Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 66 27
Brova Студент Москва 34 7
Отв.520  27 Июля 21, 15:13
Alcoprofan, нет, при дистилляции аламбиком ас не перещитывают (даже намека на этот параметр не было). Речь именно об объеме жидкости заливаемой в куб на дробную перегонку (сс и головохвосты). В итоге объем головохвостов примерно равен объему тела. Крепость навалки кстати 32%, а не 25. Это в Гленкинче. Айловские может и меньше делают. Не знаю. Самому интересно, потому что дымный делать планирую.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.521  27 Июля 21, 15:22, через 10 мин
дымный делать планируюBrova, 27 Июля 21, 15:13
Так вот - я сейчас и гоню дымный, потому и зацепился. Просто прикинул: 10% от навалки - это ж половина тела.

Добавлено через 1мин.:

Крепость навалки кстати 32%, а не 25.Brova, 27 Июля 21, 15:13
Это я говорил?

Добавлено через 3мин.:

при дистилляции аламбиком ас не перещитывают (даже намека на этот параметр не было)Brova, 27 Июля 21, 15:13
И это странно. Почему? Я пересчитываю... но беру головы по объёму навалки. Как ты без этого параметра - эффективность брожения узнаешь?
Brova Студент Москва 34 7
Отв.522  27 Июля 21, 15:34, через 12 мин
Alcoprofan, посмотрел тему дяди Вовы, он про 5% говорит. Но он мощность меняет. Хотя крепость голов 75% вроде все соизмеримо. Ну гляну, чтобы не обманывать.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.523  27 Июля 21, 15:37, через 3 мин
Почему?Alcoprofan, 27 Июля 21, 15:22
Можно предположить, что эта величина константа, делают всегда одинаково, и сырец всегда одной крепости. Поэтому один раз посчитали на производстве крепость сырца, а дальше всегда исходят из него, оперируя только объемом.
Brova Студент Москва 34 7
Отв.524  27 Июля 21, 15:38, через 2 мин
И это странно. Почему? Я пересчитываю... но еру головы по объёму навалки. Как ты без этого параметра - эффективность брожения узнаешь?Alcoprofan, 27 Июля 21, 15:22
да я тоже для себя пересчитываю), я про курню. При описании технологии понятие абсолютного спирта не упоминается.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.525  27 Июля 21, 15:51, через 14 мин
эта величина константа, делают всегда одинаково, и сырец всегда одной крепостиХристофор Колумб, 27 Июля 21, 15:37
Наверное, ты прав. Знавал я одного винокура испанского, так он портвейн по календарю сбраживал - как прадеды делали, так и он делал. Я думаю, ни про какие АС и Brix он и не знал. Из приборов - только ареометр - плотность сока мерить.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.526  27 Июля 21, 16:01, через 11 мин
5% голов от объёма навалки - вполне рабочая схема при кольцевании головохвостов. При правильном подборе мощности как раз получаются те же 30-40 минут, про которые пишут в производстве.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.527  27 Июля 21, 16:07, через 6 мин
5% голов от объёма навалкиclandestin, 27 Июля 21, 16:01
Попробовать надо. Я на куке 1 час головы отбираю - 1% от объёма навалки. Но не кольцую их.
Если головы кольцевать, тогда вполне логичны Brova-а 8-10%.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.528  27 Июля 21, 16:12, через 6 мин
Попробовать надо. Я на куке 1 час головы отбираю - 1% от объёма навалки. Но не кольцую их.Alcoprofan, 27 Июля 21, 16:07
Если ты не кольцуешь, при отборе 5% останешься практически без эфиров.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.529  27 Июля 21, 16:14, через 3 мин
Если ты не кольцуешь, при отборе 5% останешься практически без эфиров.Aleksandr_DD, 27 Июля 21, 16:12
Aleksandr_DD, я отбираю 1% от навалки... Сейчас вот попробую 5% Подмигивающий
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.530  27 Июля 21, 22:28
я отбираю 1% от навалки...Alcoprofan, 27 Июля 21, 16:14
Какая-то неизвестная величина. При дистилляции оперируют объемом...
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.531  27 Июля 21, 23:03, через 36 мин
30 минут - ни о чём.Alcoprofan, 27 Июля 21, 13:34
За глаза.
Про 2% от объёма навалки - бред? или имеет место быть?Alcoprofan, 27 Июля 21, 13:34
Имеет место.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.532  28 Июля 21, 06:50
За глаза.Urajan, 27 Июля 21, 23:03
Urajan, имел в виду, что "30 минут" - фраза ни о чём, не говоря о скорости отбора и объёме навалки.
И всё равно маловато. Я час отбираю, и то, как я вижу по постам коллег, мало.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.533  28 Июля 21, 07:01, через 11 мин
Aleksandr_DD, я отбираю 1% от навалки... Сейчас вот попробую 5%Alcoprofan, 27 Июля 21, 16:14
Пробуй. Никто не запрещает. Я свое мнение высказал. Если кольцуешь даже при 10% эфиры останутся в отборе.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.534  28 Июля 21, 10:13
что "30 минут" - фраза ни о чём, не говоря о скорости отбора и объёме навалки.Alcoprofan, 28 Июля 21, 06:50
Существуют определенные традиции в дистилляции. Головы каплями никто не цедит. Время отбора тела плюс минус примерно одинаково. Время отбора голов тоже. Мощность должна соответствовать объему оборудования. Конечно всегда есть варианты, но это только подтверждает правило. Если ты изобретаешь свой собственный способ, по каплям выжимая 35 литровый куб на 500 Вт, то конечно не стоит ориентироваться на цифры, что было до тебя.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.535  28 Июля 21, 10:21, через 8 мин
Никто ничего не изобретает. 500 Вт на 35-л куб - это 0.8 л/час. Что - для тела - мало?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.536  28 Июля 21, 13:53
0.8 л/час. Что - для тела - мало?Alcoprofan, 28 Июля 21, 10:21
Для ректификации нормально Улыбающийся Для дистилляции виски - мало. раза в 2 примерно Улыбающийся
Но если тебя все устраивает, то и хорошо. Просто не удивляйся привычным для других людей цифрам.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.537  01 Авг. 21, 18:56
выкладывал в старой теме, продублирую здесь, на мой вкус вполне можно работать по обьему от кубовой навлки

параметры винокурень.pdf
сообщение удалено
Евгений Тет Бакалавр Краснодар 75 28
Отв.538  02 Авг. 21, 09:55
параметры винокурень.pdf127L, 01 Авг. 21, 18:56
Головы отбирают с хорошим запасом:)
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.539  02 Авг. 21, 10:05, через 11 мин
Хвосты получается они не до нуля отбирают?
Или я неправильно прочитал цифры? К примеру, Caol 3,57% от навалки головы, 21,43% от навалки тело, 25,00% от навалки хвост. Головы и хвост кольцуют. А оставшиеся 50% от навалки оставляют в кубе с лютером?