А как кислое сусло сказывается на осахаривание? На Счёт снижения ph понятно. Но экстрактивность солода вроде страдает...lion999, 16 Янв. 22, 09:01Не помню в какой книге встречал таблицу эффективности ферментов. Я запомнил, что для беты надо подкислять, поэтому третья вода идет с бардой. А на экстрактивности никак не должно сказываться. У меня в процессе третья вода имеет объем первой и это кипяток. Там в солоде в принципе ничего не может остаться )
Добавлено через 3мин.:
3-тья промывка бардойlion999, 16 Янв. 22, 10:55Так, погоди, объем барды в третьей воде - 25-50%, в зависимости от кислотности. Плюс её обязательно надо отстоять и снять с осадка, иначе ты потом не отфильтруешь.