Тут каждый уже решает на сколько экономитьUrajan, 13 Мая 21, 10:32Кто мешает делать стартер из стерильного сырья и в стерильной емкости? Когда разговор идет о бочках, стоит и заморочиться.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.380 13 Мая 21, 11:56
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.381 13 Мая 21, 12:04 (через 9 мин)
Кто мешает делать стартер из стерильного сырья и в стерильной емкости?Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 11:56Количество свободного времени. Я и так ежедневно трачу 6 часов на виски, а еще надо работать 8, поесть и поспать немного ))
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.382 13 Мая 21, 12:22 (через 18 мин)
Кто мешает делать стартер из стерильного сырья и в стерильной емкости?Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 11:56Если стартер, то да. А если речь об использовании гораздо меньшего количества дрожжей в целях экономии, то я не уверен что все так однозначно. Почему на производстве не заморачиваются с разведением дрожжей? Минимальная норма внесения вроде 50гр на 100л- такая же как и указана на пачках. Казалось бы, что проще сделать это на винокурнях, но этого не делается. Значит есть серьезный резон не экономить на дрожжах. Возможно при размножении меняются какие то свойства, я не знаю.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.383 13 Мая 21, 12:33 (через 12 мин)
Минимальная норма внесения вроде 50гр на 100л- такая же как и указана на пачках. Казалось бы, что проще сделать это на винокурнях, но этого не делается. Значит есть серьезный резон не экономить на дрожжах. Возможно при размножении меняются какие то свойства, я не знаю.Urajan, 13 Мая 21, 12:22Они все одно будут размножаться. 50 г на 100 л - это вольготно для размножения. Разводить дрожжи бросили - хлопотно как бы. Проще закупить. Тем более они покупают не по 3100руб. за пачку. Малое количество может привести к не успешному захвату пространства дрожжами. В больших объемах сложнее поддерживать стерильность. Всевозможные насосы, узлы и т.д. Тут в бочке в трещинах живность завелась.) Ну в бочке, пожалуй, ее можно вывести... Рисковать никто не хочет. Экономия дороже выйдет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.384 13 Мая 21, 12:34 (через 2 мин)
Почему на производстве не заморачиваются с разведением дрожжей?Urajan, 13 Мая 21, 12:22Потому, что это дороже, чем купить готовые ))
сообщение удалено
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.385 13 Мая 21, 14:59
Каждый занимается своим делом.Daniil, 13 Мая 21, 13:35У меня странное ощущение что мы объясняем друг другу одно и тоже

сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.386 13 Мая 21, 19:22
Сливаю горячую (кипяток) солодовую барду и вношу в нее сахар, после третьего налива, барда завелась совсем без дрожжей, причем завелась очень бодро, дрожжи М1, или их споры, похоже выживают в кипятке во время дистилляции
возможно какие-то дрожжи живут на сахаре
естественно долил в бродилку дрожжевого осадка с последней партии, сейчас бродит так , что бочка подпрыгивает
аромат офигенский, яблочный, но на яблоках такой насыщенности нет даже близко

возможно какие-то дрожжи живут на сахаре
естественно долил в бродилку дрожжевого осадка с последней партии, сейчас бродит так , что бочка подпрыгивает

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.387 13 Мая 21, 20:43
солодовую барду и вношу в нее сахар127L, 13 Мая 21, 19:22Потом закупажируешь солодовый и сахарный на барде

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.388 13 Мая 21, 23:35
Полугаров, нет это все на спирт, просто очень быстро бродит

Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.389 15 Мая 21, 22:23
Всех с днём виски!
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.390 15 Мая 21, 22:35 (через 13 мин)
Вопрос про кольцевание. Условно по Макарову. Понятно как делать если во второй погон перегоняется сразу весь спирт-сырец от первого погона.
А если сырца больше чем на один перегон? Условно после первого погона получилось 100 л сырца, а куб всего на 20 л, то есть второй погон будет разделен на 5 раз. Как в таком случае кольцевать? 1) хвосты и головы с первых 20 л перегонять паровозиком с последующими? или 2) собрать с пяти перегонов головы и хвосты и перегонять со 100 л следующего перегона?
С одной стороны кажется, что от переменны мест слагаемых суммы не меняются. С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?
А если сырца больше чем на один перегон? Условно после первого погона получилось 100 л сырца, а куб всего на 20 л, то есть второй погон будет разделен на 5 раз. Как в таком случае кольцевать? 1) хвосты и головы с первых 20 л перегонять паровозиком с последующими? или 2) собрать с пяти перегонов головы и хвосты и перегонять со 100 л следующего перегона?
С одной стороны кажется, что от переменны мест слагаемых суммы не меняются. С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?Христофор Колумб, 15 Мая 21, 22:35С какого перепуга? Перемешать его и всё везде будет одинаковое.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.392 15 Мая 21, 22:45 (через 1 мин)
С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?Христофор Колумб, 15 Мая 21, 22:35Если перемешать, то этого не будет.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

Христофор Колумб, тут вроде выдвигалась теория некого "болота", куда сливается сырец и головохвосты, и в котором происходят некие вторичные химические реакции, положительно влияющие на ароматику. Тогда наверно нужно гнать последовательно. Я по крайней мере все вместе сливаю в нержовую бочку 250л, и ничего плохого в этом не замечал.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.394 17 Мая 21, 10:40
Поставил на выходных 4 затора по 45л, пшеницу осолаживал пшеничным зеленым солодом(осталось 24кг дробленой и 17 в зерне). 2 затора стоят с нагревателем для аквариума на 29гр.С, 2 затора бродят без оных при температуре в гараже 23-24 гр.ССергей Шу, 12 Мая 21, 00:49Брага из бочек с подогревателями выбродила (9 дней) полностью (соответственно выход больший) и имела более приятный вкус, по сравнению с брагой, которая стояла без подогревателей при температуре в гараже 23-24 гр.С.(переодически очень редко пробулькивала). По ароматике особого различия не обнаружил.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.395 17 Мая 21, 18:57
Брага из бочек с подогревателями выбродила (9 дней) полностьюСергей Шу, 17 Мая 21, 10:40Сразу не обратил внимание на пшеницу, зеленый солод, и видимо красную схему. Без обид, но к этой теме не имеет отношения твой будущий напиток.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.396 17 Мая 21, 22:19
Вчера сделал второй перегон. Вся копоть в хвостах и в кубе, в теле она не ощущается совсем. Как ее загнать в тело?
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53

127L, С шато виски делал то же самое, вообще не было копоти, где то в октябре закончил перегоны, так и стоял в банках, бочка пока занята, в марте открыл, понюхал,так и не понял то ли есть копоть, то ли нет, разбавил до 40, постояло, попробовал, прям ощущается копченость
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

127L, мешок шато виски 35 перегонял до 59 В струе, крисп (якобы 80ппм) до 65 В струе. Все перемешал. Сейчас в бочке 20л после бурбона 5 месяцев уже. Недавно снимал пробу -- будто костер в рюмке погасший недавно.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
379 85
Отв.399 17 Мая 21, 23:29 (через 35 мин)
Urajan, согласен что пшеница здесь не в тему, я описал о том как выбродила солодовая брага при разной температуре в ответ на
Можешь попробовать поставить солодовый затор при разных температурах, что бы ознакомиться со всеми запахамиUrajan, 11 Мая 21, 22:57Сорри если совсем не в тему.