Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 66 21
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.400  17 Мая 21, 23:41
127L, с твоей привычкой узко резать тело ты никакой копоти не получишь, тем более не на 100% засыпи. Чуть в хвосты уходи, барду кольцуй. У меня только так получилось, либо красная схема, но там эрзац.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.401  18 Мая 21, 06:10
oleg_v_v, в барде нет копоти, копоть в основном в кубовом остатке от второй перегонки,

в этот раз резал пошире, и сырец был пожиже, посмотрю что будет с более крепкого сырца
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.402  18 Мая 21, 11:32
Делал эксперимент: фракцию 60-50% собрал в отдельную банку и настоял на щепе. Сначала пробивали хвосты, через полгода активной аэрации уже ушли, остался выраженный островной стиль. Ща мне скажут, конечно, что это хвосты замаскировались, никуда не делись и т.д., но для себя сделал вывод, что на выдержку от года по белой схеме можно смело опускаться до 55% в струе точно.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.403  18 Мая 21, 17:34
127L, после взятия тела отбирай копчёные хвосты где то до 40 град. в струе. Потом этой ядерной прелестью заливай приготовленные дубовые брусочки и пусть стоит, впитывает. Потом эти брусочки добавляй в основной продукт. Произойдет перенос копчёности.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.404  18 Мая 21, 22:50
Ромуальдович, не уверен, что скоттищи настаивают хвосты на брусочках, как вариант могу предположить, что можно использовать кубовый остаток для редуцирования дистиллята перед заливом в бочку, скорее всего пойду таким путем
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.405  19 Мая 21, 02:02
127L, в кубовом остатке кислоты, я бы не стал их добавлять.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.406  19 Мая 21, 11:22
127L, уже пробовал добавлять хвосты. Даже после выдержки кислоты зашкаливают и совершенно невозможно пить. А вот нос изумительнейший, превосходит даже 12-летние бренды.
Дым, сухофрукты и йод.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.407  19 Мая 21, 13:21
можно использовать кубовый остаток для редуцирования дистиллята127L, 18 Мая 21, 22:50
Странный ход.
Почему просто не купить солод необходимой дымности ?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.408  20 Мая 21, 09:09
Urajan, можно купить, теперь только в следующий раз Улыбающийся

интересно разобраться и решить задачу, собственно ничего неожиданного в том, что фенолы в хвостах, попробую отделить их от кислот
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.409  20 Мая 21, 13:00
в тему про кислоты... Если, как хочет 127L, разбавить остатками из куба от второго перегона, что изменить при следующем перегоне этого разбавленного? Разве кислоты и, как мне кажется, фенолы также не останутся в кубе, если не опускаться ниже по крепости при отборе?
сообщение удалено
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.410  20 Мая 21, 13:32, через 33 мин
нет такого явления в перегонкеDaniil, 20 Мая 21, 13:18
это очевидно! Сформулирую по другому. Так как
Идёт любая примесь с первых капель погона, концентрация в струе плавно изменяется (уменьшается или увеличивается).Daniil, 20 Мая 21, 13:18
Что изменится, если разбавить СС кубовым остатком? Например, собирая "болото", тогда тоже должны копиться кислоты и прочее. Большая концентрация в СС кислот, даст больше кислот в теле?
сообщение удалено
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.411  20 Мая 21, 14:00, через 29 мин
пройдёт частичная этерификация кислот.Daniil, 20 Мая 21, 13:57
за счет чего? голов?
Во-первых, никто не мешает отобрать тело по-другомуDaniil, 20 Мая 21, 13:57

Как по другому? сделать более коротким? или увеличить коэффициент дефлегмации?
сообщения удалены (2)
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.412  20 Мая 21, 14:47, через 47 мин
Когда на температуре кипения спирта ничего не испарялось я был сильно удивлен ))oleg_v_v, 20 Мая 21, 14:07
ну, ты не один такой, точно знаю)
Например, если дефлегматором сделать полный возврат и очень долго кипятитьDaniil, 20 Мая 21, 14:05
но здесь же тема про шотландцев и условный прямоток. Я б конечно спросил, обратившись к127L как он собирается
отделить их от кислот127L, 20 Мая 21, 09:09
, но он скорее ответит, чтоб я к нему на платный курс лекций записался))) Однако очень интересно стало, как отделить кислоты, которые, как мне кажется, все таки при неком своем критическом количестве, которое скорее всего будет при добавлении лютерных вод в СС, при этом не потеряв фенолы, ведь и те и другие в основном в конце погона.

Короче не просто все, как я понял, нет четких ответов на вопросы про дистилляцию, что не спросишь, все абстрактно и размыто... Чувство, когда делают что-то, получилось и сами удивляются так вышло, поэтому пытаются повторить в точности, как было в удачном случае, рождая таким образом легенды про вмятины на кубе, дающие специфический аромат, присущий именно этому напитку. Или я ошибаюсь? Очень хотелось бы...
сообщения удалены (3)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.413  20 Мая 21, 20:31
но он скорее ответит, чтоб я к нему на платный курс лекций записался)))albertbolat, 20 Мая 21, 14:47

точно, там как раз есть ответ, как убрать кислоты Улыбающийся банальная химочистка, на самом деле Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.414  20 Мая 21, 23:54
химочистка127L, 20 Мая 21, 20:31
Очередной эрзац. В профиль айлы ты такими способами попадешь маловероятно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.415  21 Мая 21, 10:26
oleg_v_v, мы же доподленно не знаем что творят на айле Улыбающийся главное получить нужный результат

как считаешь, как поступают скоттищи с жижей в депозите которая уже не удовлетворяет требованиям? я слышал что ее перегоняют и выдерживают дистиллят отдельно, если оно так, то почему бы не закинуть в куб соды перед перегонкой? Улыбающийся

кислоты убиваются содой очень хорошо, не знаю что будет с фенолами, посмотрим
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.416  21 Мая 21, 10:32, через 7 мин
доподленно не знаем что творят на айле127L, 21 Мая 21, 10:26
не знаем, но можем догадаться.🧐 Скорее всего для торфяных релизов и работают пурифайеры. То есть, из-за того, что он укрепляет на 7-10 градусов, просто опускаемся ниже в хвосты. Тогда как без пурифайра реальная крепость начала хвостов была бы около 50.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.417  21 Мая 21, 10:39, через 7 мин
как считаешь, как поступают скоттищи с жижей в депозите которая уже не удовлетворяет требованиям?127L, 21 Мая 21, 10:26
Что такое депозит? Головохвосты? Как он может не удовлетворять требованиям? Какие к нему требования?

У меня в этом году сезон виски получился длинным, 1,8т. солода. 45 бочек браги, 20 дробных перегонов. "Депозит" не делал отливаны, но ньюмэйк в начале, в середине взял образцы, последний тоже возьму. Александр потом расскажет, лучше он становится при таком числе кольцеваний или хуже.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.418  21 Мая 21, 10:43, через 4 мин
Александр потом расскажет, лучше он становится при таком количестве кольцевания или хуже.oleg_v_v, 21 Мая 21, 10:39
Александр сможет дать только предварительную оценку. Конечную оценку может дать только время.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.419  21 Мая 21, 11:02, через 19 мин
Aleksandr_DD, время не даст оценку, к сожалению, т.к. всё льется напополам в две бочки параллельно, т.е. смешивается.