Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359


Aleksandr_DD, понятия не имею... здесь на форуме читал,что влияет. Мне с ней делать удобнее. Горячую воду из-под крана налил,солод засыпал-температура 50-52. Пока нагрею до 60-61С,минут 20 и пройдет
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.201 26 Апр. 21, 10:57 (через 1 мин)
Белковая пауза влияет на выход?Aleksandr_DD, 26 Апр. 21, 10:48А + Г работают, увеличив время их работы почему бы не увеличить выход, да и корм дрожжам не лишним будет
С пивной схемой затирания есть ньюанс: над осахариванием крахмала сначала работает альфа-амилаза (А) потом глюко-амилаза (Г). Г быстро инактивируется при 65+ поэтому только отварный способ позволяет ее сохранить, при нагреве до 70+ получается оптимум работы А но разложить полисахара на моносахара уже нечем хотя йодная проба будет ОК т.к крахмала в растворе уже нет. Так что греть 65+ есть смысл только для пастеризации. При работе с ферментами проще: разварили при 100, остыло до 70 - А, остыло до 60 - Г
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.202 26 Апр. 21, 11:27 (через 31 мин)
Aleksandr_DD, где ты видел производство солода специально для браги в России?
dee, ферменты не используются в рамках рецепта в этой теме, если уж гнаться за выходом зачем-то. то надо использовать А,Г,П и Ц
на самом деле проблема потерь, не столько в качестве солода, сколько в неэффективности домашнего оборудования, например у меня при помоле потери порядка 5%, вот и получается если заливать сотку, то я теряю 15 кг солода, примерно, это легко посчитать в рублях в зависимости от того какой солод использовать
dee, ферменты не используются в рамках рецепта в этой теме, если уж гнаться за выходом зачем-то. то надо использовать А,Г,П и Ц
на самом деле проблема потерь, не столько в качестве солода, сколько в неэффективности домашнего оборудования, например у меня при помоле потери порядка 5%, вот и получается если заливать сотку, то я теряю 15 кг солода, примерно, это легко посчитать в рублях в зависимости от того какой солод использовать
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.203 26 Апр. 21, 11:30 (через 4 мин)
dee, ферменты не используются в рамках рецепта в этой теме, если уж гнаться за выходом зачем-то. то надо использовать А,Г,П и Ц127L, 26 Апр. 21, 11:27неожиданно =) ферменты да не используются =) а солод это что ? я же не пишу про экзогенные, микробиологические, у солода и своих хватает, эндогенных, работают они точно так же. Как раз таки что бы не сыпать глюкавамарин после осахаривания на 70+ советую еще раз перечитать что написано выше
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.204 26 Апр. 21, 11:32 (через 2 мин)
работают они точно так жеdee, 26 Апр. 21, 11:30да и брага вкуснее пахнет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.205 26 Апр. 21, 11:35 (через 4 мин)
Сергей Шу, а как она пахнет на пивных .. ммм ..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.206 26 Апр. 21, 11:45 (через 10 мин)
работают они точно так жеdee, 26 Апр. 21, 11:30
не совсем так же, первое отличие ферменты солода не обладают такой диастатической силой как ферменты плесени и бацилл, второе отличие в продуктах гидролиза крахмала
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.207 26 Апр. 21, 11:58 (через 14 мин)
127L, Да, они более активные ну и что, залил дробину и забыл на ночь, зачем спешить. Еще когда Литокс начинал эксперименты с холодным осахариванием, был у нас разговор про то что активность ферментов указывается при 20 градусах при оптимуме всех остальных параметров и она равна полному протеканию реакции, вроде бы даже за час т.е 1 единица активности в ферменте или солоде способна полностью осахарить единицу крахмала а у солода 100-200 единиц активности т.е чисто теоретически, при оптимальных условиях, 1 кг зеленого солода может осахарить еще 100 кг несоложенки. Есть потери ферментов и при производстве самого солода (сушке и хранении) и при процессе затирания но ферментов солода более чем достаточно для осахаривания самого себя, это тебе любой пивовар практикой подтвердит, ну и опыт с ХОС - тоже. Микробиологические ферменты сейчас бывают еще и теплостойкие, как то раз удалось подержать в руках ящик с разными ферментами, атк вот среди них попался препарат альфа-амилазы с оптимумом под 90С, для прома это может быть важно. Вот по поводу дрожжей есть о чем поговорить а с ферментами не стоит, все более менее ясно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.208 26 Апр. 21, 12:38 (через 40 мин)
Вот ты для последней заливки сейчас какой солод купил ?Urajan, 26 Апр. 21, 10:20Курский пэйл эль. Импортного по устраивающей меня цене не нашел. Три промывки. Выход на данный момент 350мл с кг. Белка много, пенится сильно, но я софексилом лечу.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.209 26 Апр. 21, 13:43
oleg_v_v, белковая пауза не помогает?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.210 26 Апр. 21, 13:46 (через 3 мин)
olezhik99, теоретически должна влиять, если короткие паузы. Хотел узнать, может проверял на практике.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.211 26 Апр. 21, 14:39 (через 54 мин)
Белковая пауза может повлиять на выход, только если остальные паузы слишком короткие - то есть неправильные.
Если со схемой затирания всё в порядке, белковая пауза влияет только на количество питания для дрожжей и прозрачность/пеностойкость пива.
То есть нам вообще не нужна.
Лучше базовую паузу подлиннее сделать, ИМХО
Если со схемой затирания всё в порядке, белковая пауза влияет только на количество питания для дрожжей и прозрачность/пеностойкость пива.
То есть нам вообще не нужна.
Лучше базовую паузу подлиннее сделать, ИМХО
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359


может проверял на практике.Aleksandr_DD, 26 Апр. 21, 13:46Проверял,но честно говоря,особой разницы не увидел. Зато пены при перегоне браги,по-моему,стало поменьше. Софексил не помогал
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.213 26 Апр. 21, 15:13 (через 7 мин)
белковая пауза не помогает?clandestin, 26 Апр. 21, 13:43Я её не делаю, нет технической возможности. На ТЭНах "от стиралки" пригорает, пивные не получается пустить в работу.
Добавлено через 5мин.:
Софексил не помогалolezhik99, 26 Апр. 21, 15:06Помогает диаметр куба. У меня на 360мм подавать 6кВт на браге часто не получалось даже с очень длинной "шеей", сейчас при 530мм и конусе диоптр чист. В общем, главный пеногаситель - соотношение площади зеркала испарения и мощности, остальное костыли.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.214 26 Апр. 21, 15:54 (через 42 мин)
залил дробину и забыл на ночь, зачем спешитьdee, 26 Апр. 21, 11:58
ты о чем? какая ночь? у тебя какой-то свой эксклюзивный взгляд на затирание по-белой

нет технической возможностиoleg_v_v, 26 Апр. 21, 15:13
доливом кипятка не получается?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.215 26 Апр. 21, 16:05 (через 11 мин)
доливом кипятка не получается?127L, 26 Апр. 21, 15:54Думаю, получится, но не вижу смысла усложнять. Это лишняя операция, а значит время. Я, к сожалению, ограничен 6кВт на данный момент/сезон. Поставить затор за 4 часа после работы - это максимум, что могу выделить. Как раз время на нагрев первой/второй/третьей воды. Если будет еще промежуточная, мне некогда будет спать ))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.216 26 Апр. 21, 16:23 (через 19 мин)
у тебя какой-то свой эксклюзивный взгляд на затирание по-белой127L, 26 Апр. 21, 15:54а ты не задумывался что затирание отличается от сбраживания (по белому или по красному), это разные процессы ?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.217 26 Апр. 21, 17:26
вижу смысла усложнятьoleg_v_v, 26 Апр. 21, 16:05
пены будет меньше, времени уйдет больше на 30 минут
dee, извини, я не понимаю о чем ты пишешь,
я могу оставить зерновой затор на ночь, чтоб подкис, но это из другой темы, ну совсем из другой
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.218 26 Апр. 21, 17:34 (через 8 мин)
127L, я попробую, как-нибудь в выходные. Если получится вовсе отказаться от пеногасителя, то приму на вооружение, в противном случае время на ветер.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


чтоб подкис127L, 26 Апр. 21, 17:26Что б подкис надо что бы температура опустилась ниже 40, если остаётся высокой то холодная вода + дрожжевой стартер обгонит МКБ, ну да ладно