Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 66 9
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.160  21 Апр. 21, 09:45
Начал условно на 74 в струе закончил на 71 ?Urajan, 21 Апр. 21, 09:29
Да. Получается чем больше крепость, тем меньше диапазон отбора и вместе с тем больше количество спирта в тело.
У кого газ-дрова тройная перегонка просто экономически выгодна. Первые 2 делаются на дровах, где пофиг на скорость нагрева и дефлегмацию, а уже третья со стабильным нагревом на электричества или газу.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.161  21 Апр. 21, 09:47, через 3 мин
. Или тебя смущает таблица, там где ты хотел увидеть график? Или ты сомневаешься в правильности визуализации информации?Aleksandr_DD, 20 Апр. 21, 06:26
Конечно, сомневаюсь, ибо поводов для сомнений даёшь предостаточно, например

Там, где реально есть ошибки из-за слишком высокой концентрации ЭЭ, я правлю выравнивая кривую, где мало вероятно ничего не трогаю.Aleksandr_DD, 03 Апр. 20, 20:53
Мы, аспирантами, даже друг другу такое не показывали, не говоря уже о руководителе темы или, не дай бог, предложить к публикации такую лажу..
Так вот, графическое отображение результатов исследований необходимо, прежде всего, для понимания типа функции, которой можно описать зависимость одного параметра от другого, посему твоё такое вольное обращение с результатами недопустимо, картинка «мажется».
В литературе, в частности, у Э.Ли, Дж.Пиготта и у других графически представлено поведение кислот при 2-й перегонке(bonne chaufe) применительно к виноградному сырью. Хорошо видно, что кривая по кислотам С8-С12 вполне имеет вид квадратичной функции с экстремумом, но никак не линейную зависимость, как у тебя на картинке. Так, что «тщетильнее « бы надо с этой самой «визуализацией»...
251DCA5A-6A16-486A-BC4D-9BEA72F9A07E.jpeg
251DCA5A-6A16-486A-BC4D-9BEA72F9A07E.jpeg Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.162  21 Апр. 21, 10:10, через 24 мин
Аспирант62, графики представлены без какой либо обработки с моей стороны. Насколько они верны, трудно сказать. У Э.Ли, Дж.Пиготта вторая перегонка, при этом крепость навалки (СС) достигает 70%. На графиках, которые я предоставил, аналогично. С учетом того, что разговор шел о однократной перегонке я делаю вывод что это виноматериал. Только вот откуда в нем те же 70%? Вероятно крепили ректификатом и там и там. Это приведет к разбавлению примесей и изменению результатов (ИМХО). Но самое главное, у тебя график С8-С12, у меня С2 и С4. По мне это разные вещи и сравнивать их некорректно.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.163  21 Апр. 21, 18:12
Сделал первую дробную. Еще на этапе СС было понятно, что пэйль даст свой профиль. Из-за отсутствия "болота" крепость навалки 22%. Срез тела получился очень узким, по органолептике остановил отбор на 62% в струе, хочу легкий дист без хвостов. По аромату ньюмэйк напоминает венский+мелано, но не так выражено, т.е. тема сливы/орехов не выпирает на фоне классического солодового аромата. Переходных фракций, по понятным причинам, очень много. Любителям отправлять хвосты на ректификацию большой привет.

Ну и немного лирики. Автономка не справляется с 6кВт на дробной, либо горячий отбор, либо очень большой расход из резервуара и, как следствие, нагрев воды в нем со всеми вытекающими. В итоге 12 часов от старта до финиша. Было 255л 22% СС из 160кг солода, в куб вошло 235л. Хвосты забирал до 7% в струе, жадный я )).

На следующую дробную планирую поставить шлем из двух конусных крышек для 37л кастрюли. Посмотрю, какой получится профиль и буду дальше думать о необходимости его применения.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.164  21 Апр. 21, 18:31, через 20 мин
хочу легкий дист без хвостов.oleg_v_v, 21 Апр. 21, 18:12
На следующую дробную планирую поставить шлем из двух конусных крышек для 37л кастрюли.oleg_v_v, 21 Апр. 21, 18:12
Три перегонки - ирландский стиль ?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.165  21 Апр. 21, 20:28
Автономка не справляется с 6кВтoleg_v_v, 21 Апр. 21, 18:12
Надо переходить на автономку с расходным рабочим телом - водой. То есть градирню. Есть такая тема. То есть охлаждение за счёт фазового перехода - испарения воды. Расход воды порядки количества отобранного. Для лета очень тема.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.166  21 Апр. 21, 20:55, через 28 мин
Ну и немного лирики. Автономка не справляется с 6кВт на дробной, либо горячий отбор, либо очень большой расход из резервуара и, как следствие, нагрев воды в нем со всеми вытекающими. В итоге 12 часов от старта до финиша.oleg_v_v, 21 Апр. 21, 18:12
Олег, может, оно и к лучшему? Не зря часто пишут, что время перегонки (теплового воздействия) не нужно уменьшать. Этерификация, и т.д. Пусть подольше, тем более, если не газовать, то контроля меньше нужно, не сидеть следить за Т охлаждающей воды.
Если всё же хочешь по максимуму, рассмотри кондиционерный блок и насосик за 2 т.р. У меня на обычном дистилляторе (без доохладителя, то есть дельта по температуре не очень высокая) автономка из блока со свалки 8000 BTU съедает 2,5 кВт, дистиллят холодный. Если взять блок помощнее, плюс к дистиллятору добавить доохладитель, чтобы дельту увеличить, твои 6 кВт точно съест. Но это и правдв лирика, если интересно, пообщаемся лично.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.167  21 Апр. 21, 20:58, через 3 мин
Три перегонки - ирландский стиль ?dee, 21 Апр. 21, 18:31
Нет. Перегонки две. Видимо, неточно выразился. На следующую дробную, имелась в виду следующая партия СС.

То есть градирню.DIMA1965, 21 Апр. 21, 20:28
Надо просто радиатор купить большей площади, либо на этот год смириться. Пока холодно более-менее норм. 5кВт на СС съедает.
сообщение удалено
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.168  21 Апр. 21, 21:32, через 35 мин
Вполне возможно провести аналогию:
55.jpg
55. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.169  21 Апр. 21, 21:36, через 4 мин
rex_amasis, фурфурол увеличился, что странно + эти все анализы неточные, ГХ тогда не было...
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.170  21 Апр. 21, 21:43, через 7 мин
55.jpg
55. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 6мин.:

56.jpg
56. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 2мин.:

57.jpg
57. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.171  21 Апр. 21, 21:55, через 13 мин
rex_amasis, Kolew ты гонишь. В столь древние времена аналитическая химия давала совсем не такие результаты как теперь даёт ГХ.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.172  21 Апр. 21, 22:05, через 11 мин
ГХ не делал, но по ощущениям от слишком долгого перегона голов добавляется прилично. Это лично мои наблюдения, возможно ошибочные.
сообщение удалено
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.173  21 Апр. 21, 22:56, через 52 мин
голов добавляется приличноUrajan, 21 Апр. 21, 22:05
ну так это не ацетон от брожения, а вкусные эфиры, которые в бочке ещё и окисляются и дадут ещё больше аромата. Даже в стекле их жесткость года за 2 упадёт.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.174  22 Апр. 21, 07:09
В итоге 12 часов от старта до финиша. Было 255л 22% ССoleg_v_v, 21 Апр. 21, 18:12
Олег,озвучь пож-та,скорость л/час и крепость в начале отбора тела.
Спасибо.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.175  22 Апр. 21, 09:24
Игорьь, этот перегон не показательный, т.к. в СС не было головохвостов. Головы отбирал на полной мощности минут 15, крепость на старте отбора тела была 72%, что очень мало, у меня обычно ньюсэйк был 70% крепости. Скорость не измерял, подаваемую мощность изменял в процессе. Всего из 235 литров СС было отобрано 85 литров за 9 часов. Разгон 3 часа.
сообщения удалены (9)
Techred Магистр Москва 220 71
Отв.176  25 Апр. 21, 11:13
Шотландская схема позволяет практически полностью избавиться от потерь спирта при изготовлении виски и при этом добавляет в дистиллят дополнительные ароматы
Напомню, что головы и хвосты с дробной перегонки (перегонки спирта сырца) не утилизируют, а добавляют в следующую партию нового СС

А почему бы не предположить что это делается не для "добавляет в дистиллят дополнительные ароматы" а из-за жадности?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.177  25 Апр. 21, 12:58
А почему бы не предположить что это делается не для "добавляет в дистиллят дополнительные ароматы" а из-за жадности?Techred, 25 Апр. 21, 11:13
1. Изначально так и было. Но такой метод дал определенный результат. В течении времени к этому вкусу привыкли и он стал стандартом отрасли на который все ориентируются.

2. По поводу влияния дорогих и дешевых дрожжей тут было много копей сломано. Все аргументы услышал. А что по поводу дорого и дешевого солода? Есть смысл? Или на отечественном недорогом тоже можно получить результат? И опять есть смысл дорогие дрожжи и дешевый солод?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.178  25 Апр. 21, 13:20, через 22 мин
не для "добавляет в дистиллят дополнительные ароматы" а из-за жадности?Techred, 25 Апр. 21, 11:13
🤓 Ну, так хорошо же получается! Вкусно. Да, ещё и экономично. Природа, как то помогает!
Имхо
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.179  25 Апр. 21, 13:26, через 7 мин
А что по поводу дорого и дешевого солода? Есть смысл?Христофор Колумб, 25 Апр. 21, 12:58
Я для себя не увидел смысла. С удовольствием услышал бы аргументированные мнения людей использующих дорогой фирменный солод. В чем конкретно кроме выхода на ваш взгляд отличие.