Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 66 48
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.940  15 Февр. 22, 14:01
без разброда ? 1г дрожжей на 20л ?dee, 15 Февр. 22, 13:00
Почему без разброда? Хотя М1 можно и на поверхность сусла сыпать? 1г на 3 л сусла ГМ 1:10 + подкормка и дальше, на следующий день, в емкость 30 л. Вот тут с очень короткой лаг-фазой заводится.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.941  15 Февр. 22, 23:03
Познавательно: Содержание меди и других металлов в шотландских виски
По 35 изученным образцам минимальная концентрация меди составила 0,119 мг/л, максимальная - 1,681 мг/л, средняя - 0,477 мг/л.
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.942  16 Февр. 22, 04:55
По 35 изученным образцам минимальная концентрация меди составила 0,119 мг/л, максимальная - 1,681 мг/л, средняя - 0,477 мг/л.Daniil, 15 Февр. 22, 23:03
Александр, дай, пожалуйста, оценку этим значениям, как специалист. Это нормально, или много?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.943  16 Февр. 22, 06:21
Александр, дай, пожалуйста, оценку этим значениям, как специалист. Это нормально, или много?Timmy, 16 Февр. 22, 04:55
Взрослым требуется 900 мкг в день, беременным женщинам 1000 мкг, кормящим - 1300 мкг.
Медь необходима для синтеза углеводов, помогает усваивать сахар, участвует в синтезе костной ткани, положительно влияет на показатели кровяного давления, участвует в сперматогенезе.
Воодушевляет особенно последнее слово.) Так что бутылку можно употребить.)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.944  16 Февр. 22, 08:06
Timmy, медь и железо являются катализаторами многих реакций при выдержке спирта, у коньячников были исследования, медь лучше, ещё лучше совместное присутствие, предельно допустимые концентрации меди и железа в воде можно посмотреть, это если по 2 литра в день пить на протяжении всей жизни
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.945  16 Февр. 22, 09:37
Александр, дай, пожалуйста, оценку этим значениям, как специалист. Это нормально, или много?Timmy, 16 Февр. 22, 04:55
Это много или мало?Христофор Колумб, 15 Февр. 22, 23:11
Довольно мало. Для сравнения, по советскому ГОСТу на коньяк (13741-91) допускалось не более 5 мг/л меди. Обоснование было двояким - медь как тяжёлый металл, и медь как возможная причина медного касса (помутнения, вызванного комплексом меди с танинами).Daniil, 15 Февр. 22, 23:24
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.946  25 Февр. 22, 22:58
По поводу разброда.Пару недель назад был на экскурсии на дрожжевом заводе.Пока описывать подробно не очень удобно.Вот фото с компьютера режима и колличества добавок.И самое главное непрерывная подача кислорода.Они подают очищенный воздух.
IMG_6899.jpg
IMG_6899. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.947  26 Февр. 22, 08:50
vadimstr, растят на сахарной мелассе ?
vadimstr Магистр Харьков 219 95
Отв.948  26 Февр. 22, 14:21
Да,на мелассе.Третья жёлтая колонка.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.949  10 Марта 22, 10:56
Всё таки спецсолода вносят живую струю.
Сейчас вкушаю свой двухлетний синглмолт, в засыпи которого присутствовали Карамельный, Мюних, Мелано - поначалу в снифтере проглядывали некие резинотехнические тона, но вскоре они улетучились. Потом расцвели какие то фрукты - какие именно, не идентифицировал. А мин. через десять вылезли печеньки и пироженки!
В общем, очень интересно нюхать, изучать.
Ах да - вкус! Сладость по полной программе с лёгкой солодовой кислинкой. То, что доктор прописал.

Спецсолода добавлялись в той же пропорции, что и при варке пива.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.950  10 Марта 22, 13:56
Доброго всем. Всегда делал затор по красной схеме 50 на 50 копчёный солод и базовый, а тут решил попробовать по белой и призадумался...наличие жмыха обычного солода может в себя вобрать часть фенолов? Дымные нотки возможно частично уйдут? Как лучше сбродить и перегнать...раздельно?

Добавлено через 4мин.:

Ещё забыл спросить.Вторая промывочная вода неделю продержится в холодильнике до следующей партии или подкиснет?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.951  10 Марта 22, 15:04
Klim, Раздельно надо. Базовый по белой схеме, а копчёный - обязательно по красной. И спускать тело даже чуть ниже 55 град.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.952  10 Марта 22, 15:59, через 56 мин
копчёный - обязательно по краснойРомуальдович, 10 Марта 22, 15:04
почему? Копчёность пропадёт?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.953  10 Марта 22, 16:32, через 34 мин
почему? Копчёность пропадёт?alexander76, 10 Марта 22, 15:59
Да! Копчёность - глубоко в предхвостьях. И по белой она не вся извлекается.
Пробовал и так и эдак - по красной надоть.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.954  10 Марта 22, 21:01
Как лучше сбродить и перегнать...раздельно?Klim, 10 Марта 22, 13:56
По белой так имхо можно вытащить максимум фенолов:
Первый затор делаю из дымного солода. Барду замораживаю.
Первый погон дымного отбираю много глубже, чем до нуля. Тело на втором погоне пониже обычного (58-60). Хвосты до нуля или опять поглубже.
2-3 затора базового солода ставлю на барде от дымного.
В СС базового солода кольцую хвосты от дымного.
Делал так в соотношении 1:3 (Crisp UP и базовый курский). Ньюмейк (смешанный уже) дюже фенольный. Насколько бочка его подъест - пока не знаю.

Добавлено через 2мин.:

Ньюмейки из базового за счет дымной барды и кольцевания дымных хвостов тоже были весьма фенольны.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.955  10 Марта 22, 21:55, через 54 мин
Как лучше сбродить и перегнать...раздельно?Klim, 10 Марта 22, 13:56
Копченый "по красной" имеет абсолютно иной профиль. Возможно, он более "дымный", но совершенно мне не понравился. С тех пор только "по белой". Делаю и выдерживаю раздельно. Потом по результату можно купажировать.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.956  10 Марта 22, 22:37, через 43 мин
Пробовал и так и эдак - по красной надоть.Ромуальдович, 10 Марта 22, 16:32
Будет другой абсолютно напиток, в этой теме не обсуждаемый. Если пробовал, но что то не получилось, то это не проблема классической технологии виски. У Шотландцев получается- значит и у тебя получится рано или поздно Улыбающийся Солод Крисп или Симпсон позволяет получить практически любую разумную степень фенольности виски без красных схем.
Другое дело, что стоимость этих солодов на сегодняшний день заставляет перейти на не дымный виски Улыбающийся
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.957  11 Марта 22, 08:25
Спасибо всем. Насчёт замораживания промысочной воды не додумался,вариант. Второй погон всегда делал до 55,сейчас хотел на 60 остановиться,а вижу рекомендации пониже брать. Так что тут ничего менять не буду.
Мешок 25 кг копчёного кстати успел по старой цене взять,а вот с базовым пролетел,только 8 кг успел,придётся курским добирать.

Добавлено через 1дн. 8ч. 4мин.:

Заварил сегодня два затора по 6 кг, вроде и опыт есть, и оборудование, и жена - помощница, а что то намудо...ся за день. Оно реально того стоит? Кто сравнивал белую и красную схему? Кроме соблюдения аутичности настоящего шотландского виски есть разница? И ещё вопрос парни. Стоит делать вирпул по пивной технологии,что бы осадок отсечь? А то и помолол мелковато,да припустил мути с неудачным фильтрованием,фальшдно подвело. Поставил на брожение,а осадок то приличный формируется.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.958  12 Марта 22, 19:42
Кроме соблюдения аутичности настоящего шотландского виски есть разница?Klim, 11 Марта 22, 08:25
В количестве сивухи есть разница.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.959  12 Марта 22, 20:03, через 21 мин
Кто сравнивал белую и красную схему? Кроме соблюдения аутичности настоящего шотландского виски есть разница?Klim, 11 Марта 22, 08:25
Я сравнивал. Разница есть. Большая. Если знаешь вкус и запах настоящего виски, то наверняка её почувствуешь. Но есть много людей которые эту разницу не видят.
Вирпул не нужен.