без разброда ? 1г дрожжей на 20л ?dee, 15 Февр. 22, 13:00
Почему без разброда? Хотя М1 можно и на поверхность сусла сыпать? 1г на 3 л сусла ГМ 1:10 + подкормка и дальше, на следующий день, в емкость 30 л. Вот тут с очень короткой лаг-фазой заводится.
По 35 изученным образцам минимальная концентрация меди составила 0,119 мг/л, максимальная - 1,681 мг/л, средняя - 0,477 мг/л.Daniil, 15 Февр. 22, 23:03
Александр, дай, пожалуйста, оценку этим значениям, как специалист. Это нормально, или много?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.943 16 Февр. 22, 06:21
Александр, дай, пожалуйста, оценку этим значениям, как специалист. Это нормально, или много?Timmy, 16 Февр. 22, 04:55
Взрослым требуется 900 мкг в день, беременным женщинам 1000 мкг, кормящим - 1300 мкг. Медь необходима для синтеза углеводов, помогает усваивать сахар, участвует в синтезе костной ткани, положительно влияет на показатели кровяного давления, участвует в сперматогенезе.
Воодушевляет особенно последнее слово.) Так что бутылку можно употребить.)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.944 16 Февр. 22, 08:06
Timmy, медь и железо являются катализаторами многих реакций при выдержке спирта, у коньячников были исследования, медь лучше, ещё лучше совместное присутствие, предельно допустимые концентрации меди и железа в воде можно посмотреть, это если по 2 литра в день пить на протяжении всей жизни
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.945 16 Февр. 22, 09:37
Александр, дай, пожалуйста, оценку этим значениям, как специалист. Это нормально, или много?Timmy, 16 Февр. 22, 04:55
Это много или мало?Христофор Колумб, 15 Февр. 22, 23:11
Довольно мало. Для сравнения, по советскому ГОСТу на коньяк (13741-91) допускалось не более 5 мг/л меди. Обоснование было двояким - медь как тяжёлый металл, и медь как возможная причина медного касса (помутнения, вызванного комплексом меди с танинами).Daniil, 15 Февр. 22, 23:24
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.946 25 Февр. 22, 22:58
По поводу разброда.Пару недель назад был на экскурсии на дрожжевом заводе.Пока описывать подробно не очень удобно.Вот фото с компьютера режима и колличества добавок.И самое главное непрерывная подача кислорода.Они подают очищенный воздух.IMG_6899. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.947 26 Февр. 22, 08:50
vadimstr, растят на сахарной мелассе ?
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.948 26 Февр. 22, 14:21
Да,на мелассе.Третья жёлтая колонка.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.949 10 Марта 22, 10:56
Всё таки спецсолода вносят живую струю. Сейчас вкушаю свой двухлетний синглмолт, в засыпи которого присутствовали Карамельный, Мюних, Мелано - поначалу в снифтере проглядывали некие резинотехнические тона, но вскоре они улетучились. Потом расцвели какие то фрукты - какие именно, не идентифицировал. А мин. через десять вылезли печеньки и пироженки! В общем, очень интересно нюхать, изучать. Ах да - вкус! Сладость по полной программе с лёгкой солодовой кислинкой. То, что доктор прописал.
Спецсолода добавлялись в той же пропорции, что и при варке пива.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549
Отв.950 10 Марта 22, 13:56
Доброго всем. Всегда делал затор по красной схеме 50 на 50 копчёный солод и базовый, а тут решил попробовать по белой и призадумался...наличие жмыха обычного солода может в себя вобрать часть фенолов? Дымные нотки возможно частично уйдут? Как лучше сбродить и перегнать...раздельно?
Добавлено через 4мин.:
Ещё забыл спросить.Вторая промывочная вода неделю продержится в холодильнике до следующей партии или подкиснет?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.951 10 Марта 22, 15:04
Klim, Раздельно надо. Базовый по белой схеме, а копчёный - обязательно по красной. И спускать тело даже чуть ниже 55 град.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.952 10 Марта 22, 15:59 (через 56 мин)
копчёный - обязательно по краснойРомуальдович, 10 Марта 22, 15:04
почему? Копчёность пропадёт?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.953 10 Марта 22, 16:32 (через 34 мин)
почему? Копчёность пропадёт?alexander76, 10 Марта 22, 15:59
Да! Копчёность - глубоко в предхвостьях. И по белой она не вся извлекается. Пробовал и так и эдак - по красной надоть.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.954 10 Марта 22, 21:01
Как лучше сбродить и перегнать...раздельно?Klim, 10 Марта 22, 13:56
По белой так имхо можно вытащить максимум фенолов: Первый затор делаю из дымного солода. Барду замораживаю. Первый погон дымного отбираю много глубже, чем до нуля. Тело на втором погоне пониже обычного (58-60). Хвосты до нуля или опять поглубже. 2-3 затора базового солода ставлю на барде от дымного. В СС базового солода кольцую хвосты от дымного. Делал так в соотношении 1:3 (Crisp UP и базовый курский). Ньюмейк (смешанный уже) дюже фенольный. Насколько бочка его подъест - пока не знаю.
Добавлено через 2мин.:
Ньюмейки из базового за счет дымной барды и кольцевания дымных хвостов тоже были весьма фенольны.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.955 10 Марта 22, 21:55 (через 54 мин)
Как лучше сбродить и перегнать...раздельно?Klim, 10 Марта 22, 13:56
Копченый "по красной" имеет абсолютно иной профиль. Возможно, он более "дымный", но совершенно мне не понравился. С тех пор только "по белой". Делаю и выдерживаю раздельно. Потом по результату можно купажировать.
UrajanКуратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.956 10 Марта 22, 22:37 (через 43 мин)
Пробовал и так и эдак - по красной надоть.Ромуальдович, 10 Марта 22, 16:32
Будет другой абсолютно напиток, в этой теме не обсуждаемый. Если пробовал, но что то не получилось, то это не проблема классической технологии виски. У Шотландцев получается- значит и у тебя получится рано или поздно Солод Крисп или Симпсон позволяет получить практически любую разумную степень фенольности виски без красных схем. Другое дело, что стоимость этих солодов на сегодняшний день заставляет перейти на не дымный виски
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549
Отв.957 11 Марта 22, 08:25
Спасибо всем. Насчёт замораживания промысочной воды не додумался,вариант. Второй погон всегда делал до 55,сейчас хотел на 60 остановиться,а вижу рекомендации пониже брать. Так что тут ничего менять не буду. Мешок 25 кг копчёного кстати успел по старой цене взять,а вот с базовым пролетел,только 8 кг успел,придётся курским добирать.
Добавлено через 1дн. 8ч. 4мин.:
Заварил сегодня два затора по 6 кг, вроде и опыт есть, и оборудование, и жена - помощница, а что то намудо...ся за день. Оно реально того стоит? Кто сравнивал белую и красную схему? Кроме соблюдения аутичности настоящего шотландского виски есть разница? И ещё вопрос парни. Стоит делать вирпул по пивной технологии,что бы осадок отсечь? А то и помолол мелковато,да припустил мути с неудачным фильтрованием,фальшдно подвело. Поставил на брожение,а осадок то приличный формируется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.958 12 Марта 22, 19:42
Кроме соблюдения аутичности настоящего шотландского виски есть разница?Klim, 11 Марта 22, 08:25
В количестве сивухи есть разница.
UrajanКуратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.959 12 Марта 22, 20:03 (через 21 мин)
Кто сравнивал белую и красную схему? Кроме соблюдения аутичности настоящего шотландского виски есть разница?Klim, 11 Марта 22, 08:25
Я сравнивал. Разница есть. Большая. Если знаешь вкус и запах настоящего виски, то наверняка её почувствуешь. Но есть много людей которые эту разницу не видят. Вирпул не нужен.