandr_DD, 19 Апр. 21, 18:10Источник из которого приведена эта зависимость можно?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.131 19 Апр. 21, 20:14 (через 55 мин)
Источник из которого приведена эта зависимость можно?Аспирант62, 19 Апр. 21, 19:20[сообщение #13806647]
стр. 24-25.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
616 595

Отв.132 19 Апр. 21, 20:26 (через 12 мин)
Ну и выложи скан странички с вышеприведённым графиком, не стесняйся.
Aviator039
Студент
Москва
46 17

Отв.134 19 Апр. 21, 21:59 (через 22 мин)
Нашел вот такую картинку.Urajan, 19 Апр. 21, 21:38Давно разглядываю и разгадываю эту схему. Вам не кажется, что картинка умышленно искажена? или в Ахентошене ничего не слышали про отбор голов ?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.135 19 Апр. 21, 22:17 (через 19 мин)
Urajan, вот про Springbank, все расписано со схемами, весь процесс от ячменя до бочки https://www.whisky-share.com/...l-distillation/ у них три разных схемы перегонки для разных профилей
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.136 19 Апр. 21, 22:27 (через 10 мин)
в Ахентошене ничего не слышали про отбор голов ?Aviator039, 19 Апр. 21, 21:59Я думаю, что эта картинка не от технолога Акентошена, а просто какой то интересующийся человек, типа нас с вами набросал картинку. Однозначно это не проверенный источник. А судя по тому что у него с права налево картинка он или араб или японец

Добавлено через 13мин.:
вот про Springbank, все расписано со схемамиПолугаров, 19 Апр. 21, 22:17Да, я видел это. Там походу тоже забыли много что нарисовать. Нет возврата слабых хвостов в промежуточный куб, не обозначена крепость того что собирается. Короче на мой взгляд какой то чайник рисовал эти картинки, который сам особо не понимает о чем пишет.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.137 19 Апр. 21, 23:16 (через 49 мин)
вот про Springbank,Полугаров, 19 Апр. 21, 22:17
зачетно, особенно понравилась картинка "спиртового сейфа"

Urajan, будешь фильтры ставить? может в них весь "цимус" останется?

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.138 20 Апр. 21, 06:26
Аспирант62, с чего ты взял, что я стесняюсь. Дублирование информации запрещено. См. самый нижний скрин сообщения: [сообщение #13806011] . Или тебя смущает таблица, там где ты хотел увидеть график? Или ты сомневаешься в правильности визуализации информации? Сами данные конечно экспериментальные, с погрешностью, но дают общее представление. Другое дело это для другого сырья.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72

Отв.139 20 Апр. 21, 07:30
Я тут даже составил табличкуMr_Greg, 15 Апр. 21, 16:31
Изучая таблицу по винокурням Айлы, для себя понял (возможно, что и не прав), что слабое вино (добрую раку) отбирают до 45-46% общей крепости, остальное в бражку на повторную дистилляцию. Затем разводят слабое вино до 25-28% крепости, отбирают головы до 72-74%, а потом тело от 72-74% до 61-65%. Что скажут коллеги?