Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 66 12
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.220  26 Апр. 21, 18:25
Что б подкис надо что бы температура опустилась ниже 40dee, 26 Апр. 21, 17:37

нет, как раз надо 45 - 42, ну да ладно, тут это офтоп, скоттищи не оставляют заторы "на ночь", короче мы тут с тобой говорим о том, чего делать не надо в рамках рецепта этой темы, возможно кому-то будет полезно Улыбающийся
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.221  26 Апр. 21, 18:41, через 16 мин
дрожжевой стартер обгонит МКБdee, 26 Апр. 21, 17:37
Есть определённая зависимость для этого процесса.
Как оказалось не все расы используемых для сбраживания заторов дрожжей могут это сделать.
Любителям проводить молочнокислые эксперименты надо над этим задуматься.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.222  26 Апр. 21, 18:44, через 4 мин
rex_amasis, Дружище, тут думать не надо, надо делать. Варианты с МКБ после дрожжевого брожения, это как секс с резиновой женщиной, - безопасно 100% но кайф сомнительный. Улыбающийся
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.223  26 Апр. 21, 19:29, через 45 мин
мы тут с тобой говорим о том, чего делать не надо в рамках рецепта этой темы, возможно кому-то будет полезно127L, 26 Апр. 21, 18:25
Рецепт этой темы- не догма. Если есть практические наработки- мол сделаешь так и так, то получишь такой результат я могу только приветствовать. Но я бы очень просил, поскольку тема больше прикладная, давать законченные рекомендации, не отсылая в гугл или библиотеку. На действительно интересные и полезные сообщения можно сделать ссылки, чтобы информация не терялась.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.224  26 Апр. 21, 21:38
Urajan, мне попадалась инфа что молочнокислых можно поймать если осахаривание ниже 50, при 60 они уже дохнут, собственно 60 градусов это и есть пастеризация, при этой температуре вполне сносно работает альфа-амилаза, где то на 80% своей возможности и еще длительно, больше нескольких часов, сохраняется глюко-амилаза. Как я писал выше, гонятся за оптимум альфа-амилазы в безотварном способе затирания смысла особого нет: при 70С (когда оптимум для А) фермент Г уже инактивируется в течении минут 10-15 и крахмал остается в виде полисахаридов и декстринов, которые дрожжам уже не по зубам.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.225  26 Апр. 21, 22:10, через 32 мин
dee, так зачем их в одной бочке держать? слил "бету" и вари "альфу", ты прикалываешся?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.226  26 Апр. 21, 22:19, через 10 мин
127L, а зачем отдельно варить А если ее в солоде больше, для осахаривания ее надо меньше и она и так хорошо работает при 60 ? ну хочешь оптимума - подкисли фосфорной до 5,5 а то и 5,0 рН, заодно и дрожжам будет лучше стартануть, ты же все равно второй отвар сливаешь на общую температуру не больше 63-65 - никакой дезинфекции нет, только крахмал немного лучше вымывается
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.227  26 Апр. 21, 22:26, через 8 мин
dee, кто она? их там две одна бета, другая альфа

конечно варить нужно не альфу, а нерастворенный крахмал, которого дофига в курском солоде,

на 70 - 75 он дорастворится и альфа его порежет, затем надо охлаждать и добавлять "беты" или сливать в первое сусло где ее уже есть, сохранилось какое-то колличество

Добавлено через 3мин.:

подкисли фосфорной до 5,5 а то и 5,0 рНdee, 26 Апр. 21, 22:19

я молочную использую, только не до такой степени 5,6 максимум
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.228  26 Апр. 21, 22:44, через 19 мин
127L, мы об одном и том же. Молочная дрожжам не в кайф, хотя со стартера их будет много и злых, а ещё молрчная это аналог гомоферментного МКБ, которое для скотча вроде как лишнее, хотя сами скотиши могут быть и не в курсе 8-)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.229  27 Апр. 21, 00:43
Молочная кислота это не молочнокислые бактерии, а их продукт. В покупной молочной кислоте нет никаких МКБ. Она используется для подкисления сусла. И делается это не для комфорта дрожжей, а для повышения эффективности затирания (работы ферментов). Какой кислотой подкислять - не имеет значения. Ортофосфорная отлично подходит, у кого есть молочная - тоже хорошо.

Подкисление нужно, если по каким-то причинам сам солод не дает достаточно кислую среду. Например, заторная вода имеет pH выше, чем 7. У меня из крана течет вода с pH 8.0. Это нормальное явление, водоканалы часто подщелачивают воду, это продлевает срок службы оборудования и трубопровода. Вот я и корректирую. Мне проще ортофосфорной, т.к. паяю немного, и есть флюс (как раз ортофосфорка). По правильному было бы подводить pH затора к 5.5-5.8, но я упрощаю, и просто довожу pH заторной воды до 7.0. Дальше работает солод при затирании. Кто-то, кто не приемлет любые добавки, добавляет в затор спецсолод (acidic), который вытягивает pH до нужного.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.230  27 Апр. 21, 06:17
Почему-то все успешно забыли про барду для подкисления. Это вроде кошерно и используется промышленниками.
Склиф Магистр Липецк 232 42
Отв.231  27 Апр. 21, 09:02
Почему-то все успешно забыли про барду для подкисления. Это вроде кошерно и используется промышленниками.Aleksandr_DD, 27 Апр. 21, 06:17
Не всегда заторы один за другим делаются, но если есть возможность - почему бы и нет. Давно пользуюсь.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.232  27 Апр. 21, 09:26, через 24 мин
Какой кислотой подкислять - не имеет значения.Timmy, 27 Апр. 21, 00:43
имеет: ортофосфарная это единственная кислота, из которой дрожжи могу взять питательные вещества, даже азотная для них бесполезная и не является источником азота, а добавление молочной кислоты или МКБ, не важно,дает на выходе этиллактат - ириски или растворитель, если много
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.233  27 Апр. 21, 09:29, через 3 мин
dee, Викторчик живыми лимонами подкисляет.)
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.234  27 Апр. 21, 09:42, через 14 мин
И сколько надо ортофосфорной кислоты на 100 л сусла?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.235  27 Апр. 21, 10:09, через 27 мин
Христофор Колумб, при отсутствии буферности раствора для понижения рН с 7 до 5,6 на 100л надо 0,025гр http://allxumuk.ru/...sfornoy-kisloty но мне видится оптимальным температуру в районе 60 и рН ближе к 5,2 но это не обязательно, ферментов и так хватает с очень большим запасом, никто с одним темным солодом ведь не работает
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.236  27 Апр. 21, 10:50, через 41 мин
для понижения рН с 7 до 5,6 на 100л надо 0,025грdee, 27 Апр. 21, 10:09
Может 25 мл.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.237  27 Апр. 21, 10:51, через 2 мин
dee, на солодовых заторах питания для дрожжей достаточно, ни какие кислоты для питания им не нужны, даже на солодовой барде с сахаром брага выбраживается за несколько дней,

я использую молочную по двум причинам, во-первых для создания оптимума по рН для ферментов солода, во-вторых по причине невозможности провести естественное МКБ брожение перед дрожжевым, в случае белой схемы, МКБ имело место в винокурении на протяжении столетий, не знаю как насчет сегодняшних скоттищей, мне нравится эффект от него, который проявляется в конечном продукте
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.238  27 Апр. 21, 10:59, через 9 мин
127L, ну то что она бродит понятно, вносишь большое количество дрожжей и они не размножаясь переваривают сахар, а слабо одним 11гр пакетиком пивных дрожжей кубометр сбродить ? я вот прорабатываю вопрос, ну и про ортофосфорную скорее из этой области, так то подкисление не очень надо

Добавлено через 3мин.:

makswell, нет, 25 мл при плотности 1,88 это 13,3 грамма и на 100л это 2,93рН , каждая единица рН это увеличение концентрации в 10 раз. Дрожжи такую концентрацию выдержат, в проме иногда для обеззараживания маточных дрожжей им устраивают кислотную баню с рН в районе 1
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.239  27 Апр. 21, 11:10, через 12 мин
dee, солодовое сусло бывало заводилось от непомытой бочки:) дрожжи отлично и быстро размножаются пока в браге не набродило 5% об. алк

что бы сбродить куб на 11г пивных, нужно сделать Нп пожиже, скорее всего сбродит, на пекарских точно сбродит Улыбающийся