Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 66 11
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.200  26 Апр. 21, 10:56
Aleksandr_DD, понятия не имею... здесь на форуме читал,что влияет. Мне с ней делать удобнее. Горячую воду из-под крана налил,солод засыпал-температура 50-52. Пока нагрею до 60-61С,минут 20 и пройдет
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.201  26 Апр. 21, 10:57, через 1 мин
Белковая пауза влияет на выход?Aleksandr_DD, 26 Апр. 21, 10:48
А + Г работают, увеличив время их работы почему бы не увеличить выход, да и корм дрожжам не лишним будет

С пивной схемой затирания есть ньюанс: над осахариванием крахмала сначала работает альфа-амилаза (А) потом глюко-амилаза (Г). Г быстро инактивируется при 65+ поэтому только отварный способ позволяет ее сохранить, при нагреве до 70+ получается оптимум работы А но разложить полисахара на моносахара уже нечем хотя йодная проба будет ОК т.к крахмала в растворе уже нет. Так что греть 65+ есть смысл только для пастеризации. При работе с ферментами проще: разварили при 100, остыло до 70 - А, остыло до 60 - Г
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.202  26 Апр. 21, 11:27, через 31 мин
Aleksandr_DD, где ты видел производство солода специально для браги в России?

dee, ферменты не используются в рамках рецепта в этой теме, если уж гнаться за выходом зачем-то. то надо использовать А,Г,П и Ц

на самом деле проблема потерь, не столько в качестве солода, сколько в неэффективности домашнего оборудования, например у меня при помоле потери порядка 5%, вот и получается если заливать сотку, то я теряю 15 кг солода, примерно, это легко посчитать в рублях в зависимости от того какой солод использовать
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.203  26 Апр. 21, 11:30, через 4 мин
dee, ферменты не используются в рамках рецепта в этой теме, если уж гнаться за выходом зачем-то. то надо использовать А,Г,П и Ц127L, 26 Апр. 21, 11:27
неожиданно =) ферменты да не используются =) а солод это что ? я же не пишу про экзогенные, микробиологические, у солода и своих хватает, эндогенных, работают они точно так же. Как раз таки что бы не сыпать глюкавамарин после осахаривания на 70+ советую еще раз перечитать что написано выше
Сергей Шу Кандидат наук Москва 371 84
Отв.204  26 Апр. 21, 11:32, через 2 мин
работают они точно так жеdee, 26 Апр. 21, 11:30
да и брага вкуснее пахнет.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.205  26 Апр. 21, 11:35, через 4 мин
Сергей Шу, а как она пахнет на пивных .. ммм ..
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.206  26 Апр. 21, 11:45, через 10 мин
работают они точно так жеdee, 26 Апр. 21, 11:30

не совсем так же, первое отличие ферменты солода не обладают такой диастатической силой как ферменты плесени и бацилл, второе отличие в продуктах гидролиза крахмала
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.207  26 Апр. 21, 11:58, через 14 мин
127L, Да, они более активные ну и что, залил дробину и забыл на ночь, зачем спешить. Еще когда Литокс начинал эксперименты с холодным осахариванием, был у нас разговор про то что активность ферментов указывается при 20 градусах при оптимуме всех остальных параметров и она равна полному протеканию реакции, вроде бы даже за час т.е 1 единица активности в ферменте или солоде способна полностью осахарить единицу крахмала а у солода 100-200 единиц активности т.е чисто теоретически, при оптимальных условиях, 1 кг зеленого солода может осахарить еще 100 кг несоложенки. Есть потери ферментов и при производстве самого солода (сушке и хранении) и при процессе затирания но ферментов солода более чем достаточно для осахаривания самого себя, это тебе любой пивовар практикой подтвердит, ну и опыт с ХОС - тоже. Микробиологические ферменты сейчас бывают еще и теплостойкие, как то раз удалось подержать в руках ящик с разными ферментами, атк вот среди них попался препарат альфа-амилазы с оптимумом под 90С, для прома это может быть важно. Вот по поводу дрожжей есть о чем поговорить а с ферментами не стоит, все более менее ясно.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.208  26 Апр. 21, 12:38, через 40 мин
Вот ты для последней заливки сейчас какой солод купил ?Urajan, 26 Апр. 21, 10:20
Курский пэйл эль. Импортного по устраивающей меня цене не нашел. Три промывки. Выход на данный момент 350мл с кг. Белка много, пенится сильно, но я софексилом лечу.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.209  26 Апр. 21, 13:43
oleg_v_v, белковая пауза не помогает?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.210  26 Апр. 21, 13:46, через 3 мин
olezhik99, теоретически должна влиять, если короткие паузы. Хотел узнать, может проверял на практике.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.211  26 Апр. 21, 14:39, через 54 мин
Белковая пауза может повлиять на выход, только если остальные паузы слишком короткие - то есть неправильные.
Если со схемой затирания всё в порядке, белковая пауза влияет только на количество питания для дрожжей и прозрачность/пеностойкость пива.
То есть нам вообще не нужна.

Лучше базовую паузу подлиннее сделать, ИМХО
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 731 311
Отв.212  26 Апр. 21, 15:06, через 28 мин
может проверял на практике.Aleksandr_DD, 26 Апр. 21, 13:46
Проверял,но честно говоря,особой разницы не увидел. Зато пены при перегоне браги,по-моему,стало поменьше. Софексил не помогал
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.213  26 Апр. 21, 15:13, через 7 мин
белковая пауза не помогает?clandestin, 26 Апр. 21, 13:43
Я её не делаю, нет технической возможности. На ТЭНах "от стиралки" пригорает, пивные не получается пустить в работу.

Добавлено через 5мин.:

Софексил не помогалolezhik99, 26 Апр. 21, 15:06
Помогает диаметр куба. У меня на 360мм подавать 6кВт на браге часто не получалось даже с очень длинной "шеей", сейчас при 530мм и конусе диоптр чист. В общем, главный пеногаситель - соотношение площади зеркала испарения и мощности, остальное костыли.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.214  26 Апр. 21, 15:54, через 42 мин
залил дробину и забыл на ночь, зачем спешитьdee, 26 Апр. 21, 11:58

ты о чем? какая ночь? у тебя какой-то свой эксклюзивный взгляд на затирание по-белой Улыбающийся

нет технической возможностиoleg_v_v, 26 Апр. 21, 15:13

доливом кипятка не получается?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.215  26 Апр. 21, 16:05, через 11 мин
доливом кипятка не получается?127L, 26 Апр. 21, 15:54
Думаю, получится, но не вижу смысла усложнять. Это лишняя операция, а значит время. Я, к сожалению, ограничен 6кВт на данный момент/сезон. Поставить затор за 4 часа после работы - это максимум, что могу выделить. Как раз время на нагрев первой/второй/третьей воды. Если будет еще промежуточная, мне некогда будет спать ))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.216  26 Апр. 21, 16:23, через 19 мин
у тебя какой-то свой эксклюзивный взгляд на затирание по-белой127L, 26 Апр. 21, 15:54
а ты не задумывался что затирание отличается от сбраживания (по белому или по красному), это разные процессы ?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.217  26 Апр. 21, 17:26
вижу смысла усложнятьoleg_v_v, 26 Апр. 21, 16:05

пены будет меньше, времени уйдет больше на 30 минут

dee, извини, я не понимаю о чем ты пишешь,

я могу оставить зерновой затор на ночь, чтоб подкис, но это из другой темы, ну совсем из другой
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.218  26 Апр. 21, 17:34, через 8 мин
127L, я попробую, как-нибудь в выходные. Если получится вовсе отказаться от пеногасителя, то приму на вооружение, в противном случае время на ветер.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.219  26 Апр. 21, 17:37, через 4 мин
чтоб подкис127L, 26 Апр. 21, 17:26
Что б подкис надо что бы температура опустилась ниже 40, если остаётся высокой то холодная вода + дрожжевой стартер обгонит МКБ, ну да ладно