Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 66 20
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.380  13 Мая 21, 11:56
Тут каждый уже решает на сколько экономитьUrajan, 13 Мая 21, 10:32
Кто мешает делать стартер из стерильного сырья и в стерильной емкости? Когда разговор идет о бочках, стоит и заморочиться.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.381  13 Мая 21, 12:04, через 9 мин
Кто мешает делать стартер из стерильного сырья и в стерильной емкости?Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 11:56
Количество свободного времени. Я и так ежедневно трачу 6 часов на виски, а еще надо работать 8, поесть и поспать немного ))
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.382  13 Мая 21, 12:22, через 18 мин
Кто мешает делать стартер из стерильного сырья и в стерильной емкости?Aleksandr_DD, 13 Мая 21, 11:56
Если стартер, то да. А если речь об использовании гораздо меньшего количества дрожжей в целях экономии, то я не уверен что все так однозначно. Почему на производстве не заморачиваются с разведением дрожжей? Минимальная норма внесения вроде 50гр на 100л- такая же как и указана на пачках. Казалось бы, что проще сделать это на винокурнях, но этого не делается. Значит есть серьезный резон не экономить на дрожжах. Возможно при размножении меняются какие то свойства, я не знаю.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.383  13 Мая 21, 12:33, через 12 мин
Минимальная норма внесения вроде 50гр на 100л- такая же как и указана на пачках. Казалось бы, что проще сделать это на винокурнях, но этого не делается. Значит есть серьезный резон не экономить на дрожжах. Возможно при размножении меняются какие то свойства, я не знаю.Urajan, 13 Мая 21, 12:22
Они все одно будут размножаться. 50 г на 100 л - это вольготно для размножения. Разводить дрожжи бросили - хлопотно как бы. Проще закупить. Тем более они покупают не по 3100руб. за пачку. Малое количество может привести к не успешному захвату пространства дрожжами. В больших объемах сложнее поддерживать стерильность. Всевозможные насосы, узлы и т.д. Тут в бочке в трещинах живность завелась.) Ну в бочке, пожалуй, ее можно вывести... Рисковать никто не хочет. Экономия дороже выйдет.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.384  13 Мая 21, 12:34, через 2 мин
Почему на производстве не заморачиваются с разведением дрожжей?Urajan, 13 Мая 21, 12:22
Потому, что это дороже, чем купить готовые ))
сообщение удалено
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.385  13 Мая 21, 14:59
Каждый занимается своим делом.Daniil, 13 Мая 21, 13:35
У меня странное ощущение что мы объясняем друг другу одно и тоже Улыбающийся
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.386  13 Мая 21, 19:22
Сливаю горячую (кипяток) солодовую барду и вношу в нее сахар, после третьего налива, барда завелась совсем без дрожжей, причем завелась очень бодро, дрожжи М1, или их споры, похоже выживают в кипятке во время дистилляции Улыбающийся

возможно какие-то дрожжи живут на сахаре

естественно долил в бродилку дрожжевого осадка с последней партии, сейчас бродит так , что бочка подпрыгивает Улыбающийся аромат офигенский, яблочный, но на яблоках такой насыщенности нет даже близко
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.387  13 Мая 21, 20:43
солодовую барду и вношу в нее сахар127L, 13 Мая 21, 19:22
Потом закупажируешь солодовый и сахарный на барде Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.388  13 Мая 21, 23:35
Полугаров, нет это все на спирт, просто очень быстро бродит Улыбающийся
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.389  15 Мая 21, 22:23
Всех с днём виски!
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.390  15 Мая 21, 22:35, через 13 мин
Вопрос про кольцевание. Условно по Макарову. Понятно как делать если во второй погон перегоняется сразу весь спирт-сырец от первого погона.
А если сырца больше чем на один перегон? Условно после первого погона получилось 100 л сырца, а куб всего на 20 л, то есть второй погон будет разделен на 5 раз. Как в таком случае кольцевать? 1) хвосты и головы с первых 20 л перегонять паровозиком с последующими? или 2) собрать с пяти перегонов головы и хвосты и перегонять со 100 л следующего перегона?

С одной стороны кажется, что от переменны мест слагаемых суммы не меняются. С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.391  15 Мая 21, 22:44, через 10 мин
С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?Христофор Колумб, 15 Мая 21, 22:35
С какого перепуга? Перемешать его и всё везде будет одинаковое.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.392  15 Мая 21, 22:45, через 1 мин
С другой стороны, если поделить сырец первого погона на несколько частей, то в разных частях может быть разный состав сырца, где то больше голов, где то хвостов, соответственно и тело будет разное?Христофор Колумб, 15 Мая 21, 22:35
Если перемешать, то этого не будет.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.393  15 Мая 21, 22:57, через 12 мин
Христофор Колумб, тут вроде выдвигалась теория некого "болота", куда сливается сырец и головохвосты, и в котором происходят некие вторичные химические реакции, положительно влияющие на ароматику. Тогда наверно нужно гнать последовательно. Я по крайней мере все вместе сливаю в нержовую бочку 250л, и ничего плохого в этом не замечал.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 371 84
Отв.394  17 Мая 21, 10:40
Поставил на выходных 4 затора по 45л, пшеницу осолаживал пшеничным зеленым солодом(осталось 24кг дробленой и 17 в зерне). 2 затора стоят с нагревателем для аквариума на 29гр.С, 2 затора бродят без оных при температуре в гараже 23-24 гр.ССергей Шу, 12 Мая 21, 00:49
Брага из бочек с подогревателями выбродила (9 дней) полностью (соответственно выход больший) и имела более приятный вкус, по сравнению с брагой, которая стояла без подогревателей при температуре в гараже 23-24 гр.С.(переодически очень редко пробулькивала). По ароматике особого различия не обнаружил.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.395  17 Мая 21, 18:57
Брага из бочек с подогревателями выбродила (9 дней) полностьюСергей Шу, 17 Мая 21, 10:40
Сразу не обратил внимание на пшеницу, зеленый солод, и видимо красную схему. Без обид, но к этой теме не имеет отношения твой будущий напиток.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.396  17 Мая 21, 22:19
Вчера сделал второй перегон. Вся копоть в хвостах и в кубе, в теле она не ощущается совсем. Как ее загнать в тело?
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 53
Отв.397  17 Мая 21, 22:31, через 13 мин
127L, С шато виски делал то же самое, вообще не было копоти, где то в октябре закончил перегоны, так и стоял в банках, бочка пока занята, в марте открыл, понюхал,так и не понял то ли есть копоть, то ли нет, разбавил до 40, постояло, попробовал, прям ощущается копченость
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.398  17 Мая 21, 22:55, через 24 мин
127L, мешок шато виски 35 перегонял до 59 В струе, крисп (якобы 80ппм) до 65 В струе. Все перемешал. Сейчас в бочке 20л после бурбона 5 месяцев уже. Недавно снимал пробу -- будто костер в рюмке погасший недавно.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 371 84
Отв.399  17 Мая 21, 23:29, через 35 мин
Urajan, согласен что пшеница здесь не в тему, я описал о том как выбродила солодовая брага при разной температуре в ответ на
Можешь попробовать поставить солодовый затор при разных температурах, что бы ознакомиться со всеми запахамиUrajan, 11 Мая 21, 22:57
Сорри если совсем не в тему.