Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 66 14
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.260  28 Апр. 21, 10:32
И там какой то нюанс с последней промывочной водой?Христофор Колумб, 28 Апр. 21, 10:12
Последняя вода становится первой для следующей партии сусла. Поскольку процесс непрерывный, то первая вода- это всегда не чистая вода, а сусло с очень низкой начальной плотностью.
А проблема маленького заторника и использовать ли последнюю воду в новом заторе- это как бы 2 разные задачи.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.261  28 Апр. 21, 11:11, через 39 мин
Христофор Колумб, Первая вода, слив, охлаждение, внесение дрожжей. На весь, естественно затор. Вторая, тоже самое. Давай, даже с температурами. Первая, до 62, час+, вторая 68-72 полчаса. Охлаждение, и, к первой. Я, и третью туда же. Около 90-10 минут. По литрам. У меня + - так. Первая-48 литров, вторая-40, третья-25. Итого 110+ литров. Это, ровно на 25кг. мешок солода.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.262  28 Апр. 21, 11:16, через 6 мин
Христофор Колумб, я так делал раньше. 4 затора в один ферментер за день. Слил первую воду первого, сразу охладил и в ферментер, туда же дрожжи, сразу весь объем, но я сыплю минимальную навеску по инструкции, иногда даже меньше, чем минимальную. Последняя третья вода идет в ферментер, если на следующий день не предполагалось ставить еще один. Делал её в расчете 1:1 на вес засыпанного солода. Промежуточные третьи воды делал в расчете на сколько нужно для первой воды, чтобы поставить следующий затор. Обычно 1:3,5.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.263  28 Апр. 21, 11:46, через 30 мин
Димакарел, oleg_v_v, А как вы решали вопрос с охлаждением? Ведь прежде чем в ферментер выливать следующую партию охладить надо? А для этого получается нужна промежуточная емкость. Или прямо постоянно в ферментере с дрожжами работает чиллер и туда же воды 60,70, 80-90. следующего затора сливаете?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.264  28 Апр. 21, 11:49, через 3 мин
Urajan, я сливаю в пластиковое 32л "ведро", 25л примерно, под его размер рассчитан чиллер. Потом переливаю в ферментер. Для 50л кастрюли в самый раз было. Сейчас приходится сливать в несколько таких ведер, т.к. сливаемый объем 100л, но и это не беда, пока одно ведро маслаешь чиллером во второе уже отфильтровалось ))
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.265  28 Апр. 21, 18:57
Urajan, А у меня в ПВК 50 литровом всё охлаждается. Потом, правильной температуры- в ферментер.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.266  28 Апр. 21, 19:08, через 11 мин
Димакарел, ты затираешь в одной ёмкости, а потом сливаешь в ПВК?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.267  28 Апр. 21, 19:23, через 16 мин
ты затираешь в одной ёмкости, а потом сливаешь в ПВК?alexander76, 28 Апр. 21, 19:08
Затираю в одном ПВК, 125л, остужаю во втором.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.268  28 Апр. 21, 19:40, через 17 мин
Буржуй ))
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.269  29 Апр. 21, 09:25
Выделил нерж бочку под СС и оборотные головохвосты, установил в нее два ТЭНа по 300Вт и подогреваю содержимое до 50-55С. Теперь этерификация должна проходить более качественно, чем во время перегонки. Но думаю для товарищей, которые делают зкотч в пластиковых ведрах, это лишнее...
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.270  29 Апр. 21, 10:56
Полугаров, у меня ферментеры пластиковые Speidel, т.е. не товарищ тебе вроде бы и тем не менее. Реакция этерификации обратима, точка равновесия такой реакции во многом зависит от концентраций спирта и кислот, по памяти, равновесие в смеси-2/3 спирта и кислоты, как раз то, что имеем в СС. При перегонке вина предподогрев-это классика жанра, для солодовой браги даже вред, могу скинуть статью, как найду.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.271  29 Апр. 21, 12:05
этерификация должна проходить более качественноПолугаров, 29 Апр. 21, 09:25

как ты будешь оценивать результат? на вкус? по аромату?
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.272  29 Апр. 21, 13:02, через 57 мин
для солодовой браги даже вредАспирант62, 29 Апр. 21, 10:56
Речь ведь не про брагу, а про СС
как ты будешь оценивать результат? на вкус? по аромату?127L, 29 Апр. 21, 12:05
Как Геша Селиванов твой виски оценивал...не по ГХ так точно
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.273  29 Апр. 21, 13:13, через 11 мин
Полугаров, да понял я о чём ты, форум у нас интеллигентный, Смеющийся посему не стал писать, что СС однох..венно греешь ты его или нет, заменил на словосочетание равновесное состояние, а может у тебя есть инфа, что это делают некоторые производители именно молтов?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.274  29 Апр. 21, 13:26, через 14 мин
С каких пор у любителей пить уиски стопарями под огурец появились претензии к ведрам из пищевого пластика?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.275  29 Апр. 21, 14:02, через 36 мин
не по ГХ так точноПолугаров, 29 Апр. 21, 13:02

у меня есть ГХ ньюмейка того что после бочки 81+ оценили, без обЪективного анализа все твои рассуждения про этерификацию не имеют ни какого смысла, ты бы для начала сделал бы, хоть раз, по белому и сравнил ГХ красной с белой, многое стало бы понятно, - там разница видна невооруженным глазом

Добавлено через 6мин.:

СС однох..венно греешь ты его или нет,Аспирант62, 29 Апр. 21, 13:13

если например, охлаждать некоторые примеси скорее перейдут в нерастворимое состояние, можно попробовать их отделить, если стоит задача получить заданный ККС примесей
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.276  29 Апр. 21, 14:14, через 13 мин
а может у тебя есть инфа, что это делают некоторые производители именно молтов?Аспирант62, 29 Апр. 21, 13:13
Есть https://whiskymag.com/story/pre-heating-the-charge делают ли они это только для экономии энергии не понятно, так же как и с шарантским аламбиком. Если интересует более подробная информация, поищи сам.
И про
для солодовой браги даже вред, могу скинуть статью, как найдуАспирант62, 29 Апр. 21, 10:56
найди статью, а то тут многие ссылаются на мифические статьи, которые когда-то и где-то читали
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.277  29 Апр. 21, 14:27, через 13 мин
делают ли они это только для экономии энергии не понятноПолугаров, 29 Апр. 21, 14:14

почему не понятно?

если они греют кубы паром, то у них есть так называемый "вторичный пар", который пытаются утилизировать, это обычная практика, позволяющая существенно экономить энергию

лет семь назад Леха (sklv) демонстрировал такой аппарат для перегонки браги на ХВ (по-красной) - этот аппарат, не только существенно экономил энергию и воду для охлаждения, он еще производил дистиллированную воду для разбавления

для тебя будет более полезен такой вариант, чем ТЭНы в бочке
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.278  29 Апр. 21, 16:24
"вторичный пар"127L, 29 Апр. 21, 14:27
Ты вообще прочитал каким образом они подогревают брагу и СС, при чем тут какой-то вторичный пар.
чем ТЭНы в бочке127L, 29 Апр. 21, 14:27
ТЭНы вполне устраивают, зачем городить огород...
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.279  29 Апр. 21, 18:24
Полугаров, конечно прочитал, там автор путается в показаниях, но хрен с ним, можно и горячей бардой греть следующую порцию браги, только это малоэффективно

Давай рассмотрим вариант, когда в паропроводы вдувается пар, для кипячения допустим браги, - понятно, что кипящая брага не способна к конденсации пара, частично, и этот пар "вторичный" отправляется на подогрев следущей порции драги, - нормальная схема, заюзана даже на совковых спиртзаводах

Если в нашем "кухонном" хозяйстве пар не используется, кроме как в убогом ПВК, нет смысла заморачиваться, можно греть ТЭНами зачем-то, что-то, самое главное с не понятным и не предсказуемым результатом