МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 54 38
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1K
Отв.740  20 Янв. 22, 23:49
Не только. Разрушенная шелуха при фильтрацииoleg_v_v, 20 Янв. 22, 23:22
Согласен. Предположу, что современные многовальцевые мельницы способны молоть очень тонко без повреждения шелухи( ну или с минимальным повреждением). В любом случае получается компромисс между желанием забрать побольше ценного и возможностью фильтрации. То-же между стоимостью оборудования и эффективностью производства.
Главная проблема, на мой взгляд, выхода именно в извлечении крахмала из солода в раствор, а не в игре паузами. Но тут выплывает необходимость правильной мешалки вместо весла Улыбающийся
Маклауд Специалист Москва 189 55
Отв.741  20 Янв. 22, 23:55, через 7 мин
, но когда затираешь 40-50кг и высота уже более 50см, то начинает играть роль помол, значительнуюoleg_v_v, 20 Янв. 22, 23:22
В этом плане, да.
37л куб - фильтруется на ура.
37л + увеличитель (соотв. Навеска солода больше) - уже скучнее фильтрация (((
Слой больше уплотняется.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.4K 1.4K 1
Отв.742  21 Янв. 22, 00:22, через 27 мин
Главная проблема, на мой взгляд, выхода именно в извлечении крахмала из солода в раствор, а не в игре паузами.Urajan, 20 Янв. 22, 23:49
Это от помола мало зависит. Если зерно разрушено, то разница где-то 2-4% в зависимости от качества солода. А вот, как ты упомянул, мешалка - основное, что следует использовать для увеличения вымываемости крахмала из солода. Помимо третьей воды, конечно ))

Добавлено через 3мин.:

Приспособился, когда вода перестает фильтроваться самотёком, закрываю куб, все отверстия и подаю туда небольшое давление.dmitry_el, 20 Янв. 22, 23:46
У меня на выходе стоит насос. Он создает приличное разряжение. Такое, что гидралатор-фильтратор от Шульмана сложился в цифру 8 вместе с ножками при первом же затирании )). Но, это не наш метод )))
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 492 188
Отв.743  25 Янв. 22, 23:27
Делаю серию затираний с изменением различных параметров, при неизменных базовых, для формирования понимания их влияния на конечный результат по эффективности производства. Конечно же не в плане эксклюзивности конечного продукта.
В полёте за эффективностью юзнул сегодня затирание с "вывертом".
90% солода на двухвальцовой мельнице с зазором 0.5 мм. 10% солода дробил в муку на Фермере с очком 1мм. Скорость фильтрации не вдохновила абсолютно. В планах было юзнуть ещё 20%-й вариант, отпал однозначно. И этот не буду повторять.
Буду дальше играться с зазором между валами.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.2K 790
Отв.744  26 Янв. 22, 06:12
Буду дальше играться с зазором между валами.Botanik, 25 Янв. 22, 23:27
В "учебниках" пишут: "при соблюдении всех пауз и должном их времени, величина помола меньше влияет на выход этанола". Но величина помола влияет на фильтрацию. И тут чем крупнее, тем быстрее, да и прозрачней наверно.
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 492 188
Отв.745  26 Янв. 22, 07:57
Было прозрачно, но не быстро.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1K
Отв.746  26 Янв. 22, 15:37
Botanik, Как впечатления от дистиллята?
сообщение удалено
Маклауд Специалист Москва 189 55
Отв.747  27 Янв. 22, 21:33
. Скорость фильтрации не вдохновила абсолютноBotanik, 25 Янв. 22, 23:27
Мжт рисовой шелухи закинуть ?
И кстати по этому опыту - экстрактивность увеличилась ?
сообщение удалено
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.748  28 Янв. 22, 08:57
. Но вот только не все сахара из этой самой "экстрактивности" могут быть сброженными.Botanik, 27 Янв. 22, 21:47
Не это ли причина того,что "клирик" получается сладковатым на вкус(у меня это хорошо чувствуется при разведении до 20-25 градусов) ??
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 900 542
Отв.749  28 Янв. 22, 09:25, через 28 мин
Не сброженный сахар из сусла все равно не перейдет в дистиллят.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.4K 5.5K
Отв.750  28 Янв. 22, 09:33, через 9 мин
Не это ли причина того,что "клирик" получается сладковатым на вкус(у меня это хорошо чувствуется при разведении до 20-25 градусов) ??Игорьь, 28 Янв. 22, 08:57
Игорьь, а ты считаешь, что сахара дважды дистиллируются и доходят до ньюмейка? Может, только в виде фурфурола.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.751  28 Янв. 22, 09:55, через 23 мин
Я не знаю, поэтому и спросил.
А что фурфурол имеет сладковатый вкус?
Неужели только у меня дистиллят из солода имеет сладковатый вкус?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.4K 5.5K
Отв.752  28 Янв. 22, 10:19, через 24 мин
А что фурфурол имеет сладковатый вкус?Игорьь, 28 Янв. 22, 09:55
Фурфурол - яд, я не пробовал и никому не советую.
Неужели только у меня дистиллят из солода имеет сладковатый вкус?Игорьь, 28 Янв. 22, 09:55
Это нормальное явление. Много энантовых эфиров - полнота тела и сладковатый вкус. Много сивухи - полнота тела и сладковатый вкус (но раздражающий при этом).
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.753  28 Янв. 22, 16:05
Glenfarclas distillery
По ходу просеивают солод после помола. Malt de-stoner - сито, просеиватель
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.4K 1.4K 1
Отв.754  28 Янв. 22, 16:09, через 5 мин
Malt de-stonerПолугаров, 28 Янв. 22, 16:05
До помола. Камни убирают, чтобы мельницу не поломать.
sblack Доцент Волгоград 1.8K 383
Отв.755  28 Янв. 22, 16:11, через 2 мин
oleg_v_v, не обязательно камни. Косточки тоже. И крупные частицы от мелких и пыли
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1K
Отв.756  28 Янв. 22, 17:00, через 50 мин
Взвесил дробину, пользуясь случаем. Получилось из 20кг солода примерно 28кг мокрой дробины. Может кому пригодится.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.757  28 Янв. 22, 17:06, через 6 мин
Urajan, ты шо , дробину отжимал прессом ? У меня после варки пива из 5-6 кг солода дробина весит кил 11-12 ...
dee Научный сотрудник Минск 3.8K 1K
Отв.758  28 Янв. 22, 17:13, через 8 мин
makrak80, вполне возможно у него экстрактивность получше =)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 3.4K 1.4K 1
Отв.759  28 Янв. 22, 17:49, через 37 мин
5-6 кг солода дробина весит кил 11-12makrak80, 28 Янв. 22, 17:06
Как-то многовато. У солода хорошего экстрактивность >80%, т.е. он от начальной массы теряет столько крахмала. А крахмала в нем 60% на память, но это не точно.

Взвесил дробину, пользуясь случаем. Получилось из 20кг солода примерно 28кг мокрой дробины. Может кому пригодится.Urajan, 28 Янв. 22, 17:00
Осталось высушить до исходных 12% влажности и взвесить. Тогда будет точно известно, сколько было воды. )