Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Brova
Студент
Москва
34 9

Alcoprofan, нет, при дистилляции аламбиком ас не перещитывают (даже намека на этот параметр не было). Речь именно об объеме жидкости заливаемой в куб на дробную перегонку (сс и головохвосты). В итоге объем головохвостов примерно равен объему тела. Крепость навалки кстати 32%, а не 25. Это в Гленкинче. Айловские может и меньше делают. Не знаю. Самому интересно, потому что дымный делать планирую.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.521 27 Июля 21, 15:22 (через 10 мин)
дымный делать планируюBrova, 27 Июля 21, 15:13Так вот - я сейчас и гоню дымный, потому и зацепился. Просто прикинул: 10% от навалки - это ж половина тела.
Добавлено через 1мин.:
Крепость навалки кстати 32%, а не 25.Brova, 27 Июля 21, 15:13Это я говорил?
Добавлено через 3мин.:
при дистилляции аламбиком ас не перещитывают (даже намека на этот параметр не было)Brova, 27 Июля 21, 15:13И это странно. Почему? Я пересчитываю... но беру головы по объёму навалки. Как ты без этого параметра - эффективность брожения узнаешь?
Brova
Студент
Москва
34 9

Alcoprofan, посмотрел тему дяди Вовы, он про 5% говорит. Но он мощность меняет. Хотя крепость голов 75% вроде все соизмеримо. Ну гляну, чтобы не обманывать.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.523 27 Июля 21, 15:37 (через 3 мин)
Почему?Alcoprofan, 27 Июля 21, 15:22Можно предположить, что эта величина константа, делают всегда одинаково, и сырец всегда одной крепости. Поэтому один раз посчитали на производстве крепость сырца, а дальше всегда исходят из него, оперируя только объемом.
Brova
Студент
Москва
34 9

И это странно. Почему? Я пересчитываю... но еру головы по объёму навалки. Как ты без этого параметра - эффективность брожения узнаешь?Alcoprofan, 27 Июля 21, 15:22да я тоже для себя пересчитываю), я про курню. При описании технологии понятие абсолютного спирта не упоминается.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.525 27 Июля 21, 15:51 (через 14 мин)
эта величина константа, делают всегда одинаково, и сырец всегда одной крепостиХристофор Колумб, 27 Июля 21, 15:37Наверное, ты прав. Знавал я одного винокура испанского, так он портвейн по календарю сбраживал - как прадеды делали, так и он делал. Я думаю, ни про какие АС и Brix он и не знал. Из приборов - только ареометр - плотность сока мерить.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.526 27 Июля 21, 16:01 (через 11 мин)
5% голов от объёма навалки - вполне рабочая схема при кольцевании головохвостов. При правильном подборе мощности как раз получаются те же 30-40 минут, про которые пишут в производстве.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.527 27 Июля 21, 16:07 (через 6 мин)
5% голов от объёма навалкиclandestin, 27 Июля 21, 16:01Попробовать надо. Я на куке 1 час головы отбираю - 1% от объёма навалки. Но не кольцую их.
Если головы кольцевать, тогда вполне логичны Brova-а 8-10%.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.528 27 Июля 21, 16:12 (через 6 мин)
Попробовать надо. Я на куке 1 час головы отбираю - 1% от объёма навалки. Но не кольцую их.Alcoprofan, 27 Июля 21, 16:07Если ты не кольцуешь, при отборе 5% останешься практически без эфиров.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.529 27 Июля 21, 16:14 (через 3 мин)
Если ты не кольцуешь, при отборе 5% останешься практически без эфиров.Aleksandr_DD, 27 Июля 21, 16:12Aleksandr_DD, я отбираю 1% от навалки... Сейчас вот попробую 5%

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.530 27 Июля 21, 22:28
я отбираю 1% от навалки...Alcoprofan, 27 Июля 21, 16:14Какая-то неизвестная величина. При дистилляции оперируют объемом...
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.531 27 Июля 21, 23:03 (через 36 мин)
30 минут - ни о чём.Alcoprofan, 27 Июля 21, 13:34За глаза.
Про 2% от объёма навалки - бред? или имеет место быть?Alcoprofan, 27 Июля 21, 13:34Имеет место.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.532 28 Июля 21, 06:50
За глаза.Urajan, 27 Июля 21, 23:03Urajan, имел в виду, что "30 минут" - фраза ни о чём, не говоря о скорости отбора и объёме навалки.
И всё равно маловато. Я час отбираю, и то, как я вижу по постам коллег, мало.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.533 28 Июля 21, 07:01 (через 11 мин)
Aleksandr_DD, я отбираю 1% от навалки... Сейчас вот попробую 5%Alcoprofan, 27 Июля 21, 16:14Пробуй. Никто не запрещает. Я свое мнение высказал. Если кольцуешь даже при 10% эфиры останутся в отборе.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.534 28 Июля 21, 10:13
что "30 минут" - фраза ни о чём, не говоря о скорости отбора и объёме навалки.Alcoprofan, 28 Июля 21, 06:50Существуют определенные традиции в дистилляции. Головы каплями никто не цедит. Время отбора тела плюс минус примерно одинаково. Время отбора голов тоже. Мощность должна соответствовать объему оборудования. Конечно всегда есть варианты, но это только подтверждает правило. Если ты изобретаешь свой собственный способ, по каплям выжимая 35 литровый куб на 500 Вт, то конечно не стоит ориентироваться на цифры, что было до тебя.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.535 28 Июля 21, 10:21 (через 8 мин)
Никто ничего не изобретает. 500 Вт на 35-л куб - это 0.8 л/час. Что - для тела - мало?
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.536 28 Июля 21, 13:53
0.8 л/час. Что - для тела - мало?Alcoprofan, 28 Июля 21, 10:21Для ректификации нормально


Но если тебя все устраивает, то и хорошо. Просто не удивляйся привычным для других людей цифрам.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.537 01 Авг. 21, 18:56
выкладывал в старой теме, продублирую здесь, на мой вкус вполне можно работать по обьему от кубовой навлки
параметры винокурень.pdf
параметры винокурень.pdf
сообщение удалено
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.538 02 Авг. 21, 09:55
параметры винокурень.pdf127L, 01 Авг. 21, 18:56Головы отбирают с хорошим запасом:)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.539 02 Авг. 21, 10:05 (через 11 мин)
Хвосты получается они не до нуля отбирают?
Или я неправильно прочитал цифры? К примеру, Caol 3,57% от навалки головы, 21,43% от навалки тело, 25,00% от навалки хвост. Головы и хвост кольцуют. А оставшиеся 50% от навалки оставляют в кубе с лютером?
Или я неправильно прочитал цифры? К примеру, Caol 3,57% от навалки головы, 21,43% от навалки тело, 25,00% от навалки хвост. Головы и хвост кольцуют. А оставшиеся 50% от навалки оставляют в кубе с лютером?