Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 66 13
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.240  27 Апр. 21, 11:14
дрожжи отлично и быстро размножаются пока в браге127L, 27 Апр. 21, 11:10
не, только пока в браге есть воздух, уже 0,5г/литр дрожжей при 30С в течении 15 минут потребляет растворенный кислород и переходит к брожению, в этом плане их количество и доступ воздуха позволяет управлять МКБ, скотиши не зря чаны не закрывают, даже форма бродильной емкости может влиять на образование эфиров и фенолов, не говоря уже про рассы самих дрожжей
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.241  27 Апр. 21, 14:49
dee, все нормально без воздуха происходит на практике, про старт от не помытой бочки - реальный опыт, можешь его повторить если угодно Улыбающийся

над поверхностью ферментера слой углекислого газа который тяжелее воздуха, что закрывай, что не закрывай - разницы ни какой:)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.242  27 Апр. 21, 15:30, через 41 мин
над поверхностью ферментера слой углекислого газа который тяжелее воздуха, что закрывай, что не закрывай - разницы ни какой:)127L, 27 Апр. 21, 14:49
Для ЧКД нет разницы, действительно. Они и без кислорода неплохо размножаются. А вот ДД - есть. Проверял правда не на солоде, а на сидре. При герметично закрытом ферментере брожение останавливается. Открываешь - оно начинается. Кроме того, доступ кислорода влияет на количество высших спиртов, их увеличение.
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.243  27 Апр. 21, 19:46
И сколько надо ортофосфорной кислоты на 100 л сусла?Христофор Колумб, 27 Апр. 21, 09:42
Не верная постановка вопроса.
Подкислять нужно не весь объём затора, а только чистую воду для затирания.
При pH воды 8.0-8.2 на 33л воды для снижения до pH 5,5 применяю 8,9-9,3мл ортофосфорной кислоты, отмеряю шприцем. Можешь пересчитать на свой объём. Но лучше подобрать экспериментально. В весь используемый объём чистой воды вносишь например 8мл кислоты, размешиваешь и замеряешь pH. Только прибор нужно нормальный, самокалибрующийся, а не за 300р. Потом по 0,5 добавляешь и делаешь замеры. Я подкисляю горячую воду нужной t.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.244  27 Апр. 21, 19:58, через 12 мин
самокалибрующийсяrex_amasis, 27 Апр. 21, 19:46

таких нет, Улыбающийся даже самые дорогие надо калибровать время от времени, при этом производитель поставляет свои калибровочные растворы
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.245  27 Апр. 21, 21:01
таких нет127L, 27 Апр. 21, 19:58
Вот такой:
20201218_190210.jpg
20201218_190210. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Для наших целей довольно сносный и безпроблемный.
А периодически проверять на свежем калибровочном растворе ни кто не запрещает.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.246  27 Апр. 21, 22:05
Да ни фига он не самокалибрующися , ещё надо в колпачок щупа спецраствор заливать , я ездил на фирму что занимается торговлей и тестерам и расходниками , консультировался . У меня такой же , только плюсом что не надо при 20 гр мерить , калибровка по Т присутствует
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.247  27 Апр. 21, 22:16, через 11 мин
Для общего развития. Они разные:
10.jpg
10. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Но мне по фиг что у кого-то что-то не калибруется.
11.jpg
11. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

https://aliexpress.ru/...000016761467651

Этот приборчик имеет сертификат на калибровку. Но если возникли проблемы с измерениями легко один раз его откалибровать и больше довольно долго не дрочиться с калибровкой как с более дешёвыми после 2-3 измерений.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.248  27 Апр. 21, 22:44, через 29 мин
rex_amasis, сколько стоит это изделие? электроды сфоткай плиз
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.249  27 Апр. 21, 22:57, через 14 мин
Ссылку смотри в сообщении выше.
Не реклама.
Просто после парочки дешёвых pH метров с этим я работаю легко.
Просто работаю.
А не психую кривости показаний.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.250  27 Апр. 21, 23:12, через 15 мин
rex_amasis, твой "дорогой" тестер для жидкостей, тестить им затор скорее всего не получится корректно, для разных сред используются разной формы электроды, более менее нормальное оборудование для густых сред начинается по цене в двадцать раз дороже твоего аквариумого варианта
rex_amasis Студент Шахты 13 6
Отв.251  27 Апр. 21, 23:20, через 8 мин
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Предположение не на основе практики - всего лишь фантазия.
Работает он в любых заторах и брагах.
А применять или нет выбор каждого.
Мне он подходит.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.252  27 Апр. 21, 23:45, через 25 мин
Да ни фига он не самокалибрующися , ещё надо в колпачок щупа спецраствор заливатьandrusha61, 27 Апр. 21, 22:05
Да, я об этом узнал слишком поздно, и пересушил колбу... Достаточно дистиллированную воду заливать, главное, чтобы не сухой хранился.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.253  27 Апр. 21, 23:49, через 5 мин
rex_amasis, ни каких предположений, это факты, дружище Улыбающийся

ознакомься плиз https://testoshop.ru/...erenij-ph-i-tpm
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.254  28 Апр. 21, 07:16
rex_amasis, Это не корректный перевод с английского , на фирме мне сказали что этот тестер так же калибруется как и дешевые
127L, на Алике брал за 1800
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.255  28 Апр. 21, 10:05
вы не путайте калибровку только электрического тракта и всего измерительного: подключить источник опорного напряжения на вход АЦП сильно отличается по смыслу от погрузить датчик в среду, получить на нем отклик (напряжение) и подать его на вход АЦП. Чаще всего проблемы именно с колбой а не с электроникой. Ну и китайцы очень часто сильно не договаривают, расхваливая свой товар
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.256  28 Апр. 21, 10:10, через 5 мин
andrusha61, я не про калибровку, - для разных сред нужны разные электроды, это если обращать внимание на это, а если не обращать, то абсолютно пофиг каким устройством измерять pH густого затора, разницы не будет между игрушкой за 300 р или за 1000

есть варианты со сменными электродами, но они не в "карманном" исполнении
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.257  28 Апр. 21, 10:12, через 3 мин
Подскажите алгоритм затирания сусла в один большой ферментер за несколько раз в одном небольшом заторнике.

После первого раза слить в ферментер и сразу дрожжи? Только на 1 партию? Или сразу на все? И там какой то нюанс с последней промывочной водой?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.258  28 Апр. 21, 10:16, через 4 мин
Христофор Колумб, проблема с температурой, дрожжи сваришь =)
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.259  28 Апр. 21, 10:21, через 6 мин
Почему? Если чиллером охладить в заторнике (у меня кастрюля пивоварня 50 л с корзиной) и слить охлажденное в бродильню?