Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

127L, в гараже холодно, делал сусло 32С, пока завелись упала до 30. Я такие жидкие заторы раньше не делал, поэтому в диковинку.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.41 12 Апр. 21, 22:32 (через 5 мин)
oleg_v_v, сколько времени заводилось?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.42 12 Апр. 21, 22:37 (через 6 мин)
По рассчетам 13% должна была быть. Я раньше делал заторы 16-18 НПoleg_v_v, 12 Апр. 21, 22:08На мой взгляд правильный подход, пробовать разные дрожжи и разные по плотности заторы, разные бочки и срезы при перегонке. После этого делать выводы. Я так понимаю начало нового сезона открыто! Будем ждать результат!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

127L, сложно сказать. Я сливал сусло по 25л и маслал чилером до 32С, потом переливал в неутепленную бочку-бродильню. Где-то на 50л внес дрожжи. Когда начал охлаждать вторую воду они уже завелись в 100л первой, было 30С. Утеплил емкость, остальное всё охлаждал до 30С. Думаю, меньше часа. Сыпал 70гр.
Да, меня всё еще не устраивает результат, поэтому я в поиске пути. Надеюсь, осмысленном.
правильный подходUrajan, 12 Апр. 21, 22:37Надежда на совпадение случайностей ))
Да, меня всё еще не устраивает результат, поэтому я в поиске пути. Надеюсь, осмысленном.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.44 12 Апр. 21, 23:49 (через 55 мин)
На счёт плёнки убираемой с головохвостов, сначала, наверно, надо покольцевать их не один раз с головами на рабочей скорости (не по капельно), потом и расслоение жидкостей можно поискать.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.45 13 Апр. 21, 10:25
На счёт плёнки убираемой с головохвостов, сначала, наверно, надо покольцевать их не один раз с головами на рабочей скорости (не по капельно)kuliok, 12 Апр. 21, 23:49Скорость отбора голов на это не влияет. Это можно наблюдать уже после первого перегона. Может ты внимания не обращал.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Возможно у нас разные понятия о пленке, я предположил расслоение жидкостей по плотности, что наблюдается в концентрированном сивушном малоспиртуозном растворе. По этому же упомянул про быстрый отбор голов, там вылетает основная сивуха, к сожалению и ароматика.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.47 13 Апр. 21, 12:58 (через 60 мин)
Возможно у нас разные понятия о пленке, я предположил расслоение жидкостей по плотности, что наблюдается в концентрированном сивушном малоспиртуозном растворе.kuliok, 13 Апр. 21, 11:58Пленка- то что плавает на поверхности. Тут все однозначно. О расслоении жидкости речи не шло.
По этому же упомянул про быстрый отбор голов, там вылетает основная сивуха, к сожалению и ароматика.kuliok, 13 Апр. 21, 11:58Сивуха, вылетающая с головами, не образует пленку и не имеет к этому отношение. Совсем. Конкретно указывалось, что это эфиры жирных кислот и тяжелые масла.
По поводу ароматики якобы вылетающей сильнее при стройном отборе голов.
Возьмем простые факты. Если бы это обдирало аромат, то и при производстве коньяка сидели бы и грустно смотрели часами на падающие капли. Там особо важно сохранить эфиры. Никто этого не делает.
То, что описано- не мои фантазии, а мировой опыт. У тебя разумеется он может быть свой.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72


так при струйной идёт меньшее правильное отделение.pashke, 12 Апр. 21, 10:34
Правильное отделение голов и промежуточных будет идти при условии, если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057 (читайте Айронмена). Лет 5-6 назад приводил ПД в норму и результат радовал. Сейчас, сменив конфигурацию оборудования, необходимо вновь пройти этап настройки (спасибо коллегам, напомнили) и найти оптимальный режим нагрева. Гнать «педаль в пол», что для бражки, что для СС, применимо только для сахара (читаем для спирта).
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.49 13 Апр. 21, 14:02 (через 27 мин)
Правильное отделение голов и промежуточных будет идти при условии, если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057makswell, 13 Апр. 21, 13:36
Ничего подобного, показатели дефлегмации о которых говорит Скурихин (Железякин у него эти данные взял) отражают исключительно ТТХ конкретного аппарата, при этом каким образов вырезать тело - решает конкретный винокур.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.50 13 Апр. 21, 14:09 (через 7 мин)
если мы приблизились к показателю дефлегмация 0.067 или 0,057 (читайте Айромэна).makswell, 13 Апр. 21, 13:36по ironman, если с 30% сырца получил начальную 82%, то у тебя паровой шарантский аппарат двойной сгонки.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72


отражают исключительно ТТХ конкретного аппарата, при этом каким образов вырезать тело - решает конкретный винокур.127L, 13 Апр. 21, 14:02Согласен, что Айронмен донёс до нас информацию от Скурихина и, что ПД отражает ТТХ аппарата.
Сколько конфигураций оборудования в нашем сообществе. Кто понимает, тот приводит железо в порядок. О «теле» пока вопрос не поднимался, но всё ещё впереди.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


На 30% плавает на СС и сам он белый как разбавленное молоко.Aleksandr_DD, 12 Апр. 21, 15:39А бывает и голубой, как яйца дрозда...
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Нужная тема.
Отмечусь, спасибо.
Если на прямотоке и до почти нуля "пиво" перегонять, то если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше. Как то интуитивно старался не допускать это на второй дробный. Да и где то читал вроде...не помню...
Отмечусь, спасибо.
Если на прямотоке и до почти нуля "пиво" перегонять, то если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше. Как то интуитивно старался не допускать это на второй дробный. Да и где то читал вроде...не помню...
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.54 13 Апр. 21, 23:13 (через 44 мин)
Но сильно зависит от качества "пива", бывает больше, бывает меньше.Маклауд, 13 Апр. 21, 22:30Да верно подметил. Еще сильно очень зависит от меди в тракте. Чем больше меди, тем меньше черноты на выходе. Но если даже нет черноты, то на ватке просто желтоватая дрянь типа маргарина собирается на первом погоне.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.55 14 Апр. 21, 06:11
если бы не ватный диск в воронке - там не то чтобы пленка, там ряска бы у меня плавала черная в СС.Маклауд, 13 Апр. 21, 22:30Холодильник медный?
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.56 14 Апр. 21, 12:37
Гнать «педаль в пол», что для бражкиmakswell, 13 Апр. 21, 13:36для браги из зерна разве есть рекомендации гнать не на полной мощности? Встречал для фруктов/ягод такое. Не подскажешь где про скорость перегона пива (браги) для виски почитать?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72


для браги из зерна разве есть рекомендации гнать не на полной мощности?albertbolat, 14 Апр. 21, 12:37Если своё оборудование привести к показателю дефлегмации (ПД) на СС, то и бражку, считаю, необходимо перегонять на этих же режимах, этерификацию никто не отменял.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.58 14 Апр. 21, 12:54 (через 1 мин)
где про скорость перегона пива (браги) для виски почитать?albertbolat, 14 Апр. 21, 12:37Источник, правда, не очень...
[сообщение #13750477]
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.59 14 Апр. 21, 13:02 (через 8 мин)
Маклауд, насколько я понял в рецепте речь о пленке не в СС, а в головохвостах от дробного погона. Это разные сущности.
По поводу "грязи" в СС. Когда начал использовать медь в кубе в достаточном количестве, то её в СС практически не стало. Теперь куб полностью медный. Вчера провел пуско-наладку, не без эксцессов, как обычно. Сегодня - первый перегон "пива" на СС. Отбродило в 0, осветляется, вечером поставлю перегоняться.
По поводу "грязи" в СС. Когда начал использовать медь в кубе в достаточном количестве, то её в СС практически не стало. Теперь куб полностью медный. Вчера провел пуско-наладку, не без эксцессов, как обычно. Сегодня - первый перегон "пива" на СС. Отбродило в 0, осветляется, вечером поставлю перегоняться.