Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 66 19
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.360  07 Мая 21, 21:15
с овсом отличается127L, 07 Мая 21, 21:04
Блины с овсяной мукой вообще охрененные, просто из пшеничной и рядом не валялись. Не шутка.
Не в тему - хочу в бурбон вместо ржи геркулес применить.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.361  07 Мая 21, 21:32, через 18 мин
Кто то здесь писал, что изначально шотландский виски был овсянный, это потом перешли на ячмень, он более технологичный.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.362  07 Мая 21, 22:13, через 41 мин
шотландский виски был овсянныйХристофор Колумб, 07 Мая 21, 21:32

https://scotchwhisky.com/...hisky-comeback/
https://www.whiskyadvocate.com/discover-oat-whiskey/
https://www.scottishfield.co.uk/...isky-from-oats/
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.363  07 Мая 21, 22:24, через 12 мин
127L, неприятный запах из-за копченого солода, без него вони бы не было вообще. По крайней мере у меня так на вискарных дрожжах.

П.С. М-1 и USW-6 однозначно по разному сбраживают. Не только аромат разный, но и характер брожения. У М-1 явно выраженный верховой, могут и убежать, а вот USW-6 походу низовые и пены я не видел вообще ни разу.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.364  11 Мая 21, 18:01
Перегнал 4 затора по 110л.
НП одинакова 12-13. Солод Курский 80% Симпсон дымный 20%
Дрожжи М-1 и хлебопеки.
Решил дать шанс хлебопекарным дрожжам и вторую бочку поставил на них. Давно еще лежала полупустая пачка в холодильнике каких то турецких дрожжей Pasha. Температура внесения дрожжей около 20%. Сильно удивился отсутствию вони. Запах на старте немного отличался от М-1 но в процессе брожения неприятных запахов не было. Запах готовой браги у М-1 больше имеет винный аромат, у хлебопеков менее приятный бражный и тяжеловатый какой то, но не ужасный.
Сделал для себя в очередной раз вывод, что кроме самих дрожжей очень сильно важна температура брожения и если не давать разогреваться выше 26-27 то даже хлебопеки не воняют ( по крайней мере те что были у меня)
Кстати одна из бочек с М-1 разогрелась до 28 и пошел неприятный тон. Охлаждение чилером быстро вернуло все на место.
Второй эксперимент по заселению зверей, которые у меня в прошлый раз поселились в браге. 800 гр банку осадка я поставил в холодильник пару месяцев назад.
После 2 суток брожения в одну из бочек утром добавил содержимое банки и к вечеру уже получил знакомый аромат. Зверинец выжил и сделал свою работу.
Выводы- их 2
1 Если удачно сквасили затор- можно сохранить закваску в холодильнике 2 месяца спокойно.
2 Не хотим вони в помещении - следим за температурой брожения не выше 26
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.365  11 Мая 21, 21:09
не выше 26Urajan, 11 Мая 21, 18:01
А чем воняет то? Промежуточными или головами? Вроде бы чем выше температура, тем наоборот сивухи меньше. Головы то проще отобрать.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.366  11 Мая 21, 21:49, через 41 мин
А чем воняет то? Промежуточными или головами? Вроде бы чем выше температура, тем наоборот сивухи больше. Головы то проще отобрать.Mr_Greg, 11 Мая 21, 21:09
Дрожжевой тон часто сернистый, тиаминовый. Неприятный запах при брожении может не иметь никакого отношения ни к эфирам, ни к сивухе.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.367  11 Мая 21, 22:57
А чем воняет то? Промежуточными или головами? ВродеMr_Greg, 11 Мая 21, 21:09
Дрожжевой тон часто сернистый, тиаминовыйDaniil, 11 Мая 21, 21:49
Промежуточные и головы при брожении солодовой не вызывают неприятия. Вряд ли в пиве кто то ищет головы и изики, но бражные тона в разливайках многим не нравятся. Есть винные дрожжи которые при брожении образуют повышенное содержание изиков, и это считается их особенностью и плюсом.
Можешь попробовать поставить солодовый затор при разных температурах, что бы ознакомиться со всеми запахами Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.368  11 Мая 21, 23:47, через 50 мин
Вроде бы чем выше температура, тем наоборот сивухи большеMr_Greg, 11 Мая 21, 21:09
Нет. На форуме есть графики из книг, где сравнивается количество изоамилового спирта в одинаковых брагах, сброженных при разных температурах. В том числе я выкладывал где-то. Минимум ИА - на 30 градусах C
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.369  12 Мая 21, 00:06, через 20 мин
Я, кстати, закончил эксперименты со сбором дрожжей )). Всё это китайский театр. Ставлю 200л на 50гр М-1, заливая сусло порциями. Результат стабильно отличный, за исключением одной бочки. В ней постоянно останавливается брожение на 5 плато и начинается что-то непонятное. Воняет в итоге жутко. Буду её менять, походу завелась какая-то гадость...
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.370  12 Мая 21, 00:49, через 43 мин
поставить солодовый затор при разных температурах, что бы ознакомиться со всеми запахамиUrajan, 11 Мая 21, 22:57
Поставил на выходных 4 затора по 45л, пшеницу осолаживал пшеничным зеленым солодом(осталось 24кг дробленой и 17 в зерне). 2 затора стоят с нагревателем для аквариума на 29гр.С, 2 затора бродят без оных при температуре в гараже 23-24 гр.С. В следующие выходные отпишусь по запаху, да и по выходу тоже.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.371  12 Мая 21, 05:59
НетTimmy, 11 Мая 21, 23:47
пардон, опечатка.🤧 Не выше, а ниже. Наоборот же брагу грею и заметил, что при подогреве дистиллят все же выходит более "плоский". Сивуху визуально не определить, а вот эфиров точно набраживается меньше, или они все улетают при брожение.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.372  12 Мая 21, 07:47
а вот эфиров точно набраживается меньше,Mr_Greg, 12 Мая 21, 05:59
Не все так просто, касаемо эфиров. Повышение температуры может как повысить так и понизить образование эфиров и их состав. Все зависит от дрожжей и состава сусла. Однозначно можно, пожалуй, сказать что они интенсивно образуются при дображивании.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.373  12 Мая 21, 08:14, через 28 мин
По сути дела зерновой, солодовый затор это жидкое сладкое тесто. В настоящее время использую дрожжи Ангел для сладкого теста, раньше использовал Fermipan brown. Затор пахнет кексами, выпечкой, никаких "плохих" запахов не наблюдал.
fermipan_brown.jpg
Fermipan_brown. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ангел сладкие.jpg
Ангел сладкие. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.374  12 Мая 21, 18:04
По сути дела зерновой, солодовый затор это жидкое сладкое тестоПолугаров, 12 Мая 21, 08:14
Тут ты прав) Но
дрожжи Ангел для сладкого тестаПолугаров, 12 Мая 21, 08:14
поднимают тесто, это их главная задача. А наша задача из теста получить не пышную булочку, а дистиллят)
У меня, кстати, тоже такая пачка лежит, сброжу ими бурбонный затор, отпишусь по органолептике
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.375  12 Мая 21, 21:26
поднимают тесто, это их главная задача.Timmy, 12 Мая 21, 18:04
Что значит поднимают, едят сахар, выделяют углекислый газ, который и разрыхляет, поднимает тесто. Так же и шапка в браге поднимается.
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.376  12 Мая 21, 23:01
Как мы знаем, основное отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных это устойчивость к повышенному содержанию спирта в среде обитания, в результате при одинаковой НП больше времени на дображивании и хуже осветление, уже даже эти факторы поменяют результат.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.377  13 Мая 21, 07:01
отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных это устойчивость к повышенному содержанию спиртаkuliok, 12 Мая 21, 23:01
Может устойчивость к повышенному содержанию сахара, подразумевает и устойчивость к повышенному содержанию спирта. Для хлебопеков пишут Sugar tolerant, для самогонщиков Alcohol yeast.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.378  13 Мая 21, 09:39
Не понимаю, о чем сыр-бор ))

Пачка М-1 стоит 3100р. На 40кг сырья я сыплю сейчас 50гр, что в два раза меньше рекомендованной нормы, при этом стабильно хороший одинаковый результат. Брага по окончанию брожения имеет яркий фруктовый аромат. Смысл экономить 250р на 40кг солода? Это +6р к цене килограмма...
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.379  13 Мая 21, 10:32, через 53 мин
в два раза меньше рекомендованной нормы, при этом стабильно хороший одинаковый результатoleg_v_v, 13 Мая 21, 09:39
Результат стабильно отличный, за исключением одной бочки. В ней постоянно останавливается брожение на 5 плато и начинается что-то непонятное. Воняет в итоге жутко.oleg_v_v, 12 Мая 21, 00:06
Думаю это не предел. Можно и в 3 и 5- 10 раз меньше положить. Но скорее всего количество бочек выдающих неправильный результат будет увеличиваться. Я почти уверен, что положив нормальную навеску, с проблемной бочкой все было бы нормально.
Тут каждый уже решает на сколько экономить Улыбающийся