С дрожжами сложнее...Aleksandr_DD, 12 Апр. 21, 09:51А в чем сложность? У них есть фасовка по 100гр. Точно не заводская.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.20 12 Апр. 21, 09:55
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.21 12 Апр. 21, 10:26 (через 31 мин)
Головы- струйно,в чем фишка?pashke, 12 Апр. 21, 09:12В экономии времени. В том что с головами вылетает часть промежуточных.
И с чего головы при разбавлении должны обязательно помутнеть?pashke, 12 Апр. 21, 09:12Мне казалось все подробно написано. Мутнеют от смывки хвостов предыдущей сгонки. Для домашников этот тест не нужен.
Ты всегда можешь попробовать сам.
pashke
Студент
сызрань
46 3


Urajan, так при струйной идёт меньшее правильное отделение.
Тут понятно, я хвосты и головы никуда не добавляю, поэтому головы не мутнеют.
А в шотландских винокурнях менее всего волнует ваша печень. Там нужна прибыль и ароматика.
Тут понятно, я хвосты и головы никуда не добавляю, поэтому головы не мутнеют.
А в шотландских винокурнях менее всего волнует ваша печень. Там нужна прибыль и ароматика.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.23 12 Апр. 21, 11:06 (через 33 мин)
в шотландских винокурнях менее всего волнует ваша печеньpashke, 12 Апр. 21, 10:34Почему? Они честно пишут на контр-этикетке о вреде алкоголя.
"Покапельный" отбор голов на прямотоке тебе что даст?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.24 12 Апр. 21, 11:12 (через 6 мин)
при струйной идёт меньшее правильное отделение.pashke, 12 Апр. 21, 10:34Правильное- это так как ты привык, или так как делается много лет на всех винокурнях? Правильное отделение чего от чего? За 20 минут работы на нормальной мощности головных фракций отберется не меньше чем за 1,5-2 часа каплями.
При дистилляции головы не отбирают каплями. Нравится тебе это или нет. Это общее для всех напитков, получаемых дистилляцией. Есть темы о ректификации- там головы отбирают как ты привык:)
Для примера фильм о производстве коньяка. Можешь посмотреть с какой скоростью отбираются головы
Если беспокоишься прежде всего о здоровье- есть масса других тематических форумов.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.25 12 Апр. 21, 11:43 (через 32 мин)
Тут понятно, я хвосты и головы никуда не добавляю, поэтому головы не мутнеют.pashke, 12 Апр. 21, 10:34Головы мутнеют от хвостов ПРЕДЫДУЩЕЙ перегонки. А не от добавления их в текущую. Если ты моешь всё оборудование после каждой перегонки, этот тест делать необязательно.
я хвосты и головы никуда не добавляюpashke, 12 Апр. 21, 10:34Эта тема образовалась/отпочковалась от основной темы "виски и не очень" как более строго следующая классическим правилам вискокурения.
По классике головы и хвосты добавляют. Если у тебя своё видение по поводу кольцевания, то это можно обсудить в основной теме
[Виски и не очень. Как сделать.]
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


я в пивном сообщал о терзающих меня уже год сомнениях...Третий, 12 Апр. 21, 09:50Присоединюсь к хору. На прошлой неделе М1 получил мягкими. Солод, 2 мешка Викинга, два Кастла, в состоянии, как- будто они ими в Регби 🏉 играют. Особенно Кастл.
Да, получал, у них, без тк. Правда, не сам.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.27 12 Апр. 21, 12:36 (через 29 мин)
А в чем сложность? У них есть фасовка по 100гр. Точно не заводская.oleg_v_v, 12 Апр. 21, 09:55Солод обычно в обычный пластиковый пакет фасуют и кладут бирку, напечатанную на принтере. В итоге под видом импортного продают второсортный курский. Дрожжи надо в специальный пакетик класть. Заказывать в типографии его. Хотя бы какую то видимость "фирменности" надо соблюсти.
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23

Отв.28 12 Апр. 21, 13:56
Емкость в которую собираются головохвосты является своеобразным сепаратором. Тяжелые масла и эфиры жирных кислот плохо растворяются в воде , при крепости менее 30% плавают на поверхности и легко отделяются при переливе в куб.
После недавней дистилляции остались головы хвостатые, но первые ядовитые 100 грамм в унитаз вылил, так вот разбавил 27%, пленки нет, гоню на тарелках, 85% в струе, дист подрезанный конечно, скорей всего тарелки разделяют не плохо.
После недавней дистилляции остались головы хвостатые, но первые ядовитые 100 грамм в унитаз вылил, так вот разбавил 27%, пленки нет, гоню на тарелках, 85% в струе, дист подрезанный конечно, скорей всего тарелки разделяют не плохо.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.29 12 Апр. 21, 14:50 (через 55 мин)
пленки нет, гоню на тарелкахРоман74, 12 Апр. 21, 13:56проверил, ни какой плёнки нет. Крепость 25°. Что то не так. Правда головы медленно собирал.
Добавлено через 5мин.:
Whisky:Technology, Production and Marketing.Перечитал. Думаю нет плёнки у меня из-за того что не до нуля хвосты собираю. Мало терпения.
Low wines and feints receivers and chargers act as separating vessels. The last runnings of a spirit distillation contain the heavy oils or esters that are not
readily soluble in water. Such oils have an affinity for alcohol, especially at high strength.
At a strength of less than 30 per cent ABV these compounds undergo a phase separation, where the esters float on top of the aqueous layer while a small proportion are dissolved in the aqueous layer.
If the concentration of alcohol is allowed to exceed 30 per cent ABV, these floating surface oils migrate into the higher alcoholic strength aqueous layer, being completely dissolved.
This effect eventually impacts not only on the demisting test, but also on the whole spirit distillation – potable spirit cannot be collected as the
charge of low wines and feints contains a disproportionate concentration of heavy oils, making it impossible to have a turbidity-free demisting test result.
With low wines and feints charges at less than 30 per cent ABV, it is still possible to attract distillation problems.
Presentation of the floating surface layer of heavy oils or higher fatty acid esters as a charge to the still (by completely emptying the contents of the charger into the still) will result in an episode when the collection of potable spirit (as determined by the demisting
test) is unachievable.
The whole spirit distillation system will have been contaminated by these esters, and it can take several distillations before satisfactory spirit is again obtained.
To avoid such scenarios, when the low wines and feints appear to be approaching higher strengths (or have even reached this situation) the charge can be diluted with water, aiming for a combined strength of less than 30 per cent ABV and thus stimulating hydroseparation.
The surface phase must not be allowed to enter the spirit still on charging.Siba, 11 Апр. 21, 15:40
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.30 12 Апр. 21, 15:31 (через 41 мин)
Ребята, во-первых, это всё для прямотока описано. Тарелки, СПН и т.д. могут неплохо так подчищать дистиллят. Во-вторых, образование плёнки - это прям не то чтобы обязательный шаг, без которого хороший виски не получится.

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.31 12 Апр. 21, 15:39 (через 9 мин)
проверил, ни какой плёнки нет. Крепость 25°. Что то не так. Правда головы медленно собирал.Хочувсёзнать, 12 Апр. 21, 14:50Ты о чем говоришь? О СС или о дистилляте? На 30% плавает на СС и сам он белый как разбавленное молоко. Муть идет далеко не в самых низах. Не точно, но где-то после 30% в струе и до 15%, при работе на прямотоке и перегонке с браги. Приблизительно тоже самое и при перегонке СС. При 10% и ниже чистый и прозрачный идет.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.32 12 Апр. 21, 15:48 (через 10 мин)
О СС или о дистиллятеAleksandr_DD, 12 Апр. 21, 15:39о смеси голов и хвостов для кольцевания.
Добавлено через 5мин.:
образование плёнки - это прям не то чтобы обязательный шаг, без которого хороший виски не получитсяclandestin, 12 Апр. 21, 15:31так в инструкции пугают, что если не избавишься от неё то хоть в унитаз выливай. Вот и напрягся
Роман74
Специалист
Мытищи
135 23


Я тоже задумался о чистоте кольцевания, отсюда эксперимент провёл,ведать тарелки хорошо делают свою работу.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.34 12 Апр. 21, 18:01 (через 17 мин)
В моём случае царга 50 с медной насадкой
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Короче, М-1 просто звери, за сутки сожрали почти всё. Плотность сейчас 1,5%. НП точно не знаю, т.к. ареометр 0-10 только остался, а он всплыл по понятным причинам. По рассчетам 13% должна была быть. Я раньше делал заторы 16-18 НП, поэтому по скорости сбраживания не могу сравнить, но сутки почти в 0 - это что-то...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.36 12 Апр. 21, 22:15 (через 7 мин)
М-1 просто звери, за сутки сожрали почти всё.oleg_v_v, 12 Апр. 21, 22:08
за сутки у меня вчера сбродил затор на квас, зерновой: 1 кг несоложенки и 100 г зеленого солода, дрожжи воронежские

завтра поставлю квас осветляться в холодильник, отдегустирую потом на предмет дрожжевых вонючеров
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

127L, ну, у кваса нп какая 5-6%? Там и есть-то нечего ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.38 12 Апр. 21, 22:25 (через 9 мин)
oleg_v_v, примерно так и есть,
солодовые 11% НП сбраживаются практически в ноль за 18 часов на воронежских
от температуры старта многое зависит, воронежские выдерживают 36 - 37 С на старте, М1 врятли на такое способны
солодовые 11% НП сбраживаются практически в ноль за 18 часов на воронежских

от температуры старта многое зависит, воронежские выдерживают 36 - 37 С на старте, М1 врятли на такое способны

Отв.39 12 Апр. 21, 22:26 (через 2 мин)
36 - 37 С на старте127L, 12 Апр. 21, 22:25+ 10-11° на бурном.
Нужно ли это?