С третьего замеса стартер так себе. Лучше брать стартер с второго пикового замеса.
Но если не успел отлить с второго, с третьего тоже сгодится.
Кстати рожь с ячменем не лучший вариант, у ржи ярко выраженный запах про ячмень вообще молчу.
Как вариант ячмень попросту забьет рожь, по вкусу и запаху получится не то не се.
От себя могу предложить рожь+пшеница 70/30 или можно 50/50.
А вообще рожь лучше делать отдельно, после чего можно пробовать миксовать.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10000 19 Июня 16, 19:34
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9

Отв.10001 20 Июня 16, 09:21
Всем спасибо, у меня получилось на чисто белом солоде и чуток пакмайи на кончике ложки, не скисла, отыграла, до не частых бульков, виномер 0 кажет,запах обалденный, вином и яблочные нотки почему то мне чудятся, гнать пошёл. Буду 80 литров ставить.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

born78, а один ячмень тоже не катит? Или все надо пробовать? Сегодня отлил прокладки. Завтра, если получится отгоню 3-й затор вместе с солодом.
Добавлено через 2мин.:
И еще вопрос: зачем гнать брагу досуха. Собираем дерьмо, а а затем будем его разделять. Хоть убейте, не понимаю???
Добавлено через 2мин.:
И еще вопрос: зачем гнать брагу досуха. Собираем дерьмо, а а затем будем его разделять. Хоть убейте, не понимаю???
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.10003 21 Июня 16, 01:03
один ячмень тоже не катит?VF56, 20 Июня 16, 23:09Очень своеобразный он. Мало кому без бочки или щепы нравится.
зачем гнать брагу досуха. Собираем дерьмо, а а затем будем его разделять. Хоть убейте, не понимаю???VF56, 20 Июня 16, 23:09На прямом перегоне ,во-первых ,можешь сразу в головы слить первые 30-50 мл ,те пока струя не пошла-редкая гадость.
Во-вторых ,гоня до 99 в кубе, ты немного кислот хапнешь, но они уйдут на дробном .А на какой температуре предлагаешь отбор остановить? А разделять все равно будешь ,можешь посмотреть крект примесей.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10004 21 Июня 16, 07:36
VF56,
Во первых один ячмень вполне катит, только вот на любителя, из-за довольно резкого вкуса(об этом уже писали).
Ну а на второй вопрос тебе по ходу и так уже ответили.
Во первых один ячмень вполне катит, только вот на любителя, из-за довольно резкого вкуса(об этом уже писали).
Ну а на второй вопрос тебе по ходу и так уже ответили.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Да я как бы по старине прекращать отбор при 40-50 гр в струе. Сегодня хочу всетаки запустить БКМ. Посмотрю какие будут головы. Если на самом деле совсем вонючки, то конечно в канализацию
Добавлено через 10ч. 51мин.:
Перегнал половинку 3-его затора вместе с зерном (пророщенный зелёный солод). В затор ставил на две бутылки 3 кг сахара - 2,7 зерна на солод ( 1,7 пшеницы изначально в двух заторах и на 3-й добавил 1 кг ячменя) и обе бутыли до половины долил водой. Перегнал на БКМ с насадкой прямым гоном. Получил 2 литра 60 гр. ДЕФ не включал. Гнал до 45 примерно в струе. Нижний термометр(20 см от крышки куба показал 81,3 гр). На кубе термометра нет. Подумал будет лишний. Сегодня понял надо. Головы не отделял. Они на прямом дистиляторе не воняли).
Самое главное-зерно не пригорело. Нет даже намеков.
Добавлено через 8ч. 55мин.:
Пошла в работу оставшаяся часть третьего затора.
Добавлено через 34мин.:
Вчера пошла. И затем перегнал второй раз полученный сырец. Получил литр с небольшим(примерно 1150) продукта с крепостью 86 гр. Это с примерно 10-и литров браги 3-его затора на две бутыли (3 кг сахара на 2,7 ЗС)
Добавлено через 10ч. 51мин.:
Перегнал половинку 3-его затора вместе с зерном (пророщенный зелёный солод). В затор ставил на две бутылки 3 кг сахара - 2,7 зерна на солод ( 1,7 пшеницы изначально в двух заторах и на 3-й добавил 1 кг ячменя) и обе бутыли до половины долил водой. Перегнал на БКМ с насадкой прямым гоном. Получил 2 литра 60 гр. ДЕФ не включал. Гнал до 45 примерно в струе. Нижний термометр(20 см от крышки куба показал 81,3 гр). На кубе термометра нет. Подумал будет лишний. Сегодня понял надо. Головы не отделял. Они на прямом дистиляторе не воняли).
Самое главное-зерно не пригорело. Нет даже намеков.
Добавлено через 8ч. 55мин.:
Пошла в работу оставшаяся часть третьего затора.
Добавлено через 34мин.:
Вчера пошла. И затем перегнал второй раз полученный сырец. Получил литр с небольшим(примерно 1150) продукта с крепостью 86 гр. Это с примерно 10-и литров браги 3-его затора на две бутыли (3 кг сахара на 2,7 ЗС)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10006 25 Июня 16, 13:25
Камрады,
поставьте диагноз по фото, плиз! )))
Самодельный пшеничный зеленый солод был разброжен с небольшим количеством сахара, без ЧКД. Потом долит сахарный сироп 1:5. Через две недели картина вот такая. Запах цветочно-ацетоновый. В начале на вкус была кисло-сладкая. Сейчас пробовать на вкус нет желания )))
Что делать с этим? В каналью?
UPD. Плотность упала с 15 до 7,5 по АС3. Запах - однозначно квашеной капусты.
поставьте диагноз по фото, плиз! )))
Самодельный пшеничный зеленый солод был разброжен с небольшим количеством сахара, без ЧКД. Потом долит сахарный сироп 1:5. Через две недели картина вот такая. Запах цветочно-ацетоновый. В начале на вкус была кисло-сладкая. Сейчас пробовать на вкус нет желания )))
Что делать с этим? В каналью?
UPD. Плотность упала с 15 до 7,5 по АС3. Запах - однозначно квашеной капусты.
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.10007 25 Июня 16, 15:39
однозначно квашеной капусты.Paganell, 25 Июня 16, 13:25МКБ победили-в каналью. Сырца будет мало, а очистить приемлемо только в 2 ректификации.Добавляй доксициклин в следующий раз
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Почему 2 недели? У меня первый затор от играл за 3 дня, 2-й и 3-й по 4 дня. Сами себе создаём трудности (запуск без ЧКД) а потом мужественно пытаемся их преодолеть! Мы такие нюхачи и дегустаторы что сразу почуствуем есть или нет несколько грамм ЧКД. А чтобы это определить еще и перегнать надо суперски с хорошим разделением. Да делай первый затор с ЧКД, а 2 и 3 на ДД.
Добавлено через 1мин.:
Paganell, стартуй с ЧКД и все будет ОК. А на последующий разброд налей и в холодильник
Добавлено через 1мин.:
Paganell, стартуй с ЧКД и все будет ОК. А на последующий разброд налей и в холодильник
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10009 26 Июня 16, 18:33
1.Коллеги а кукурузу по этому рецепту пробовали?
2.Может на третьей дист.не варить солод,а пролить водой и отжать ,или это будет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ошибкой?
2.Может на третьей дист.не варить солод,а пролить водой и отжать ,или это будет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ошибкой?
Пономар
Специалист
климовск
149 42
Отв.10010 26 Июня 16, 18:59 (через 26 мин)
,или это будет ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ошибкой?Х-П, 26 Июня 16, 18:33Потеряешь часть ароматики, спирта и дольше будешь гнать.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9

Отв.10011 29 Июня 16, 10:09
Забухал и забыл что поставил 1 кг белого сухого солода с корешочками и 1 сахара на 5 воды, а оно вон как, отбродила, спирт и горечь. А гнать не могу, в лёжке)
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10012 01 Июля 16, 01:40
Сделал все по рецепту 2-2-10 пшеница.Стартовал 10 гр пресованных пекарских,докси.Брага три раза отыграла как часы.При третьем отжиме браги солод варить все таки не стал,аромата оказалось достаточно.Как всегда делал НЕДО,двойная дист..Продукт НЕ понравился-озадачен.На утро привкус зел.солода стоял колом в горле.Много вопросов.Привкуса прессованых не было.Правда на своей практике рецепты с применением чист.сахара давно забросил-только инверт с ароматизатором.Будет время на эксперименты попробую и здесь применить инверт.Может пшеница на дан. рец.не моё.В общем будем пробовать,пока к СОЖАЛЕНИЮ неудача.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Х-П, у меня первые два затора были на пшенице, правда стартовал на спиртовых дрожжах. А третий затор добавил ячмень. На чистой пшенице как учат наши профессора лучше принимать беленькой. Но у меня и то и то (все заторы) получились ОК. На чем гнал, крепость, до какого градуса? И почему не стал гнать с зерном? Кстати, как готовил солод? Весь процесс, может здесь вся причина кроется?
Добавлено через 3мин.:
Кстати я для себя сделал вывод: рубить хвосты на 60 гр. в струе. А головы не менее 10% АС, но все равно по органолептике.
Добавлено через 3мин.:
Кстати я для себя сделал вывод: рубить хвосты на 60 гр. в струе. А головы не менее 10% АС, но все равно по органолептике.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10014 01 Июля 16, 22:28
VF56,так у меня тоже все заторы получились и пил беленькую,только вот угораздило пробу снять с первой дист.,а тут как всегда питкость хорошая,но вот на утро...Попробовал подлечиться уже привычным двойным дист. из того же сырья-так как будто бы снова оживил отрицательные впечатления.Выливать продукт конечно же не стал,через день другой уже снова попробовал продукт с двойной дист..Отрицательных впечатлений нет,но и положительных не особо.Но есть уже некоторые соображения по доводке.Буду постепенно выравнивать рецепт под себя.О результатах отпишусь.
Продукт делаю на связке 375+750 с СПН.Отбор по кубу 90-91.Только двойная дист.,потребление по белому.По вкусу должен быть только еле узнаваемый оттенок вкуса сырья не более.Состояние на утро после выпитого 0.25-1.00 должно быть даже без НАМЕКА на какую либо НЕКОМФОРТНОСТЬ.Вот мои установки по качеству продукта.
Продукт делаю на связке 375+750 с СПН.Отбор по кубу 90-91.Только двойная дист.,потребление по белому.По вкусу должен быть только еле узнаваемый оттенок вкуса сырья не более.Состояние на утро после выпитого 0.25-1.00 должно быть даже без НАМЕКА на какую либо НЕКОМФОРТНОСТЬ.Вот мои установки по качеству продукта.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10015 02 Июля 16, 06:33
через день другой уже снова попробовалХ-П, 02 Июля 16, 01:28
только инверт с ароматизаторомХ-П, 01 Июля 16, 04:40эээ, как бы вкус зерновых сильно от нейтральных сахарных отличается.... с непривычки сперва даже не сможешь пить наверное. Особенно сильный аромат сразу после перегона. Даю отдохнуть несколько дней - вкусоароматика устаканивается... И ещё - не всем поголовно нравятся вискарнозерновые напитки. Может это твой случай...
В любом случае попробуй после отдыха напитка и сравни впечатления
сообщение удалено

Отв.10016 02 Июля 16, 08:26
.Вот мои установки по качеству продукта.Х-П, 01 Июля 16, 23:28Качество понятие объективное и выражается, с одной стороны,количеством вредных примесей, если это не сахар, то еще количеством вкусных эфиров ,в тч энантовых .
А на состояние с утра влияет множество факторов, как настроение, здоровье, атмосферное давление и температура, фазы луны и пмс у жены начальника ,который не в духе и на работе орал ,а также много чего еще. Некоторые определяли качество продукта по запаху пота с утра .Все это может прекрасно для индивида ,но не приемлемо для тиражирования метода.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10017 02 Июля 16, 12:08
texnar,так я же и написал - МОИ.В тираж не рвусь,возраст не тот.По рецепту НИ РАЗУ не написал ,что он плох.Просто свои первые впечатления,так сказать.Не более.
сообщения удалены (4)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Только что поставил первый затор 50 на 50 рожь-сахар. По 3 кг. Как себя ведёт рожь? Бурно или как пшеница-спокойно?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.10019 04 Июля 16, 05:37
VF56, Как себя ведёт рожь?
Бывало и =выпрыгивала=...
Бывало и =выпрыгивала=...