первая половина второго погона прямотокKrest, 05 Дек. 25, 13:27
А что собой представляет твой прямоток(на чем гонишь)?
Krest
Новичок
Где то в России
6
Отв.2261 10 Дек. 25, 11:29
А что собой представляет твой прямоток(на чем гонишь)?SIARHEY, 06 Дек. 25, 00:35
2 варианта использую, в зависимости от настроения, с одинаковым результатом, ПВК 100л от губина, все нержа: - 2" поворот на 90 и 2" трубчатый холодильник. - 4" колонна колпачковая, 7 уровней, отключен дефлегматор.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.2K
Отв.2262 10 Дек. 25, 12:39
с одинаковым результатомKrest, 10 Дек. 25, 11:29
Странно звучит, что колонна даёт тот же результат, что и поворот. Зачем тогда колонна?
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
320 246
Отв.2263 11 Дек. 25, 00:49
Krest, если говорить про напитки, мои и друзей с дегустаций на ежегодных встречах, которые попадают в стиль виски то как правило отбор чем больше в хвосты тем вероятнее что в бочке произойдет тот процесс что надо. Если идти в направлении более чистого продукта то это последующее купажирование с более чистыми выдержанными спиртами или не в виски. И да, для креозотного остановка не раньше 97° в кубе прямотоком.
Krest
Новичок
Где то в России
6
Отв.2264 12 Дек. 25, 13:15
И да, для креозотного остановка не раньше 97° в кубе прямотоком.kuliok, 11 Дек. 25, 00:49
Спасибо за ответ. kuliok, А с головами что делать, тоже отбирать минимально или вообще не отбирать? Как делают ваши друзья, которые попадают в стиль виски?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.5K 7.2K
Отв.2265 12 Дек. 25, 15:03
А с головами что делать, тоже отбирать минимально или вообще не отбирать?Krest, 12 Дек. 25, 13:15
Krest, посмотри на первой странице темы, всё очень доходчиво изложено.
UrajanКуратор
Санкт Петербург
2K 1.2K
Отв.2266 13 Дек. 25, 18:04
если говорить про напитки, мои и друзей с дегустаций на ежегодных встречах, которые попадают в стиль виски то как правило отбор чем больше в хвосты тем вероятнее что в бочке произойдет тот процесс что надо.kuliok, 11 Дек. 25, 00:49
Что за встречи, в каком городе, если не тайна.
для креозотного остановка не раньше 97° в кубе прямотоком.kuliok, 11 Дек. 25, 00:49
97 прямотоком- это у тебя примерно сколько градусов в струе получается?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2267 13 Дек. 25, 18:47 (через 43 мин)
Urajan, по калькулятору в струе чуть больше 30%
UrajanКуратор
Санкт Петербург
2K 1.2K
Отв.2268 14 Дек. 25, 17:56
чуть больше 30%oleg_v_v, 13 Дек. 25, 18:47
Да я понимаю, что там уже одни хвосты в отборе. Просто решил уточнить. У многих укрепление дикое, ориентируются на крепость в струе
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
320 246
Отв.2269 20 Дек. 25, 01:24
Что за встречиUrajan, 13 Дек. 25, 18:04
Алко-фест Беларуси.
97 прямотокомUrajan, 13 Дек. 25, 18:04
Вот здесь у меня косяк, брал до 92 и получилось интересно но не то, копчёнка есть а бинтов нет и бочка слабо меняет. А у друга забиравшего до 97 самое то. По этому и писал про опыт не только мой. Напомню, речь про копчёные солода. Вот вы сцыте хвостов хапануть а что в них плохого для бочки. Да и не так их там много если брага не косячная.
А с головами что делатьKrest, 12 Дек. 25, 13:15
Я насадочной колонной концентрирую в течении1-1,5ч и делаю сброс, с 15-18л браги 100г голов, и меняю насадочную на пустую трубу для дистилляции.
С головами для спиртов на выдержку в бочке не уверен что вообще надо отбирать. Два наблюдения: 100г концентрированных голов + 100г воды в открытой поллитровой баночке через неделю уже вполне не вонючи, концентрат голов в пластиковой бутылке через год приятно пахнут, в стекле не меняются.
UrajanКуратор
Санкт Петербург
2K 1.2K
Отв.2270 21 Дек. 25, 10:11
Напомню, речь про копчёные солода. Вот вы сцыте хвостов хапануть а что в них плохого для бочки.kuliok, 20 Дек. 25, 01:24
Я не могу вспомнить хотя бы один хвостатый, тяжёлый фирменный виски. Но если ввам нравится, то не могу спорить.
С головами для спиртов на выдержку в бочке не уверен что вообще надо отбирать.kuliok, 20 Дек. 25, 01:24
При постоянном кольцевании количество голов в нью мейке примерно равно количеству в сырце. Так что здесь нет ничего удивительного. Отбор голов- это практически только промывка оборудования от предыдущих хвостов.
Krest
Новичок
Где то в России
6
Отв.2271 23 Дек. 25, 17:08
С головами для спиртов на выдержку в бочке не уверен что вообще надо отбирать. Два наблюдения: 100г концентрированных голов + 100г воды в открытой поллитровой баночке через неделю уже вполне не вонючи, концентрат голов в пластиковой бутылке через год приятно пахнут, в стекле не меняются.kuliok, 20 Дек. 25, 01:24
Я к этому и спрашиваю. Ориентира у меня два: - Тёщин самогон одного отгона с головами и до мутного. На вкус и запах этот сельский ньюмейк - чистый скотч. - Книги по производству коньяка. В них написано, что головы отбираются в зависимости от того, какая выдержка планируется. Чем меньше выдержка, тем больше отбирают голов. На выдержку >5 лет головы не отбирают вообще.
Я прекрасно понимаю, что есть фишка именно в кольцевании. Благодаря ему, в отгоне концентрируется именно то, что придает вкус и запах, т.е. делает второй перегон максимально приближенным к СС, только с повышенной крепостью, для заливки в бочку. Они останавливаются на 60% в струе, чтобы не собрать жути, которая потом пленкой плавает в хвостах и которую сливают. Мне же, без кольцевания, чтобы приблизиться к оригиналу, придется забрать все головы и хвосты.
Вообще вся эта история с производством скотча, это в первую очередь оптимальное безотходное производство в определенной местности. А все остальное уже надумали потребители за века.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2272 23 Дек. 25, 18:07 (через 59 мин)
Вообще вся эта история с производством скотча, это в первую очередь оптимальное безотходное производство в определенной местности. А все остальное уже надумали потребители за века.Krest, 23 Дек. 25, 17:08
Конечно, и чтобы получился такой же профиль надо просто сделать так же, а не придумывать трудности.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.4K 318
Отв.2273 03 Янв. 26, 23:39
Вот и Здрасьте! Сегодня увидел в магазине Виски безалкогольный: вода, глицерин, Ароматизаторы! Всё! Это Финал! А Вы ориентируетесь на промышленный виски продающийся в массмаркете! Ориентируйтесь дальше!
Добавлено через 42мин.:
Я думаю, если у кого то остались образцы виски/коньяка купленные в 18-м году, то вы не торопитесь их бухать!
Phelosaph
Студент
Дубна
15
Отв.2274 19 Янв. 26, 14:00
Коллеги винокуры, доброго дня. Пытаюсь делать скотч по белой схеме, использую микс базовых солодов (не дымных). Первая и вторая дистилляция в кубе из нержи и нержовых царгах, набитых медными сетками (да-да, я осознаю, что нужен аламбик или хотя бы медный шлем с конусом, но приобрести пока возможности нет). Для увеличения рефлюкса трубу ставлю высотой 120 см. Т.е. это не чисто прямоток, но и не колонна, дефлегмация только воздушная, как в Lomond still. Головы и хвосты кольцую. Раньше отбирал сердце в диапазоне 79-72 abv, сейчас снизил мощность нагрева, так что сердце выходит с 85 до 78 abv для более легкого спирта. В нью-мейке мне нравятся верхние ноты: карамель, фрукты, патока, цукаты. А вот с нижними нотами проблема. Предхвостья имеют ярко выраженный аромат табачного пепла, который, как мне кажется, во время выдержки в бочке постепенно трансформируется в привкус то ли прелого сена, то ли горелой накипи. (На всякий случай: брага всегда качественная, не кислая и не тухлая, в процессе дистилляции ничего не пригорает.) Насколько это нормально, не имеет ли смысл резать тело в более узком диапазоне? Пока максимум выдерживал 6 месяцев, офф-ноты стали менее заметными, но полностью не ушли. Более долгая выдержка может их убить?
546
Доцент
Н.Н
1.5K 275
Отв.2275 19 Янв. 26, 14:52 (через 52 мин)
сердце выходит с 85 до 78 abv для более легкого спиртаPhelosaph, 19 Янв. 26, 14:00
надо хотя бы на 90 выходить для этого надо или тройной перегон или оборот флегмы организовать
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2276 19 Янв. 26, 15:19 (через 28 мин)
надо хотя бы на 90 выходить546, 19 Янв. 26, 14:52
Зачем и кому надо?
Phelosaph, сложно по картинке судить о вкусе. Выдержка не убирает оффноты, она преобразует примеси. Пол года - это ни о чем. Два годика хотя бы подержи и после редуцирования пол годика еще в стекле.
Это уже тогда ближе к зерновому будет, чем к синглмолту
Выдержка не убирает оффнотыoleg_v_v, 19 Янв. 26, 15:19
Т.е. если они есть на стадии ньюмейка, то и в выдержанном дистилляте останутся? Хочется не ошибиться с дистилляцией - обидно будет получить спустя 2.5 года выдержки лажовую и невкусную спиртягу.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4K 1.5K
Отв.2278 19 Янв. 26, 17:25
Коллеги, ни у кого, случайно, нет фото крупным планом дрожжей М1? Почему спрашиваю, купил на Wildberries м1 в мелкой упаковке, для пары заторов надо было, а они какие-то не такие, как-будто с какой-то примесью вроде подкормки. Похожи на турбо. Вот фото usw-6. Видно чистая культура, без примесей. 1767451436159. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. А вот эти М1. Видны какие-то кристаллы. 1766557520774. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков. Впарили по хорошей цене турбические дрожжи, негодяи? И запашок при брожении настораживал. Сорри, если уж совсем не в тему. Но односолодовое виски же делают на правильный дрожжах?
dee
Научный сотрудник
Минск
10.7K 2.6K
Отв.2279 19 Янв. 26, 17:33 (через 8 мин)
Alexx_Any, похоже на шарики кабрамида, карбамид не помешает, азот дрожжам крайне необходим что бы набродило меньше сивухи. Штамм дрожжей по фото не угадать, даже под микроскопом. Возможно мулька продавана в том что тебе продали в самом деле М1 но разбавленный дешманским удобрением. Ничего хорошего но дрожжи увеличивают популяцию в 10 раз каждые сутки, так что за три дня 0,1гр можно разогнать до засева бочки на 200-300 литров.