Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин С миру по нитке

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 7
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 623 330 8
Отв.120  18 Апр. 21, 19:28
Не думаю, что на производстве фильтруют СС и используют клюшкиПолугаров, 17 Апр. 21, 23:11
Мы не на производстве.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 544
Отв.121  18 Апр. 21, 20:34
В недавних видел про коньяк, было хорошо видно ватку перед приемной емкостью для фильтрации сырца
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.122  18 Апр. 21, 20:50, через 16 мин
dmitry_el, нет ни какой необходимости фильтрации СС (low Wines) от чего-то
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.123  18 Апр. 21, 21:15, через 26 мин
нет ни какой необходимости фильтрации СС127L, 18 Апр. 21, 20:50
Не помню точно, но где то упоминалось про фильтр перед спиртовым фонарем.
Мне сейчас интересно попробовать частичную тройную перегонку. Отсекание самых низких хвостов. Примерно то, что делает дефлегматор, но мне кажется результат будет другой.
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.124  18 Апр. 21, 22:45
Urajan, я про первый перегон, на втором всегда использую фильтр
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 835
Отв.125  19 Апр. 21, 11:02
Мне сейчас интересно попробовать частичную тройную перегонку. Отсекание самых низких хвостов. Примерно то, что делает дефлегматор, но мне кажется результат будет другой.Urajan, 18 Апр. 21, 21:15
Какую крепость навалки хочешь делать?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.126  19 Апр. 21, 11:23, через 22 мин
Какую крепость навалки хочешь делать?Aleksandr_DD, 19 Апр. 21, 11:02
Это только планы. Я даже солод еще не купил Улыбающийся По крепости не знаю, что там будет получаться отпишусь по результату.
План сделать нью мейк менее хвостатым. За три года в мальках, а это максимум для них, низы нифига не перерабатываются. Даже учитывая то что в хвосты я не лезу. Дымный виски даже при этом получается неплохой, но хочется разнообразия. Полноразмерные бочки у меня к сожалению не где держать. Есть у меня мнение, что для маленьких бочек тройная дистилляция предпочтительнее будет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 835
Отв.127  19 Апр. 21, 13:03
Есть у меня мнение, что для маленьких бочек тройная дистилляция предпочтительнее будет.Urajan, 19 Апр. 21, 11:23
Я понял, что хочешь резануть хвосты, читай кислоты. Но после второй перегонки крепость в районе 70%. Ты что, эту крепость и будешь заливать? Это будет ближе к отГабриэливанию, в таком случае. Или до стандартной крепости разбавление и по новой как обычно второе выкуривание?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.128  19 Апр. 21, 15:49
Но после второй перегонки крепость в районе 70%. Ты что, эту крепость и будешь заливать? Это будет ближе к отГабриэливанию, в таком случае.Aleksandr_DD, 19 Апр. 21, 13:03
С этим пока вопрос. Хочу пока подсобрать информацию как оно там у них происходит. 70% там точно не будет, поскольку слабые хвосты отсекаются гораздо ниже 60%. На сколько ниже- опять же нет информации. К сожалению с тройной перегонкой конкретных цифр практически не встречается. Ну кроме того что у Акентошена срез тела с 82,5 до 80 идет можно сделать косвенные выводы о крепости заливке в куб. Тут правда имеем ввиду что Акентошн прямо скажем не ах какой виски делает Улыбающийся
Спрингбэнк в этом смысле ориентир, скорее всего недосягаемый Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 835
Отв.129  19 Апр. 21, 18:10
Кислоты_.PNG
Кислоты_. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
слабые хвосты отсекаются гораздо ниже 60%.Urajan, 19 Апр. 21, 15:49
Вопрос спорный. Посмотри график, может поможет. Данные для виноградного вина. При хвостовом характере примеси ее концентрация (об, мас) растет. Следовательно растет и концентрация в отборе. Я приводил его раньше, но там была массовая концентрация этанола.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 583 555
Отв.130  19 Апр. 21, 19:20
Вопрос спорный. Посмотри график, может поможет.Aleksandr_DD, 19 Апр. 21, 18:10
Источник из которого приведена эта зависимость можно?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 835
Отв.131  19 Апр. 21, 20:14, через 55 мин
Источник из которого приведена эта зависимость можно?Аспирант62, 19 Апр. 21, 19:20
[сообщение #13806647]
стр. 24-25.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 583 555
Отв.132  19 Апр. 21, 20:26, через 12 мин
Ну и выложи скан странички с вышеприведённым графиком, не стесняйся.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.133  19 Апр. 21, 21:38
Вопрос спорныйAleksandr_DD, 19 Апр. 21, 18:10

Нашел вот такую картинку. Вроде все понятно.
triple.jpg
Triple. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.134  19 Апр. 21, 21:59, через 22 мин
Нашел вот такую картинку.Urajan, 19 Апр. 21, 21:38
Давно разглядываю и разгадываю эту схему. Вам не кажется, что картинка умышленно искажена? или в Ахентошене ничего не слышали про отбор голов ?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.135  19 Апр. 21, 22:17, через 19 мин
Urajan, вот про Springbank, все расписано со схемами, весь процесс от ячменя до бочки https://www.whisky-share.com/...l-distillation/ у них три разных схемы перегонки для разных профилей
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.136  19 Апр. 21, 22:27, через 10 мин
в Ахентошене ничего не слышали про отбор голов ?Aviator039, 19 Апр. 21, 21:59
Я думаю, что эта картинка не от технолога Акентошена, а просто какой то интересующийся человек, типа нас с вами набросал картинку. Однозначно это не проверенный источник. А судя по тому что у него с права налево картинка он или араб или японец Улыбающийся Ну с головами вроде все понятно:) Судя по изображенному спиртовому сейфу головы опять идут в последний перегон, у них нет другого варианта. Просто про них забыли.

Добавлено через 13мин.:

вот про Springbank, все расписано со схемамиПолугаров, 19 Апр. 21, 22:17
Да, я видел это. Там походу тоже забыли много что нарисовать. Нет возврата слабых хвостов в промежуточный куб, не обозначена крепость того что собирается. Короче на мой взгляд какой то чайник рисовал эти картинки, который сам особо не понимает о чем пишет.
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.137  19 Апр. 21, 23:16, через 49 мин
вот про Springbank,Полугаров, 19 Апр. 21, 22:17

зачетно, особенно понравилась картинка "спиртового сейфа" Улыбающийся

Urajan, будешь фильтры ставить? может в них весь "цимус" останется? Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 835
Отв.138  20 Апр. 21, 06:26
Аспирант62, с чего ты взял, что я стесняюсь. Дублирование информации запрещено. См. самый нижний скрин сообщения: [сообщение #13806011] . Или тебя смущает таблица, там где ты хотел увидеть график? Или ты сомневаешься в правильности визуализации информации? Сами данные конечно экспериментальные, с погрешностью, но дают общее представление. Другое дело это для другого сырья.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.139  20 Апр. 21, 07:30
Я тут даже составил табличкуMr_Greg, 15 Апр. 21, 16:31

Изучая таблицу по винокурням Айлы, для себя понял (возможно, что и не прав), что слабое вино (добрую раку) отбирают до 45-46% общей крепости, остальное в бражку на повторную дистилляцию. Затем разводят слабое вино до 25-28% крепости, отбирают головы до 72-74%, а потом тело от 72-74% до 61-65%. Что скажут коллеги?