127L, опять ты высказываешь свои предположения, высосанные из пальца, употребляя слова "не понятный", "не предсказуемый". Да ты когда только солод в заторник засыпаешь у тебя на горизонте 100% не понятный и не предсказуемый результат...
Так что не мороси, я сделал как посчитал нужным и ни кого не агитирую это делать. Хошь грей, хошь не грей, можешь хоть в оцинковке затирать и перегонять, дело хозяйское.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.280 29 Апр. 21, 18:39
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.281 29 Апр. 21, 18:46 (через 8 мин)
Полугаров, пургу не неси, если ты собрался оценивать результат этерификации на вкус, то как раз сосешь из пальца, окуная его в СС, 
по остальному, нет ни какого "деда мороза" все инженерно-технологические решения на производстве, продиктованы эффективностью
для кухни все эти решения не имеют смысла

по остальному, нет ни какого "деда мороза" все инженерно-технологические решения на производстве, продиктованы эффективностью
для кухни все эти решения не имеют смысла
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
616 595

Отв.282 29 Апр. 21, 19:06 (через 20 мин)
Полугаров, https://cyberleninka.ru/...illyatov/viewer
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.283 29 Апр. 21, 20:07
делают ли они это только для экономии энергии не понятноПолугаров, 29 Апр. 21, 14:14Да, делают для экономии энергии. Это есть во всех материалах про виски. Это главная и основная цель. Еще один бонус- это уменьшение возможности пригара подогретого сусла и дегазация браги. Свежий белок гораздо сильнее подвержен пригару на нагревательной спирали. Не встречал в материалах про виски о пользе предподогрева для улучшения букета виски.
Разница в подходе твоя и буржуев в том что они энергию экономят, а ты ее расходовать собираешься, еще и с непонятным результатом. Если уж подогревать вино, хотя это оффтоп в этой теме, то может разумнее это делать в медном котелке? Медь же катализатор, как ты без нее?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.284 29 Апр. 21, 20:37 (через 31 мин)
Аспирант62, спасибо, но там про нагрев сусла до 85-90С, это не ко мне.
то может разумнее это делать в медном котелке? Медь же катализатор, как ты без нее?Urajan, 29 Апр. 21, 20:07Перегон в 200л медном аламбике с большим медным шлемом из ламп Алладина

Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.285 29 Апр. 21, 20:46 (через 9 мин)
Перегон в 200л медном аламбикеПолугаров, 29 Апр. 21, 20:37Про перегон понятно, но ты вроде подогреватель делал специально, чтоб ароматов добавлять. А как они без меди добавляться то будут? Вообще имея отличный медный перегонный куб странное ты развлечение придумал с предподогревом

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.286 29 Апр. 21, 20:49 (через 3 мин)
Я раньше, когда делал в 50л кубе несколько перегонов в день из 227л ферментера, использовал остаток браги в ферментере как охладитель, кидал в него чиллер, потом автономка. Такая схема позволяла утилизировать почти 9кВт + брага подогревалась где-то до 50-60С.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.287 29 Апр. 21, 21:24 (через 36 мин)
Вообще имея отличный медный перегонный куб странное ты развлечение придумал с предподогревомUrajan, 29 Апр. 21, 20:46Решил СС сливать в одну бочку, а не в разные емкости. В бочке вварены муфты резьбовые, попались на полке ТЭНы как раз под эту резьбу, так и случилось. Ничего специально не делал.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.288 29 Апр. 21, 21:44 (через 21 мин)
Ничего специально не делал.Полугаров, 29 Апр. 21, 21:24Ну тогда с тебя отчет как попробуешь гравицапу новую.
Вообще тебе тоже пора килт покупать- аламбик медный есть, чан деревянный для брожения, бочки разные хорошие. Осталось фильтр систему сделать для сусла и считай ты уже в шотландской секте

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.289 29 Апр. 21, 22:13 (через 29 мин)
Urajan, мельницу вальцовую, надо Евгению прикупить, без нее ни какая "фильтр-система" не справится,
но можно и "через край" работать, было бы желание
но можно и "через край" работать, было бы желание

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.290 29 Апр. 21, 22:53 (через 40 мин)
фильтр систему сделать для суслаUrajan, 29 Апр. 21, 21:44Фильтр можно у товарища взять в аренду, он на дно котла становится, на фото он до дна не опустился

мельницу вальцовую127L, 29 Апр. 21, 22:13Мельницы группа товарищей местных из Харькова возит, проблем нет купить.
А вот желания пока нет с односолодом возиться, с экструдатом веселее и быстрее работать.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.291 29 Апр. 21, 23:08 (через 16 мин)
с экструдатом веселее и быстрее работать.Полугаров, 29 Апр. 21, 22:53Ну тогда тебе пока только рубашку в клетку а не килт, и шляпу ковбойскую


127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.292 29 Апр. 21, 23:41 (через 34 мин)
желания пока нет с односолодом возитьсяПолугаров, 29 Апр. 21, 22:53
на нет и суда нет

главное чтоб результат устраивал, но в этой теме, про то как "возиться"
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.293 30 Апр. 21, 13:25
Посмотрел последнюю дегустацию у Г. Силиванова на Азбуке... да и в предыдущих аналогично. Зависимости высоких оценок виски, от дрожжей и солода нет. Да и от бочек похоже тоже. В чем же секрет "философского камня"?

Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.294 30 Апр. 21, 15:09
В чем же секрет "философского камня"?Христофор Колумб, 30 Апр. 21, 13:25Может в философах?

Мне интересно, что постоянно отмечая в красносхемных образцах бочковые соленья, ребята не отправляют сразу эти образцы в брак. Это не смотря на то что в традиционном скотче эти ноты практически не встречаются. Неужели так рассол в виски нравится, или общий уровень напитков просто такой?

Green_
Кандидат наук
Москва
490 178

Urajan, заметь, на всю рожь оценки выше любых других зерновых. Овес в составе сразу добавляет баллы.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.296 30 Апр. 21, 17:44
бочковые соленьяUrajan, 30 Апр. 21, 15:09Юраджан, думаю соленья это не от красной схемы, а от кауказских бочек плохо подготовленных. Зерновой в американских или даже в тех же сысоевках обожженных и рядом соленьями не пахнет.
Сайты по вискарной теме, для общего развития
https://whiskywonderr.wordpress.com/...-school-part-2/
http://maltandoak.com/...ach-threatened/
https://www.undiscoveredscotland.co.uk/...isky/index.html
https://www.diffordsguide.com/...on/distillation
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.297 30 Апр. 21, 18:11 (через 28 мин)
Юраджан, думаюПолугаров, 30 Апр. 21, 17:44Я не думаю- это факт:) Не бывает солодового виски по красной без этого. Хоть на колонне гони, хоть в лучшую бочку залей. Это может даже кому то нравиться, большинству вообще все равно. Гена и Компания это всегда подмечают, нюх присутствует, а они вообще с этими тонкостями не знакомы. Для них что белая, что красная. Ведущий робко спрашивает- ну и когда же эти рассольные ноты уйдут? А Гена отвечает да х его знает, типа в хересную бочку бы это может залить. Хересная бочка любое г-но типа на виски похожим сделает


Ты вот сделай и сравни, но тебе некогда

dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.298 30 Апр. 21, 19:10 (через 59 мин)
Полугаров, мне джек дениелс 7 в бутылке после откупорки сильно пах одними солеными огурцами, теперь поубавился. В рюмке запах меньше но все равно отчетливо чую только этот запах, соленые огурцы 100%, не маринованные. Остальное не идентифицирую сколько не нюхал, может ковид виноват но в остальном не замечал таких перекосов: бурбон, ром, абсент все нормально
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.299 30 Апр. 21, 20:06 (через 56 мин)
В чем же секрет "философского камня"?Христофор Колумб, 30 Апр. 21, 13:25
в том, что его нет

нет ни каких проблем сделать дистиллят с тем или иным ККС примесей, точнее проблемы есть у тех, кто не задается этим вопросом
далее бочка, и тут засада, надо держать в ней как минимум 3 года, но лучше лет 17 - 25 лет, и тут уже ничего не зависит от бочки, главное чтоб автор дожил до дегустации его шедевра
Для них что белая, что красная.Urajan, 30 Апр. 21, 18:11
В защиту Геннадия, он четко отловил красную в слепую, обозначив брак, но это для 3- года выдержки, в семилетке совсем иной результат
про соленые огурцы, так это кислоты типа "для бочки", по мнению как бы формирующие "зерновой профиль"