Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 66 50
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.980  20 Марта 22, 15:37
"Производство спиртных напитков" Дорош А. К., В. С. ЛысенкоAlcoprofan, 20 Марта 22, 09:41
В сауне температура гораздо выше 100 градусов- это абсолютно нормально переносится большинством людей.
Попробуй опусти руку в кастрюлю с кипящей водой на секунду, там всего каких то 100 градусов Улыбающийся
Разница есть?

Работал и буду работать по этой технологии. Результатами очень доволен.Alcoprofan, 20 Марта 22, 08:32

Так за ради бога, главное чтоб удовольствие от процесса было.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.981  27 Марта 22, 16:09
Коллеги по хобби, с международным днем виски (International Whisk(e)y Day)!
сообщения удалены (4)
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.982  29 Марта 22, 20:25
Коллеги кто встречал информацию какие дистиллерии с осадком дрожжевым гонят а какие без ?
сообщения удалены (7)
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.983  30 Марта 22, 07:27
Urajan, низкие широкие чаны для брожения, постоянное помешивание, короткий срок брожения - как дрожжи в такой ситуации могут быть отделены в принципе?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.984  30 Марта 22, 10:27
Green_, Не имею ввиду полное отделение. конечно плавает их очень много. Но даже после 48 часов вполне себе слой дрожжей лежит внизу если не мешать какое то время. Много кто бродит и по 3-4 суток.
Какое то время назад попадалось мне не помню где информация о том что некоторые с осадком гонят, а некоторые без. Попытался накопать ещё что-нибудь но ничего не нашёл. Собственно потому и задал вопрос.
Идёт у меня сейчас борьба за энанты и прочие эфиры, которых в домашних виски у всех в разы меньше чем у Скотишей.
Ну и судя по ГХ, нет особой разницы в перегонке с (без) осадка
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.985  30 Марта 22, 19:18
прочие эфиры, которых в домашних виски у всех в разы меньше чем у Скотишей.Urajan, 30 Марта 22, 10:27

Обсуждали. Используй ДЕПОЗИТ. В медном баке и в тепле. Через несколько первых десятков перегонов пойдёт как надо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.986  30 Марта 22, 19:44, через 26 мин
Через несколько первых десятков перегонов пойдёт как надоDIMA1965, 30 Марта 22, 19:18
"Десятков" - перебор. ЭЭ идущие в головах, в них и будут оставаться и не покидать болота. Другое дело, то что "наваривается". А они будут создаться, за счет кислой среды - снижения рН. Только вот равновесие настанет раньше - 5 перегонок, не более. Дальше концентрация хвостовых примесей и рН не будут меняться, а вот концентрация ЭЭ будет возрастать.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.987  30 Марта 22, 19:58, через 15 мин
Идёт у меня сейчас борьба за энанты и прочие эфиры, которых в домашних виски у всех в разы меньше чем у Скотишей.Urajan, 30 Марта 22, 10:27

не будут меняться, а вот концентрация ЭЭ будет возрастать.Aleksandr_DD, 30 Марта 22, 19:44

Сопоставим и подумаем. Опять же размер депозита - сколько всего и сколько брать на 1 погон.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.988  30 Марта 22, 20:35, через 37 мин
концентрация ЭЭ будет возрастатьAleksandr_DD, 30 Марта 22, 19:44
ЭЭ- продукт получаемый из оболочки дрожжевой клетки. Его невозможно наварить. Каким образом он может увеличиться, если даже в сырце без отбора голов его в 5 раз меньше чем в фирменном виски ?
Каждая новая партия головохвостов может добавить не больше ЭЭ чем забрали.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.989  30 Марта 22, 20:49, через 14 мин
ЭЭ- продукт получаемый из оболочки дрожжевой клетки. Его невозможно наварить.Urajan, 30 Марта 22, 20:35
Но почему же? Реакции этерификации никто не отменял. Соответствующие кислоты есть в СС. Есть по этому поводу исследования. Обсуждали в параллельной теме, по поводу оптимального времени выкуривания. Необходимо только сместить рН в более кислую сторону.
если даже в сырце без отбора голов его в 5 раз меньше чем в фирменном виски ?Urajan, 30 Марта 22, 20:35
Когда ставили эксперимент по Крект ЭЭ их было в рабочей жидкости в сотни раз больше.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.990  30 Марта 22, 20:49, через 1 мин
Каким образом он может увеличиться, если даже в сырце без отбора голов его в 5 раз меньше чем в фирменном виски ?Urajan, 30 Марта 22, 20:35
Это выдержанный виски или клирик?
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.991  30 Марта 22, 20:50, через 1 мин
клирикoleg_v_v, 30 Марта 22, 20:49
сообщения удалены (2)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.992  30 Марта 22, 20:52, через 3 мин
Urajan, охренеть. Теперь понятно, почему "первый нос" у крафта такой унылый. ))
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.993  30 Марта 22, 21:00, через 8 мин
Реакции этерификации никто не отменял.Aleksandr_DD, 30 Марта 22, 20:49
Я не сильный химик, но насколько помню наварить можно другие сложные эфиры, а ЭЭ сколько из оболочки трупа снял- столько и останется. Ну или если есть где глянуть подскажи
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.994  30 Марта 22, 21:01, через 2 мин
Кстати, по поводу "болота" и увеличения ЭЭ. Вот результаты ГХ моих образцов. 5 и 7 образцы прошлого года. При чем 5-й образец был после трех кольцеваний головохвостов, а 7-й после десяти или даже больше, сейчас не вспомню.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.995  30 Марта 22, 21:07, через 7 мин
oleg_v_v, Да я помню эти результаты и сейчас ещё раз глянул.
Примерно одинаково. Получается что кольцуй- что не кольцуй, всё одно получишь ...мало эфиров Улыбающийся

Я сейчас хоть и прикупил солода но пока не разберусь с эфиркой решил бочки не заполнять
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.996  30 Марта 22, 21:13, через 6 мин
Urajan, говорят, нужно молочнокислое брожение, тогда получится как надо. Я некоторые выводы сделал, надеюсь в этом году получить хотя бы 50мг ЭЭ. Если будет успех, поделюсь технологией.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.997  30 Марта 22, 21:17, через 5 мин
oleg_v_v,
Не уверен что дело в нём. Обосную. большинство вроде бродит 48 часов- за это время едва ли что то молочное завестись успеет.
Есть ещё один момент- все используют предподогрев пива перед перегонкой. Время этого предподогрева и режимы температурные неизвестны. Теоретически могут образовываться дополнительные ЭЭ. Среда кислая, дрожжи есть.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.998  30 Марта 22, 21:52, через 36 мин
Я думаю, молочнокислое брожение имеет отношение к образованию этиллактата, но никак не ЭЭ.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.999  30 Марта 22, 21:54, через 2 мин
говорят, нужно молочнокислое брожениеoleg_v_v, 30 Марта 22, 21:13
молочную кислоту можно и контролируя по весам насыпать
ну и что бы два раза не вставать за ЭЭ подкину идею https://patents.su/...i-ehfirami.html
образование эфиров так же от рассы дрожжей и условия брожения сильно зависит, напримр низкие и широкие бродильни делают не просто так