Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 66 47
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.920  13 Февр. 22, 16:38
И ещё , чтобы взять свежих , живых дрожжей , берут их сверху в первый или второй день брожения , а не со дна .makrak80, 13 Февр. 22, 16:32
Согласен, стадия "высоких завитков" но начинали спор от этого:
Тогда лучше проводить дображивание сняв брагу с дрожжей , а потом с дрожжевым осадком работать отдельно , чтобы собрать эфиров , я так думаю ...)makrak80, 12 Февр. 22, 22:02
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.921  13 Февр. 22, 16:52, через 15 мин
Обычно после многократного использования дрожжи начинают мутировать, и их характеристики могут в определенной степени измениться. Как правило, вы можете чувствовать себя уверенно, повторно используя дрожжи 4-5 раз, прежде чем будет обнаружена их деградация.(с)
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.922  13 Февр. 22, 16:55, через 3 мин
прежде чем будет обнаружена их деградацияmakrak80, 13 Февр. 22, 16:52
makrak80, я видел только улучшение работы дрожжей при их мутировании. Укажи первоисточник - чё-то не нашёл.
сообщения удалены (2)
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.923  13 Февр. 22, 21:50
Купил магнитную мешалку. Хочу сбродить 25 кг солода 10 гр. М-1. Кто то так пробовал?
сообщения удалены (5)
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.924  13 Февр. 22, 23:45
Христофор Колумб, я пробовал 75 кг солода на 30 гр. Маурий. Все отлично сбродилось. Без мешалки, просто периодически в течении дня, тряс разводку в пятилитровой банке.
А какую и почём брал?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.925  14 Февр. 22, 00:25, через 40 мин
https://aliexpress.ru/....5eed4aa604JUBx
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.926  14 Февр. 22, 06:27
Христофор Колумб, вчера запустил емкость 30 л 3 г дрожжей. Запускал и 1г, но это большой риск. Обычно делаю стартер 3 л - 1 г. Здесь не важно сколько у тебя дрожжей. Твои 25 кг солода можно сбродить и 1 г дрожжей. Азота может не хватить - подкорми. Производственники 1 г дрожжей танки запускают. Так что 10 г - это много. Сделай стартер на 30 л. ГМ 1:10 или даже выше. Чем меньше сахаров, тем лучше будут размножаться дрожжи. Подкормка минеральная немного. Азота им не хватает. Все остальное в достаточном количестве. В качестве азота, аммиак неплохо идет. Только без энтузиазма, избыток азота может дать лишнюю сивуху. Ну и самое главное - стерильность.
На своей мешалке ты большой объем дрожжей не сделаешь. Чтобы они только размножались без спиртового брожения в бродилку надо подавать кислород постоянно, т.е. стерильный воздух. Это еще и фильтр + насос. Поэтому количество дрожжей ограничено объемом емкости. Подозреваю, у тебя евробочка для ферментации. Пятилитровый стартер для нее будет маловат. 20-30 л самый то, без проблем заражения запустишь, если в стартере не заразишь посторонней микрофлорой.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.927  14 Февр. 22, 10:57
На 100 кг сахаров солода дрожжам не хватает 500г азота, 1г цинка и по 0.5г железа и пантотеновой кислоты (в5)
IMG_20220214_110402.jpg
IMG_20220214_110402. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

А вообще про разведение дрожжей можно почитать почти в любой книжке про технологию спирта, только если и заниматься разбродом то с пивных а не спиртовых, сутки разброда дают почти десятикратный выход
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.928  14 Февр. 22, 11:40, через 44 мин
dee, для сбраживания 100 кг сахара нужно 2 кг дрожжей. Как ты думаешь, зачем им целых 750 г азота?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.929  14 Февр. 22, 11:41, через 2 мин
Alcoprofan, я выше ссылку давал ...
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.930  14 Февр. 22, 11:58, через 17 мин
Я думал, что есть научная статья на этот счёт. А эта - популярная. Я, просто, не понимаю процесс деградирования: если работать на одних и тех же дрожжах - всякий раз подновляется дрожжевой осадок, да и кушают и живут они в нормальных условиях.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.931  14 Февр. 22, 12:05, через 8 мин
Хочу сбродить 25 кг солода 10 гр. М-1. Кто то так пробовал?Христофор Колумб, 13 Февр. 22, 21:50
Делаю дозировку на односолодовую 0,5гр/кг, на несоложёнку 0,3гр/кг с предварительным разбраживанием. В поллитра воды добавляю несколько ложек чистого сусла и чайную ложку сахара, рассыпать на поверхности дрожжи, через полчаса размешать, ещё через полчаса вылить в бродильную ёмкость.
Для несоложёнки делаю подкисление до Ph5.5 монофосфатом калия и мочевиной по столовой ложке на 100 литров.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.932  14 Февр. 22, 12:13, через 8 мин
. Как ты думаешь, зачем им целых 750 г азота?Aleksandr_DD, 14 Февр. 22, 11:40
я думаю что бы расти, как ты думаешь сколько будет кг дрожжей на тонну браги в конце брожения ? Хотя может тому то 2 кило М1 не деньги ..
2022-02-14-12-19.jpg
2022-02-14-12-19. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 1мин.:

Daniil, чистота штамма восстанавливается кислотностью, этанолом, анаэробностью и пенецилином
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.933  15 Февр. 22, 08:22
dee, откуда картинка?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.934  15 Февр. 22, 09:00, через 39 мин
http://hleb-produkt.ru/...-drozhzhey.html какая то книга перепечатанная, мг/мл это кг/т, можно оценить насколько мало вносится дрожжей на старте - около 0,1 кг пик концу брожения - 4 кг
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.935  15 Февр. 22, 10:27
отделять спиртоустойчивых от неспиртоустойчивыхDaniil, 15 Февр. 22, 10:23
Daniil, по моим наблюдениям, благодаря краткосрочным мутациям, дрожжи (в моём случае - дикари) сами становятся более толерантными к спирту. Спиртовыми, наверное не стоит называть. Но всё же.
Но это чисто ИМХО.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.936  15 Февр. 22, 10:35, через 8 мин
Daniil, я, вообще-то, про
отделять спиртоустойчивых от неспиртоустойчивых
писал.
Конечно не "деградация", но и не "чистота штамма".
Я вообще сомневаюсь, что в домашних условиях,
чистота штамма восстанавливается кислотностью, этанолом, анаэробностью и пенецилиномdee, 14 Февр. 22, 12:13
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.937  15 Февр. 22, 11:23, через 49 мин
что это значит на практике?Daniil, 15 Февр. 22, 10:23
зависит от экономических обстоятельств, хлебопеки по цене 1$ за килограмм прессованных скорее всего никому не интересны, а вот сбросить пивовареными usw-06 или s-04 пару баррелей уже не так просто

Добавлено через 4мин.:

Я вообще сомневаюсьAlcoprofan, 15 Февр. 22, 10:35
дрожжи выдерживают рН до 2 и спирт до 25%, мало кто еще на такое способен, плюс сахарамиценты но это много кто а вот факультативная анаэробность тоже смерть для очень многих, ну и антибиотик многих бактерий выносит, в отличие от грибов, а среди грибов сахаромицентов не так много так что кислота, спирт и амоксициллин отмоют дрожжи от остальных без проблем
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.938  15 Февр. 22, 12:06, через 43 мин
зависит от экономических обстоятельствdee, 15 Февр. 22, 11:23
dee, твой подход хорош к пивоварению. Сбрасывать дрожжи в каналью - дурной тон. Дрожжи источник эфиров, кислот, из которых можно получить опять же эфиры, других "вкусностей". Просто с ними нужно правильно работать. В простейшем случае просто сварить совместно с брагой. Ну а что касается экономики, то сыпать в брагу как рекомендуют продавцы, дело сугубо личное. Если это хлебопеки, то одно, если ЧКД по космическим ценам - это другое. Если промышленники лабораторным объемом запускают танки, то что нам стоит запустить бочку? 50 г на сезон дрожжей мне вполне достаточно, что бы сделать больше тонны браги, еще может и остаться.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.939  15 Февр. 22, 13:00, через 55 мин
Aleksandr_DD, без разброда ? 1г дрожжей на 20л ?