Поэтому, наверное, нет смысла обсуждать тут эти схемы развёрнуто.Timmy, 13 Марта 23, 14:34Абсолютно согласен. Я и не предлагаю их обсуждать (по крайней мере в этой теме), Просто обратил внимание, что Urajan опровергает эту схему. Стало интересно, вдруг у него есть более подробные или более правдивые описания.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1080 13 Марта 23, 14:58
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Затёр по данной схеме и получил сахаристость 13%. Это норм? Или маловато?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


сахаристость 13%alexander76, 13 Марта 23, 15:01Если гм 1/4,как и на первой странице,то маловато...
Но выход спирта даст правильный ответ
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


то маловато...olezhik99, 13 Марта 23, 17:13а сколько нормально должно быть?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


alexander76, идеал-16 и выше. По своему опыту скажу,что с российских солодов если 14.5-15 получилось,то хорошо. У меня бывало и 11-12% при гм 1/4 выходило,но там выход спирта был в районе 230-250мл с 1кг солода((( На том же Курском иногда выходило 13, иногда 15-15.5 в зависимости от партии. Соответственно и выход спирта плавал
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1085 13 Марта 23, 23:15
А вот тут, например, написано, что хвосты не кольцуются во вторую перегонку, а идут обратно в первую.Timmy, 13 Марта 23, 14:34
Да, согласен. Был не прав. Возможно раньше я невнимательно читал эту же самую статью, но был полностью уверен что там описывалось лишь укрепление на втором перегоне. Маловероятно чтобы они её изменили.
И третья перегонка - тоже не просто кольцевание. и головы, и хвосты с третьей перегонки идут не в следующую третью, а во вторую.Timmy, 13 Марта 23, 14:34А вот здесь похоже авторы статьи маленько запутались
The average strength of the spirit flowing from the intermediate still to the low wine receiver is 53%/alc./vol.. However the heads and tails from the spirit still also flowing to the low wine receiver the strength is bolstered to around 55%alc./vol. То есть чуть ниже они пишут что головы и хвосты с последнего погона опять в последний погон


Но собственно вопрос который я хотел поднять- что может случиться такого непоправимого если использовать аппарат с бОльшим укреплением и перегонять СС не 25-28 а 35 или 40% с соответствующей корректировкой по срезам. На мой взгляд просто получится менее хвостатый и более лёгкий спирт.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

На мой взгляд просто получится менее хвостатый и более лёгкий спирт.Urajan, 13 Марта 23, 23:15Совершенно точно) а как этот спирт созревает (то есть, насколько и в какую сторону изменяется его потенциал к выдержке, вкусоароматика и т.д.) мы узнаем только через пару лет после того, как кто-то проведет такой эксперимент и зальёт в бочку...
Такую схему перегонки (именно такую, тройную с кольцеванием в предыдущий погон) я применял по совету коллеги Петровича (к сожалению, его уже нет с нами). Сравнивать красносхемную кукурузу с белосхемным ячменём, конечно, некорректно, но, как мне кажется, именно в бурбонной теме такая история максимально полезна - так как исходник более "грязный", и тройная дистилляция делает его почище. Бурбон тот уже дегустировался, и да, он более "лёгкий" и эфирный. К сожалению, в ущерб "телу", но это было ожидаемо
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1087 14 Марта 23, 20:08
Но собственно вопрос который я хотел поднять- что может случиться такого непоправимого если использовать аппарат с бОльшим укреплением и перегонять СС не 25-28 а 35 или 40% с соответствующей корректировкой по срезам.Urajan, 13 Марта 23, 23:15будет больше голов и меньше хвостов, по аналогии с ректификацией
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1088 14 Марта 23, 22:38
будет больше голов и меньше хвостовdee, 14 Марта 23, 20:08
Я полагаю что при однократной перегонке количество голов будет зависеть от процента их отбора, а при кольцевании оно должно быть примерно равно содержанию их в СС.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1089 14 Марта 23, 22:54 (через 17 мин)
Но собственно вопрос который я хотел поднять- что может случиться такого непоправимого если использовать аппарат с бОльшим укреплением и перегонять СС не 25-28 а 35 или 40% с соответствующей корректировкой по срезам.Urajan, 13 Марта 23, 23:15
Ничего не знаю про срезы, но если в кубе будет около 40% об. алк, то сивуха гарантированно размажется по всему телу.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1090 14 Марта 23, 23:07 (через 14 мин)
сивуха гарантированно размажется по всему телу127L, 14 Марта 23, 22:54Она и при 25% "размажется".
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1091 15 Марта 23, 09:18
около 40% об. алк, то сивуха гарантированно размажется по всему телу127L, 14 Марта 23, 22:54
Куда по твоему она денется при 25% навалке? Ты ведь не думаешь, что она с головами вылетит?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1092 15 Марта 23, 20:50
Urajan, я не думаю, я уверен в том,
что чем ниже спиртуозность навалки, тем больше сивухи улетает в головы,
моя уверенность основана на опыте и объективных методах исследования дистиллятов
зы: 25% об. алк в навалке для меня уже пограничная ситуация, предпочитаю держаться ближе к 20%
клирик получается как раз под бочку, без необходимости редуцировать его
что чем ниже спиртуозность навалки, тем больше сивухи улетает в головы,
моя уверенность основана на опыте и объективных методах исследования дистиллятов

зы: 25% об. алк в навалке для меня уже пограничная ситуация, предпочитаю держаться ближе к 20%
клирик получается как раз под бочку, без необходимости редуцировать его

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1093 15 Марта 23, 21:01 (через 11 мин)
чем ниже спиртуозность навалки, тем больше сивухи улетает в головы127L, 15 Марта 23, 20:50И? 1% голов от объема не влияет вообще ни как на картину по сивухе.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1094 15 Марта 23, 21:05 (через 4 мин)
oleg_v_v, 1% наверно не влияет, 5% влияет
зы: посмотрел результаты ГХ по винограду, если говорим о сивухе, то сравнение корректно,
при крепости навалки 30% об. алк практически вся сивуха улетает во фракцию составляющую примерно 8,5% от обьема навалки
зы: посмотрел результаты ГХ по винограду, если говорим о сивухе, то сравнение корректно,
при крепости навалки 30% об. алк практически вся сивуха улетает во фракцию составляющую примерно 8,5% от обьема навалки
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1095 15 Марта 23, 21:27 (через 23 мин)
1% наверно не влияет, 5% влияет127L, 15 Марта 23, 21:05А если кольцевать? Сивуха же будет возвращаться через депозит.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1096 15 Марта 23, 21:42 (через 15 мин)
Daniil, не будет, по крайней мере значительно критично
при кольцевании содержание спирта в навалке будет повышаться,
соответственно приходится по необходимости приводить ее к заданному значению путем долива воды, что снижает в т.ч. концетрацию примесей в навалке
при кольцевании содержание спирта в навалке будет повышаться,
соответственно приходится по необходимости приводить ее к заданному значению путем долива воды, что снижает в т.ч. концетрацию примесей в навалке
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1097 15 Марта 23, 21:56 (через 15 мин)
5% влияет127L, 15 Марта 23, 21:05Зачем мне 5% в головы? И так эфирки мало, при этом сивухи шиш, да маленько и при 1%.
не будет127L, 15 Марта 23, 21:42А куда она в итоге денется-то? Не с лютером же сольется ))
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Если у меня по белой схеме затирания почувствуется сивуха, значит затор я запорол на этапе брага.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1099 15 Марта 23, 23:58
Почувствуется она в любом случае, но вот если будет выпирать на общем фоне, то - да, согласен.