Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 66 51
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1000  30 Марта 22, 22:10
напримр низкие и широкие бродильни делают не просто такdee, 30 Марта 22, 21:54
У скотишей они высокие и узкие.

рассы дрожжейdee, 30 Марта 22, 21:54
Тут и у меня и у Urajan всё нормально с дрожжами. М-1 вполне себе для виски.
сообщение удалено
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.1001  31 Марта 22, 04:27
Ребят я понимаю у вас объёмы,а если я раз в два года на 20-ку варю, мне чтобы что то в болоте накопить,его что два года до следующего цикла держать? Что с ним за такое время произойдёт?А на мой бочёнок всего то три-четыре кольцевания выйдет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1002  31 Марта 22, 06:59
Я не сильный химик, но насколько помню наварить можно другие сложные эфиры, а ЭЭ сколько из оболочки трупа снял- столько и останется. Ну или если есть где глянуть подскажиUrajan, 30 Марта 22, 21:00
Медленная дистилляция позволяет получить среднюю фракцию, то есть собственно зерновой дистиллят, с более высоким содержанием компонентов энантового эфира за счет этерификации
высших жирных кислот (капроновой, каприловой, каприновой) дрожжевой клетки
. Массовая концентрация суммы этих эфиров увеличилась в образцах 2 и 3 в 1,8 и 2,2 раза, соответственно, по
сравнению с образцом 1.
Правда разговор идет о первом выкуривании. В пиве побольше кислот чем в СС, но в болоте они концентрируются.
источники - [сообщение #13750477]
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1003  31 Марта 22, 10:40
за счет этерификации
высших жирных кислот (капроновой, каприловой, каприновой) дрожжевой клеткиAleksandr_DD, 31 Марта 22, 06:59
А есть ли эти кислоты в СС и соответственно в головохвостах или они только в дрожжевой клетке?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1004  31 Марта 22, 11:09, через 29 мин
А есть ли эти кислоты в СС и соответственно в головохвостах или они только в дрожжевой клетке?Urajan, 31 Марта 22, 10:40
Кислоты образуются при ферментации. Часть переходит в среду, часть остается в дрожжевой клетке. Также как и ЭЭ переходит в раствор при варке дрожжей или их автолизе. Дальше сложнее. Крект этих кислот я не знаю, но могу предположить, что он в пределах 0,1...0,3. Т.е. в среднем 50% перейдет в СС. Кто отбирает глубоко, то до 65%. Но объем СС меньше чем браги и нормальная объемная их концентрация будет выше чем в браге, но тут сказывается параметр рН, он выше в СС. Реакция этерификации обратимая и необходимо чтобы рН был максимально низким. Это причина по которой дрожжевой осадок закисляют при "гомонизации".
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.1005  31 Марта 22, 12:35
Что с ним за такое время произойдёт?Klim, 31 Марта 22, 04:27
Ничего не произойдет. Крепость "болота" обычно выше 40%
ovod24 Специалист Глазов 115 59 6
Отв.1006  24 Апр. 22, 21:40
Уважаемые коллеги!!! Прочитал почти всю тему, где вскользь, где подробно. Понял, что медь нужна и при перегоне браги и при дробной дистилляции, но где она более важней. Просто у меня два аппарата, один с медью (25 л), второй нержавейка (37 л.), а переработать нужно в скором времени 400 кг. солода и гонять это все на одном аппарате времени просто нет.
сообщение удалено
ovod24 Специалист Глазов 115 59 6
Отв.1007  24 Апр. 22, 22:05, через 25 мин
после осознания и овладения техникой затирания и сбраживания.Botanik, 24 Апр. 22, 21:47
С этим проблем нет, просто эти перегонки будут идти паралельно и где лучше использовать медь.
сообщения удалены (2)
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1008  24 Апр. 22, 22:26, через 22 мин
ovod24, На дне куба пластиной ( на нержевом кубе ) , сам куб , если куб нержа - то купольная крышка , царга , охладитель
сообщения удалены (3)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1009  25 Апр. 22, 05:59
где она (медь) будет более эффективна.ovod24, 24 Апр. 22, 22:15
По известным исследованиям, при первом выкуривании - паровая зона (шлем, холодильник), при втором выкуривании - куб. Идеал - все медное, но необходима выдержка на дубе. Если в белую, то на втором необходимо исключить медный холодильник. Медь токсична.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1010  25 Апр. 22, 09:06
Медь токсична.Aleksandr_DD, 25 Апр. 22, 05:59
но и сингл молт не питьевая вода, так что бы по 2л каждый день на протяжении всей жизни, обычные для дистиллята 5мг/л меди организм более чем перенесет, к тому же не известно сколько адсорбируется на древесине, где то была инфа что медь остается на клепке
Энергичному протеканию ОВ-процессов способствуют такие катализаторы, как медь и железо. Наибольшее количество металлов содержится в слое клепок глубиной до 1 мм. Если в поверхностном слое клепки меди содержится 0,002 %, то на глубине 1 мм ее содержание составляет 0,17 %. Ее накопление связано с адсорбцией на внутренних поверхностях бочек соединений меди при длительной выдержке спирта.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1011  25 Апр. 22, 09:41, через 36 мин
обычные для дистиллята 5мг/л меди организм более чем перенесетdee, 25 Апр. 22, 09:06
В шотландских виски в среднем в 10 раз меньше - 0,477 мг/л меди.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1012  25 Апр. 22, 09:57, через 16 мин
Идеал - все медное, но необходима выдержка на дубе. Если в белую, то на втором необходимо исключить медный холодильник. Медь токсична.Aleksandr_DD, 25 Апр. 22, 05:59
При «пролетании» паров через допустим медный охладитель, часть соединений серы могут сконденсироваться на плёнке стекающей жидкости и попасть в готовый продукт.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
Так же соединения меди, которые весьма вредны для организма, укоряют состаривание спиртов.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
Беру фольгу от шоколадной плитки, столовую ложку без верха медного купороса, пару крупинок поваренной соли. Фольгу мелко рву или режу, на полоски в 1-0,5 см. Купорос и соль растворяю в воде, половине литровой банки. Туда бросаю фольгу и перемешиваю. В результате обменной реакции получается мелкодисперсная меди и иные вещества которые вас волновать не должны так как они не летучие и не перегоняются. Ждём минут двадцать, за это время раза три перемешиваем. Полученный странновыглядящий осадок, вместе со всем остальным льём куб с холодным дистиллятом. Это количество меди с большим избытком хватает на 25 литров 40% дистиллята.  Затем действуем как будто  и не лили то есть перегоняем.Площадь поверхности меди полученной таким путём я мерял, получилось 3-6 метров квадратных на грамм меди. В вашем медном аппарате будет такая площадь контакта с медью?ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
Про мелкодисперсную медь там же.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1013  25 Апр. 22, 10:07, через 11 мин
к тому же не известно сколько адсорбируется на древесине, где то была инфа что медь остается на клепкеdee, 25 Апр. 22, 09:06
При длительности выдержки 5 лет концентрация меди снижается на порядок с медленным последующим восстановлением.
Это из Мартыненко.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.1014  25 Апр. 22, 10:08, через 1 мин
Daniil, в коньяках больше, до 8мг/л. Медь катализирует развал лигнина который дает ванилин, возможно в виски это и не нужно
Aleksandr_DD, снижается в растворе или в клепке ? впрочем не суть важно, а что за мартыненко ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1015  25 Апр. 22, 10:11, через 3 мин
dee, в растворе конечно, за счет образования танатов, выпадающих в осадок и зависающих в самой клепке.
ovod24 Специалист Глазов 115 59 6
Отв.1016  25 Апр. 22, 21:30
Огромное всем спасибо, что откликнулись на мою просьбу, особенно Aleksandr_DD.Первый погон по меди - воздушная зона, второй -куб, но медь по возможности закину везде. На майские праздники начну эпопею по переработке 400 кг. солода австрийского 2014 года изготовления. По результатам отпишусь, технология в первом посту.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1017  25 Апр. 22, 22:13, через 44 мин
солода австрийского 2014 года изготовления.ovod24, 25 Апр. 22, 21:30
Интересно,на сколько "жив" будет этот солод....
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1018  26 Апр. 22, 17:43
Интересно,на сколько "жив" будет этот солод....olezhik99, 25 Апр. 22, 22:13
Все зависит от условий хранения...
ovod24 Специалист Глазов 115 59 6
Отв.1019  26 Апр. 22, 18:34, через 52 мин
Все зависит от условий хранения...Aleksandr_DD, 26 Апр. 22, 17:43
Хранился нормально, где и остальной солод, только забыли как-то по русски, а потом на пиво побоялись пустить. Мне и самому интересно, что из него получится.