МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 ... 54 3
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.40  12 Апр. 21, 22:28
127L, в гараже холодно, делал сусло 32С, пока завелись упала до 30. Я такие жидкие заторы раньше не делал, поэтому в диковинку.
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.41  12 Апр. 21, 22:32, через 5 мин
oleg_v_v, сколько времени заводилось?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.42  12 Апр. 21, 22:37, через 6 мин
По рассчетам 13% должна была быть. Я раньше делал заторы 16-18 НПoleg_v_v, 12 Апр. 21, 22:08
На мой взгляд правильный подход, пробовать разные дрожжи и разные по плотности заторы, разные бочки и срезы при перегонке. После этого делать выводы. Я так понимаю начало нового сезона открыто! Будем ждать результат!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.43  12 Апр. 21, 22:55, через 18 мин
127L, сложно сказать. Я сливал сусло по 25л и маслал чилером до 32С, потом переливал в неутепленную бочку-бродильню. Где-то на 50л внес дрожжи. Когда начал охлаждать вторую воду они уже завелись в 100л первой, было 30С. Утеплил емкость, остальное всё охлаждал до 30С. Думаю, меньше часа. Сыпал 70гр.

правильный подходUrajan, 12 Апр. 21, 22:37
Надежда на совпадение случайностей ))

Да, меня всё еще не устраивает результат, поэтому я в поиске пути. Надеюсь, осмысленном.
kuliok Магистр Марьина Горка 256 216
Отв.44  12 Апр. 21, 23:49, через 55 мин
На счёт плёнки убираемой с головохвостов, сначала, наверно, надо покольцевать их не один раз с головами на рабочей скорости (не по капельно), потом и расслоение жидкостей можно поискать.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.45  13 Апр. 21, 10:25
На счёт плёнки убираемой с головохвостов, сначала, наверно, надо покольцевать их не один раз с головами на рабочей скорости (не по капельно)kuliok, 12 Апр. 21, 23:49
Скорость отбора голов на это не влияет. Это можно наблюдать уже после первого перегона. Может ты внимания не обращал.
kuliok Магистр Марьина Горка 256 216
Отв.46  13 Апр. 21, 11:58
Возможно у нас разные понятия о пленке, я предположил расслоение жидкостей по плотности, что наблюдается в концентрированном сивушном малоспиртуозном растворе. По этому же упомянул про быстрый отбор голов, там вылетает основная сивуха, к сожалению и ароматика.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.47  13 Апр. 21, 12:58, через 60 мин
Возможно у нас разные понятия о пленке, я предположил расслоение жидкостей по плотности, что наблюдается в концентрированном сивушном малоспиртуозном растворе.kuliok, 13 Апр. 21, 11:58
Пленка- то что плавает на поверхности. Тут все однозначно. О расслоении жидкости речи не шло.
По этому же упомянул про быстрый отбор голов, там вылетает основная сивуха, к сожалению и ароматика.kuliok, 13 Апр. 21, 11:58
Сивуха, вылетающая с головами, не образует пленку и не имеет к этому отношение. Совсем. Конкретно указывалось, что это эфиры жирных кислот и тяжелые масла.
По поводу ароматики якобы вылетающей сильнее при стройном отборе голов.
Возьмем простые факты. Если бы это обдирало аромат, то и при производстве коньяка сидели бы и грустно смотрели часами на падающие капли. Там особо важно сохранить эфиры. Никто этого не делает.
То, что описано- не мои фантазии, а мировой опыт. У тебя разумеется он может быть свой.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.48  13 Апр. 21, 13:36, через 39 мин
так при струйной идёт меньшее правильное отделение.pashke, 12 Апр. 21, 10:34

Правильное отделение голов и промежуточных будет идти при условии, если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057 (читайте Айронмена). Лет 5-6 назад приводил ПД в норму и результат радовал. Сейчас, сменив конфигурацию оборудования, необходимо вновь пройти этап настройки (спасибо коллегам, напомнили) и найти оптимальный режим нагрева. Гнать «педаль в пол», что для бражки, что для СС, применимо только для сахара (читаем для спирта).
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.49  13 Апр. 21, 14:02, через 27 мин
Правильное отделение голов и промежуточных будет идти при условии, если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057makswell, 13 Апр. 21, 13:36

Ничего подобного, показатели дефлегмации о которых говорит Скурихин (Железякин у него эти данные взял) отражают исключительно ТТХ конкретного аппарата, при этом каким образов вырезать тело - решает конкретный винокур.
Sergnikow Новичок Сибирь 4.6K 2.6K
Отв.50  13 Апр. 21, 14:09, через 7 мин
если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057 (читайте Айромэна).makswell, 13 Апр. 21, 13:36
по ironman, если с 30% сырца получил начальную 82%, то у тебя паровой шарантский аппарат двойной сгонки.
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.51  13 Апр. 21, 14:16, через 8 мин
отражают исключительно ТТХ конкретного аппарата, при этом каким образов вырезать тело - решает конкретный винокур.127L, 13 Апр. 21, 14:02
Согласен, что Айронмен донёс до нас информацию от Скурихина и, что ПД отражает ТТХ аппарата.
Сколько конфигураций оборудования в нашем сообществе. Кто понимает, тот приводит железо в порядок. О «теле» пока вопрос не поднимался, но всё ещё впереди.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.52  13 Апр. 21, 21:18
На 30% плавает на СС и сам он белый как разбавленное молоко.Aleksandr_DD, 12 Апр. 21, 15:39
А бывает и голубой, как яйца дрозда...
Маклауд Специалист Москва 193 55
Отв.53  13 Апр. 21, 22:30
Нужная тема.
Отмечусь, спасибо.

Если на прямотоке и до почти нуля "пиво" перегонять, то если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше. Как то интуитивно старался не допускать это на второй дробный. Да и где то читал вроде...не помню...
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.54  13 Апр. 21, 23:13, через 44 мин
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше.Маклауд, 13 Апр. 21, 22:30
Да верно подметил. Еще сильно очень зависит от меди в тракте. Чем больше меди, тем меньше черноты на выходе. Но если даже нет черноты, то на ватке просто желтоватая дрянь типа маргарина собирается на первом погоне.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.55  14 Апр. 21, 06:11
если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.Маклауд, 13 Апр. 21, 22:30
Холодильник медный?
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1K 431
Отв.56  14 Апр. 21, 12:37
Гнать «педаль в пол», что для бражкиmakswell, 13 Апр. 21, 13:36
для браги из зерна разве есть рекомендации гнать не на полной мощности? Встречал для фруктов/ягод такое. Не подскажешь где про скорость перегона пива (браги) для виски почитать?
makswell Специалист Екатеринбург 169 71
Отв.57  14 Апр. 21, 12:54, через 18 мин
для браги из зерна разве есть рекомендации гнать не на полной мощности?albertbolat, 14 Апр. 21, 12:37
Если своё оборудование привести к показателю дефлегмации (ПД) на СС, то и бражку, считаю, необходимо перегонять на этих же режимах, этерификацию никто не отменял.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.58  14 Апр. 21, 12:54, через 1 мин
где про скорость перегона пива (браги) для виски почитать?albertbolat, 14 Апр. 21, 12:37
Источник, правда, не очень...
[сообщение #13750477]
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.59  14 Апр. 21, 13:02, через 8 мин
Маклауд, насколько я понял в рецепте речь о пленке не в СС, а в головохвостах от дробного погона. Это разные сущности.

По поводу "грязи" в СС. Когда начал использовать медь в кубе в достаточном количестве, то её в СС практически не стало. Теперь куб полностью медный. Вчера провел пуско-наладку, не без эксцессов, как обычно. Сегодня - первый перегон "пива" на СС. Отбродило в 0, осветляется, вечером поставлю перегоняться.