Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 ... 109 3
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.40  12 Апр. 21, 22:28
127L, в гараже холодно, делал сусло 32С, пока завелись упала до 30. Я такие жидкие заторы раньше не делал, поэтому в диковинку.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.41  12 Апр. 21, 22:32 (через 5 мин)
oleg_v_v, сколько времени заводилось?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.42  12 Апр. 21, 22:37 (через 6 мин)
По рассчетам 13% должна была быть. Я раньше делал заторы 16-18 НПoleg_v_v, 12 Апр. 21, 22:08
На мой взгляд правильный подход, пробовать разные дрожжи и разные по плотности заторы, разные бочки и срезы при перегонке. После этого делать выводы. Я так понимаю начало нового сезона открыто! Будем ждать результат!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.43  12 Апр. 21, 22:55 (через 18 мин)
127L, сложно сказать. Я сливал сусло по 25л и маслал чилером до 32С, потом переливал в неутепленную бочку-бродильню. Где-то на 50л внес дрожжи. Когда начал охлаждать вторую воду они уже завелись в 100л первой, было 30С. Утеплил емкость, остальное всё охлаждал до 30С. Думаю, меньше часа. Сыпал 70гр.

правильный подходUrajan, 12 Апр. 21, 22:37
Надежда на совпадение случайностей ))

Да, меня всё еще не устраивает результат, поэтому я в поиске пути. Надеюсь, осмысленном.
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 301 238
Отв.44  12 Апр. 21, 23:49 (через 55 мин)
На счёт плёнки убираемой с головохвостов, сначала, наверно, надо покольцевать их не один раз с головами на рабочей скорости (не по капельно), потом и расслоение жидкостей можно поискать.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.45  13 Апр. 21, 10:25
На счёт плёнки убираемой с головохвостов, сначала, наверно, надо покольцевать их не один раз с головами на рабочей скорости (не по капельно)kuliok, 12 Апр. 21, 23:49
Скорость отбора голов на это не влияет. Это можно наблюдать уже после первого перегона. Может ты внимания не обращал.
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 301 238
Отв.46  13 Апр. 21, 11:58
Возможно у нас разные понятия о пленке, я предположил расслоение жидкостей по плотности, что наблюдается в концентрированном сивушном малоспиртуозном растворе. По этому же упомянул про быстрый отбор голов, там вылетает основная сивуха, к сожалению и ароматика.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.47  13 Апр. 21, 12:58 (через 60 мин)
Возможно у нас разные понятия о пленке, я предположил расслоение жидкостей по плотности, что наблюдается в концентрированном сивушном малоспиртуозном растворе.kuliok, 13 Апр. 21, 11:58
Пленка- то что плавает на поверхности. Тут все однозначно. О расслоении жидкости речи не шло.
По этому же упомянул про быстрый отбор голов, там вылетает основная сивуха, к сожалению и ароматика.kuliok, 13 Апр. 21, 11:58
Сивуха, вылетающая с головами, не образует пленку и не имеет к этому отношение. Совсем. Конкретно указывалось, что это эфиры жирных кислот и тяжелые масла.
По поводу ароматики якобы вылетающей сильнее при стройном отборе голов.
Возьмем простые факты. Если бы это обдирало аромат, то и при производстве коньяка сидели бы и грустно смотрели часами на падающие капли. Там особо важно сохранить эфиры. Никто этого не делает.
То, что описано- не мои фантазии, а мировой опыт. У тебя разумеется он может быть свой.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.48  13 Апр. 21, 13:36 (через 39 мин)
так при струйной идёт меньшее правильное отделение.pashke, 12 Апр. 21, 10:34

Правильное отделение голов и промежуточных будет идти при условии, если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057 (читайте Айронмена). Лет 5-6 назад приводил ПД в норму и результат радовал. Сейчас, сменив конфигурацию оборудования, необходимо вновь пройти этап настройки (спасибо коллегам, напомнили) и найти оптимальный режим нагрева. Гнать «педаль в пол», что для бражки, что для СС, применимо только для сахара (читаем для спирта).
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.49  13 Апр. 21, 14:02 (через 27 мин)
Правильное отделение голов и промежуточных будет идти при условии, если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057makswell, 13 Апр. 21, 13:36

Ничего подобного, показатели дефлегмации о которых говорит Скурихин (Железякин у него эти данные взял) отражают исключительно ТТХ конкретного аппарата, при этом каким образов вырезать тело - решает конкретный винокур.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.50  13 Апр. 21, 14:09 (через 7 мин)
если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057 (читайте Айромэна).makswell, 13 Апр. 21, 13:36
по ironman, если с 30% сырца получил начальную 82%, то у тебя паровой шарантский аппарат двойной сгонки.
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.51  13 Апр. 21, 14:16 (через 8 мин)
отражают исключительно ТТХ конкретного аппарата, при этом каким образов вырезать тело - решает конкретный винокур.127L, 13 Апр. 21, 14:02
Согласен, что Айронмен донёс до нас информацию от Скурихина и, что ПД отражает ТТХ аппарата.
Сколько конфигураций оборудования в нашем сообществе. Кто понимает, тот приводит железо в порядок. О «теле» пока вопрос не поднимался, но всё ещё впереди.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.52  13 Апр. 21, 21:18
На 30% плавает на СС и сам он белый как разбавленное молоко.Aleksandr_DD, 12 Апр. 21, 15:39
А бывает и голубой, как яйца дрозда...
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.53  13 Апр. 21, 22:30
Нужная тема.
Отмечусь, спасибо.

Если на прямотоке и до почти нуля "пиво" перегонять, то если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше. Как то интуитивно старался не допускать это на второй дробный. Да и где то читал вроде...не помню...
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.54  13 Апр. 21, 23:13 (через 44 мин)
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше.Маклауд, 13 Апр. 21, 22:30
Да верно подметил. Еще сильно очень зависит от меди в тракте. Чем больше меди, тем меньше черноты на выходе. Но если даже нет черноты, то на ватке просто желтоватая дрянь типа маргарина собирается на первом погоне.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.55  14 Апр. 21, 06:11
если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.Маклауд, 13 Апр. 21, 22:30
Холодильник медный?
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.56  14 Апр. 21, 12:37
Гнать «педаль в пол», что для бражкиmakswell, 13 Апр. 21, 13:36
для браги из зерна разве есть рекомендации гнать не на полной мощности? Встречал для фруктов/ягод такое. Не подскажешь где про скорость перегона пива (браги) для виски почитать?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.57  14 Апр. 21, 12:54 (через 18 мин)
для браги из зерна разве есть рекомендации гнать не на полной мощности?albertbolat, 14 Апр. 21, 12:37
Если своё оборудование привести к показателю дефлегмации (ПД) на СС, то и бражку, считаю, необходимо перегонять на этих же режимах, этерификацию никто не отменял.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.58  14 Апр. 21, 12:54 (через 1 мин)
где про скорость перегона пива (браги) для виски почитать?albertbolat, 14 Апр. 21, 12:37
Источник, правда, не очень...
[сообщение #13750477]
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.59  14 Апр. 21, 13:02 (через 8 мин)
Маклауд, насколько я понял в рецепте речь о пленке не в СС, а в головохвостах от дробного погона. Это разные сущности.

По поводу "грязи" в СС. Когда начал использовать медь в кубе в достаточном количестве, то её в СС практически не стало. Теперь куб полностью медный. Вчера провел пуско-наладку, не без эксцессов, как обычно. Сегодня - первый перегон "пива" на СС. Отбродило в 0, осветляется, вечером поставлю перегоняться.