Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

127L, с твоей привычкой узко резать тело ты никакой копоти не получишь, тем более не на 100% засыпи. Чуть в хвосты уходи, барду кольцуй. У меня только так получилось, либо красная схема, но там эрзац.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.401 18 Мая 21, 06:10
oleg_v_v, в барде нет копоти, копоть в основном в кубовом остатке от второй перегонки,
в этот раз резал пошире, и сырец был пожиже, посмотрю что будет с более крепкого сырца
в этот раз резал пошире, и сырец был пожиже, посмотрю что будет с более крепкого сырца
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.402 18 Мая 21, 11:32
Делал эксперимент: фракцию 60-50% собрал в отдельную банку и настоял на щепе. Сначала пробивали хвосты, через полгода активной аэрации уже ушли, остался выраженный островной стиль. Ща мне скажут, конечно, что это хвосты замаскировались, никуда не делись и т.д., но для себя сделал вывод, что на выдержку от года по белой схеме можно смело опускаться до 55% в струе точно.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


127L, после взятия тела отбирай копчёные хвосты где то до 40 град. в струе. Потом этой ядерной прелестью заливай приготовленные дубовые брусочки и пусть стоит, впитывает. Потом эти брусочки добавляй в основной продукт. Произойдет перенос копчёности.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.404 18 Мая 21, 22:50
Ромуальдович, не уверен, что скоттищи настаивают хвосты на брусочках, как вариант могу предположить, что можно использовать кубовый остаток для редуцирования дистиллята перед заливом в бочку, скорее всего пойду таким путем
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

127L, в кубовом остатке кислоты, я бы не стал их добавлять.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


127L, уже пробовал добавлять хвосты. Даже после выдержки кислоты зашкаливают и совершенно невозможно пить. А вот нос изумительнейший, превосходит даже 12-летние бренды.
Дым, сухофрукты и йод.
Дым, сухофрукты и йод.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.407 19 Мая 21, 13:21
можно использовать кубовый остаток для редуцирования дистиллята127L, 18 Мая 21, 22:50Странный ход.
Почему просто не купить солод необходимой дымности ?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.408 20 Мая 21, 09:09
Urajan, можно купить, теперь только в следующий раз 
интересно разобраться и решить задачу, собственно ничего неожиданного в том, что фенолы в хвостах, попробую отделить их от кислот

интересно разобраться и решить задачу, собственно ничего неожиданного в том, что фенолы в хвостах, попробую отделить их от кислот
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.409 20 Мая 21, 13:00
в тему про кислоты... Если, как хочет 127L, разбавить остатками из куба от второго перегона, что изменить при следующем перегоне этого разбавленного? Разве кислоты и, как мне кажется, фенолы также не останутся в кубе, если не опускаться ниже по крепости при отборе?
сообщение удалено
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.410 20 Мая 21, 13:32 (через 33 мин)
нет такого явления в перегонкеDaniil, 20 Мая 21, 13:18это очевидно! Сформулирую по другому. Так как
Идёт любая примесь с первых капель погона, концентрация в струе плавно изменяется (уменьшается или увеличивается).Daniil, 20 Мая 21, 13:18Что изменится, если разбавить СС кубовым остатком? Например, собирая "болото", тогда тоже должны копиться кислоты и прочее. Большая концентрация в СС кислот, даст больше кислот в теле?
сообщение удалено
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.411 20 Мая 21, 14:00 (через 29 мин)
пройдёт частичная этерификация кислот.Daniil, 20 Мая 21, 13:57за счет чего? голов?
Во-первых, никто не мешает отобрать тело по-другомуDaniil, 20 Мая 21, 13:57
Как по другому? сделать более коротким? или увеличить коэффициент дефлегмации?
сообщения удалены (2)
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.412 20 Мая 21, 14:47 (через 47 мин)
Когда на температуре кипения спирта ничего не испарялось я был сильно удивлен ))oleg_v_v, 20 Мая 21, 14:07ну, ты не один такой, точно знаю)
Например, если дефлегматором сделать полный возврат и очень долго кипятитьDaniil, 20 Мая 21, 14:05но здесь же тема про шотландцев и условный прямоток. Я б конечно спросил, обратившись к127L как он собирается
отделить их от кислот127L, 20 Мая 21, 09:09, но он скорее ответит, чтоб я к нему на платный курс лекций записался))) Однако очень интересно стало, как отделить кислоты, которые, как мне кажется, все таки при неком своем критическом количестве, которое скорее всего будет при добавлении лютерных вод в СС, при этом не потеряв фенолы, ведь и те и другие в основном в конце погона.
Короче не просто все, как я понял, нет четких ответов на вопросы про дистилляцию, что не спросишь, все абстрактно и размыто... Чувство, когда делают что-то, получилось и сами удивляются так вышло, поэтому пытаются повторить в точности, как было в удачном случае, рождая таким образом легенды про вмятины на кубе, дающие специфический аромат, присущий именно этому напитку. Или я ошибаюсь? Очень хотелось бы...
сообщения удалены (3)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.413 20 Мая 21, 20:31
но он скорее ответит, чтоб я к нему на платный курс лекций записался)))albertbolat, 20 Мая 21, 14:47
точно, там как раз есть ответ, как убрать кислоты


oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

химочистка127L, 20 Мая 21, 20:31Очередной эрзац. В профиль айлы ты такими способами попадешь маловероятно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.415 21 Мая 21, 10:26
oleg_v_v, мы же доподленно не знаем что творят на айле
главное получить нужный результат
как считаешь, как поступают скоттищи с жижей в депозите которая уже не удовлетворяет требованиям? я слышал что ее перегоняют и выдерживают дистиллят отдельно, если оно так, то почему бы не закинуть в куб соды перед перегонкой?
кислоты убиваются содой очень хорошо, не знаю что будет с фенолами, посмотрим

как считаешь, как поступают скоттищи с жижей в депозите которая уже не удовлетворяет требованиям? я слышал что ее перегоняют и выдерживают дистиллят отдельно, если оно так, то почему бы не закинуть в куб соды перед перегонкой?

кислоты убиваются содой очень хорошо, не знаю что будет с фенолами, посмотрим
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

доподленно не знаем что творят на айле127L, 21 Мая 21, 10:26не знаем, но можем догадаться.🧐 Скорее всего для торфяных релизов и работают пурифайеры. То есть, из-за того, что он укрепляет на 7-10 градусов, просто опускаемся ниже в хвосты. Тогда как без пурифайра реальная крепость начала хвостов была бы около 50.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.417 21 Мая 21, 10:39 (через 7 мин)
как считаешь, как поступают скоттищи с жижей в депозите которая уже не удовлетворяет требованиям?127L, 21 Мая 21, 10:26Что такое депозит? Головохвосты? Как он может не удовлетворять требованиям? Какие к нему требования?
У меня в этом году сезон виски получился длинным, 1,8т. солода. 45 бочек браги, 20 дробных перегонов. "Депозит" не делал отливаны, но ньюмэйк в начале, в середине взял образцы, последний тоже возьму. Александр потом расскажет, лучше он становится при таком числе кольцеваний или хуже.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.418 21 Мая 21, 10:43 (через 4 мин)
Александр потом расскажет, лучше он становится при таком количестве кольцевания или хуже.oleg_v_v, 21 Мая 21, 10:39Александр сможет дать только предварительную оценку. Конечную оценку может дать только время.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.419 21 Мая 21, 11:02 (через 19 мин)
Aleksandr_DD, время не даст оценку, к сожалению, т.к. всё льется напополам в две бочки параллельно, т.е. смешивается.