Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 66 34
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.660  18 Окт. 21, 22:55
Из доступных Крейгелахи топит углем. В виски он есть в аромате вкуса. Нужен он там или нет - отдельный вопрос.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.661  19 Окт. 21, 07:57
костерок из угля под аламбик развестиUrajan, 18 Окт. 21, 22:15
А газ, что, закончился. Я про прямой огневой нагрев, япошки как пример такого нагрева. Думаю, большая разница греть ТЭНом и газовой горелкой, когда вся нижняя часть прогревается.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.662  19 Окт. 21, 08:06, через 10 мин
Думаю, большая разница греть ТЭНом и газовой горелкой, когда вся нижняя часть прогревается.Полугаров, 19 Окт. 21, 07:57
А если индукционка? По мне температура на нагревателе или днище куба. Пар - 100°С, газ, дрова, уголь - побольше.
сообщения удалены (11)
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.663  19 Окт. 21, 11:15
IMG_20210908_125152.jpg
IMG_20210908_125152. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Это очень дохуаПавел34, 19 Окт. 21, 10:32
это балонный газ пропан-бутан. Заправить 50 литровый балон уже стоит около 1800 рублей. С магистральным, конечно дешевле, но надо делать врезки, что-то мутить, чтобы газовщики не просекли.

Добавлено через 3мин.:

Фото конструкции есть. Похоже ты улицу греешьПавел34, 19 Окт. 21, 10:32
Аламбик ставится в железную печку. Можно наложить дров, а можно засунуть газовую горелку. Дровами регулировать нагрев не удобно на втором дробном, но бесплатность перевешивает.
сообщения удалены (7)
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.664  03 Янв. 22, 22:12
Немного в сторону, прошла новость, что Сантори повышает с нового года цены почти на треть. Кто хотел с их виски ознакомиться и откладывал - имейте в виду.
https://soranews24.com/...cent-next-year/
сообщение удалено
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.665  03 Янв. 22, 22:54, через 43 мин
фильтрующий слой дробины после затирания и фильтрацииBotanik, 03 Янв. 22, 22:36
что то мне подсказывает, что это имперические формулы, которые с каждой бражкой разные.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.666  03 Янв. 22, 23:18, через 24 мин
Botanik, влажность дробины после фильтрации 100%. Отними начальную влажность, посчитай по массе. Это просто. Грубо - масса воды, оставшейся в дробине = массе солода. Об этом написано в самом первом посте.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.667  03 Янв. 22, 23:27, через 10 мин
Меня не интересовали точные. Единственное, что могу посоветовать, сделать пробный затор из 1 кг солода. Закон сохранения массы никто не отменял. Взвесив дробину и сусло можно узнать точные цифры. Стоит иметь в виду, что начальная влажность солода для повторения результатов эксперимента должна быть известна.
сообщение удалено
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.668  04 Янв. 22, 07:15
В моём опыте 12 кг солода в заторе занимают 7 литров. И они ни как не могут связать 12 кг воды.Botanik, 03 Янв. 22, 23:23
слой дробины удерживает воду помимо влажности еще и как губка.
Кол-во влаги будет зависеть от помола, остаточного содержания крахмалов и даже от высоты слоя дробины в емкости и времени стекания жидкости и даже плотности сусла.
Любая модель будет давать определенную погрешность в расчетах.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.669  04 Янв. 22, 09:30
bardo, температуру забыл (вязкость). Botanik хочет после фильтрации.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.670  04 Янв. 22, 10:24, через 55 мин
из дробины часть сухих веществ вымывается в сусло
Экстрактивность хорошего пивоваренного солода выше 80%.
так что вопрос не простой, я думаю что 1кг сухого солода может вобрать еще 0,5л воды, потом 0,8кг сухих веществ растворится и их место займет вода т.е в сумме будет 1,3л на 1кг сухого солода
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.671  04 Янв. 22, 18:06
Botanik, 1 кг сухого солода заберет примерно 1 л воды в дробину, иначе при затирании 1 к 4 получим примерно 3 литра сусла в лучшем случае, без промывок,

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.672  05 Янв. 22, 07:19
Образец 3 ГречихаDaniil, 13 Окт. 21, 20:36
намекает всё-таки на возможность того, что что-то горело и подгоралоDaniil, 13 Окт. 21, 20:36
Недавно дегустировал этот выдержанный пробник Олега (наверное этот, с лета который). Тоже почувствовал эту неприятную горечь.
Показался не гармоничным вкус.
Олег, разобрался в чём дело? Это от ТЭНов такой эффект?
П.С.: сравнивал с моей гречкой годовалой... там этого не чувствую...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.673  05 Янв. 22, 11:54
lion999, этой гречке больше трех лет. Она перегонялась на индукции + тэн пивной на 20% мощности + пар. Брага белая. Нечему там было пригорать ))

Я не чувствую в ней горечи, только рассол.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.674  05 Янв. 22, 22:05
oleg_v_v, мы втроём дегустировали. Все почувствовали. Насыщенности хватает. Напиток хорош в принципе. Не собран как бы... И про непонятное послевкусие остались вопросы. Может бочка?
П.С.: своя тоже по белому, 1 год в кавказце 10литровом. У меня не зрелый вкус. Но горьковатого оттенка нет.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.675  06 Янв. 22, 02:18
мы втроём дегустировали.lion999, 05 Янв. 22, 22:05
Я его на стол на летней поставил, вопросов про горечь ни у кого не было, но, неважно. У меня еще 30л осталось, можем повторить ))
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.676  12 Янв. 22, 13:08
Должен сообщить, что мой синглмолт стал полностью питьевым только через 2 года выдержки. Сначала термориформинг с брусками по Шторму, потом ежемесячная продувка в стекле.
Но сейчас действительно жидкая радость. Сначала наслаждаешься носом, но потом вкус никак не огорчает, а прибавляет удовольствия!
Время, господа, время!
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.677  14 Янв. 22, 23:57
Почему если?Botanik, 14 Янв. 22, 23:39
Потому, что её придется как-то хранить, а это недопустимо.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.678  15 Янв. 22, 00:05, через 9 мин
Третья вода очень эргономично вписывается в общий объём.Botanik, 14 Янв. 22, 23:39
Да, хорошее замечание. Третья вода у меня всегда в текущем заторе.
Две воды не обеспечат нормальную промывку. Завтра проверю текст. Четвёртую делал бы на следующий затор но оборудование не позволяет.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.679  15 Янв. 22, 00:53, через 48 мин
Сколько должно быть второй и третьей вместе?