Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.600 30 Авг. 21, 21:55
Именно поэтому маленькие бочки даже французские и американские продают обработанные парафином внутри, даже к та же Аллари. Что бы уменьшить количества дуба.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

не сырец, а брагуЕвгений Тет, 29 Авг. 21, 11:30Тогда мож лучше делать плотный затор 16-17 бриксов? В идеале хочу получить сырец 28-30 градусов и чтобы брагу гнать до воды.
Добавлено через 7мин.:
"лучше быть богатым и здоровым", но всё же?oleg_v_v, 29 Авг. 21, 22:30Если весь дымный, то для баррика надо солода на 70 тыс. Не только лишь все пока морально готовы к таким тратам. А если жена узнает, то... 🤯
Добавлено через 8мин.:
лучше добавлять спирт не сразу, а предварительно отобрав львиную долю его из брагиAleksandr_DD, 29 Авг. 21, 20:38Наверно так и сделаю. На 100 литров браги, градусов после 99 ещё ливануть в куб литров 5 нью-мейка чтобы дожать фенолов.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.602 31 Авг. 21, 17:49 (через 32 мин)
Если весь дымный, то для баррика надо солода на 70 тыс.Mr_Greg, 31 Авг. 21, 17:17Прошлую экспериментальную партию купажировал дымный 1:2 к базовому солоду. Через два года убедился, что больше дыма и не надо. То, что доктор прописал!
Шато Виски 30 РРМ
Но отжимал до 55 град в струе.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Шато Виски 30 РРМРомуальдович, 31 Авг. 21, 17:49А Симпсон 80 РРМ. 3 года назад делал с Шато 1 к 4. Дыма сейчас практически нет. Наверно нет смысла мешать солода и отжимать до 55. А лучше делать 2 партии: дымный с головами и хвостами и относительно чистый спирт из пивного солода, возможно тройной дистилляции.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.604 31 Авг. 21, 21:11 (через 12 мин)
А Симпсон 80 РРМ.Mr_Greg, 31 Авг. 21, 20:59Я бы тогда мешал с базовым сразу. После промывок меньше дыма останется в дробине, т.к. концентрация уменьшится, а кольцевать можно барду и/или лютэр.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Я бы тогда мешал с базовым сразуoleg_v_v, 31 Авг. 21, 21:11если дымного немного (скажем, меньше четверти общего количества солода), то я сбраживаю и гоню его по красной, сохраняю всю оставшуюся барду и добавляю ее в первую или вторую воду к пилснеру по белой. Так, мне кажется, вытаскиваю фенольность по максимуму.
Ну да, не 100% фен-шуй получается....
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

dmitry_el, по красной у меня есть дымный, вообще не то.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.607 01 Сент. 21, 02:32
Наверно нет смысла мешать солода и отжимать до 55.Mr_Greg, 31 Авг. 21, 20:59Очевидно не понял. Дымный отдельно ( до 55 град. ), базовый отдельно. Готовые продукты смешиваются. Я же написал - купаж.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


по красной у меня есть дымный, вообще не то.oleg_v_v, 31 Авг. 21, 21:38Согласен, вкус другой. Я рассказал как можно выжать максимум из небольшого количества дымного.
Если его больше четверти, то я делаю дымный отдельно по белому, с несколькими промывками ( отварками) дробины кипятком. Все слитое (после 2-го слива) идёт в следующий затор. При этом, даже 4-й слив сильно пахнет дымом.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Идея с отваркой 3-й и 4-й воды при затирании и её использование в следующем заторе на мой взляд наиболее подходящая.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.610 01 Сент. 21, 14:15
Если с точки зрения растворимости, то фенолы лучше (эффективнее) извлекать спиртом в том или ином виде.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


Daniil, выходит, лучше сбраживать по красному?
Значит, мои телодвижения верны. Шато я делал по красной схеме. Результат по дымности мне понравился. Может, это дело вкуса? Но резинок, шпал в жаркий день, скотного двора мне в самый раз ( я балдею с них ). И иод чувствуется.
Значит, мои телодвижения верны. Шато я делал по красной схеме. Результат по дымности мне понравился. Может, это дело вкуса? Но резинок, шпал в жаркий день, скотного двора мне в самый раз ( я балдею с них ). И иод чувствуется.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.612 01 Сент. 21, 14:41 (через 13 мин)
выходит, лучше сбраживать по красному?Ромуальдович, 01 Сент. 21, 14:28Ромуальдович, тут уже отклонения от ортодоксальной темы идут. Дробину сырцом заливать, и т.п.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


Daniil, ну это как вариант.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.614 01 Сент. 21, 16:16
Окей. Залили дробину сырцом, даже без учета того, где её хранить всё время брожения - что с этой кашей дальше делать?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.615 01 Сент. 21, 16:27 (через 11 мин)
Зальём сырцом дробину, добавим гуталину:)
Лаврового листика, коровьего дристика
Немного воды, и пёрнуть туды.
И получится суп рататуй.
По бокам картошка, посередине- Х.й (дымный виски)
Братцы не обижайтесь- не стерпел
Не туда вас, на мой взгляд, дорожка экономии ведет:)
Лаврового листика, коровьего дристика
Немного воды, и пёрнуть туды.
И получится суп рататуй.
По бокам картошка, посередине- Х.й (дымный виски)
Братцы не обижайтесь- не стерпел

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.616 01 Сент. 21, 16:29 (через 3 мин)
Urajan, уже вроде и в название темы внедрили слово "шотландский" как символ экономии, а всё равно народ тяготеет к этому самому.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.617 01 Сент. 21, 16:41 (через 12 мин)
Тема- не догма. Всегда есть место экспериментам, даже в классических рамках.
По фенолам у меня такое мнение. Больше чем их есть в солоде уже не будет хоть как. Кольцевание их максимально сохраняет. Опять получается классика
По фенолам у меня такое мнение. Больше чем их есть в солоде уже не будет хоть как. Кольцевание их максимально сохраняет. Опять получается классика

kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.618 02 Сент. 21, 17:13
После 100° в кубе что мы получим в отбор, правильно, ароматную водичку которой можно разбавить ньюмэйк. Для экономных любителей капченки.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.619 02 Сент. 21, 21:36
Кольцевание их максимально сохраняет.Urajan, 01 Сент. 21, 16:41
сохраняет в депозите,:)
скорее всего, Юрий прав, - если хочется креозота в напитке, надо брать соответствующий солод