дрожжи отлично и быстро размножаются пока в браге127L, 27 Апр. 21, 11:10
не, только пока в браге есть воздух, уже 0,5г/литр дрожжей при 30С в течении 15 минут потребляет растворенный кислород и переходит к брожению, в этом плане их количество и доступ воздуха позволяет управлять МКБ, скотиши не зря чаны не закрывают, даже форма бродильной емкости может влиять на образование эфиров и фенолов, не говоря уже про рассы самих дрожжей
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.241 27 Апр. 21, 14:49
dee, все нормально без воздуха происходит на практике, про старт от не помытой бочки - реальный опыт, можешь его повторить если угодно
над поверхностью ферментера слой углекислого газа который тяжелее воздуха, что закрывай, что не закрывай - разницы ни какой:)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.242 27 Апр. 21, 15:30 (через 41 мин)
над поверхностью ферментера слой углекислого газа который тяжелее воздуха, что закрывай, что не закрывай - разницы ни какой:)127L, 27 Апр. 21, 14:49
Для ЧКД нет разницы, действительно. Они и без кислорода неплохо размножаются. А вот ДД - есть. Проверял правда не на солоде, а на сидре. При герметично закрытом ферментере брожение останавливается. Открываешь - оно начинается. Кроме того, доступ кислорода влияет на количество высших спиртов, их увеличение.
rex_amasis
Студент
Шахты
13 6
Отв.243 27 Апр. 21, 19:46
И сколько надо ортофосфорной кислоты на 100 л сусла?Христофор Колумб, 27 Апр. 21, 09:42
Не верная постановка вопроса. Подкислять нужно не весь объём затора, а только чистую воду для затирания. При pH воды 8.0-8.2 на 33л воды для снижения до pH 5,5 применяю 8,9-9,3мл ортофосфорной кислоты, отмеряю шприцем. Можешь пересчитать на свой объём. Но лучше подобрать экспериментально. В весь используемый объём чистой воды вносишь например 8мл кислоты, размешиваешь и замеряешь pH. Только прибор нужно нормальный, самокалибрующийся, а не за 300р. Потом по 0,5 добавляешь и делаешь замеры. Я подкисляю горячую воду нужной t.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.244 27 Апр. 21, 19:58 (через 12 мин)
самокалибрующийсяrex_amasis, 27 Апр. 21, 19:46
таких нет, даже самые дорогие надо калибровать время от времени, при этом производитель поставляет свои калибровочные растворы
rex_amasis
Студент
Шахты
13 6
Отв.245 27 Апр. 21, 21:01
таких нет127L, 27 Апр. 21, 19:58
Вот такой: 20201218_190210. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Для наших целей довольно сносный и безпроблемный. А периодически проверять на свежем калибровочном растворе ни кто не запрещает.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K
Отв.246 27 Апр. 21, 22:05
Да ни фига он не самокалибрующися , ещё надо в колпачок щупа спецраствор заливать , я ездил на фирму что занимается торговлей и тестерам и расходниками , консультировался . У меня такой же , только плюсом что не надо при 20 гр мерить , калибровка по Т присутствует
rex_amasis
Студент
Шахты
13 6
Отв.247 27 Апр. 21, 22:16 (через 11 мин)
Для общего развития. Они разные: 10. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Но мне по фиг что у кого-то что-то не калибруется. 11. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. https://aliexpress.ru/...000016761467651
Этот приборчик имеет сертификат на калибровку. Но если возникли проблемы с измерениями легко один раз его откалибровать и больше довольно долго не дрочиться с калибровкой как с более дешёвыми после 2-3 измерений.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.248 27 Апр. 21, 22:44 (через 29 мин)
rex_amasis, сколько стоит это изделие? электроды сфоткай плиз
rex_amasis
Студент
Шахты
13 6
Отв.249 27 Апр. 21, 22:57 (через 14 мин)
Ссылку смотри в сообщении выше. Не реклама. Просто после парочки дешёвых pH метров с этим я работаю легко. Просто работаю. А не психую кривости показаний.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.250 27 Апр. 21, 23:12 (через 15 мин)
rex_amasis, твой "дорогой" тестер для жидкостей, тестить им затор скорее всего не получится корректно, для разных сред используются разной формы электроды, более менее нормальное оборудование для густых сред начинается по цене в двадцать раз дороже твоего аквариумого варианта
rex_amasis
Студент
Шахты
13 6
Отв.251 27 Апр. 21, 23:20 (через 8 мин)
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Предположение не на основе практики - всего лишь фантазия. Работает он в любых заторах и брагах. А применять или нет выбор каждого. Мне он подходит.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.252 27 Апр. 21, 23:45 (через 25 мин)
Да ни фига он не самокалибрующися , ещё надо в колпачок щупа спецраствор заливатьandrusha61, 27 Апр. 21, 22:05
Да, я об этом узнал слишком поздно, и пересушил колбу... Достаточно дистиллированную воду заливать, главное, чтобы не сухой хранился.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.253 27 Апр. 21, 23:49 (через 5 мин)
rex_amasis, ни каких предположений, это факты, дружище
rex_amasis, Это не корректный перевод с английского , на фирме мне сказали что этот тестер так же калибруется как и дешевые 127L, на Алике брал за 1800
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.255 28 Апр. 21, 10:05
вы не путайте калибровку только электрического тракта и всего измерительного: подключить источник опорного напряжения на вход АЦП сильно отличается по смыслу от погрузить датчик в среду, получить на нем отклик (напряжение) и подать его на вход АЦП. Чаще всего проблемы именно с колбой а не с электроникой. Ну и китайцы очень часто сильно не договаривают, расхваливая свой товар
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.256 28 Апр. 21, 10:10 (через 5 мин)
andrusha61, я не про калибровку, - для разных сред нужны разные электроды, это если обращать внимание на это, а если не обращать, то абсолютно пофиг каким устройством измерять pH густого затора, разницы не будет между игрушкой за 300 р или за 1000
есть варианты со сменными электродами, но они не в "карманном" исполнении
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.257 28 Апр. 21, 10:12 (через 3 мин)
Подскажите алгоритм затирания сусла в один большой ферментер за несколько раз в одном небольшом заторнике.
После первого раза слить в ферментер и сразу дрожжи? Только на 1 партию? Или сразу на все? И там какой то нюанс с последней промывочной водой?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.258 28 Апр. 21, 10:16 (через 4 мин)
Христофор Колумб, проблема с температурой, дрожжи сваришь =)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.259 28 Апр. 21, 10:21 (через 6 мин)
Почему? Если чиллером охладить в заторнике (у меня кастрюля пивоварня 50 л с корзиной) и слить охлажденное в бродильню?