Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Brova
Студент
Москва
34 9

Сборка для перегона браги. Сверху лайнарм почти горизонтальный для увеличения контакта с медью. Куб 86 л (навалка 60 примерно). Мощность 2,8 квт (тэн и индукция). Перегон 5,5 часов до 20% в приемной ёмкости. (Последний час крепость 0 шла, хотел фенолов побольше забрать)
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.581 26 Авг. 21, 20:10 (через 37 мин)
Чем тебе запомнилась эта дистилерия? Что там есть особенного чего нет у Шотландцев?Urajan, 25 Авг. 21, 19:58Шотландцы при всех попытках держать имидж - транснациональные бездушные корпорации, в которых и история винокурен через раз липовая (потому что оригинальную винокурню снесли полвека назад, а нынешний завод рядом стоял), и двенадцатилетки у них каким-то волшебным образом не лучше крафтовых пятилеток, и дефекты в бюджетном релизе - обычное дело, даже если релиз долго готовили и пиарили, и ячмень у большинства тот что самый урожайный, похер что там со вкусом, и бочки от самого удобного поставщика, похер что там со вкусом и т.д.
А у финнов мелкое производство, где владельцам еще не насрать, местная специфика прямо на напитках видна, объемы почти "свои", у некоторых коллег такой же литраж как первая очередь хдк. У них над головой огромного национального бренда "шотландия значит виски" не висит, им чтобы пили работать надо нормально.
Это не только к финнам относится.
Вообще у финнов три производителя виски было, я до одного только добрался нормально пройтись по линейке. Киро мне не понравился, они по джинам только умеют, а теренпели вот жалею, мало по ним прошелся, мало. Надо было на производство нагрянуть.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.582 26 Авг. 21, 22:34
Шотландцы при всех попытках держать имидж - транснациональные бездушные корпорацииGreen_, 26 Авг. 21, 20:10Сильно много у них разных историй, тяжело под одну гребенку выводы делать. Есть у скотишей уровень и он пока очень высокий. Для меня он определяется просто- деньгами, а не годами. Лагу 16 можно сейчас легко купить в сети за 5-5.5 тыс рублей. Больше чем уверен, что примерно столько будет стоить самый дешевый виски от Финнов. они тоже будут рассказывать сказки про ячмень и прочую х-ню, но когда захочется казенки я и 99% выберут Лагу- продукт бездушной корпорации.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Лага - уникальный продукт бездушной корпорации. Надолго ли...
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Задумал сделать дымный виски из симпсона. Полностью на 100% копчёный использовать жаба душит. Значит надо купажировать. Но как? Если фенолы в хвостах, мешать сразу с русским солодом не вариант. А чтобы опустится дальше в хвосты нужна крепкая навалка. Вот, думаю, наделать лёгкого солодового спирта около 90гр на тарельчатой колонне и потом разбавить сырец от дымного, чтобы выйти на крепость 30гр. И все это вместе уже перегонять дробно по шотландской схеме. Как думаете схема рабочая?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.585 28 Авг. 21, 23:19 (через 23 мин)
схема рабочая?Mr_Greg, 28 Авг. 21, 22:56Нет

От среза последнего перегона будет зависеть сколько фенолов заберешь. Весь дым у тебя в Симпсоне. От разбавления спиртом больше его не станет:)
Но ты всегда можешь попробовать и поделиться результатом.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Urajan, буду экспериментировать. Мои соображения такие:
Допустим имеется спирт сырец 20 и 30 градусов.
Пусть голов отбирается 3% от объема куба. Далее тело гонится условно до 60 гр в струе.
Тогда имеем по телу: при 20 гр я заберу 12% от объема, а при 30 уже будет 18%. (цифры условны). То есть получаю больше нью мейка без кольцевания. А кольцевания как раз много фенолов оставит в лютере. А тут я их сразу забираю.
Короче посмотрим...
Допустим имеется спирт сырец 20 и 30 градусов.
Пусть голов отбирается 3% от объема куба. Далее тело гонится условно до 60 гр в струе.
Тогда имеем по телу: при 20 гр я заберу 12% от объема, а при 30 уже будет 18%. (цифры условны). То есть получаю больше нью мейка без кольцевания. А кольцевания как раз много фенолов оставит в лютере. А тут я их сразу забираю.
Короче посмотрим...
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28

потом разбавить сырец от дымного,Mr_Greg, 28 Авг. 21, 22:56Только не сырец, а брагу разбавлять, больше ароматов заберете
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Лютер в следующий затор с базовым ячменем и немного барды, в СС хвосты.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.589 29 Авг. 21, 20:38 (через 18 мин)
Mr_Greg, забрать больше фенолов, при добавлении этанола в брагу ты сможешь. Но, у тебя произойдет падение концентрации (г/л АС) в конечном отборе - сделал расчеты на "калькуляторе". Слишком высокая концентрация фенолов и не требуется, так что рабочая схема, при добавлении спирта в брагу. При этом, лучше добавлять спирт не сразу, а предварительно отобрав львиную долю его из браги. Получишь экономию на дымном солоде.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.590 29 Авг. 21, 21:55
Может дробину залить СС, концентрация фенолов в шелухе намного больше, чем внутри зерна, мысли вслух, так сказать...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.591 29 Авг. 21, 22:30 (через 36 мин)
Может, лучше просто купить нужное количество нужного солода и не пытаться получить очередной эрзац? Я понимаю, что звучит как "лучше быть богатым и здоровым", но всё же?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Олег, дорого всё, хочется выкроить... Я, кстати, подумал бы над идеей заливать дробину сырцом и потом его перегонять... Что-то в этом есть, ИМ ХО.
Просто по-человечески жалко, когда, например, люди берут дорогущие бочки, и сутками паром выжимают из них танины с лигнинами) Это из той же оперы.
Разумная оптимизация. Надо только понять, где грань между оптимизацией и жлобством)
Про кроилово и попадалово знаю)
Просто по-человечески жалко, когда, например, люди берут дорогущие бочки, и сутками паром выжимают из них танины с лигнинами) Это из той же оперы.
Разумная оптимизация. Надо только понять, где грань между оптимизацией и жлобством)
Про кроилово и попадалово знаю)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Тима, вот я о том же. Где эта грань? Через три-пять лет понять, что время потеряно зря? Да, ну его, нафиг. Я получил +- айла стайл только без кроилова и красных схем, с нелюбимого всеми шато виски, но с соур мэшем. Каюсь, весь мой виски такой, м.б. поэтому весь +-. Как-нибудь поставлю по всем канонам, вообще без кроилова ))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.594 30 Авг. 21, 07:45
Просто по-человечески жалко, когда, например, люди берут дорогущие бочки, и сутками паром выжимают из них танины с лигнинами)Timmy, 29 Авг. 21, 23:20"Выжимки", опять же, не обязательно выбрасывать.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Может дробину залить ССПолугаров, 29 Авг. 21, 21:55Дробину не пробовал а вот солод настаивал, гадость получилась, и именно из за шелухи. С ржаным удачнее эксперимент но использовалась просеянная мука после дробления.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.596 30 Авг. 21, 09:34 (через 48 мин)
Предлагаешь залить вода+сахар, скоты обзавидуются такому вискарюПолугаров, 30 Авг. 21, 08:48Полугаров, нет, конечно. Это дубовый экстракт, зачем туда сахар. Почитай внимательно, про какие "выжимки" речь.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.597 30 Авг. 21, 09:55 (через 21 мин)
люди берут дорогущие бочки, и сутками паром выжимают из них танины с лигнинами)Timmy, 29 Авг. 21, 23:20Я уже понемногу склоняюсь примерно к такой процедуре для бочек небольшого объема. Это если больше пары лет выдержка планируется. Слишком уж дохрена этих танинов на мой вкус в кауказе.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Слишком уж дохрена этих танинов на мой вкус в кауказе.Urajan, 30 Авг. 21, 09:55В Кавказе - да, я под дорогущими бочками имел в виду недавнюю историю с бочкой из амерского дуба, в котором, ИМХО, нет избытка, но его вымачивали-выпаривали долго.
У меня своё средство снятия агрессии - два года под бурбоном)
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.599 30 Авг. 21, 21:41
историю с бочкой из амерского дубаTimmy, 30 Авг. 21, 11:36История мимо меня прошла. Но есть у меня мнение, что если бочка новая и маленькая, то американский дуб тоже выдаст буратино с вероятностью 100%, если ее не истощить. Даже перерез с ободранной клепкой выдаст дуба.
Задумался тут. Большинство бочек в большинстве дистилерий бурбонные рефильные и не один раз. Вот был баррик после 2-6 лет бурбона, потом лет на 3-5-10 был под виски, потом еще лет на 10 под виски, потом может ободрали и дальше.
После 12 лет выдержки многие виски еще и красят колером.
Чем больше погружаешься в эту тему- тем больше вопросов возникает
