Отсюда напрашивается вывод, настолько ли важно стремиться к копированию оборудования? Или более важным являются те принципы от выбора солода, постановки затора до перегонки и выдержки? Как бы хочется приоритеты расставить! Тем более, что цена вопроса перехода на соответствующее полностью медное оборудование, лично для меня, не мала.albertbolat, 15 Апр. 21, 14:03Так как никто, к сожалению,на вопрос не ответил, пришлось ставить эксперимент самому. И да! Разница в сборке как на фото от сборки с царгой пустой или с РПН очень ощутима при одинаковых вводный (брага, дрожжи, коэф дефлегмации и пр.) Дистиллят на царге прямотоком это конечно не такое лысый, как, например с ДЭФом, но такой лысеющий. А в сборке с крышкой медной, шлем и прочее это такая шевелюра волосатая))) ее укладка/прическа конечно еще не только от парикмахера зависит, а там от бочки и прочего, но лысый, лысеющий и с волосам оно разное.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.440 05 Июля 21, 13:37
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.441 14 Июля 21, 21:09
Коллеги, кто кольцует - у вас какое соотношение сырца и головохвостов в смеси на вторую перегонку получается?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Green_, у меня 7-8л головохвостов на 32-34л СС,т.е. примерно 1 к 4
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Green_, 3:1 примерно
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Green_, я беру ниже, поэтому около четверти
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.445 15 Июля 21, 08:33 (через 5 мин)
7-8л головохвостов на 32-34л ССolezhik99, 14 Июля 21, 21:56А я хвосты - в перегон с брагой, головы - на рект. Неправильно делаю?
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.446 15 Июля 21, 09:06 (через 34 мин)
Green_, Макаров до 50%, как я понимаю писал. У меня по факту 1/3 получается по объему, по АС возможно и 50/50, не мерял
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.447 15 Июля 21, 09:27 (через 22 мин)
А я хвосты - в перегон с брагой, головы - на рект. Неправильно делаю?Alcoprofan, 15 Июля 21, 08:33В головной фракции довольно много эфиров, в том числе высокомолекулярных. УА и другие примеси, растут конечно. Растет концентрация даже хвостовых примесей при кольцевании голов. Как избавиться от хвостовых, понятно. А вот от УА, ацетона можно попробовать избавиться уже на крепком дистилляте. Ароматические примеси, вылетающие с головами, как бы имеют свойства проявлять хвостовой характер после 40...50%. На этом можно поиграть. Когда ты пытаешься очищать более концентрированный по примесям дистиллят, соответственно и отходы будут более концентрированные. Отберешь на 20...30% больше положенного и соответственно сэкономишь на отходах и больше в готовом напитке останется "приятных" примесей.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.448 15 Июля 21, 11:17
Неправильно делаю?Alcoprofan, 15 Июля 21, 08:33Как минимум, нестандартно для производства виски двойной перегонки. У нас кухня, каждый как хочет может делать, но результат какой?
Убирая головы из оборота ты режешь первый нос 100%. Убирая хвосты снижаешь полнотелость. Это если на пальцах объяснять. НО!!! Никто не знает что у тебя за брага и как ты отбираешь потом из этого СС тело. Это тоже важно.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.449 16 Июля 21, 14:02
При кольцевании, ближе к концу идут вонючки изиковые, их пускать в оборот или в сторонку собирать на колонну? После них ещё ароматные спирты собираю и только потом хвосты на кольцевание. Если без изи то примерно 1/5 выходит, а с ними 1/4
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.450 16 Июля 21, 14:56 (через 54 мин)
ближе к концу идут вонючки изиковыеХочувсёзнать, 16 Июля 21, 14:02Хочувсёзнать, почему так думаешь? Это отгабриэливание, что сивуха в хвостах?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.451 16 Июля 21, 15:47 (через 52 мин)
Нет не по Габриэлю. Его методика работает на аппаратах без укрепления. А когда есть хоть какое укрепление изики идут ближе к концу второго погона. По моим расчётам примерно когда в баке остаётся 1/3 АС. Выходят кучно за 10-12% от АС, а потом идут очень вкусно пахнущие спирты.
Добавлено через 6мин.:
СС+ болото у меня выходят около 35° в попугае держу около 87-88°, вот они в конце и идут. Мне так сподручней, и вкусней. Только изики в обороте копятся не хило, вот и думаю их в сторону убирать.
Добавлено через 6мин.:
СС+ болото у меня выходят около 35° в попугае держу около 87-88°, вот они в конце и идут. Мне так сподручней, и вкусней. Только изики в обороте копятся не хило, вот и думаю их в сторону убирать.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Хочувсёзнать, ты на колонне с укреплением гонишь? Тогда какое может быть кольцевания?
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.453 17 Июля 21, 01:17
Нет по белой схеме количества сивухи чтоб с ней бороться, для бочки есть а чтоб удалять нет.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.454 17 Июля 21, 12:40
ты на колонне с укреплением гонишь?Mr_Greg, 16 Июля 21, 19:50А в чём собственно проблема? Нормально кольцуется.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.455 17 Июля 21, 16:47
А в чём собственно проблема?Хочувсёзнать, 17 Июля 21, 12:40Нет проблем. Тема просто не про колонны. Как только человек делает перегон на колонне, тем более не известно какой, все режимы он должен подбирать индивидуально методом проб и ошибок. Это относится и к кольцеванию. Слишком много неизвестных переменных.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.456 17 Июля 21, 18:45
Сегодня снял пробу с ньюмейка. На нос ни какой копоти и креозота, но во вкусе и послевкусии эти ноты есть, был приятно удивлен. Прям бомор
хоть какое-то укрепление есть всегда
если у тебя есть ТМО, естественно ПП будут хвостовыми, только это все не имеет ни какого отношения к теме, и кольцевать в твоем случае смысла мало - повышаешь концентрацию ПП в навалке получаешь больше ПП в отборе

А когда есть хоть какое укрепление изики идут ближе к концу второго погона.Хочувсёзнать, 16 Июля 21, 15:47
хоть какое-то укрепление есть всегда

если у тебя есть ТМО, естественно ПП будут хвостовыми, только это все не имеет ни какого отношения к теме, и кольцевать в твоем случае смысла мало - повышаешь концентрацию ПП в навалке получаешь больше ПП в отборе
Brova
Студент
Москва
34 9

Коллеги, хочу задать вопрос по поводу затирания сусла для виски. Есть ли у кого-то опыт (или информация) по поводу декокционного (отварочного) затирания? Делает ли так кто-то из шотландских производителей? Интересуют конкретные схемы затирания. Почему вопрос возник: последний год увлекся немного пивоварением, так вот примерно одно и тоже пиво (делал пшеничное) затертое инфузионно и декокционно настолько сильно отличается в первую очередь по ароматике, что стало очень интересно перенести опыт на виски. Причем при декокции набраживаются именно фруктовые (интересные для вискаря ИМХО) ароматы. До этого вискарь делал только по классике (инфузионно). Вообще исторически (когда не было термометров) шотландцы и делали только декокционно. Так что информация где-то должна быть.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.458 18 Июля 21, 18:18
Brova, ты про отварки?
насколько я знаю для виски скоттищи их не делают, я делаю, результатом доволен
насколько я знаю для виски скоттищи их не делают, я делаю, результатом доволен
Brova
Студент
Москва
34 9

Поделись рецептом пожалуйста. И если не секрет откуда рецепт. Просто произвольная универсальная пивная или что-то вискарное. Просто схем отварочных очень много и результаты существенно разные. Например по плотности пены (для вискаря поменьше надо).