МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 54 39
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.760  28 Янв. 22, 17:54
может мой фильтровальник и оставляет не отфильтрованого сусла 1-1,5 л на дне , но 10 кг там есть точно . А солод у меня кастл малтинг и бест мальт ...
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.761  28 Янв. 22, 18:04, через 11 мин
makrak80, Я не гарантирую прям точность измерений. Весы Икеевские. Взвесил себя вначале с пустым ведром, потом себя с ведром с дробиной. Ну вот и результат Улыбающийся
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 582 551
Отв.762  28 Янв. 22, 18:26, через 23 мин
Осталось высушить до исходных 12% влажности и взвесить.oleg_v_v, 28 Янв. 22, 17:49
Влажность солода(Moisture) величина нормируемая и равна 5-7%.
сообщение удалено
Gurrd Доктор наук Курган 545 309
Отв.763  28 Янв. 22, 20:54
из 20кг солода примерно 28кг мокрой дробины.Urajan, 28 Янв. 22, 17:00
У меня после варки пива из 5-6 кг солода дробина весит кил 11-12makrak80, 28 Янв. 22, 17:06
А вы в одно и то же время (относительно окончанияа затирания) взвешиваете?

Я как-то оставил дробину после вечернего затирания до утра. В итоге слил из-под фальш-дна литра 4 дополнительной жижи при 10 кг солода. То есть относительно сухого веса солода за ночь стекло 40% массы солода.
сообщение удалено
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.764  28 Янв. 22, 22:05
У меня непрерывный цикл был, поэтому дробина ещё влажная на фальшдне была. Я не ждал пока стечёт полностью до суха.

Добавлено через 18ч. 37мин.:

Вопрос на засыпку знатокам.
какая по вашему крепость залитого в последнем кубе (Springbank) и какой получится объём голов
Hazelburn.jpg
Hazelburn. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.


Пока писал, понял что и там и там 30-35% крепость, а вот с головами неясно.
Springbank.jpg
Springbank.jpg Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.765  29 Янв. 22, 18:05
какая по вашему крепость залитого в последнем кубе (Springbank) и какой получится объём головUrajan, 28 Янв. 22, 22:05
Это ирландская схема трехкратной перегонки?
Mr_Greg Магистр Москва 271 88
Отв.766  29 Янв. 22, 18:11, через 6 мин
вот с головами неясноUrajan, 28 Янв. 22, 22:05
там вроде пишут крепость голов 94-77.5, далее тело до 63.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.767  29 Янв. 22, 19:13
ирландская схемаAleksandr_DD, 29 Янв. 22, 18:05
Шотландская.
Одна 2,5 перегонки (как они её сами называют) Вторая тройная. Одна и даже дистиллерия делает три разных виски.
Один с обычной двойной -Longrow (дымный)
2,5 - мой любимый Springbank слегка дымный
3- Hazelburn лёгкий офигенский по мне виски.
крепость голов 94-77.5Mr_Greg, 29 Янв. 22, 18:11

С крепостью всё понятно, только вот сколько этих самых голов отберётся по объёму?

Намерен я повторить эти способы. Сырец пока перегоняю
Green_ Кандидат наук Москва 470 172
Отв.768  29 Янв. 22, 19:34, через 22 мин
Urajan, что-то я тройную не понял. Они на второй перегонке не дробят и делают отбор ароматной воды чтобы результат был 30-35, так что ли? И на третьей кольцуют в эти 30-35 хвосты и головы с предыдущей третьей?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.769  29 Янв. 22, 19:43, через 10 мин
только вот сколько этих самых голов отберётся по объёму?Urajan, 29 Янв. 22, 19:13
Сколько хочешь. Крепостью можно и управлять. Если навалка 32%, то до 76% в пределах 2...2,5%. Возьми 3%. Я отбираю 5%, для кольцевания с хвостами. Но 5% многовато.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.770  29 Янв. 22, 20:09, через 26 мин
И на третьей кольцуют в эти 30-35 хвосты и головы с предыдущей третьей?Green_, 29 Янв. 22, 19:34
С третьей и головы и хвосты во второй куб
Я так понял 30-35 это крепость общая в кубе. Но при первом приближении как то сомнительно по цифрам. Попробую- отчитаюсь что получилось.
dee Научный сотрудник Минск 3.9K 1K
Отв.771  29 Янв. 22, 21:06, через 57 мин
и там и там 30-35% крепостьUrajan, 28 Янв. 22, 22:05
интересно, с каким это укреплением из 35% навалки они отбирают головы 94-77,5% ? тем более странно что это же укрепление должно быть при получении 20-25% из 4-6% на первом этапе и 30-35 из 20-25 на втором ;-)
Mr_Greg Магистр Москва 271 88
Отв.772  29 Янв. 22, 21:21, через 15 мин
вот сколько этих самых голов отберётся по объёмуUrajan, 29 Янв. 22, 19:13
А кто ж знает? Это от аппарата же зависит. Ну допустим выясним, что у шотландцев берётся 3% голов. И что? У нас то другие аппараты и другие условия. Я, вот, на улице на морозе гнал на шлеме, так там крепость тела получалась около 80-75 гр. А летом в жару на том же аппарате 75-60 гр.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.773  29 Янв. 22, 21:21, через 1 мин
головы 94-77,5%dee, 29 Янв. 22, 21:06
Цифра 94 действительно интересная Улыбающийся Единственно что могу предположить- ВСЕ первые капли многотонного куба попадают в спиртовой фонарь с попугаем по объёму сравнимым с нашими бытовыми. Возможно (но не факт) эти первые капли и имеют такую крепость. Далее она стремительно падает. Например у меня с СС крепостью 26-27 первый замер 82-83 накапывает на моём "аламбике"
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 817
Отв.774  29 Янв. 22, 21:22, через 2 мин
интересно, с каким это укреплением из 35% навалки они отбирают головы 94-77,5% ?dee, 29 Янв. 22, 21:06
На шее аламбика зависают кислоты. Делают минимальный нагрев, чтобы "распарить" кислоты флегмой, потом вдувают на всю мощь. Все надумано, разумеется. По крайней мере я бы делал именно так, иначе как убрать кислотный слой?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.775  29 Янв. 22, 21:26, через 4 мин
Это от аппарата же зависит. Ну допустим выясним, что у шотландцев берётся 3% голов. И что? У нас то другие аппараты и другие условия. Я, вот, на улице на морозе гнал на шлеме,Mr_Greg, 29 Янв. 22, 21:21
У меня нет экстремальных условий типа мороза или жары и с новым аппаратом цифры очень даже бьются с шотландцами. То есть я создал себе коэффициент дефлегмации( на мой взгляд) близкий к оригиналу.
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.5K 336
Отв.776  29 Янв. 22, 21:30, через 4 мин
Возможно (но не факт) эти первые капли и имеют такую крепостьUrajan, 29 Янв. 22, 21:21
Запросто. Учти что аппарат холодный и пока не прогреется вся нисходящая к кубу часть работает как пленочная колонна - возвращает воду.
сообщения удалены (3)
Mr_Greg Магистр Москва 271 88
Отв.777  29 Янв. 22, 22:28, через 58 мин
Botanik, не факт, что понты. Во первых многие делают низкоспиртурзный затор 4.5-5 гр. Из него низкое вино будет 18-20. Вырезая тело получаешь его очень мало, меньше 10% от объма. Нужно гонять большие объёмы с малой скоростью для обеспечения требуемого укрепления. С тройной перегонкой можно две первых гнать на полной мощности. А на третьей дробной получить в 2 раза больше товарного спирта, чем с двойной. Тем самым в итоге сократить время.
Второй аспект - профиль получается более легким, питейным и менее сивушным.
сообщения удалены (3)
Mr_Greg Магистр Москва 271 88
Отв.778  30 Янв. 22, 00:14
Просто попробуйBotanik, 29 Янв. 22, 22:31
пробовал. Расклад такой, что если заливаешь в бак 100 литров сырца 18 градусов, получаешь 10-12 литров спирта 70 гр, далее хвосты. Если залить 100л 35 гр, то ньюмейка крепостью 77-75 гр уже выйдет 15-18 литров.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 3.9K 1K
Отв.779  30 Янв. 22, 08:37
Mr_Greg, головохвосты кольцуются, спирт не пропадает а возвращается в техпроцесс, пром не работает с одним затором, у них конвеер