Что скажут коллеги?makswell, 20 Апр. 21, 07:30Отрезаем кислоты и укрепляем брагу. По мне неплохо. Я отрезаю кислоты на первом выкуривании. Здесь, как я понял, на втором.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.140 20 Апр. 21, 10:02
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.141 20 Апр. 21, 10:11 (через 10 мин)
отбирают до 45-46% общей крепости, остальное в бражку на повторную дистилляцию. Затем разводят слабое вино до 25-28% крепости, отбирают головы до 72-74%makswell, 20 Апр. 21, 07:30Не совсем так.
Не отбирают до 45-46% общей крепости, а крепость отбора вначале 46%. На самом деле вообще не нужная информация. Абсолютно не важно на какой крепости начался первый перегон. Собрал все до 1% и закончил. Общая крепость погона будет 22-23% примерно. Потом добавят головохвосты и будет 24-28%
Разводить как правило ничего не надо. Крепость сама такая получится при добавлении головохвостов.
Головы не отбирают ориентируясь на крепость в струе. Просто получается такая цифра, когда заканчивают отбор голов.
Практически единственное что тут интересно- при какой крепости в струе заканчивается дробный перегон.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72

Отв.142 20 Апр. 21, 10:34 (через 23 мин)
Головы не отбирают ориентируясь на крепость в струе. Просто получается такая цифра, когда заканчивают отбор голов.Urajan, 20 Апр. 21, 10:11Я это понял. Понял, что тело начинают отбирать при крепости в струе 72-74%, это нам и надо, и не расчитывать объем голов.
И конечно при какой спиртуозности завершать отбор тела.
Но опять, надо подумать над тем, что мы заливаем другие бочки по объему и на другой срок. Следовательно, уменьшаем спиртовую полку до дельты 5-7% крепости.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.143 20 Апр. 21, 11:13 (через 39 мин)
Эта процедура известна как испытание на воду или испытание на смещение.makswell, 20 Апр. 21, 10:34Эта процедура описана в первом посте, зачем это дублировать, да ещё и с переводом из браузера? Человек-морец...
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Aleksandr_DD,
. итай ароматических примесей из пузырька,Можно поподробней ? Что за пузырьки и концентрация при добавлении
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.145 20 Апр. 21, 11:49 (через 9 мин)
Я это понял. Понял, что тело начинают отбирать при крепости в струе 72-74%, это нам и надо, и не расчитывать объем голов.makswell, 20 Апр. 21, 10:34Ты понял это так, как тебе захотелось

Еще раз. Медленнее. Никто не ориентируется на крепость в струе при окончании отбора голов. Эта цифра дана просто справочно.
Но ты можешь разумеется делать как хочешь

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.146 20 Апр. 21, 11:59 (через 10 мин)
Абсолютно не важно на какой крепости начался первый перегон.Urajan, 20 Апр. 21, 10:11
Это важно для понимания ПД аппарата, например для того что бы получить крепость сырца (всего погона) 22,5 % об. алк без дефлегмации нужно залить в куб брагу содержащую 9% об. алк, в таблице указана менее крепкая навалка и крепость сырца выше, естественно ПД аппарата необходимо учитывать
При этом крепость в струе на старте (без дефлегмации) должна быть 53% об. алк (если верить калькулятору Руди), понятно, что это только на старте, но все же далековато от 46% и будет еще дальше если учитываем влияние дефлегмации
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.147 20 Апр. 21, 12:10 (через 11 мин)
Это важно для понимания ПД аппарата127L, 20 Апр. 21, 11:59Для этой цели лучше пользоваться жидкостью, крепость которой можно точно измерить, например СС.
Мерять ПД при неизвестной крепости залитого- решать задачу с двумя неизвестными.
Я не рекомендую людям забивать голову лишними цифрами, особенно на первом перегоне. Здесь важно брызгоунос не словить и тэнами пригар не сделать
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.148 20 Апр. 21, 12:47 (через 37 мин)
Можно поподробней ? Что за пузырьки и концентрация при добавленииandrusha61, 20 Апр. 21, 11:41andrusha61, это мой пессимизм. Хотя не вижу ничего плохого, если перед выдержкой добавить те примеси которые есть в дистилляте, но желательно их присутствие в большем количестве. При длительной выдержке они "сроднятся" между собой и могут вступить в реакции, образуя в бОльших количествах то, что и создает вкус виски. А насчет концентрации, тут надо не переборщить, иначе будет только хуже. Все это мое субъективное мнение, конечно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.149 20 Апр. 21, 13:10 (через 23 мин)
Urajan, рассчитать содержание спирта в браге нет ни каких проблем, если вести учет 
Для примера мои реальные данные по первому перегону
брага 6 % об. алк, крепость в струе на старте (проба 100 мл) 61 % об. алк, крепость СС 19% об. алк
есть отличия от цифр в таблице, мне было бы интересно знать причины, возможно кому-то это не интересно

Для примера мои реальные данные по первому перегону
брага 6 % об. алк, крепость в струе на старте (проба 100 мл) 61 % об. алк, крепость СС 19% об. алк
есть отличия от цифр в таблице, мне было бы интересно знать причины, возможно кому-то это не интересно

Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

про отбор головAviator039, 19 Апр. 21, 21:59Вроде на 3-м перегоне, все что выше 82.6. Так?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.151 20 Апр. 21, 15:23
есть отличия от цифр в таблице, мне было бы интересно знать причины, возможно кому-то это не интересно127L, 20 Апр. 21, 13:10Мне было бы интересно искать причины, если бы эту таблицу нарисовал не просто человек из интернета (ему кстати респект за работу) а конкретный мастер с реальной дистиллерии. Смысл искать разницу в цифрах неизвестного происхождения? Такую таблицу и ты или кто другой может составить, это не значит что ее обязательно нужно изучать.
Вопрос с возможным отбором голов с браги для односолодового я для себя закрыл пару лет назад. Головы с браги не отбирают. Смысла в этом нет. Голов на нормальной солодовой по белому кот наплакал. Даже конструкция спиртового фонаря не предусматривает перевод куда либо потока из под первого погона. Это физически конструкцией не предусмотрено

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.152 20 Апр. 21, 17:30
Urajan, на счет голов я с тобой согласен,
а как на счет предположения, что на старте "поддают газку" в процессе чуток снижают мощность (возможно по причине пеннообразования), а к финишу врубают дефлегматор(если он имеется конечно)?
а как на счет предположения, что на старте "поддают газку" в процессе чуток снижают мощность (возможно по причине пеннообразования), а к финишу врубают дефлегматор(если он имеется конечно)?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.153 20 Апр. 21, 18:19 (через 50 мин)
что на старте "поддают газку"127L, 20 Апр. 21, 17:30Как можно поддать газку при закипаии? Поддал газку- сразу поперла пена. Как может быть пена в процессе больше чем на старте? Или у тебя вначале пены нет, а она только в процессе появляется?
На старте на предприятиях врубается небольшая мощность по причине
1 Возможный пригар
2 Пена. Для этого и стеклышки смотровые.
Я не сторонник решать загадки, которых нет.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.154 20 Апр. 21, 21:02
Как может быть пена в процессе больше чем на старте?Urajan, 20 Апр. 21, 18:19
писали про такое, у меня нет диоптров, и "поддать газку" я не могу, т.к. разгоняю на максимально возможной мощности, которой скорее всего не достаточно
1 Возможный пригарUrajan, 20 Апр. 21, 18:19
с чего бы?
решать загадки, которых нет.Urajan, 20 Апр. 21, 18:19

Aviator039
Студент
Москва
46 17

Отв.155 20 Апр. 21, 23:32
Вроде на 3-м перегоне, все что выше 82.6. Так?Mr_Greg, 20 Апр. 21, 13:40Нет!!!
у всех аппараты разные, мощность нагрева разная, температура и скорость перемещения воздуха в "перегонном отделении" разная, следовательно, разная степень дефлегмации.
На днях, в качестве эксперимента прогнал по схеме тройной перегонки "по мотивам Ахентошена" немного солодового сырца (добавил щедный отбор голов на второй стадии и умеренный на третьей) так вот,
При крепости кубовой навалки 52%
Если бы я на третьем перегоне собирал головы до 82,6, то у меня в них улетело бы 42% от АС.
Кстати, на 44% от АС (когда крепость кубового остатка спустилась к 40%) уже начали пролезать изики.

P.S. АМА40 - АМА412 - просто маркировка бутылочек
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.156 20 Апр. 21, 23:54 (через 22 мин)
Нет!!!Если у тебя аламбик- ничего не мешает тебе подогнать дефлегмацию скоростью отбора под нужные значения. Судя по твоим данным объем твоего аппарата литров 5. С такими лабораторными размерами очень тяжело делать выводы. Пока мерный цилиндр наполнится- пол куба выкипит
у всех аппараты разные, мощность нагрева разная, температура и скорость перемещения воздуха в "перегонном отделении" разная, следовательно, разная степень дефлегмации.Aviator039, 20 Апр. 21, 23:32

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.157 21 Апр. 21, 07:18
Если у тебя аламбик- ничего не мешает тебе подогнать дефлегмацию скоростью отбора под нужные значения.Urajan, 20 Апр. 21, 23:54Значит ты никогда не гнал на аламбике с прямым огневым нагревом. Гнать начинаешь - одна температура в помещении, со временем поднимается температура, в окно ветер подул, дверь открыл - сквозняк и т.д., если приличный шлем, то не наподгоняешься. Скажу на примере бурбона, на втором погоне отбираю до 45-50об., потом включаю три вентилятора, которые обдувают шлем снизу вверх, крепость поднимается где-то до 70об. и опять отбор до 45-50.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

слабое вино (добрую раку) отбирают до 45-46%makswell, 20 Апр. 21, 07:30не до, а после.
Добавлено через 11мин.:
Нет!!!Здесь понятно нельзя тупо передирать параметры шотланцев. Я отбирал голов 2% от навалки и дельту по крепости 3 градуса. Вроде так получилось неплохо. Наверно в дальнейшем есть смысл мешать такие лёгкие спирты с тяжёлыми торфяными.
у всех аппараты разныеAviator039, 20 Апр. 21, 23:32
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.159 21 Апр. 21, 09:29 (через 39 мин)
Значит ты никогда не гнал на аламбике с прямым огневым нагревом.Полугаров, 21 Апр. 21, 07:18Мне электричества хватает. В помещении постоянно работает вентиляция. Двери- окна на улицу не открываются. Ничего не прыгает. Все прогнозируемо.
То что ты написал- просто особенность условий твоей винокурни. Может слишком большая поверхность шлема или низкая подаваемая мощность, гадать не буду. Главное чтобы тебя устраивало.
дельту по крепости 3 градуса.Mr_Greg, 21 Апр. 21, 08:50Что это значит? Начал условно на 74 в струе закончил на 71 ?