Сейчас идет перегон по Springbank (2,5 перегона).Urajan, 02 Февр. 22, 14:05Какая при этом конфигурация оборудования была, по сравнению с первым перегоном?
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Igorr67
Бакалавр
Збараж
52 7
Отв.800 05 Февр. 22, 13:08
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.801 05 Февр. 22, 14:42
Какая при этом конфигурация оборудования былаIgorr67, 05 Февр. 22, 13:08У меня всего один комплект, поэтому такая-же.
бак из нержавейки, внутри листы меди. Увеличитель, купольная крышка, конус, отвод, охладитель-КТ. Всё медное.
Отдельное замечание по увеличителю для куба. Нужно было в последний перегон залить выше уровня куба и понятное дело он потёк на стыке именно в этот раз

Если пользуете эти приблуды- имейте представление куда слить горячий спиртовой раствор в случае чего

Никогда бы не купил такую конструкцию если бы не жаба. Но уже серьёзно думаю о полностью .медном кубе
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.802 05 Февр. 22, 20:53
Но уже серьёзно думаю о полностью .медном кубеUrajan, 05 Февр. 22, 14:42Есть аламбик на 75л с высоким шлемом, но, думаю, не потянешь со своей жабой

Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.803 05 Февр. 22, 20:58 (через 6 мин)
Есть аламбик на 75лПолугаров, 05 Февр. 22, 20:53Кинь фотку
сообщения удалены (3)
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.804 06 Февр. 22, 12:41
норма выхода спирта из крахмала ячменя 643, крахмала в ячмене 60-65% а значит выход для несоложенки ну никак не более 420 АС, осетра стоит подурезатьdee, 06 Февр. 22, 11:54
С одного килограмма солода отработанная дробина даёт при сбраживании 48 мл безводного спирта.Botanik, 05 Февр. 22, 22:1848 ну никак не более 420 ))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.805 06 Февр. 22, 13:47
Green_, да, промахнулся на порядок =)
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Олег, с учётом доп. движухи по сбраживания и перегонке дробины и с учётом качества полученного спирта не эффективнее ли качественнее промыть дробину, к примеру методом постепенного долива воды с увеличением времени промывки.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Коллеги, здесь спрошу, нужен солод нормальный. Читая и мелькал, что Симпсонс хороший? Как сейчас?
Аспирант вроде с ним работал.
Нужно будет много солода. Скоро эпопея ньюмейков по белой схеме намечается
...
Аспирант вроде с ним работал.
Нужно будет много солода. Скоро эпопея ньюмейков по белой схеме намечается
...
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.808 06 Февр. 22, 23:49 (через 9 мин)
Симпсонс хороший?lion999, 06 Февр. 22, 23:41Да
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


А спец.солода какие посоветуете?
Кроме креозота и шпал, не люблю такой характер в виски.
Кроме креозота и шпал, не люблю такой характер в виски.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Сань, я в любой затор добавляю мелано и овсяный по чуть!
Но у меня, не научный подход. Простите. Алхимия.
Но у меня, не научный подход. Простите. Алхимия.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.811 07 Февр. 22, 21:15 (через 4 мин)
lion999, у коллеги oleg_v_v был ряд спецсолодов, посмотри [сообщение #13859943] Можно у него поспрашивать ощущения, ниже также мои есть.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.812 07 Февр. 22, 21:16 (через 2 мин)
А спец.солода какие посоветуете?lion999, 07 Февр. 22, 21:05Я- никакие не советую. Достаточно любой не гнилой советский + Симпсон (кстати я именно дымный имел ввиду)- шикарный солод.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.813 07 Февр. 22, 21:17 (через 1 мин)
Urajan, а для купажирования применять дистилляты из спецсолодов?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.814 07 Февр. 22, 21:20 (через 4 мин)
Нет. Разные бочки. Впрочем мы тут сами хозяева. Кому как нравится
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.815 07 Февр. 22, 21:21 (через 1 мин)
А спец.солода какие посоветуете?lion999, 07 Февр. 22, 21:05А это на любителя, как креозот и шпалы )). Я бы посоветовал купить какой-нибудь хороший pale-ale и сделать из него, либо у симпсонс есть дистиллинг не копченый. В прошлом году хотел golden promise купить от симпсонс, но денег не хватило ((
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.816 07 Февр. 22, 21:23 (через 2 мин)
oleg_v_v, Ты советуешь дорогой базовый солод. Какие аргументы?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.817 07 Февр. 22, 21:26 (через 3 мин)
Urajan, golden promise как и M-1 - классика, которую все забыли. Больше аргументов нет. Сам так и не сделал. В этом году, скорее всего, осилю. Благо, надо всего 500кг, а не 2 тонны.
сообщения удалены (4)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.818 07 Февр. 22, 21:54 (через 28 мин)
Urajan, кстати, про спецсолода. Хотя никто и не кричит на весь мир, кроме гренморанжи, о сцецсолодах, но так называемый "характер винокурни", он ведь не столько в схемах перегонки,режимах брожения, сколько в используемом солоде. Часть вискокурен по сей день хотя бы частично делают солод сами, остальные, заказывая на стороне, вполне могут оговаривать температуры соложения/сушки. Это тайна, которая никогда не станет явной. Я лично для себя выводы сделал. От солода зависит очень многое, но из курского базового пилзнера тоже можно сделать вполне себе виски.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.819 07 Февр. 22, 21:56 (через 3 мин)
Скорее всего буду делать хвостам третью дистилляцию и запускать в основной спирт для общей выдержки.Botanik, 07 Февр. 22, 21:48Допускаешь возможность кольцевания на чистых бражках?
Добавлено через 13мин.:
Хотя никто и не кричит на весь мирoleg_v_v, 07 Февр. 22, 21:54Почему кричат о довыдержках в бочках из под текилы, русского дуба и хрен знает чего? На мой взгляд заявить, что типа мы используем особые варианты сушки солода вполне себе хорошая реклама. В последней своей статье Гриша Шаламов упоминал
о том что кроме моранжа ещё несколько курен балуются экспериментами со спецсолодами но пока особо ничего не выдали на продажу. Надо бы у него уточнить по конкретнее кто такие и зачем.
В конце концов это личное дело каждого.
сообщение удалено