Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 66 36
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.700  15 Янв. 22, 14:13
Это клостридии а не дрожжи.DIMA1965, 15 Янв. 22, 14:07
С клостридиями поосторожнее. В резиновых перчатках. Палочка ботулинуса.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 539
Отв.701  15 Янв. 22, 14:22, через 9 мин
ботулинусаРомуальдович, 15 Янв. 22, 14:13

Не пугай. Ботулинус это гриб не хуже наших дрожжей. Живет в почве ВЕЗДЕ. Без него плодородие падает кратно. И только его продукт жизнедеятельности вреден, при заглатывании.
Да, и клостридии - это другой звЭр.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.702  15 Янв. 22, 14:50, через 29 мин
Ботулотоксин вон в физиономии вся богэма себе колет))))
И кстати, он только в анаэробных условиях вырабатывается, и как любому белкУ ему звездец при температуре 60 и выше
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 677 364 8
Отв.703  15 Янв. 22, 15:04, через 14 мин
Кто-нибудь делал sour mash на солоде?lion999, 15 Янв. 22, 10:01
постоянно.
По промывкам- от жадности делаю 4 промывку. 3-я промывка кипятком и небольшого объема идёт в текущий затор, 4-я кипятком в два объема - в следующий затор. Если между заторами перерыв ( а так обычно и бывает), 4-ю воду храню в 5-литровках в холодильнике или в морозильнике (зимой за окном). Возможно, иногда и подкисает, никогда не обращал внимания.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.704  15 Янв. 22, 15:38, через 34 мин
oleg_v_v, dmitry_el, в какой момент добавляете БАРДУ?
Или старт на ней?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.705  15 Янв. 22, 15:42, через 5 мин
Ну, теперь можно открывать новую тему - влияние ботулотоксина на органолептику солодового виски
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Впрочем - это не лишено смысла.
Ведь мы стремимся к постиганию истины.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.706  15 Янв. 22, 16:08, через 26 мин
Но вот прям сказать "всё, дело было в дрожжах, и вот они самые" не могу, есть ещё чтото, что работает на ароматику.
Конечно, никто из промышленников рецептами не делится, поэтому и экспериментируем.Третий, 15 Янв. 22, 11:56
Я не разделяю теории заговора казёнщиков. Боюсь ошибиться но наверное половина или больше виски-шедевров прошлого века была сделана на М-1.
В прошлом году я полностью поменял железо, и обзавёлся адекватным, с моей точки зрения, перегонным кубиком со шлемом повторяющим форму вискарного аламбика. Прошло меньше года с момента первых заливок в бочки, но могу сказать что результат пока обнадёживает. Даже изначально дистиллят сильно отличался от прежних. Не хочу и не могу это объяснять с научной точки зрения, но пропорции и форма медного аламбика реально работает на качество нью мейка.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.707  15 Янв. 22, 16:26, через 19 мин
Urajan, так я не про заговор. Мож это "нечто" настолько для них очевидное, что и упоминать то об этом не считают нужным. А мы тут мозг весь вывихнули Подмигивающий
Что нибудь вроде традиции мыть ноги в сусле ))))))
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 677 364 8
Отв.708  15 Янв. 22, 16:54, через 29 мин
в какой момент добавляете БАРДУ?lion999, 15 Янв. 22, 15:38
Если затираю по белому с промывками, то добавляю при затирании(осахаривании). Если по красному, то замораживаю барду в пятилитровках и использую для охлажденияиперед внесением дрожжей, т.е. добавляю в конце.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.709  15 Янв. 22, 17:31, через 38 мин
какой момент добавляете БАРДУ?lion999, 15 Янв. 22, 15:38
В третью воду, которая первая для следующего затора.
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.710  15 Янв. 22, 21:22
Или старт на ней?lion999, 15 Янв. 22, 15:38
для норм работы ферментов затор лучше сразу подкислить, тем более после перегона барда остается горячей нахаляву, отсюда и собственно и пошло .. скажем в субботу с обеда отжимаешь ты бочку, вечером закончил, утром воскресенья намолол солода и пошел новую ставить а у тебя горячая барда под рукой .. удобно ..
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.711  15 Янв. 22, 22:01, через 39 мин
Я односолодовый не делаю, но заметил, что если кедровую кадку оставить на пару-тройку дней с остатками браги, то появляется запах клея момент со сладостью. И вообще, брага в кедровой кадушке совсем другая получается по запаху, чем в нерже.
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.712  15 Янв. 22, 22:03, через 2 мин
Полугаров, молочнокислые из дерева не вымыть, а маслянокислые даже кипячение выдерживают
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.713  15 Янв. 22, 22:53, через 50 мин
молочнокислые из дерева не вымыть, а маслянокислые даже кипячение выдерживаютdee, 15 Янв. 22, 22:03
Видать поэтому вискокуры предпочитают деревянные бродильники.
сообщение удалено
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.714  15 Янв. 22, 23:17, через 25 мин
Я односолодовый не делаюПолугаров, 15 Янв. 22, 22:01
И вообще, брага в кедровой кадушке совсем другая получается по запаху, чем в нерже.Полугаров, 15 Янв. 22, 22:01
У тебя есть всё для того, чтобы попробовать. Отличные бочки и медное оборудование. Не вижу смысла откладывать на потом.
Очень уважаемый мной Springbank, практически все виски которого мне нравятся, имеет деревянные бродилки, но виски многих других ребят, у которых нержавейка я тоже люблю:)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.715  15 Янв. 22, 23:26, через 9 мин
Botanik, судя по рассуждениям у тебя там электричество бесплатное )
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.716  15 Янв. 22, 23:41, через 16 мин
Не бесплатноеBotanik, 15 Янв. 22, 23:39
Тогда гонять 2% брагу м.б. нерентабельно. Дешевле купить еще солода.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.717  16 Янв. 22, 09:01
Если затираю по белому с промывками, то добавляю при затирании(осахаривании).dmitry_el, 15 Янв. 22, 16:54
в момент или после?
В третью воду, которая первая для следующего затора.oleg_v_v, 15 Янв. 22, 17:31
Я к чему.
А как кислое сусло сказывается на осахаривание? На Счёт снижения ph понятно. Но экстрактивность солода вроде страдает...

Если по красному, то замораживаю бардуdmitry_el, 15 Янв. 22, 16:54
Я на бурбон так и делал, но мороки много. Если объёмы большие, не замораживал. Просто при комнатной ПОСЛЕ ОСАХАРИВАНИЯ заливал.

Добавлено через 3мин.:

для норм работы ферментов затор лучше сразу подкислить,dee, 15 Янв. 22, 21:22
не знаю, честно, как олносолодовые.
Но (офтоп) когда варишь зерно с прошлой бардой, потом не гуд. Делали практику и делились с Ukropом по этому поводу. Решили, что лучше вносить после осахаривания.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.718  16 Янв. 22, 10:25
Но экстрактивность солода вроде страдает...lion999, 16 Янв. 22, 09:01
Экстрактивность солода зависит от работы ферментов. Работа ферментов зависит от рН (все со сдвигом оптимума в сторону кислотности). рН зависит от кислот в наливе.
Так что кислое сусло положительно влияет на осахаривание, если не перезакислить, конечно. Был случай "убил" фермент пониженной рН. Кроме того, кислоты положительно влияют на эфирообразование (это все знают). Оффтоп, если добавить винной кислоты в виноградное вино при перегоне то качество улучшается. Что будет если добавить кислоту в брагу при перегоне односолодовой?
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.719  16 Янв. 22, 10:55, через 31 мин
Aleksandr_DD, я не спорю. Я не спец. Сейчас эпопею серьёзную хочу начать с односолодовыми. Скорее всего так и буду делать, как Олег советовал. 3-тья промывка бардой. И кольцевание СС со второго погона после 60% в струе (или по темпе в кубе). Вроде коллеги подсказали, что мой шлем на мой объём браги и подаваемой мощности мал, так что не думаю, что будет укрепление.
П.С.:
Aleksandr_DD, опыт практики. На варке зерна это не преимущество (имея ввиду красную схему). Мы с коллегами так решили в своё время. Дегустация опять же. Ладно, тут оффтоп. В теме бурбона надо поднять вопрос. Пусть Укроп и иже с ними ответят по этому поводу более рационально...