Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 66 33
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.640  17 Окт. 21, 23:22
Начал сливать через фильтр систему, течёт мутноватая. Это норм или должна быть прозрачная?alexander76, 17 Окт. 21, 11:17
Некоторые винокурни стараются сливать прозрачное сусло, уделяя этому внимание.
Я пробовал и так и так. Не могу сказать что почувствовал разницу. Если сусло прозрачное однозначно хуже не будет:)
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.641  17 Окт. 21, 23:33, через 12 мин
на градус за минуту-полторыmakrak80, 17 Окт. 21, 22:41
на какой мощности греешь?

Добавлено через 2мин.:

Я пробовал и так и так.Urajan, 17 Окт. 21, 23:22
прозрачность получалась случайно? Или что то надо сделать?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.642  18 Окт. 21, 07:44
Это норм или должна быть прозрачная?alexander76, 17 Окт. 21, 11:17
это зависит от помола, качества солода и системы фильтации. Для виски нет никакого смысла заморачиваться с чистотой.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.643  18 Окт. 21, 11:00
на какой мощности греешь?alexander76, 17 Окт. 21, 23:33
грею большой газовой конфоркой на плите , х\з какая там мощность , заявлена в паспорте 2,4 квт , но учитывая наш газ и теплопотери , может и будет полтора киловата ...
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.644  18 Окт. 21, 11:37, через 37 мин
прозрачность получалась случайно? Или что то надо сделать?alexander76, 17 Окт. 21, 23:33
Слить побольше мутного, потом у меня обязательно идет прозрачное. Перед сливом не перемешивать, дать несколько минут отстояться. При возврате мутного в бак стараться аккуратно потихоньку вливать, что бы не потревожить фильтрующий слой.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.645  18 Окт. 21, 12:26, через 50 мин
10 кг молотого солодаalexander76, 17 Окт. 21, 11:17
Чем молол солод? Шелуха сильно повреждена? Обычно при фильтрации муть идет только в самом начале, далее образуется фильтрующий слой и идет прозрачное сусло. Постоянно мутное говорит о проблемах с фильтрацией, т.е. либо с фильтр-системой что-то не так, либо с сырьем/качеством помола. Фильтруешь самотеком или насос есть?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.646  18 Окт. 21, 12:32, через 6 мин
Чем молол солод?oleg_v_v, 18 Окт. 21, 12:26
солод в магазе молят вальцовой мельницей, вроде шелуха не мелкая. Другой раз попробую другой магазин и помол. Фильтр система из нержгофры с пропилами болгаркой тонким диском. Шелухи було пол бака, теперь думаю наверное в солоде дело. Фильтровал самотеком маленьким напором, побоялся если на всю открою, то муть пойдет. Кран полдюймовый.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.647  18 Окт. 21, 12:55, через 23 мин
alexander76, значит дело в солоде/помоле. Других вариантов я не вижу при таком раскладе.

П.С. очень давно делаю сусло по белой, прозрачности специально не добиваюсь, как отфильтровалось, так и сбраживаю, НО если гонишь на ТЭНах типа аристоновских с малой площадью и на полной мощности, то может эта муть пригореть. В осадок она полностью не упадет.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.648  18 Окт. 21, 13:05, через 10 мин
НО если гонишь на ТЭНахoleg_v_v, 18 Окт. 21, 12:55
у меня ПВК. Если я правильно понял,то на прозрачность можно подзабить, лиж бы дробины не было? Но чем светлей, тем лучшее.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.649  18 Окт. 21, 14:38
у меня ПВК. Если я правильно понял,то на прозрачность можно подзабить, лиж бы дробины не было?alexander76, 18 Окт. 21, 13:05
В общем - да. Я и на ТЭНах пивных подзабивал, а на аристоновских словил пригар один раз и стал фильтровать тщательнее. Не помогло, кстати. Хоть явного пригара нет, но фурфурол вырос в разы. 4-й образец - пивной ТЭН, 5 и 7 - аристоновский.

Добавлено через 11мин.:

PS Сейчас прочитал внимательно ещё раз описание образцов от Олега, и увидел, что возможная причина повышенного фурфурола в образцах 5 и 7 - кольцевание головохвостов. Кольцевание же может быть причиной снижения сивухи, по крайней мере, одной из причин.Daniil, 13 Окт. 21, 20:36
Пока вот по этой теме созрел коммент. Кольцевание я практиковал всегда. Оно применялось во всех образцах. При чем в каждом из образцов было минимум три кольцевания, в том числе и в клирике №4 их было на память семь, а в клирике 5 - всего два. На мой взгляд причина в аристоновских ТЭНах, работающих на полную мощность.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.650  18 Окт. 21, 18:10
oleg_v_v, В описании к образцам указывалось на небольшое количество эфиров. Я к сожалению не знаю, можно ли напрямую переносить стандарты дистиллятов на виски. А как ты оцениваешь свой виски, достаточно ли там эфирки или хотелось бы побогаче?
Я, когда пробую свой виски, замечаю нехватку легких ароматов. Особенно при непосредственной дегустации сравнивая с фирмой.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.651  18 Окт. 21, 18:17, через 8 мин
В описании к образцам указывалось на небольшое количество эфировUrajan, 18 Окт. 21, 18:10
Не так и мало. Часто у людей в 2-3 раза меньше.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.652  18 Окт. 21, 18:21, через 5 мин
Я, когда пробую свой виски, замечаю нехватку легких ароматов. Особенно при непосредственной дегустации сравнивая с фирмой.Urajan, 18 Окт. 21, 18:10
Аналогично. Головохвосты после года в стекле пахнут как "фирма", а мой виски - нет, аромат зажат. Я в этот раз уж совсем голов считай не отбирал, 2л с 240л СС, т.е. менее 1% и при этом кольцевал. Посмотрим, как он себя поведет в бочке. Напрямую на эфирку я бы не стал это завязывать. В следующем году, если получится, отдам головохвосты на анализ, посмотрим, чего я лишаюсь в теле ))
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.653  18 Окт. 21, 20:58
oleg_v_v, Тут у меня еще вопрос. Может и Daniil своё мнение скажет.
Прибавится ли обсуждаемых ароматов с более длительной выдержкой или что залили, то и получим? Поскольку всем моим виски меньше 4 лет то выводы не могу делать.
По поводу сокращения отбора голов- нет у меня уверенности что только в этом дело.
Есть у меня один довольно головастый виски, но не скажу прям чтобы супер ароматный.
Можно время перегонки попробовать увеличить- контакт с медью увеличится. Чисто теоретически чем больше варим кислоты- больше эфиров с альдегидами должно быть.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.654  18 Окт. 21, 21:00, через 2 мин
Поскольку всем моим виски меньше 4 лет то выводы не могу делать.Urajan, 18 Окт. 21, 20:58
За 4 года вообще ничего не изменилось?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.655  18 Окт. 21, 21:16, через 17 мин
Прибавится ли обсуждаемых ароматов с более длительной выдержкой или что залили, то и получим?Urajan, 18 Окт. 21, 20:58
Прибавится, конечно. Только тут есть нюанс. В маленьких бочках виски выдыхается быстрее, чем набирает ароматы. Это мои выводы после эксперимента с 50л и 10л бочкой. Только поэтому я купил баррики, чтобы была возможность залить на 10 лет, хотя бы.

П.С. мой самый возрастной 4 года выдержки в бочке. В основном 2-3 года, дальше дубешник начинает всё уничтожать на своём пути. Речь про 50л бочки, в основном новые, подготовленные два года бурбоном.

Можно время перегонки попробовать увеличить- контакт с медью увеличится.Urajan, 18 Окт. 21, 20:58
5 и 7 образцы пиво варилось 10 часов в меди. 1,2,3 - полтора часа в нерже с медью в кастрюле, но +выдержка 2 года, 4-й образец полтора часа в нерже с медью в кастрюле. Можно увеличить, что я и сделал, но в моём случае только увеличив объем, дрочить 10 часов 50л кастрюлю я не могу по этическим соображениям ))

П.С. возможно, увеличение времени перегонки и повлияло на фурфурол, как еще один вариант, кроме ТЭНов.

П.П.С. слишком многое поменялось при производстве 5 и 7, буду двигаться в следующий раз более последовательно, но выводы определенные на следующий год уже сделаны, ТЭНы будут точно другие.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.656  18 Окт. 21, 21:38, через 23 мин
За 4 года вообще ничего не изменилось?Daniil, 18 Окт. 21, 21:00
Скажем так, ожидания превосходили реальность Улыбающийся
Тут ведь как и в любой теме. Чем больше узнаешь, тем больше вопросов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.657  18 Окт. 21, 21:39, через 1 мин
П.С. возможно, увеличение времени перегонки и повлияло на фурфурол, как еще один вариант, кроме ТЭНовoleg_v_v, 18 Окт. 21, 21:16
Возможно.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.658  18 Окт. 21, 21:43, через 4 мин
Можно время перегонки попробовать увеличить- контакт с медью увеличится.Urajan, 18 Окт. 21, 20:58
Выкладывали видео, где три товарища дегустировали виски 70-х годов. И было отмечено отличие в хорошую сторону виски, перегнанное прямым огневым нагревом от виски, полученного на кубах с паровой спиралью.
Япошки и сейчас углём кочегарят
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.659  18 Окт. 21, 22:15, через 33 мин
И было отмечено отличие в хорошую сторону виски, перегнанное прямым огневым нагревом от виски, полученного на кубах с паровой спиралью.Полугаров, 18 Окт. 21, 21:43
Понятно дело, что раньше и трава зеленее была и девки моложе Улыбающийся Есть куча супер виски тех лет, сделанных на спиралях. В любом случае у большинства домашников нет возможности костерок из угля под аламбик развести Улыбающийся