Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 66 23
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.440  05 Июля 21, 13:37
Отсюда напрашивается вывод, настолько ли важно стремиться к копированию оборудования? Или более важным являются те принципы от выбора солода, постановки затора до перегонки и выдержки? Как бы хочется приоритеты расставить! Тем более, что цена вопроса перехода на соответствующее полностью медное оборудование, лично для меня, не мала.albertbolat, 15 Апр. 21, 14:03
Так как никто, к сожалению,на вопрос не ответил, пришлось ставить эксперимент самому. И да! Разница в сборке как на фото от сборки с царгой пустой или с РПН очень ощутима при одинаковых вводный (брага, дрожжи, коэф дефлегмации и пр.) Дистиллят на царге прямотоком это конечно не такое лысый, как, например с ДЭФом, но такой лысеющий. А в сборке с крышкой медной, шлем и прочее это такая шевелюра волосатая))) ее укладка/прическа конечно еще не только от парикмахера зависит, а там от бочки и прочего, но лысый, лысеющий и с волосам оно разное.
IMG_20210624_112732.jpg
IMG_20210624_112732.jpg Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.441  14 Июля 21, 21:09
Коллеги, кто кольцует - у вас какое соотношение сырца и головохвостов в смеси на вторую перегонку получается?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.442  14 Июля 21, 21:56, через 47 мин
Green_, у меня 7-8л головохвостов на 32-34л СС,т.е. примерно 1 к 4
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.443  14 Июля 21, 22:20, через 25 мин
Green_, 3:1 примерно
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.444  15 Июля 21, 08:29
Green_, я беру ниже, поэтому около четверти
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.445  15 Июля 21, 08:33, через 5 мин
7-8л головохвостов на 32-34л ССolezhik99, 14 Июля 21, 21:56
А я хвосты - в перегон с брагой, головы - на рект. Неправильно делаю?
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.446  15 Июля 21, 09:06, через 34 мин
Green_, Макаров до 50%, как я понимаю писал. У меня по факту 1/3 получается по объему, по АС возможно и 50/50, не мерял
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.447  15 Июля 21, 09:27, через 22 мин
А я хвосты - в перегон с брагой, головы - на рект. Неправильно делаю?Alcoprofan, 15 Июля 21, 08:33
В головной фракции довольно много эфиров, в том числе высокомолекулярных. УА и другие примеси, растут конечно. Растет концентрация даже хвостовых примесей при кольцевании голов. Как избавиться от хвостовых, понятно. А вот от УА, ацетона можно попробовать избавиться уже на крепком дистилляте. Ароматические примеси, вылетающие с головами, как бы имеют свойства проявлять хвостовой характер после 40...50%. На этом можно поиграть. Когда ты пытаешься очищать более концентрированный по примесям дистиллят, соответственно и отходы будут более концентрированные. Отберешь на 20...30% больше положенного и соответственно сэкономишь на отходах и больше в готовом напитке останется "приятных" примесей.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.448  15 Июля 21, 11:17
Неправильно делаю?Alcoprofan, 15 Июля 21, 08:33
Как минимум, нестандартно для производства виски двойной перегонки. У нас кухня, каждый как хочет может делать, но результат какой?

Убирая головы из оборота ты режешь первый нос 100%. Убирая хвосты снижаешь полнотелость. Это если на пальцах объяснять. НО!!! Никто не знает что у тебя за брага и как ты отбираешь потом из этого СС тело. Это тоже важно.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.449  16 Июля 21, 14:02
При кольцевании, ближе к концу идут вонючки изиковые, их пускать в оборот или в сторонку собирать на колонну? После них ещё ароматные спирты собираю и только потом хвосты на кольцевание. Если без изи то примерно 1/5 выходит, а с ними 1/4
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.450  16 Июля 21, 14:56, через 54 мин
ближе к концу идут вонючки изиковыеХочувсёзнать, 16 Июля 21, 14:02
Хочувсёзнать, почему так думаешь? Это отгабриэливание, что сивуха в хвостах?
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.451  16 Июля 21, 15:47, через 52 мин
Нет не по Габриэлю. Его методика работает на аппаратах без укрепления. А когда есть хоть какое укрепление изики идут ближе к концу второго погона. По моим расчётам примерно когда в баке остаётся 1/3 АС. Выходят кучно за 10-12% от АС, а потом идут очень вкусно пахнущие спирты.

Добавлено через 6мин.:

СС+ болото у меня выходят около 35° в попугае держу около 87-88°, вот они в конце и идут. Мне так сподручней, и вкусней. Только изики в обороте копятся не хило, вот и думаю их в сторону убирать.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.452  16 Июля 21, 19:50
Хочувсёзнать, ты на колонне с укреплением гонишь? Тогда какое может быть кольцевания?
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.453  17 Июля 21, 01:17
Нет по белой схеме количества сивухи чтоб с ней бороться, для бочки есть а чтоб удалять нет.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.454  17 Июля 21, 12:40
ты на колонне с укреплением гонишь?Mr_Greg, 16 Июля 21, 19:50
А в чём собственно проблема? Нормально кольцуется.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.455  17 Июля 21, 16:47
А в чём собственно проблема?Хочувсёзнать, 17 Июля 21, 12:40
Нет проблем. Тема просто не про колонны. Как только человек делает перегон на колонне, тем более не известно какой, все режимы он должен подбирать индивидуально методом проб и ошибок. Это относится и к кольцеванию. Слишком много неизвестных переменных.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.456  17 Июля 21, 18:45
Сегодня снял пробу с ньюмейка. На нос ни какой копоти и креозота, но во вкусе и послевкусии эти ноты есть, был приятно удивлен. Прям бомор Улыбающийся

А когда есть хоть какое укрепление изики идут ближе к концу второго погона.Хочувсёзнать, 16 Июля 21, 15:47

хоть какое-то укрепление есть всегда Улыбающийся

если у тебя есть ТМО, естественно ПП будут хвостовыми, только это все не имеет ни какого отношения к теме, и кольцевать в твоем случае смысла мало - повышаешь концентрацию ПП в навалке получаешь больше ПП в отборе
Brova Студент Москва 34 7
Отв.457  18 Июля 21, 11:13
Коллеги, хочу задать вопрос по поводу затирания сусла для виски. Есть ли у кого-то опыт (или информация) по поводу декокционного (отварочного) затирания? Делает ли так кто-то из шотландских производителей? Интересуют конкретные схемы затирания. Почему вопрос возник: последний год увлекся немного пивоварением, так вот примерно одно и тоже пиво (делал пшеничное) затертое инфузионно и декокционно настолько сильно отличается в первую очередь по ароматике, что стало очень интересно перенести опыт на виски. Причем при декокции набраживаются именно фруктовые (интересные для вискаря ИМХО) ароматы. До этого вискарь делал только по классике (инфузионно). Вообще исторически (когда не было термометров) шотландцы и делали только декокционно. Так что информация где-то должна быть.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.458  18 Июля 21, 18:18
Brova, ты про отварки?

насколько я знаю для виски скоттищи их не делают, я делаю, результатом доволен
Brova Студент Москва 34 7
Отв.459  18 Июля 21, 18:59, через 41 мин
Поделись рецептом пожалуйста. И если не секрет откуда рецепт. Просто произвольная универсальная пивная или что-то вискарное. Просто схем отварочных очень много и результаты существенно разные. Например по плотности пены (для вискаря поменьше надо).