Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 66 53
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 271 23
Отв.1040  09 Мая 22, 16:14
У меня из 32кг солода вместе с кукурузой вышло 36 литров сырца крепостью 28. Получается где-то 10 литров абсолютного спирта и 315 мл с кг? Или подсчеты не верны?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1041  09 Мая 22, 16:41, через 27 мин
Конюх Фёдоров, всё верно.
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 271 23
Отв.1042  09 Мая 22, 16:46, через 6 мин
Долго мне еще таким темпом на 30 литровую бочку варить.
сообщение удалено
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 271 23
Отв.1043  09 Мая 22, 23:15
Таки и при чём тут одно солодовый, да ещё и по типа скотской методе?Botanik, 09 Мая 22, 22:56
Таки не знаю, что на ваш вопрос и ответить. Я про выход только спросил, как посчитать, про технологию слова не звучало.
Или там по другому считается?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1044  10 Мая 22, 12:48
Господа, требуется ваше мнение. Проспал переход на хвосты. В буквальном смысле. В итоге рубанул на 55% в струе, хотя хотел в этот раз "полегче" тело отбирать. Другие погоны в этом году рубил на 67% в струе. С 240л СС+болото получалось 40л клирика и 70л болота. Тут, наоборот, 70л "тела". Попробовал - хвостатое. Чесал репу, что делать? Всё заново смешать как-то не улыбало, только греть 240л куб три часа на 6кВт. Просто еще раз перегнать разбавив водой тоже не хотелось, т.к. порежется вкусоароматика однозначно. В общем, какое было принято решение - залить эти 70л в куб, разбавить до 40% лютером, который был еще горячий и добавить воды до 30%. Получилось вроде норм. Ароматное, чуть полегче предыдущих. Смешал с общей "кучей" от трех дробных.

А как вы поступаете в таком случае?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1045  10 Мая 22, 13:18, через 30 мин
А как вы поступаете в таком случае?oleg_v_v, 10 Мая 22, 12:48
Я бы пошел по пути ирландцев - навалка 55% или выше и отбор до 75...70% в струе, остальное хвосты.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1046  10 Мая 22, 14:00, через 43 мин
навалка 55% или выше и отбор до 75...70% в струеAleksandr_DD, 10 Мая 22, 13:18
Отбор от 82,6 до 80 в струе у Акентошн
Я пробовал норм получается
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1047  10 Мая 22, 14:03, через 4 мин
Отбор от 82,6 до 80 в струе у АкентошнUrajan, 10 Мая 22, 14:00
У них отбор на второй дистилляции до 20% + хвосты с третьей идут в третий куб. Тут же намного меньше концентрация кислот, можно и пониже отобрать.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1048  10 Мая 22, 14:11, через 8 мин
Aleksandr_DD, Да, согласен. Олег хвостов то хапнул совсем чутка.
Вообще мне тройная дистилляция видится идеальным вариантом когда нет большого объёма СС и кольцевание невозможно или их будет всего пару тройку раз. Тогда сивухи примерно в теле сколько и в СС, все эфиры можно забрать и энанты в головы меньше улетают.
Самое худшее что можно представить -это сделать всего один отбор без кольцевания по классике до 65% в струе.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1049  10 Мая 22, 14:13, через 2 мин
Всё заново смешать как-то не улыбало, только греть 240л куб три часа на 6кВт.oleg_v_v, 10 Мая 22, 12:48
кроилово ведет к попадалову
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1050  10 Мая 22, 14:21, через 9 мин
Самое худшее что можно представить -это сделать всего один отбор без кольцевания по классике до 65% в струе.Urajan, 10 Мая 22, 14:11
Согласен. Хорошо когда куб разумных пределов по отношению к бочке (боченку), которую ты собрался заполнить.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1051  10 Мая 22, 17:15
У меня болото прошлогоднее, с 1.8т переработанного солода ))

Раньше отправлял его на спирт в конце сезона, теперь - ни за что!

Добавлено через 1мин.:

dee, и в чем тебе видится попадалово в данном случае?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1052  10 Мая 22, 20:27
oleg_v_v, очевидно в хвостатом напитке, хотя если купажировать вполне может и сойти за авторский 8-)
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1053  10 Мая 22, 20:45, через 19 мин
dee, я же его перегнал еще раз. Ты дочитал сообщение?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1054  10 Мая 22, 20:53, через 9 мин
oleg_v_v, отвечая на твой тот вопрос и этот тоже: я бы не разбавлял, третья перегонка вполне себе имеет место быть а что бы вернуться в рецепт считаю что нужно было смешивать и перегонять еще раз, об этом сообщение про попадалово
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.1055  22 Мая 22, 14:57
Выскажу крамольную мысль. Намедни покоптил свининки покушать с домашним пивом, принюхался - что то очень знакомое. Оказывается, оттенки запаха идентичны с моим молтом из Шато Виски. Из чего сделал вывод, что коптят солод не на Шотландском торфе ( как заявлено ), а на древесине плодовых пород.
У меня в случае со свининой была вишня, яблоня и черёмуха.
Впрочем - то и другое вкусно.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.1056  22 Мая 22, 16:02
не на Шотландском торфе ( как заявлено ), а на древесине плодовых пород.Ромуальдович, 22 Мая 22, 14:57
Если бы коптили солод в таких объёмах столько лет торфом и ещё учитывая, что шотландцы этим торфом свои избы отапливают, то Шотландию бы уже всю на торф переработали Улыбающийся
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1057  23 Мая 22, 09:23
третья перегонка вполне себе имеет место бытьdee, 10 Мая 22, 20:53
а есть какой нибудь алгоритм с тремя перегонками? Аналогично проспал завершение и пришлось перегнать ещё раз смешав головозвосты и тело после второй сгонки. Получил совсем разные результаты по количеству и спиртуозности по сравнению с результатом второй перегонки.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1058  23 Мая 22, 09:59, через 36 мин
а есть какой нибудь алгоритм с тремя перегонками?alexander76, 23 Мая 22, 09:23
https://zen.yandex.ru/...15c38725c1f0883 - посмотри.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1059  23 Мая 22, 11:17
alexander76, глянь для примера jameson, надо только на листик выписать время сгонок и станет понятным .. схема не догма, много инфе нет (дефлегмация, объемы навалок), ориентироваться приходится на вкус и цвет, хвосты первого погона считаю можно не кольцевать, чаще всего ведь гонят досуха
[Тройная дистилляция Jameson (анимация). А делают напитки другие винокурни?]
набросал в пейнте схему с бумаги:
изображение_2022-05-23_113022978.png
изображение_2022-05-23_113022978. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

(головы вверху, хвосты внизу)