Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 66 31
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.600  30 Авг. 21, 21:55
Именно поэтому маленькие бочки даже французские и американские продают обработанные парафином внутри, даже к та же Аллари. Что бы уменьшить количества дуба.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.601  31 Авг. 21, 17:17
не сырец, а брагуЕвгений Тет, 29 Авг. 21, 11:30
Тогда мож лучше делать плотный затор 16-17 бриксов? В идеале хочу получить сырец 28-30 градусов и чтобы брагу гнать до воды.

Добавлено через 7мин.:

"лучше быть богатым и здоровым", но всё же?oleg_v_v, 29 Авг. 21, 22:30
Если весь дымный, то для баррика надо солода на 70 тыс. Не только лишь все пока морально готовы к таким тратам. А если жена узнает, то... 🤯

Добавлено через 8мин.:

лучше добавлять спирт не сразу, а предварительно отобрав львиную долю его из брагиAleksandr_DD, 29 Авг. 21, 20:38
Наверно так и сделаю. На 100 литров браги, градусов после 99 ещё ливануть в куб литров 5 нью-мейка чтобы дожать фенолов.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.602  31 Авг. 21, 17:49, через 32 мин
Если весь дымный, то для баррика надо солода на 70 тыс.Mr_Greg, 31 Авг. 21, 17:17
Прошлую экспериментальную партию купажировал дымный 1:2 к базовому солоду. Через два года убедился, что больше дыма и не надо. То, что доктор прописал!
Шато Виски 30 РРМ
Но отжимал до 55 град в струе.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 371 123
Отв.603  31 Авг. 21, 20:59
Шато Виски 30 РРМРомуальдович, 31 Авг. 21, 17:49
А Симпсон 80 РРМ. 3 года назад делал с Шато 1 к 4. Дыма сейчас практически нет. Наверно нет смысла мешать солода и отжимать до 55. А лучше делать 2 партии: дымный с головами и хвостами и относительно чистый спирт из пивного солода, возможно тройной дистилляции.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.604  31 Авг. 21, 21:11, через 12 мин
А Симпсон 80 РРМ.Mr_Greg, 31 Авг. 21, 20:59
Я бы тогда мешал с базовым сразу. После промывок меньше дыма останется в дробине, т.к. концентрация уменьшится, а кольцевать можно барду и/или лютэр.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.605  31 Авг. 21, 21:35, через 24 мин
Я бы тогда мешал с базовым сразуoleg_v_v, 31 Авг. 21, 21:11
если дымного немного (скажем, меньше четверти общего количества солода), то я сбраживаю и гоню его по красной, сохраняю всю оставшуюся барду и добавляю ее в первую или вторую воду к пилснеру по белой. Так, мне кажется, вытаскиваю фенольность по максимуму.
Ну да, не 100% фен-шуй получается....
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.606  31 Авг. 21, 21:38, через 4 мин
dmitry_el, по красной у меня есть дымный, вообще не то.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.607  01 Сент. 21, 02:32
Наверно нет смысла мешать солода и отжимать до 55.Mr_Greg, 31 Авг. 21, 20:59
Очевидно не понял. Дымный отдельно ( до 55 град. ), базовый отдельно. Готовые продукты смешиваются. Я же написал - купаж.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.608  01 Сент. 21, 09:32
по красной у меня есть дымный, вообще не то.oleg_v_v, 31 Авг. 21, 21:38
Согласен, вкус другой. Я рассказал как можно выжать максимум из небольшого количества дымного.
Если его больше четверти, то я делаю дымный отдельно по белому, с несколькими промывками ( отварками) дробины кипятком. Все слитое (после 2-го слива) идёт в следующий затор. При этом, даже 4-й слив сильно пахнет дымом.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.609  01 Сент. 21, 11:23
Идея с отваркой 3-й и 4-й воды при затирании и её использование в следующем заторе на мой взляд наиболее подходящая.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.610  01 Сент. 21, 14:15
Если с точки зрения растворимости, то фенолы лучше (эффективнее) извлекать спиртом в том или ином виде.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.611  01 Сент. 21, 14:28, через 14 мин
Daniil, выходит, лучше сбраживать по красному?
Значит, мои телодвижения верны. Шато я делал по красной схеме. Результат по дымности мне понравился. Может, это дело вкуса? Но резинок, шпал в жаркий день, скотного двора мне в самый раз ( я балдею с них ). И иод чувствуется.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.612  01 Сент. 21, 14:41, через 13 мин
выходит, лучше сбраживать по красному?Ромуальдович, 01 Сент. 21, 14:28
Ромуальдович, тут уже отклонения от ортодоксальной темы идут. Дробину сырцом заливать, и т.п.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.613  01 Сент. 21, 14:44, через 4 мин
Daniil, ну это как вариант.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.614  01 Сент. 21, 16:16
Окей. Залили дробину сырцом, даже без учета того, где её хранить всё время брожения - что с этой кашей дальше делать?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.615  01 Сент. 21, 16:27, через 11 мин
Зальём сырцом дробину, добавим гуталину:)
Лаврового листика, коровьего дристика
Немного воды, и пёрнуть туды.
И получится суп рататуй.
По бокам картошка, посередине- Х.й (дымный виски)

Братцы не обижайтесь- не стерпел Улыбающийся Не туда вас, на мой взгляд, дорожка экономии ведет:)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.616  01 Сент. 21, 16:29, через 3 мин
Urajan, уже вроде и в название темы внедрили слово "шотландский" как символ экономии, а всё равно народ тяготеет к этому самому.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.617  01 Сент. 21, 16:41, через 12 мин
Тема- не догма. Всегда есть место экспериментам, даже в классических рамках.
По фенолам у меня такое мнение. Больше чем их есть в солоде уже не будет хоть как. Кольцевание их максимально сохраняет. Опять получается классика Улыбающийся
kuliok Магистр Марьина Горка 295 237
Отв.618  02 Сент. 21, 17:13
После 100° в кубе что мы получим в отбор, правильно, ароматную водичку которой можно разбавить ньюмэйк. Для экономных любителей капченки.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.619  02 Сент. 21, 21:36
Кольцевание их максимально сохраняет.Urajan, 01 Сент. 21, 16:41

сохраняет в депозите,:)

скорее всего, Юрий прав, - если хочется креозота в напитке, надо брать соответствующий солод