Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 66 8
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.140  20 Апр. 21, 10:02
Что скажут коллеги?makswell, 20 Апр. 21, 07:30
Отрезаем кислоты и укрепляем брагу. По мне неплохо. Я отрезаю кислоты на первом выкуривании. Здесь, как я понял, на втором.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.141  20 Апр. 21, 10:11, через 10 мин
отбирают до 45-46% общей крепости, остальное в бражку на повторную дистилляцию. Затем разводят слабое вино до 25-28% крепости, отбирают головы до 72-74%makswell, 20 Апр. 21, 07:30
Не совсем так.
Не отбирают до 45-46% общей крепости, а крепость отбора вначале 46%. На самом деле вообще не нужная информация. Абсолютно не важно на какой крепости начался первый перегон. Собрал все до 1% и закончил. Общая крепость погона будет 22-23% примерно. Потом добавят головохвосты и будет 24-28%
Разводить как правило ничего не надо. Крепость сама такая получится при добавлении головохвостов.
Головы не отбирают ориентируясь на крепость в струе. Просто получается такая цифра, когда заканчивают отбор голов.
Практически единственное что тут интересно- при какой крепости в струе заканчивается дробный перегон.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.142  20 Апр. 21, 10:34, через 23 мин
Головы не отбирают ориентируясь на крепость в струе. Просто получается такая цифра, когда заканчивают отбор голов.Urajan, 20 Апр. 21, 10:11
Я это понял. Понял, что тело начинают отбирать при крепости в струе 72-74%, это нам и надо, и не расчитывать объем голов.
И конечно при какой спиртуозности завершать отбор тела.
Но опять, надо подумать над тем, что мы заливаем другие бочки по объему и на другой срок. Следовательно, уменьшаем спиртовую полку до дельты 5-7% крепости.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.143  20 Апр. 21, 11:13, через 39 мин
Эта процедура известна как испытание на воду или испытание на смещение.makswell, 20 Апр. 21, 10:34
Эта процедура описана в первом посте, зачем это дублировать, да ещё и с переводом из браузера? Человек-морец...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.144  20 Апр. 21, 11:41, через 29 мин
Aleksandr_DD,
. итай ароматических примесей из пузырька,
Можно поподробней ? Что за пузырьки и концентрация при добавлении
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.145  20 Апр. 21, 11:49, через 9 мин
Я это понял. Понял, что тело начинают отбирать при крепости в струе 72-74%, это нам и надо, и не расчитывать объем голов.makswell, 20 Апр. 21, 10:34
Ты понял это так, как тебе захотелось Улыбающийся
Еще раз. Медленнее. Никто не ориентируется на крепость в струе при окончании отбора голов. Эта цифра дана просто справочно.
Но ты можешь разумеется делать как хочешь Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.146  20 Апр. 21, 11:59, через 10 мин
Абсолютно не важно на какой крепости начался первый перегон.Urajan, 20 Апр. 21, 10:11

Это важно для понимания ПД аппарата, например для того что бы получить крепость сырца (всего погона) 22,5 % об. алк без дефлегмации нужно залить в куб брагу содержащую 9% об. алк, в таблице указана менее крепкая навалка и крепость сырца выше, естественно ПД аппарата необходимо учитывать

При этом крепость в струе на старте (без дефлегмации) должна быть 53% об. алк (если верить калькулятору Руди), понятно, что это только на старте, но все же далековато от 46% и будет еще дальше если учитываем влияние дефлегмации
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.147  20 Апр. 21, 12:10, через 11 мин
Это важно для понимания ПД аппарата127L, 20 Апр. 21, 11:59
Для этой цели лучше пользоваться жидкостью, крепость которой можно точно измерить, например СС.
Мерять ПД при неизвестной крепости залитого- решать задачу с двумя неизвестными.
Я не рекомендую людям забивать голову лишними цифрами, особенно на первом перегоне. Здесь важно брызгоунос не словить и тэнами пригар не сделать
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.148  20 Апр. 21, 12:47, через 37 мин
Можно поподробней ? Что за пузырьки и концентрация при добавленииandrusha61, 20 Апр. 21, 11:41
andrusha61, это мой пессимизм. Хотя не вижу ничего плохого, если перед выдержкой добавить те примеси которые есть в дистилляте, но желательно их присутствие в большем количестве. При длительной выдержке они "сроднятся" между собой и могут вступить в реакции, образуя в бОльших количествах то, что и создает вкус виски. А насчет концентрации, тут надо не переборщить, иначе будет только хуже. Все это мое субъективное мнение, конечно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.149  20 Апр. 21, 13:10, через 23 мин
Urajan, рассчитать содержание спирта в браге нет ни каких проблем, если вести учет Улыбающийся

Для примера мои реальные данные по первому перегону

брага 6 % об. алк, крепость в струе на старте (проба 100 мл) 61 % об. алк, крепость СС 19% об. алк

есть отличия от цифр в таблице, мне было бы интересно знать причины, возможно кому-то это не интересно Улыбающийся
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.150  20 Апр. 21, 13:40, через 31 мин
про отбор головAviator039, 19 Апр. 21, 21:59
Вроде на 3-м перегоне, все что выше 82.6. Так?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.151  20 Апр. 21, 15:23
есть отличия от цифр в таблице, мне было бы интересно знать причины, возможно кому-то это не интересно127L, 20 Апр. 21, 13:10
Мне было бы интересно искать причины, если бы эту таблицу нарисовал не просто человек из интернета (ему кстати респект за работу) а конкретный мастер с реальной дистиллерии. Смысл искать разницу в цифрах неизвестного происхождения? Такую таблицу и ты или кто другой может составить, это не значит что ее обязательно нужно изучать.
Вопрос с возможным отбором голов с браги для односолодового я для себя закрыл пару лет назад. Головы с браги не отбирают. Смысла в этом нет. Голов на нормальной солодовой по белому кот наплакал. Даже конструкция спиртового фонаря не предусматривает перевод куда либо потока из под первого погона. Это физически конструкцией не предусмотрено Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.152  20 Апр. 21, 17:30
Urajan, на счет голов я с тобой согласен,

а как на счет предположения, что на старте "поддают газку" в процессе чуток снижают мощность (возможно по причине пеннообразования), а к финишу врубают дефлегматор(если он имеется конечно)?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.153  20 Апр. 21, 18:19, через 50 мин
что на старте "поддают газку"127L, 20 Апр. 21, 17:30
Как можно поддать газку при закипаии? Поддал газку- сразу поперла пена. Как может быть пена в процессе больше чем на старте? Или у тебя вначале пены нет, а она только в процессе появляется?

На старте на предприятиях врубается небольшая мощность по причине
1 Возможный пригар
2 Пена. Для этого и стеклышки смотровые.

Я не сторонник решать загадки, которых нет.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.154  20 Апр. 21, 21:02
Как может быть пена в процессе больше чем на старте?Urajan, 20 Апр. 21, 18:19

писали про такое, у меня нет диоптров, и "поддать газку" я не могу, т.к. разгоняю на максимально возможной мощности, которой скорее всего не достаточно

1 Возможный пригарUrajan, 20 Апр. 21, 18:19

с чего бы?

решать загадки, которых нет.Urajan, 20 Апр. 21, 18:19

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aviator039 Студент Москва 46 17
Отв.155  20 Апр. 21, 23:32
Вроде на 3-м перегоне, все что выше 82.6. Так?Mr_Greg, 20 Апр. 21, 13:40
Нет!!!
у всех аппараты разные, мощность нагрева разная, температура и скорость перемещения воздуха в "перегонном отделении" разная, следовательно, разная степень дефлегмации.
На днях, в качестве эксперимента прогнал по схеме тройной перегонки "по мотивам Ахентошена" немного солодового сырца (добавил щедный отбор голов на второй стадии и умеренный на третьей) так вот,
При крепости кубовой навалки 52%
Если бы я на третьем перегоне собирал головы до 82,6, то у меня в них улетело бы 42% от АС.
Кстати, на 44% от АС (когда крепость кубового остатка спустилась к 40%) уже начали пролезать изики.
Ahen3.JPG
Ahen3. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

P.S. АМА40 - АМА412 - просто маркировка бутылочек
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.156  20 Апр. 21, 23:54, через 22 мин
Нет!!!
у всех аппараты разные, мощность нагрева разная, температура и скорость перемещения воздуха в "перегонном отделении" разная, следовательно, разная степень дефлегмации.Aviator039, 20 Апр. 21, 23:32
Если у тебя аламбик- ничего не мешает тебе подогнать дефлегмацию скоростью отбора под нужные значения. Судя по твоим данным объем твоего аппарата литров 5. С такими лабораторными размерами очень тяжело делать выводы. Пока мерный цилиндр наполнится- пол куба выкипит Улыбающийся
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.157  21 Апр. 21, 07:18
Если у тебя аламбик- ничего не мешает тебе подогнать дефлегмацию скоростью отбора под нужные значения.Urajan, 20 Апр. 21, 23:54
Значит ты никогда не гнал на аламбике с прямым огневым нагревом. Гнать начинаешь - одна температура в помещении, со временем поднимается температура, в окно ветер подул, дверь открыл - сквозняк и т.д., если приличный шлем, то не наподгоняешься. Скажу на примере бурбона, на втором погоне отбираю до 45-50об., потом включаю три вентилятора, которые обдувают шлем снизу вверх, крепость поднимается где-то до 70об. и опять отбор до 45-50.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.158  21 Апр. 21, 08:50
слабое вино (добрую раку) отбирают до 45-46%makswell, 20 Апр. 21, 07:30
не до, а после.

Добавлено через 11мин.:

Нет!!!
у всех аппараты разныеAviator039, 20 Апр. 21, 23:32
Здесь понятно нельзя тупо передирать параметры шотланцев. Я отбирал голов 2% от навалки и дельту по крепости 3 градуса. Вроде так получилось неплохо. Наверно в дальнейшем есть смысл мешать такие лёгкие спирты с тяжёлыми торфяными.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.159  21 Апр. 21, 09:29, через 39 мин
Значит ты никогда не гнал на аламбике с прямым огневым нагревом.Полугаров, 21 Апр. 21, 07:18
Мне электричества хватает. В помещении постоянно работает вентиляция. Двери- окна на улицу не открываются. Ничего не прыгает. Все прогнозируемо.
То что ты написал- просто особенность условий твоей винокурни. Может слишком большая поверхность шлема или низкая подаваемая мощность, гадать не буду. Главное чтобы тебя устраивало.
дельту по крепости 3 градуса.Mr_Greg, 21 Апр. 21, 08:50
Что это значит? Начал условно на 74 в струе закончил на 71 ?